www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Ср мар 20, 2019 6:35 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подтопление безводного Донбасса
СообщениеДобавлено: Вт июл 27, 2010 9:20 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 47642
Откуда: СПб
Подтопление безводного Донбасса

27.07.2010
Экология

Ситуация с водой в Украине парадоксальна. При том, что государство считается самым маловодным в Европе, его западные территории страдают от наводнений, а традиционно засушливая восточная часть подтапливается.

О том, почему это происходит, специально для читателей “РГ” рассказывают специалисты Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства.

Проблемы природные...

— ГОСУДАРСТВО считается обеспеченным водой, если годовой сток рек составляет 1000 кубометров на одного жителя, — рассказывает начальник Донецкой гидрогеологической мелиоративной экспедиции Валерий Михайлович Панков. — В Украине общий сток рек в многоводный год составляет 51 кубокилометр, а в маловодный — 19 кубокилометров. Таким образом, по водообеспечению у нас показатели ниже, чем у всех других стран Европы. При этом регионы, находящиеся в бассейне Днепра и на западе Украины, вполне прилично обеспечены водой. В то же время территории на юге и востоке, исходя из годового стока их рек, обеспечены водой всего лишь на одну пятую часть нормы.

— Но еще в советское время безводные регионы были обеспечены водой.

— Да, это так. Если бы не был решен вопрос обеспечения регионов “пришлой” водой хотя бы за счет канала “Северский Донец — Донбасс”, дефицит влаги ощущался бы очень остро и о развитии масштабной промышленности, сельского хозяйства, городов и говорить бы не приходилось.

В то же время сама хозяйственная деятельность человека в этих краях негативно сказывается на состоянии водных ресурсов. Это выражается не только в изменении качества воды, но и в нарушении сложившегося в предыдущие века водного баланса.

Наиболее ярко в Донбассе это проявляется в виде обмеления рек и подтопления территорий. Сейчас остались лишь воспоминания о том, что река Волчья была когда-то судоходной, а по Кальмиусу от Мариуполя до Донецка могли ходить баржи.

...и рукотворные

— ТО ЕСТЬ вода стала уходить под землю?

— Именно. Реки оскудели водой, зато она стала проступать на поверхность в неожиданных местах. Мы уже три десятка лет наблюдаем за процессом развития подтопления сел Донбасса и имеем данные для объективной оценки ситуации после изучения уровневого режима и гидрохимического состава грунтовых вод. Мы исследовали 844 населенных пункта области из 1800 имеющихся, в 603 их них выявлены периодические или постоянные подтопления. А в общей сложности в области подтоплено 96 тысяч гектаров земли и 19000 усадеб.

— А какие еще факторы влияют на этот процесс?

— Подтоплению в городах способствуют также перекрытие зданиями, сооружениями поверхностных и иногда подземных стоков воды, засорение дренажных и неисправности водоводных систем. Но все же особо пагубное влияние на ситуацию оказывает закрытие шахт.

Зачастую шахты закрываются методом “мокрой консервации”, то есть затапливаются. В итоге вода порой не только поднимается к поверхности, но даже начинает изливаться из стволов шахт. Сейчас, например, мы обеспокоены закрытием шахты имени Коротченко в Селидове, где в зону подтопления попадают около 250 гектаров земли.

Остро стоят проблемы подтопления и на селе, когда дренажные системы совершенно изношены или забиты мусором, а хламом завалены естественные стоки воды — балки и овраги.

Кроме того, на селе отсутствует и цивилизованная канализация, содержимое же выгребных ям, фильтруясь через грунт, скапливается у слоев глины, а с годами начинает выходить на поверхность.

К подтоплениям приводит и заиливание рек, вызванное беспощадной распашкой прибрежных территорий и смывом плодородного слоя почвы в реки. В результате илом забиваются роднички, река мелеет, а уровень грунтовых вод повышается.

Оказывает влияние на подтопление территорий и фильтрация воды через искусственные водоемы.

Что делать будем?

— А ЧТО делается сегодня для преодоления этих негативных факторов?

— Сейчас мы ведем работу по четырем направлениям, — включается в беседу главный инженер, заместитель начальника Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства Сергей Чернышев. — Занимаемся мониторингом состояния водных объектов и территорий, решением вопросов обеспечения собственной водой тех населенных пунктов, которые зависят от ее завоза, расчищаем подтопления и ведем мелиоративную деятельность.

Одной из наиболее острых проблем, с которыми нам при этом приходится сталкиваться, является, по сути, бесхозность дренажно-оросительных сетей сел.

— То есть?

— При советской власти их строили и контролировали сельхозпредприятия. Теперь их нет, системы изношены, и никто не горит желанием принять их в собственность, даже сельсоветы.

Много вопросов вызывает и хозяйствование на реках. Например, во время паводков на плотинах надо открывать задвижки, сбрасывать воду, снижая ее уровень, и прочищать реку. Между тем многие водохранилища на наших реках находятся в руках арендаторов. А они, видимо, нормального хозяйствования не ведут, поскольку в наше управление поступает масса жалоб от селян. В основном люди спрашивают: “Можно ли выйти на бережок арендованного водоема и ловить рыбку на удочку?”

То, что людей интересуют такие вопросы, свидетельствует о том, что элементарно нарушаются и договора аренды, и законы Украины, определяющие, что водные объекты находятся в общем пользовании, то есть ловить на удочку можно.

Но есть в нашей работе и радостные моменты. Скажем, сейчас мы чистим речку Грузской Еланчик под Новоазовском.

Приятно видеть, как река начинает “дышать”, как исчезают забивавшие ее камыши и в проточной воде появляются раки. Мы очень надеемся, что когда наша работа будет закончена, в эту речку сможет заходить на нерест азовская рыба и, может быть, даже осетровая.

— Хорошая новость. Но маловато...

— Мы понимаем, что расчисткой одной реки водные проблемы Донбасса не решить, — вздохнул Сергей Николаевич Чернышев. — Но искренне надеемся, что сознание людей и руководства в ближайшем будущем изменится, что хотя бы из чувства самосохранения отношение и к воде, и к природе станет бережнее, а финансирование работ — полным.

— На устранение последствий всех негативных явлений нужны огромные средства, — соглашается Валерий Михайлович Панков. — Кстати, в СССР хорошо понимали, что мелиоративные работы стоят дорого, поэтому не случайно Министерство водного хозяйства и мелиорации по объемом финансирования занимало второе место в стране после Министерства обороны СССР. В независимой же Украине финансовая сторона мелиоративных работ и их размах выглядят значительно скромнее.

http://rg.kiev.ua/page5/article18807


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Данил Д. и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB