www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт июл 17, 2018 4:59 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Местная креветка? Почему бы нет!
СообщениеДобавлено: Вт июл 11, 2017 5:49 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
Местная креветка? Почему бы нет!

Подумать над созданием в Ленинградской области предприятий по выращиванию креветок - с таким предложением к коллегам обратился на днях на праздновании Дня рыбака почетный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Марховец. «Креветки в регионе едят, но вьетнамские», - сказал он.

Сразу, конечно, вспоминается мем про «белорусскую креветку». Но, может, это не такая уж смешная шутка? Искусственное разведение креветок уже распространено не только в США, Японии, но и в Западной Европе, странах Латинской Америки. У нас первый такой опыт появился в Астраханской области.

Если верить открытым источникам, то для выращивания пресноводных креветок, в том числе и гигантской Macrobrachium rosenbergii, не так-то много и нужно. Теплая вода (22 - 28 градусов) - подогревать ее можно либо газом, либо использовать теплые сбросные воды ТЭЦ, ЛАЭС, других промышленных предприятий. Искусственное освещение. Бассейны до 1,5 м глубиной и, конечно, в нашем климате - закрытые помещения. Но выращивают же в Волосовском районе африканскую рыбу - клариевого сома, так что задачи эти решаемые. А в корме креветки не так придирчивы, как та же форель. Они - санитары водоемов, так что потребляют и растительную, и животную пищу.

День рыбака (отмечается в первое воскресенье июля) в Ленобласти - это всегда повод встретиться с коллегами и обсудить насущное. А еще поздравить друг друга с «хорошим летом». Для рыбоводов холодное лето как раз в радость. В жару их подопечная форель не ест, ложится на дно, может вообще заболеть и умереть. А чем дальше, тем больше праздник склоняется к своему официальному названию - День работника рыбной промышленности. Вот и на берегу озера Монетка в Выборгском районе в этом году больше говорили об аквакультуре, то есть об искусственном рыборазведении, чем о промысле.

Улов прошлого года по всем районам промысла (включая 26-й подрайон Балтийского моря у Калининграда) составил 113,7% - более 22 тыс. тонн. Но что это по сравнению с тем, что добывали рыбаки региона до перестройки? Один Рыбакколхозсоюз в 1990 году в тех же водоемах добыл в два с лишним раза больше, почти 50 тысяч тонн. А средне- и крупнотоннажные суда Ленрыбпрома и Ленхолодфлота уходили в экспедиции в Атлантику, там счет шел уже на тысячи тонн. Стихийный капитализм за несколько лет уничтожил «большую рыбу» в регионе. Крупные предприятия и объединения обанкротились или распались на множество мелких. Рыболовецкие суда были порезаны на металлолом. А вместе с судами страна потеряла и квоты в Мировом океане. Свято место не бывает пусто, теперь даже при наличии флота вернуть былые квоты дело непростое.

Ресурсы своих водоемов и промысловых районов в Балтике тоже подорваны. «Дикой рыбы скоро не будет», - уверен генеральный директор Новоладожской рыбной компании Юрий Бойцов.

Вот почему упор в Ленобласти делают все-таки на аквакультуру, она больше зависит от усилий людей. И от денег, конечно. Но, как признал заместитель председателя областного комитета по АПК Александр Варенов, «инвесторы в последние годы приостановились».

Тем не менее производство искусственно выращенной рыбы в регионе постепенно растет. Сейчас здесь работают 48 рыбоводных предприятий. Появляются новые, в том числе в восточных районах. В прошлом году два предприятия заработали в Подпорожском районе. Расширяются уже действующие: в 2015 - 2016 годах добавились более 200 рыбных садков.

В прошлом году выращено 7,6 тыс. тонн рыбы (105,5% к уровню 2015-го). В торговлю поставлено 3,7 тыс. тонн - практически столько же, сколько вылавливается дикой рыбы в Ладожском озере, крупнейшем пресноводном водоеме Европы. При этом на 95% ценная рыба - форель. Ленобласть по выращиванию радужной форели в садках стабильно входит в тройку ведущих регионов России. Но для такого озерно-речного края, как Ленобласть, этого мало. Даже соседняя Карелия выращивает в три раза больше.

Осложняет работу рыбоводов не только тонкий ручеек инвестиций, но и противоречия в российском законодательстве. Получив водный участок, рыбоводы не получали вместе с ним кусочек берега, чтобы разместить на нем технику, склад для корма, холодильник, место для ремонта садков. У Александра Варенова оказалась для них праздничная новость-подарок. После десяти лет борьбы рыбоводов всей страны в Водный, Земельный и Лесной кодексы наконец-то внесены на днях поправки, которые позволяют предприятиям аквакультуры развивать инфраструктуру на прилегающей территории.
http://spbvedomosti.ru/news/gorod/mestn ... _nbsp_net/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2017 9:48 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
Мировой тигровый бум

№ 49(591) от 14.12.17 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

Правительство приняло амбициозный рыбный план, через три года лов в российских водах должен достичь 6 млн т в год. Это почти в 1,5 раза больше нынешних показателей. Россия уже сейчас четвёртый по величине мировой рыболов, с шестью миллионами станет вторым.

Девятый вал деликатесов


План по рыбе реальный, да и темпы роста по рыбе последних лет действительно впечатляют. Если в 2009 г. весь российский улов был 3, 8 млн т, теперь мы на отметке 4, 4 миллиона. В 2017 г. одна только добыча минтая перевалила за 1, 89 млн т, лососёвая путина принесла 350 тыс. т, сельди наловили 326 тыс. тонн. Причём из этой рыбной горы на экспорт отправили почти половину, 1, 91 млн т, из которых по весу 55% пришлось на мороженый минтай. Вообще с 2014 г. рыбный экспорт России резко вырос, тогда как в обратную сторону даров моря едет всё меньше. Импорт упал ниже отметки 500 тыс. тонн.

Но важен не только вал. Есть особые, золотые виды морепродуктов, такие, что каждая тонна перекрывает доход от сотен тонн минтая, десятков – лосося. Когда речь заходит о морских сверхприбылях, сразу всплывают краб, гребешок и креветка. Гребешок стоит 2, 5–3 млн руб. за тонну, краб – 3–5 миллионов. Так что каждое судно с таким уловом, можно сказать, везёт горы денег.

Между прочим, по крабам прорыв – в 2017 г. на Дальнем Востоке официальный улов поднялся до 73, 5 тыс. т, ещё 1, 6 тыс. т краба наловили в Мурманске. Гребешка в РФ ловят мало, около 6 тыс. т, но гораздо больше разводят.[end_short_text] Зато креветка в последнее время в тени, хотя во всём мире нарастает креветочный бум. Согласно подсчётам экспертов, собственного улова РФ с лихвой хватило бы накормить страну. Ещё больше отправить на экспорт. Но пока мы почему-то в огромных количествах поглощаем третьесортный канадский и азиатский товар.

В мире креветка сейчас на особом положении. В одних странах не знают, как её спасти, в других – как от неё спастись. В первом случае речь о загадочной креветочной чуме XXI века, синдроме внезапной смертности ракообразных. Экономическая подоплёка такая. Если мерить в объёмах продаж, креветка – третий по доходности мировой морепродукт. Продажи этого деликатеса приносят порядка 33 млрд долл. (почти 2 трлн руб.) в год. Больше денег дают только тунец и лосось, которых добывают намного больше креветки.

Так что креветка – стратегический морепродукт. Достаточно взглянуть на такие цифры. В 2017 г. мировое производство рыбы достигло 167 млн тонн. Из них 90 млн – настоящие дары моря, остальное – разводная рыба. Что интересно, больше всего в планетарном котле варится сельди, её там почти 23 млн тонн. Ещё туда добавили почти 10 млн т трески, 7 млн т тунца. Креветок в планетарном блюде тоже немало, порядка 7, 3 млн тонн. Для сравнения: это втрое больше мирового улова лосося, вчетверо – камбалы.

Само собой, далеко не вся креветка естественного происхождения. С начала нулевых годов лов, особенно в водах Индийского океана, рос такими темпами, что ракообразных почти не осталось, особенно крупных видов. Индусы и вьетнамцы креветку в своих водах переловили вообще на корню. В итоге сейчас половина креветки в мире – искусственно выращенный продукт. Эта индустрия развивается бешеными темпами, если в 2000 г. в мире выращивали менее 1 млн т креветки, три года спустя было уже 3, 5 млн тонн. В первую очередь разводят самые крупные виды, королевскую креветку и белую атлантическую. Королевские дорастают до 35 см в длину, в продаже натуральных не бывает вообще, только разводные. В Азии бум креветочных хозяйств, самое большое в мире, площадью около 550 га, построили в КНР, оно обошлось в баснословную сумму – 270 млн долларов. Китайцы гордятся, что это первая в мире креветочная ферма замкнутого цикла.

Вкладывают, значит, выгодно. Во Вьетнаме, при поддержке правительства, учредившего для этого особую госпрограмму, разведение креветки развили до такой степени, что стране стало не хватать корма. В итоге простаивает половина хозяйств.

В целом технология на креветочных фермах устроена так. Запруды площадью несколько гектаров засаживают мальками, через 6–8 ме-
сяцев урожай созревает, его высасывают из воды вакуумными помпами. Мировой рекорд более 20 кг крупных креветок с каждого кубометра воды. При цене гигантских креветок 5–8 долл. за кг прибыль выходит изрядная. К слову, в России столько стоит самая мелкая креветка. На мировом рынке такая идёт по 
30–50 центов за килограмм.

Эту фермерскую креветку и поразила таинственная болезнь. Стоит захворать одной особи, максимум через месяц вымрут все. Напасть налетела на креветочный бизнес Таиланда, затем перекинулась в КНР и Вьетнам. Аналитики строят жуткие прогнозы. Если болезнь не остановится, мировое поголовье разводной креветки прикажет долго жить, после чего цены взлетят в 3–5 раз. Но пока зараза не коснулась других стран Азии. В США иная беда: на Атлантическом побережье, в районе Флориды, нашествие гигантской чёрной тигровой креветки. Вообще-то это очень дорогой деликатес. Проблема в том, что вид впервые добрался в Атлантику из Тихого океана. Он считается очень опасным, поскольку агрессивен, истребляет не только других креветок, заодно жрёт ценные сорта рыбы.

Золотое озеро

Пока в креветочной гонке Россия держится далеко не в первой группе. Многим кажется, о промышленном разведении креветок в наших широтах говорить смешно. Эти ракообразные не выживают при температуре воды ниже 15 градусов. Хотя на деле РФ вполне может стать родиной сотен тысяч тонн креветок. Первые эксперименты прошли удачно. В Краснодарском и Ставропольском краях на бывших рисовых плантациях открыли несколько креветочных ферм, успешно растят гигантских пресноводных особей.

«У креветки множество преимуществ. Она набирает массу до 250 г, достигает 30 см. Главное: вырастает в два-три раза быстрее прудовой рыбы, а стоит в 10–20 раз дороже», – рассказывает главный специалист по рыборазведению кубанского хозяйства «Совхоз Черноерковский» В. Кривохожин. Три года назад его хозяйство завезло первое маточное поголовье из Астраханской области, где давно разводят королевских креветок и австралийских раков. В феврале мальки уже достигли товарного веса. Экспериментируют не только в Краснодарском крае. Летом 2017 г. владелец завода шампанских вин в Абрау-Дюрсо заинтересовался креветкой, правда, с необычной стороны. Он вложил внушительные 150 млн руб. в проект по разведению цист артемии на Большом Яшалтинском озере в Калмыкии. Эти цисты – корм для креветок, причём заниматься им даже выгоднее, чем самим деликатесом. По плану озеро площадью 4 тыс. га будет давать 150 т креветочного корма в год. Это немало, весь мировой объём производства только 15 тыс. т, из них на Россию приходится уже около 2 тыс. тонн. Примерная стоимость 150 т на мировом рынке – 100–120 млн руб., значит, затея окупится всего за два года.

Но такие проекты пока скорее проба пера. Даже крупная креветочная ферма даёт от силы 15–20 т в год, этим страну не накормишь. Сколько вообще креветки нужно России? Вот цифры: в самом удачном для рыбной индустрии 2013 г. продажи креветок достигли 50 тыс. тонн. Сейчас, после кризиса, креветка в РФ дико подорожала, спрос меньше, около 35 тыс. тонн. В любом случае на мировом фоне цифра скромная. Для сравнения: Дания с населением в 25 раз меньше нашего поглощает 35 тыс. т креветок в год. Северная Америка ежегодно поглощает 750 тыс. т креветок, Китай – 680 тыс. т, Евросоюз закупает 480 тыс. тонн.

Нам до этого пока далеко. Если подсчитать среднее потребление креветки в России, выйдет ровно по 250 г на нос. Притом половину веса ракообразного даёт панцирь. Сравните со 111 кг среднегодового потребления картофеля, 40 кг сахара или 20 кг свинины. В США среднегодовое потребление креветок – 1, 9 кг на жителя. В пересчёте на вес этих ракообразных там едят в 1, 5 раза больше тунца, вдвое – лосося, вчетверо – трески.

Значит, у нас всё впереди. У креветочного дела в России огромный запас роста. Пока даже обычная североморская креветка, которая в изобилии встречается в собственных водах, востребована до обидного мало.

Шестой океан


Когда-то представить такое было сложно. В 1980-х гг. один лишь Мурманский флот за сезон привозил на берег по 35–40 тыс. т северной креветки. Ещё 15–25 тыс. т добывали в Приморье. Соседняя с Мурманском Норвегия черпала из той же зоны 80 тыс. т деликатеса. Ещё 110 тыс. т крупной северной креветки добывала Гренландия, 125 тыс. т ловила Канада.

Особой статьёй шёл лов антарктического криля. Он уникален по пищевым свойствам, гораздо питательнее и полезнее обычной рыбы. Идея была такая: запасы рыбы в мире не безграничны. Тогда как криля в мировом океане по массе примерно в 20 раз больше. Поэтому со временем человечество неизбежно переключится на криль.

На практике рыбная футурология обрела такие черты. Советская рыболовная эскадра единственная в мире вылавливала этих мельчайших ракообразных в невероятных количествах. В лучшие годы привозили до 380 тыс. тонн. На основе криля создали легендарную пасту «Океан» с уникальными питательными свойствами. Также появились знаменитые крилевые консервы. Они дорогие, потому что там – очищенный от панциря продукт. СССР единственный в мире разработал технологию, позволяющую чистить и фасовать криль по банкам непосредственно на судах, в районе добычи. Хотя по большей части криль шёл на удобрения или корм.

Сейчас вместо нашей в Антарктиду каждый год приходит корейская крилевая эскадра. С каждым годом она всё внушительнее, в 2017 г. Южная Корея направила в Северный Ледовитый океан 38 судов. Тем временем Россия ещё в 1993 г. остановила антарктический промысел. В Мурманске креветочные уловы упали до нуля. Потому что абы чем креветку не наловишь, флот специализированных судов сдали в аренду или на лом.

Добыча ожила только в прошлом году. Единственный на сегодня российский креветколов в Баренцевом море – траулер ледового класса «Капитан Варганов». Да и тот на поверку – купленный по случаю с подачи Минпромторга канадский корабль. Ведомству требовалось срочно отрапортовать наверх о развитии северного рыболовства, тут и подвернулся потрёпанный канадец. «Варганова» отремонтировали, с весны прошлого года он добывает по 300 т креветки за рейс, который длится 4 месяца. Выходит, чтобы накормить РФ собственной креветкой, нужно не менее 42 таких судов.

Дальний Восток в своё время тоже резко сбавил креветочные обороты. В прошлом году в Охотском и Японском морях выловили только 9 тыс. тонн. Притом в России собственную дальневосточную креветку толком не нюхали, на внутренний рынок пошло только 100 тонн. Вероятно, неликвид. Остальное отправилось прямиком в Японию и Южную Корею. Гнать креветку на экспорт стало особенно выгодно, после того как стараниями правительства ещё в 2010 г. пошлины упали в два раза.

Что в итоге? У России все предпосылки, чтобы обеспечить себя собственной креветкой. Ресурсов одного Охотского моря на Дальнем Востоке достаточно для стабильного вылова 25–30 тыс. т в год. К тому же в этом бассейне преобладают крупные особи королевской креветки длиной 12 сантиметров. Да и ловить в этом море можно круглый год. Ещё 15–20 тыс. т креветки в год может дать лов в Японском море. Но самый мощный источник – простаивающие необъятные креветочные ресурсы северных морей.

Нужно лишь восстановить отечественную креветоловную флотилию. Пока дело двигается с трудом. Мурманский траловый флот обещал модернизировать старые суда в Норвегии, но до дела не дошло. Дальневосточные судовладельцы не думают ни о чём, кроме экспорта. К тому же ничего не слышно о новых проектах по береговой переработке креветки. Все в рыбной отрасли понимают: продукт очень перспективный, спрос на креветку в России будет расти и расти. Но пока мнутся, потому что вложения нужны изрядные. Дело за малым – государство должно дать импульс развитию креветочного промысла.
http://argumenti.ru/economics/2017/12/5 ... k=openlink


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2018 8:11 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 2:13 pm
Сообщения: 3967
Откуда: КАРАГАНДА (малая Родина Акколь)
Робот для коровы, uber для тракториста, женственные купальники для занятий спортом и другие проекты увидели на первой в этом году "Бирже стартапов" инвесторы.
По традиции «Биржа стартапов» вновь прошла в ресторане «Rыба». Презентации стартапов слушали Максим Иванов, Алексей Фурсов, Мария Евневич и другие. Сразу три проекта из шести получили приглашения на встречу для переговоров о возможной сделке. Одним из стартапов, заручившимся поддержкой инвесторов, стал проект производства живых креветок Кирилла Кириллова. Он, судя по итогам закрытого голосования членов жюри, и стал победителем февральской «Биржи». Следующая «Биржа стартапов» пройдет 21 марта. Заявки от проектов «ДП» принимает до 12 марта.
.........
Из России с креветкой

Следующим свой проект представил Кирилл Кириллов. Цель стартапа — создать ферму, которая сможет поставлять на рынок живые креветки российского производства. «Существующий рынок креветки состоит из варено-мороженой креветки, которая распространена практически везде; свежемороженой креветки, основные точки сбыта которой расположены в крупных городах, и живой креветки, производящейся на территории России только в селе Коллонтай недалеко от Москвы», — начал свое выступление он.

Производство, по задумке Кирилла Кириллова, будет состоять из пяти помещений по 600 м2 с карантинным модулем в каждом. В год такая ферма сможет давать 100 тонн живых креветок в год. В проект вложено 5 млн рублей. У стартапа есть технология и схема производства, контакты партнеров и поставщиков, участок для строительства, поддержка госструктур. В команде предприниматель с 15-летним стажем, инженер-океанолог, зооинженер-рыбовод. Проект — резидент бизнес-инкубатора «Ингрия». Проект ищет 45 млн рублей на строительство и запуск, предлагая инвестору 28% компании. По расчетам, через 7 лет инвестор получит 100 млн рублей. Презентацию проекта можно скачать здесь.

По новоразработанной технологии креветка, привезенная из Америки, поступает в инновационный производственный модуль на 20 тонн и проходит несколько бассейнов, в течение 5 месяцев она проходит путь от верхнего до самого нижнего бассейна. «На выходе получается 20-граммовая креветка и 100 тонн креветок в год», — пояснил молодой человек. В дальнейшем, по словам Кирилла, проект планируется расширить до производства гигантской пресноводной креветки, австралийского рака, морской спаржи и других морских деликатесов.

Команда состоит из четырех человек. «Потенциальный объем рынка живой креветки в России составляет 840 тонн в год, среди них 400 тонн приходится на Москву и 200 — на Петербург. К нашим потенциальным потребителям относятся рестораны, пивные бары, пиццерии, японская кухня и сетевой ретейл. Кроме того, в будущем предполагается создание собственной сети фаст-фуда, которая будет потреблять только в Петербурге еще 200 тонн в год, а также создание экскурсионной УЗВ для туристов. Но сегодня для реализации проекта нам необходимо 45 млн рублей. Себестоимость производства креветки составит 900-950 рублей, цена реализации — 1600-2000 рублей», — подчеркнул представитель проекта.

В качестве партнеров проекта, по словам Кирилла Кириллова, выступают администрация Ленинградской области, комитет по агропромышленному и рыбнохозяйственному комплексу, отдел развития рыбохозяйственного комплекса. «Государственная поддержка аквакультуры предполагает помощь в виде компенсации 30% УЗВ, затрат на корм в размере 25 р./кг и льготное кредитование на условиях 5% годовых», — отметил он.

«Я достаточно хорошо знаю этот рынок, цена, установленная стартапом, достаточно конкурентная, если она действительно такая. В целом мне был бы интересен этот проект, но только с точки зрения потребителя», — отметил Тимур Дмитриев, совладелец Italy Group.

Алексей Фурсов, президент «Евразия Холдинга», подчеркнул, что потребителю зачастую важна цена, а не качество. «На самом деле на сегодняшний день потребителю все равно — свежемороженая или живая креветка. Если продажная цена будет ниже, чем стоит импортируемый аналог, то этот проект имеет право на жизнь. Ноу-хау того, что она живая, никак не отразится на продажах», — отметил он.

Мария Евневич засомневалась в выгодности предложенных инвестору условий. «Если посчитать по представленным в презентации данным, то инвестору предлагается очень маленькая ставка и 7 лет, чудовищно длинный горизонт на российском рынке. В общем, я с трудом себе представляю, что при этой экономической модели можно найти деньги. Я не разбираюсь в креветках, я просто говорю, что денег на реализацию этого проекта я бы не дала», — отметила она.

Ее поддержал Михаил Гаврилов, директор по развитию ПАО «Банк «Санкт-Петербург». «Если проект приходит и просит у инвестора какую-то ощутимую сумму денег, то вам их не отдадут просто так. Стартап должен показать какой-то ощутимый венчурный рост. Зачем вы это делаете, работаете над своим проектом, не просто чтобы через 2 года вернуть эти деньги, а чтобы превратить компанию, которая сейчас у вас стоит 10 млн рублей, в компанию, которая стоит $10 млн. Вот тогда это интересно, потому что здесь инвестиционный риск очень высок, и он гораздо выше, чем если вложить в тот же самый биткоин», — заметил он.

Дискуссию подытожил Алексей Фурсов. «Я бы предложил вам задуматься над тем, как сделать ваш бизнес-план для инвестора более интересным», — обратился он к представителю проекта

Отсюда
Презентация кому нужна, клацайте по ссылке

_________________
Предлагаю диверсию. Раз америкосы нам не друзья - запустим им змееголова.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт мар 01, 2018 8:32 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 12:37 pm
Сообщения: 2186
Откуда: УГ ВПЗДЕ НИИХУЯ им. Б. Ацца
Данил Д. писал(а):
В проект вложено 5 млн рублей.

:mrgreen:
Данил Д. писал(а):
В команде предприниматель с 15-летним стажем, инженер-океанолог, зооинженер-рыбовод.

это все в одном лице наш друг БиБиСи?
Данил Д. писал(а):
Но сегодня для реализации проекта нам необходимо 45 млн рублей
:mrgreen: :mrgreen:
Данил Д. писал(а):
Себестоимость производства креветки составит 900-950 рублей, цена реализации — 1600-2000 рублей», — подчеркнул представитель проекта.
:mrgreen: :mrgreen: возле дома отличная креветка по 490 лежит :mrgreen:
Данил Д. писал(а):
«Государственная поддержка аквакультуры предполагает помощь в виде компенсации 30% УЗВ, затрат на корм в размере 25 р./кг и льготное кредитование на условиях 5% годовых»
вот это интересно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB