www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт ноя 21, 2017 8:48 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В Латвии тоже браконьерят
СообщениеДобавлено: Вс авг 01, 2010 12:24 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 38598
Откуда: СПб
Самые рыбные места браконьеров: где ставят сети на лосося и ловят раков. И даже осетров
Ярослав ОМЕЛЬЧЕНКО
31.07.2010

Каждая нелегальная рыбалка приносит рижским браконьерам, как минимум, 30 латов. Самые рыбные места на Даугаве: окрестности Рижской ГЭС, Румбулы и Кенгарагса. Время промысла — глубокая ночь. Основной улов: шука, судак, лещ и лини. Реже попадается лосось. Но бывают даже...осетры. Их происхождение, возможно, связано с питомником осетров.

Китайская амуниция латвийского браконьера

С Владимиром ваш корр. познакомился на даче в Дарзини. Мужчина 40 лет продавал свежего судака (2 лата за килограмм) и леща (40 сантимов за кило). Выяснилось, что вся эта рыба была поймана накануне ночью в окрестностях Рижской ГЭС.

– Я живу на Румбуле. И на Даугаве рыбачу с детства. Раньше ловил удочкой, пока еще работал на стройке. Но когда работа кончилась, я переключился на браконьерство. Понимаю что это не совсем законно, но что делать? Нужно же как-то выживать.

Потеряв работу строителя, Владимир вложился в покупку сетей. Сейчас у него около 600 м снастей, предназначенных для разных видов рыбы.

– Раньше, лет 10-15 назад, такую роскошь я позволить себе не мог. Простая сетка на лосося, судака, леща — стоила 50 латов. Цена на миножную зашкаливала за 150 латов. Но сейчас, спасибо Китаю, цены на снасти сильно упали. Сетку длиной 50 м можно купить всего за 5 Ls.

И еще один обязательный атрибут браконьерского лова: надувная лодка. У Володи они осталась еще с советских времен – обычный «Нырок» с алюминиевыми веслами.

Браконьерство — дело ночное

На рыбалку Владимир выбирается, как только стемнеет. Обязательное условие: на Рижской ГЭС должна работать максимум одна турбина.

– В противном случае, если станция врубается полную мощность, все снасти сносит в море.

Что еще важно учесть:

Перед отплытием я обязательно прохожу вдоль берега, инспектируя местность на предмет машин рыбнадзора. В тучные годы проверок было больше, но сейчас, после сокращений, нарваться на проверку можно только в случае крупного невезения. Я же все делаю тихо и быстро.

Владимир принципиально не использует на своей лодки мотор. Как он утверждает, шум двигателя ночью слишком привлекает внимание.

– Выхожу на рыбалку на веслах. Желательно, чтобы на небе не было луны. Тогда в полной темноте меня и не видно, и не слышно. Быстро ставлю сети – три на простую рыбу и две на миногу— и опять быстро на берег. Сдуваю лодку, упаковываю все в багажник, жду утра и еду за уловом. Заметить мою сетку практически невозможно, потому что я ставлю ее без буйков.

Осень — самый удачный сезон

У наших браконьеров в течение года выпадает всего два жарких сезона. Осенью — это нерест лосося, а весной — корюшки и вимбы.

– Лично я больше всего люблю конец сентября, начало октября. Именно в это время в Даугаву массово заходит на нерест лосось и гораздо лучше ловится минога. У меня бывали такие удачные рыбалки, что я за ночь вылавливал рыбы на 150-200 латов. Однажды осенью в мои сети попался натуральный осетр. Правда, маленький — килограмма на два. Мужики говорят, что где-то рядом с нами есть рыбная ферма, которая его разводит. И вообще: если рассматривать уничтожение нашей промышленности с точки зрения рыбы — то все в порядке. Нет проблем! Речка стала чистая, в ней даже появились раки.

На нынешнее Лиго Владимиру удалось наловить раков (отлов которых без специального разрешения также запрещен), прямо напротив торгового центра Mols.

– За полчаса я вытащил около двух десятков. При этом ловил их днем, без всяких ловушек, голыми руками. Я сам удивился: рядом — стоянка катеров, на берегу — мусор, а в речке раки. Удивительно, да и только!!!

«Свежак» в два раза дешевле, чем на базаре

У Владимира существует своя отлаженная система сбыта. Простую рыбу вроде лещей, шук, плотвы и линя — он сдает жителям Дарзини. Особенно хорошо бизнес идет летом, когда тут много отдыхающих с дачниками. Лосося с миногой он предпочитает жарить и коптить самостоятельно, что создает "прибавочную стоимость" :)

– У меня на участке есть свою коптильня и специальная печь для обжарки миноги. Цены на рыбу я назначаю ровно в два раза ниже базарных. Это же практикуют и другие браконьеры... Клиенты довольны: и ездить никуда не нужно, и рыба самая свежая.

Ценник выглядит таким образом:

Свежий лосось — 2-2,5 лата за килограмм, минога – 4, судак – 2 лата. Более простая рыба: лещ — 25-40 сантимов, окунь — 75, шука – 80-90, лини – 50.

Про рыбнадзор

По наблюдениям Владимира, раньше с рыбнадзором, земессаргами и полицией — было намного проще договариваться. Можно было попытаться замять все на месте без конфискации сетей и крупных штрафов. Но теперь, когда появилась Государственная служба среды, браконьерам стало труднее.

— В службе инспекции все ушлые. От них не отмажешься. И работают они хитро — сразу никого не ловят. Вначале выследят тебя, подождут, пока ты выложишь рыбу из лодки и спрячешь в хранилище. И уже возле тайника тебя скручивают.

Дальше идут штрафы. К примеру, за каждого выловленного лосося берут около 45 латов. Плюс могут конфисковать снасти, лодку и даже машину, на которой браконьеры перевозят рыбу.

Так что лучше не попадаться.

И об уловах осетров

В латвийской прессе об этом писали уже не раз. Приведем сведения о рекордном осетре, выловленном в Даугаве:

"В последнее время на крючок рыбакам, удящим в районе рижской ГЭС, стали попадаться особи осетра, что крайне нетипично для рек Латвии. Так, 20 августа Гунтар Клявис поймал осетра весoм почти в 4 килограмма. Длина добычи составила 72 сантиметра. Скорее всего, «королевская» рыба попала в Даугаву из рыбного питомника в Томе," — писала газета Diena от 27 августа 2006 года.

«Мальки осетра по размерам меньше головастиков, поэтому могли протиснуться через заградительную решетку и уплыть на волю», — пояснил изданию ихтиолог Марис Олте.

По словам его коллеги Эрика Алексеева, рыбакам попался молодняк — взрослые осетры в питомнике достигают 100 килограммов, а вес атлантического подвида осетра может достигать 245 килограммов и более.

Комментарий антибраконьера

Ситуацию по борьбе с браконьерством для kriminal.lv прокомментировал генеральный директор Государственного центра среды Вилис Авотиньш:

– С наступлением кризиса мы были вынуждены были сократить количество инспекторов ровно в два раза. Поэтому свои объекты они сейчас обходят с периодичностью всего несколько раз в месяц. Однако количество проверок пропорционально не сократилось — оставшиеся сотрудники настоящие фанаты, которые просто «горят» на работе.

Стандартный "улов" инспекторов, — комментирует г-н Авотиньш, — это просто браконьерские сети. Сами нелегальные рыбаки попадаются гораздо реже.

– В первый раз за нелегальный лов сетями полагается штраф. Второе нарушение в течении года ведет к возбуждению уголовного дела. К счастью, сейчас нам начали активно помогать в выявлении нелегальных сетей и браконьеров инспекторы из разных общественных организаций. В общем, борьба с нелегальным ловом продолжается.

Кстати

В конце недели инспектора совместно с полицией провели рейд на озере Буртниеку. У одного браконьера изъяли 20 кг рыбы. За незаконно пойманных линей, лещей и щук браконьер заплатить штраф – 465 латов.

В ходе все той же операции инспекторам с полицией удалось задержать группу из четырех браконьеров. Рыбаков взяли сразу же после того как они установили сеть. За 10 минут в нее попались 3 линя. Двое из нарушителей были доставлены в полицейский участок.
http://www.kriminal.lv/news/v-rige-brak ... vyat-rakov


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 1:28 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 38598
Откуда: СПб
Браконьеры раскидали на пути рыбнадзора шипы

Пытаясь избежать встречи с инспекторами рыбнадзора, браконьеры, ведущие на территории Национального парка Гауя незаконный лов идущего на нерест лосося, раскидали на пути следования представителей власти специально изготовленные шипы.

В Управление по охране природы пояснили, что браконьерам удалось осуществить свой замысел — автомобиль инcпекторов напоролся на "ежи" и проколол шины.

В УОП пояснили, что за незаконный лов лосося или тайменя на охраняемых территориях предусмотрено уголовное наказание, вплоть до лишения свободы.

Также за это предусмотрен крупный денежный штраф — 500 латов за каждую выловленную рыбу.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/b ... d=34758324


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 29, 2010 8:59 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 38598
Откуда: СПб
Латвийских браконьеров наказали с невиданной суровостью

Впервые за последние 20 лет в Латвии за незаконную рыбную ловлю назначено реальное лишение свободы: Сигулдский суд приговорил к двум годам тюрьмы двух браконьеров, которые были пойманы 20 марта прошлого года после того, как они с помощью электроудочки выловили в Гауе 54 рыбы семейства лососевых.

Оба нарушителя - Янис Ливманис и Эдвинс Лапиньш - получили по два года лишения свободы без конфискации имущества, срок заключение отбывается с момент задержания. Кроме того, оба браконьера обязаны возместить нанесенный рыбным ресурсам ущерб, который оценен в 16 320 латов. Таким образом, за каждую пойманную рыбу осужденные должны заплатить по две недели свободы и 300 латов.

Представитель Государственной службы среды Андрис Страутиньш признал, что за последние 20 лет это первый случай, когда суд первой инстанции выносит столь суровый приговор - с реальным тюремным сроком. До сих пор за подобные правонарушения виновники отделывались 20-30 часами принудительных работ.

Страутиньш допустил, что случай с Ливманисом и Лапиньшем на какое-то время отобьет у латвийских браконьеров желание заниматься незаконным промыслом.

Отметим также, что приговор Сигулдского суда может быть обжалован в течение десяти дней.
http://www.mixnews.lv/ru/incidents/news ... 1-29/53336


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Латвии тоже браконьерят
СообщениеДобавлено: Пт сен 01, 2017 6:29 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 38598
Откуда: СПб
Незаконный вылов лосося в Литве обойдется в полторы тысячи евро

01.09.2017

В стране до 20 ноября пройдет акция "Лосось", во время которой будут действовать ограничения на вылов лосося и тайменя


ВИЛЬНЮС, 1 сен — Sputnik. Экологическая акция "Лосось" начинается сегодня в стране, сообщает министерство природы и охраны окружающей среды.

Цель акции — обеспечить защиту лосося, его миграционных путей и мест нереста. Планируется, что в течение всего времени нереста экологи будут организовывать рейды и следить за миграцией этих рыб, останавливать и проверять транспортные средства.

Лосось с давних времен является одной из самых ценных рыб в реках Литвы и Балтийском море. Со временем его ресурсы в Литве значительно сократились, в 20-м веке лосось был внесен в Красную книгу страны.

Ежегодно лосось из моря плывет в реки для нереста. Рыба для этой цели должна проплыть несколько сотен километров. Самым опасным фактором, мешающим ему это сделать, являются не природные причины, а ловушки браконьеров. Именно по этой причине министерство и организовало акцию.

Те, кто хочет поймать лососевых рыб в специально отведенных местах, должны получить карточку рыбака. Его можно приобрести с помощью электронной информационной системы для экологических разрешений (ALIS).

Экологи отмечают, что лосось или таймень, которого разрешено ловить, должен быть длиной не менее 65 см. Из улова можно взять только одну рыбу, остальная должна быть выпущена обратно в водоем. При этом часть карточки рыбака должна быть оторвана, и она больше не будет считаться действительной. Кроме того, в течение 10 дней от рыбака требуется предоставить обязательное электронное письмо (или факс) с подтверждением рыбалки и отчетом по улову: датой, отрезком реки, весом и длиной рыбы и т.д. При транспортировке улова необходимо иметь документ, удостоверяющий законность улова (карточку рыбака).

Торговля лососем или тайменем в этот период запрещена.

За незаконный вылов лосося или тайменя грозит штраф в размере от 250 до 550 евро и конфискация рыболовных снастей. Кроме того, нарушитель должен будет компенсировать ущерб, нанесенный природе.

За каждую незаконно выловленную рыбу придется заплатить более 580 евро. Если она выловлена ихтиологическом заповеднике или резервате, сумма штрафа увеличится в три раза.

Акция "Лосось" продлится до 20 ноября.

Читать далее: http://ru.sputniknews.lt/society/201709 ... menya.html

Комментарий.
Таймень (мужского рода) в Прибалтике не встречается. Тайменью (женского рода) здесь называют кумжу. (См. 1-й том Л.С.Берга "Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран") В статье, приведенной выше слово "таймень" употребляется в мужском роде, что неверно, т.к. речь идет о кумже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Латвии тоже браконьерят
СообщениеДобавлено: Сб сен 16, 2017 3:54 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 38598
Откуда: СПб
Рыбакам: в Литве открывается сезон ловли лосося и тайменя

Согласно новым правилам, всех лососевых рыб, выловленных в первой половине октября, нужно отпускать обратно в реки


ВИЛЬНЮС, 16 сен — Sputnik. В субботу, 16 сентября, начинается сезон ловли лосося и тайменя (морской форели) в реках Литвы, сообщает пресс-служба министерства охраны окружающей среды.

Хотя заниматься ловлей этих рыб можно разрешено с первого января по 15 октября, наиболее интенсивно их ловят с 16 сентября по 15 октября, когда большинство из них мигрируют по Нямунасу и Нерис вверх к более мелким рекам.

Для рыбаков-любителей новостью этого сезона является то, что с 1 по 15 октября все уловы лосося и тайменя должны быть немедленно возвращены в реку, даже при наличии карточки рыбака. Так установил министр охраны окружающей среды, изменив условия ограничения ловли лосося и тайменя. Такое решение было принято после длительных обсуждений с ассоциациями рыбаков-любителей и Союзом рыбаков Литвы, а также при поддержке Совета любителей рыбалки.

Меры по ограничению улова помогут сохранить и увеличить ресурсы этих видов рыб.

На восстановление популяции лососевых рыб за последние десятилетия Литва потратила миллионы евро. Популяция уже восстановлена в 12 реках.

Ученые страны наблюдают за состоянием популяции с 1999 года. Их беспокоит то, что за последние годы сильно увеличилось количество выданных разрешений на рыбалку. Если в 2006 году было выдано только 5 разрешений, то в 2013 году — 20 тысяч, в 2016 году — 28 тысяч.

Почти 90% таких разрешений выкупаются с 16 сентября по 15 октября. В этот период около 80% всех рыбаков, которые ловят лососевую рыбу, концентрируются на реке Нерис, где мигрирует большая часть лососей. Таким образом, в последние годы не растет число мальков лосося, а также количество самцов лосося и тайменя намного меньше, чем самок.

Экологи напоминают, что требования во время сезона ловли лосося и тайменя более строгие — обязательно наличие карточки рыбака.

Поскольку 16 сентября припадает на субботу, то 16 и 17 сентября еще можно рыбачить по билету рыбака-любителя, однако забрать себе лосося или тайменя можно только обладателям карточки любителя.

С 15 сентября по 15 октября запрещена рыбалка в устьях рек Дубиса, Юра, Невежис, в Нямунасе от Каунасского зимнего порта до устьев Нерис, а также в других реках, указанных в правилах рыбалки во внутренних водах.

Запрещена ловля лосося и тайменя, чья длина менее 65 сантиметров. Рыбалка разрешена только в светлое время суток.

Читать далее: http://ru.sputniknews.lt/society/201709 ... menya.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB