www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Сб июл 21, 2018 11:03 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подтопление безводного Донбасса
СообщениеДобавлено: Вт июл 27, 2010 9:20 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42805
Откуда: СПб
Подтопление безводного Донбасса

27.07.2010
Экология

Ситуация с водой в Украине парадоксальна. При том, что государство считается самым маловодным в Европе, его западные территории страдают от наводнений, а традиционно засушливая восточная часть подтапливается.

О том, почему это происходит, специально для читателей “РГ” рассказывают специалисты Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства.

Проблемы природные...

— ГОСУДАРСТВО считается обеспеченным водой, если годовой сток рек составляет 1000 кубометров на одного жителя, — рассказывает начальник Донецкой гидрогеологической мелиоративной экспедиции Валерий Михайлович Панков. — В Украине общий сток рек в многоводный год составляет 51 кубокилометр, а в маловодный — 19 кубокилометров. Таким образом, по водообеспечению у нас показатели ниже, чем у всех других стран Европы. При этом регионы, находящиеся в бассейне Днепра и на западе Украины, вполне прилично обеспечены водой. В то же время территории на юге и востоке, исходя из годового стока их рек, обеспечены водой всего лишь на одну пятую часть нормы.

— Но еще в советское время безводные регионы были обеспечены водой.

— Да, это так. Если бы не был решен вопрос обеспечения регионов “пришлой” водой хотя бы за счет канала “Северский Донец — Донбасс”, дефицит влаги ощущался бы очень остро и о развитии масштабной промышленности, сельского хозяйства, городов и говорить бы не приходилось.

В то же время сама хозяйственная деятельность человека в этих краях негативно сказывается на состоянии водных ресурсов. Это выражается не только в изменении качества воды, но и в нарушении сложившегося в предыдущие века водного баланса.

Наиболее ярко в Донбассе это проявляется в виде обмеления рек и подтопления территорий. Сейчас остались лишь воспоминания о том, что река Волчья была когда-то судоходной, а по Кальмиусу от Мариуполя до Донецка могли ходить баржи.

...и рукотворные

— ТО ЕСТЬ вода стала уходить под землю?

— Именно. Реки оскудели водой, зато она стала проступать на поверхность в неожиданных местах. Мы уже три десятка лет наблюдаем за процессом развития подтопления сел Донбасса и имеем данные для объективной оценки ситуации после изучения уровневого режима и гидрохимического состава грунтовых вод. Мы исследовали 844 населенных пункта области из 1800 имеющихся, в 603 их них выявлены периодические или постоянные подтопления. А в общей сложности в области подтоплено 96 тысяч гектаров земли и 19000 усадеб.

— А какие еще факторы влияют на этот процесс?

— Подтоплению в городах способствуют также перекрытие зданиями, сооружениями поверхностных и иногда подземных стоков воды, засорение дренажных и неисправности водоводных систем. Но все же особо пагубное влияние на ситуацию оказывает закрытие шахт.

Зачастую шахты закрываются методом “мокрой консервации”, то есть затапливаются. В итоге вода порой не только поднимается к поверхности, но даже начинает изливаться из стволов шахт. Сейчас, например, мы обеспокоены закрытием шахты имени Коротченко в Селидове, где в зону подтопления попадают около 250 гектаров земли.

Остро стоят проблемы подтопления и на селе, когда дренажные системы совершенно изношены или забиты мусором, а хламом завалены естественные стоки воды — балки и овраги.

Кроме того, на селе отсутствует и цивилизованная канализация, содержимое же выгребных ям, фильтруясь через грунт, скапливается у слоев глины, а с годами начинает выходить на поверхность.

К подтоплениям приводит и заиливание рек, вызванное беспощадной распашкой прибрежных территорий и смывом плодородного слоя почвы в реки. В результате илом забиваются роднички, река мелеет, а уровень грунтовых вод повышается.

Оказывает влияние на подтопление территорий и фильтрация воды через искусственные водоемы.

Что делать будем?

— А ЧТО делается сегодня для преодоления этих негативных факторов?

— Сейчас мы ведем работу по четырем направлениям, — включается в беседу главный инженер, заместитель начальника Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства Сергей Чернышев. — Занимаемся мониторингом состояния водных объектов и территорий, решением вопросов обеспечения собственной водой тех населенных пунктов, которые зависят от ее завоза, расчищаем подтопления и ведем мелиоративную деятельность.

Одной из наиболее острых проблем, с которыми нам при этом приходится сталкиваться, является, по сути, бесхозность дренажно-оросительных сетей сел.

— То есть?

— При советской власти их строили и контролировали сельхозпредприятия. Теперь их нет, системы изношены, и никто не горит желанием принять их в собственность, даже сельсоветы.

Много вопросов вызывает и хозяйствование на реках. Например, во время паводков на плотинах надо открывать задвижки, сбрасывать воду, снижая ее уровень, и прочищать реку. Между тем многие водохранилища на наших реках находятся в руках арендаторов. А они, видимо, нормального хозяйствования не ведут, поскольку в наше управление поступает масса жалоб от селян. В основном люди спрашивают: “Можно ли выйти на бережок арендованного водоема и ловить рыбку на удочку?”

То, что людей интересуют такие вопросы, свидетельствует о том, что элементарно нарушаются и договора аренды, и законы Украины, определяющие, что водные объекты находятся в общем пользовании, то есть ловить на удочку можно.

Но есть в нашей работе и радостные моменты. Скажем, сейчас мы чистим речку Грузской Еланчик под Новоазовском.

Приятно видеть, как река начинает “дышать”, как исчезают забивавшие ее камыши и в проточной воде появляются раки. Мы очень надеемся, что когда наша работа будет закончена, в эту речку сможет заходить на нерест азовская рыба и, может быть, даже осетровая.

— Хорошая новость. Но маловато...

— Мы понимаем, что расчисткой одной реки водные проблемы Донбасса не решить, — вздохнул Сергей Николаевич Чернышев. — Но искренне надеемся, что сознание людей и руководства в ближайшем будущем изменится, что хотя бы из чувства самосохранения отношение и к воде, и к природе станет бережнее, а финансирование работ — полным.

— На устранение последствий всех негативных явлений нужны огромные средства, — соглашается Валерий Михайлович Панков. — Кстати, в СССР хорошо понимали, что мелиоративные работы стоят дорого, поэтому не случайно Министерство водного хозяйства и мелиорации по объемом финансирования занимало второе место в стране после Министерства обороны СССР. В независимой же Украине финансовая сторона мелиоративных работ и их размах выглядят значительно скромнее.

http://rg.kiev.ua/page5/article18807


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июл 27, 2017 4:29 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42805
Откуда: СПб
Иностранные инвесторы превращают озера Украины в водный Чернобыль

27.07.2017

Когда в маленьком селе иностранный инвестор открывает фабрику, жители празднуют. Но уже через несколько месяцев водоем возле фабрики становится экологической катастрофой, которая может нести угрозу для всей страны. (Программа «Остання Інстанція» за 24 июня 2017 года на телеканале ZIK).

Из-за загрязненной воды в мире ежедневно гибнут 14 тысяч людей. Население Базалии 1800 человек. В масштабах планеты – это мелочь. Очевидно, азербайджанский инвестор мыслил именно планетарными масштабами, когда открывал фабрику «Аслан текстиль» в селе Базалия в Хмельницкой области, там, где протекает речка Случ.

Вначале люди радовались появлению рабочих мест. Но уже через несколько месяцев три озера около села Базалии превратились в отстойники - водный Чернобыль. И пока журналисты искали руководство фабрики, за ними следовал человек из СБУ Богдан Старун. Еще по дороге из Киева в Базалию он связался с журналистами, пообещав быть лишь в роли наблюдателя.

При открытии фабрики местным жителям пообещали соблюдение всех экологических норм и 9 степеней очищения воды, которая стекает в озера Базалии. Вплоть до того, что воду после очистки можно будет пить. Но на деле все оказалось не так. Еще при приближении к озеру чувствуется сильный неприятный запах гнили, амония и химических красителей. В озере воды нет, вместо нее - густая зловонная рыжая глина.

Красители без всякого очищения сливаются прямо в водоемы, откуда пьет воду домашний скот. Озеро за фабрикой, куда стекают отходы, является жизненно-важным для села. Ведь местные жители сдают молоко от этих коров на молокозаводы, и оно поступает на прилавки Украины. Также в озерах разводят рыбу. По словам местных рыбаков, рыбу из этих озер они категорически не рекомендуют употреблять в пищу. И сами ее не едят.

Журналисты взяли образцы этой воды на экспертизу в Киев. Она показала, что образцы не отвечают даже самому низкому классу качества, и по отдельным показателям вода в десятки раз превышает установленные нормы.

Хотя выводы местной экологической инспекции взятых ранее образцов таких катастрофических результатов не показали.

Руководство фабрики общения с журналистами избегает, и на время пребывания съемочной группы в селе работа фабрики была была приостановлена. Но когда фабрика работает, из труб идет едкий дым. Люди жалуются на головокружения, бронхиты и аллергические реакции.

Председатель сельсовета Евгений Белоус о проблеме знает, но ничего сделать не может. По его словам, все разрешения на открытие фабрики давало руководство района.

Но в райадминистрации всю ответственность перекладывают на область. В ОГА Хмельницкой области запросы журналистов прокомментировать ситуацию проигнорировали. Начальник государственной экологической инспекции в Хмельницкой области Олег Лищук подтвердил, что воды после промышленной деятельности фабрики подаются на очистительные сооружения, которые вмонтированы на предприятии. После очистки вода сбрасывается в речку Случ. Было установлено, что в этой воде превышены нормативы вредных веществ. Директор фабрики Рамазан Шишман был привлечен к административной ответственности, уплатив штраф в размере 136 гривен согласно закону.

В Госгеокадастре указано, что участок земли под фабрику «Аслан текстиль» арендован. Целевое назначение участка – размещение и эксплуатация строений. Нет ни слова о том, что там есть фабрика. В реестре собственником предприятия указан Шишман Рамазан, а собственник земли – Хмельницкая областная госадминистрация во главе с Александром Корнейчуком. Он посещал предприятие и знает о проблеме. Корнейчук даже издал указ решить проблему до 1 июня 2017 года. Но воз и ныне там, а прокомментировать ситуацию председатель Хмельницкой ОДА пообещал, но уехал во внезапную командировку.

Как рассказывает бывший сотрудник фабрики Андрей Герасимюк, там изначально не было специалиста по очистке. Они просто вырыли котлован, засыпали щебнем и положили трубы для отвода глаз. Комиссия увидела, что есть и фильтр, и люк. Но то, что это фальсификация, комиссия не заметила. Ведь там нет ни входа, ни выхода…

Проблема Базалии не уникальна. Поэтому Верховная Рада приняла закон об оценке влияния на окружающую среду. В Министерстве экологии этот закон называют чрезвычайно важным. Будет конкретная по срокам процедура оценки влияния на экологию, ответственные органы и ответственность за нарушение этой процедуры. Нарушители будут в открытом реестре, каждый сможет посмотреть отчет и уведомления. Этот закон вступит в силу с 2018 года. Новые правила игры заставят бизнес заботиться об экологии. Но по отношению к старым фабрикам они не будут применяться. Закон не имеет обратной силы. Поэтому вредоносной для экологии работе фабрики « Аслан текстиль» в Базалии этот закон не помешает. А ведь проблема может стать глобальной.

Сточные воды от этой фабрики попадают в речку Случ, которая течет через три области и является правым притоком речки Горень. Последняя входит в бассейн речки Припять, самого большого правого притока Днепра. И впадает в Киевское водохранилище, одно из шести в каскаде на речке Днепр. Проблема, начинающаяся с маленькой фабрики, может стать большой экологической катастрофой для всей Украины.

Программа «Остання Інстанція» за 24 июня 2017 года на телеканале ZIK
https://www.facenews.ua/articles/2017/315526/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vzor и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB