www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Чт дек 13, 2018 6:18 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ТРИ ВОПРОСА ПРО МОРСКИХ ЕЖЕЙ
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2015 2:11 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45978
Откуда: СПб
ТРИ ВОПРОСА ПРО МОРСКИХ ЕЖЕЙ

Как есть, готовить и выбирать морских ежей? Эти три главных вопроса о редком для России продукте мы задали Жану-Люку Моллю, бренд-шефу ресторана Le Restaurant, где как раз подают этих колючих морских гадов.

Как выбрать морского ежа?
Определить свежий ли еж можно по нескольким признакам. Например, по внешнему виду ежа: иглы свежего торчат в разные стороны, у несвежего они облегают панцирь. Также можно вскрыть панцирь морского ежа и вылить из него сок, если он мутный, значит, еж уже полежал какое-то время и лучше его не употреблять.

Как правильно их есть?
Самое ценное в морском еже – это его икра. Чтобы до нее добраться, панцирь ежа разрезают пополам. После этого икру морского ежа собирают со стенок ложечкой и, таким образом, употребляют в свежем виде.

Как готовить морского ежа?
Чаще всего морских ежей употребляют в сыром виде, но из них также можно приготовить некоторые блюда. Например, пасту с морскими ежами или морские ежи на углях с орешками и зеленью.

Хранить морского ежа лучше всего в прохладной воде, от 4 до 6 градусов С.
http://osoboebludo.com/projects/tri_vop ... 309881229/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИ ВОПРОСА ПРО МОРСКИХ ЕЖЕЙ
СообщениеДобавлено: Пн авг 15, 2016 9:39 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45978
Откуда: СПб
ПБТФ повысит эффективность переработки морских «урожаев»

В цеху переработки марикультуры Преображенской базы тралового флота завершается модернизация производства. Возобновление деятельности начнется с выпуска деликатесной продукции из морского ежа.

ПБТФ завершает реконструкцию участка по переработке моллюсков, иглокожих и водорослей, которых предприятие выращивает на своих морских огородах и добывает в прибрежных водах. Как сообщили Fishnews в пресс-службе компании, цех претерпел значительные преобразования, позволяющие говорить о его втором рождении.

Модернизация участка началась с перепланировки и ремонта помещений. Для персонала обустроили бытовую зону с душевыми и комнатой отдыха. Технологические процессы привели в соответствие с требованиями контролирующих органов.

После строительно-отделочных работ цех оснастили новым оборудованием. Как сообщили в ПБТФ, оно призвано увеличить объемы производства и обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Так, на участке появились камеры шоковой заморозки и льдогенераторы чешуйчатого льда. Это оборудование позволяет быстро и эффективно заморозить морепродукты, сохранив все их вкусовые и питательные свойства.

«В процессе реконструкции мы постарались не только осовременить производственные мощности участка, но и существенно нарастить их с прицелом на перспективу, - рассказал генеральный директор ПАО «ПБТФ» Сергей Еремеев. - Теперь обновленный цех способен перерабатывать до 350 тонн морского ежа и 500 тонн морской капусты в год. При этом у нас есть планы дальнейшего развития этого подразделения. Ближайшие из них предусматривают расширение ассортимента за счет приобретения сушильного аппарата, а также экспериментального расселения на наших рыбопромысловых участках устрицы гигантской».

Сейчас цех ориентирован на изготовление охлажденной и мороженой продукции. Его главные объекты переработки - японская ламинария, приморский гребешок, дальневосточный трепанг, мидия и морской еж. Именно с переработки этого иглокожего коллектив участка возобновит свою деятельность после модернизации. База флота производит три вида икры ежа: свежую ястычную на подложке, мороженую и в солевом растворе. Далее продукция расходится в розничные сети и рестораны Владивостока и Москвы.

Fishnews
http://fishnews.ru/news/29298


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИ ВОПРОСА ПРО МОРСКИХ ЕЖЕЙ
СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2016 2:23 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45978
Откуда: СПб
Источник долголетия японцев спрятан на юге России (видео)

16 сентября 2016, Дейта. Осень – время, когда морские ежи, обитающие в Японском море, достигают половой зрелости. Икра морских ежей (которая, на самом деле – половые железы) считается деликатесом. В Приморье ежей собирают на мелководье, хотя изредка серые морские ежи встречаются в зарослях морских трав и на песчаном дне, но наиболее типично для этого вида обитать в россыпи камней и валунов на мелководье. При этом молодые ежи концентрируются среди мелких камней, а по мере роста перемещаются к крупным.

Икра морского ежа очень популярна в Японии, где идет их промышленный сбор, кроме того, Япония закупает деликатес у компаний Дальнего Востока.

Доля белков в икре - 17-20%, они хорошо усваиваются, содержат широкий набор разных аминокислот, полиненасыщенные жиры, в том числе дефицитные кислоты Омега-6 и Омега-3. Богат витаминный состав: А, D, Е, витамины С, РР, В и другие. Именно по этим причинам икра морского ежа, свойства которой бесценны, рекомендуется для профилактики некоторых заболеваний. Многие объясняют долголетие японцев любовью к икре морского ежа.
http://deita.ru/news/society/16.09.2016 ... sii-video/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИ ВОПРОСА ПРО МОРСКИХ ЕЖЕЙ
СообщениеДобавлено: Ср окт 12, 2016 12:37 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45978
Откуда: СПб
Судьбу сахалинского морского ежа решают рыбопромышленники и правительство области

Цель - повысить эффективность деятельности рыбохозяйственного комплекса, механизмы обсуждаются

Сегодня, 12 октября сахалинские рыбопромышленники встретились с заместителем председателя правительства Сахалинской области Игорем Быстровым. Обсуждался вопрос повышения эффективновсти деятельности рыбохозяйственного комплекса региона.

Рыбопромышленники утверждают, что на рынке России нет рынка морского ежа и колючего краба фактически нет. Правительство области добивается увеличения валютной выручки от экспорта биоресурсов.

На встрече двух сторон обсуждалось и письмо, которое рыбопромышленники отправили в редакцию astv.ru. Приводим его полностью:

«Недавно на astv.ru вышла статья «На Сахалине предлагают запретить переработку морского ежа и краба на судах»

В статье отмечается, что 90% российского морского ежа (6658 т) и краба колючего на рынке Японии выловлены у берегов Сахалинской области. Что рыбаки продают ежа по заниженной цене, в результате чего Россия ежегодно недополучает валютную выручку в размере 12 млн. долларов. Сходная ситуация и по крабу колючему. Чтобы решить эту проблему правительство Сахалинской области считает необходимым продавать продукцию этих видов на территории области на специальной товарной бирже в Корсакове.

Для меня как рыбака, 15 лет занимающегося этими промысловыми объектами, изложенная ситуация давно хорошо знакома и понятна. Мы, в целом, согласны с позицией правительства Сахалинской области и готовы с ним сотрудничать. Но, поскольку публикация обращена к жителям области, я хотел бы дать некоторые разъяснения по всему тому, что в ней изложено.

Не стану придираться к некоторым неточностям, поговорим о главном. Очень плохо, что за прошедшие десятилетия сложился негативный образ рыбака, как браконьера и хапуги. Особенно одиозными стали те, кто занимается добычей крабов, хотя этих несчастных крабов не более 1.5% (добывают 1%) в общем объеме квот промысловых водных биоресурсов. Среди «рыбных олигархов» или самых богатых рыбопромышленников крабовиков нет. Там, прежде всего, добытчики массовых видов рыб, таких как минтай, лососи, тресковые. Создано устойчивое мнение, что эти самые рыбаки-хапуги «всё» вывозят за границу, и поэтому в России не хватает рыбы, или она очень дорогая. Вот и в этой публикации используются слова: «..живые биоресурсы.. уходят за границу сразу после предъявления таможне», «ежа, например, рыбопромышленники сбывают …». Создается впечатление, что все рыбаки – воры. Но ведь нефть и газ тоже уходят за границу, и никто это воровством не называет. Это экспорт.

В статье малозаметно для простого читателя написано, что спрос на такие биоресурсы (еж и краб колючий) невелик. Тогда я приведу цифры. На Сахалине производится (и продается на материке) икры из морского ежа примерно 1.5 т, что в пересчете на сырец равно 20 т. Точных данных нет ни у кого, поэтому удвоим эту цифру – 40 т. А добывается, как выше указано 6658 т. Получаем – 0.6%. Это «невелик»? Рынка в России на морского ежа просто нет. Вот поэтому его: вывозят, сбывают, экспортируют, кому как нравится. В суде на вопрос судьи, что же делать с ежом на Сахалине, пограничники ответили: прежде чем брать квоты на ежа, надо было сначала рынок создать ( в России), потом построить перерабатывающее предприятие и только потом идти просить квоты. Как вам такое мнение представителя органа госконтроля за биоресурсами. Поэтому сегодня в России тех, кто занимается бизнесом (сам себя кормит обеспечивает) около 5%, а в бюджетных организациях работает 70%.

Краб колючий. По имеющимся у меня данным, на рынках Сахалина его продается примерно 4 тн в год (по сырцу пусть будет 8). Мы, ООО «Союзокеан», единственные реальные добытчики колючего краба в Сахалинской области, продаем на российский рынок до 11 т. в год. Таким образом, всего получается 19 т. Как и с ежом удвоим эту цифру, 38 т. Квота в 2016-м году была 290 т. (из нее для любителей изъяли 4 т). Получаем..- 13.3%. Вот и весь рынок. А, что делать с остальными 86.7%?

Морской еж и колючий краб, которых сахалинцы хорошо знают, впервые в истории нашей страны стали объектами промышленной добычи только в 2004-м году. Это нетрадиционные для населения СССР-России за всю ее историю объекты питания, поэтому на них и нет сколь -нибудь объемного рынка. Это наши излишки. Поэтому их и продают на экспорт. То, что инициативные рыбаки совместно с СахНИРО разведали эти ресурсы и ввели их в промысел, это большое дело, за это бы почетную грамоту дать. Если бы не они, этих промышленных ресурсов просто бы не было в таких объемах. В 2001 году квота на морского ежа Южных Курил была 360 т, а через 6 лет стала 6000 т. На краба колючего в 2004-м – 40 т, в 2016 – 290 и в 2017 – будет 350 т. Оно что, само собой так получилось? Нет, чудес на свете не бывает. Это результат целенаправленного упорного труда инициативных рыбаков и науки по введению в промысел новых видов государственных биоресурсов. И первый выгодополучатель – государство, а потом рыбаки и все остальные. То, что государство сегодня хочет получать больше от своей собственности, водных биоресурсов, это его полное право. Мы, рыбаки, хотим, чтобы наши интересы тоже учитывали и уважали. Нам нужна правовая защищенность и стабильность.

В Сахалинской области в рамках эксперимента создается кустарное (для прибрежного населения) рыболовство в 6-ти мильной прибрежной зоне. Объявленная цель – обеспечить жителей региона дешевой свежей и охлажденной рыбой и морепродуктами. Как гражданин, я поддерживаю намеченную цель. Как рыбопромышленник, добывающий морского ежа и колючего краба, отношусь к этой инициативе настороженно. Если особого беспокойства за то, что ежа выловят 6-ти мильщики у меня нет, так, как рынка сбыта для него нет, то за краба есть основания беспокоиться. Например, мы основной объем колючего краба добываем в северных районах восточного побережья Сахалина. А вот в районе от Поронайска и дальше на юг, включая залив Анива, его промысел для серьезной компании уже нерентабелен. Его там очень мало. Для меня как ученого-ихтиолога в прошлом сразу видна обратная корреляционная связь: где относительно высокая плотность прибрежного населения - там низкая численность этого вида и, наоборот, на севере, где прибрежного населения практически нет – там этот краб есть. Если жестко не контролировать еще один новый вид рыболовства, 6-ти мильное рыболовство, есть угроза, что в скором времени запасы промысловых видов, обитающих в узкой полосе прибрежья, могут быть основательно подорваны. Колючий краб входит в один род с камчатским и синим крабами. В силу биологических особенностей этот вид в сравнении со своими собратьями имеет наименьшую численность и наиболее уязвим к негативным природным и антропогенным воздействиям, т.к. обитает в очень узкой мелководной полосе прибрежья. Если 6-ти мильное рыболовство будет кормить только жителей Сахалина, то никакой угрозы нет в силу того, что жителей мало. Я, например, добываю и ежа, и колючего краба, но в моем пищевом рационе они составляют, наверное, не более 1-2%, а, скорее, меньше. Это не объекты нашего традиционного питания. Это деликатесы, которые едят или на праздник, или из любопытства. Но, если будет позволено продукцию 6-ти мильного рыболовства вывозить за пределы Сахалина, вот тогда наша прибрежка будет окончательно зачищена. Почему до сегодняшнего дня процветает браконьерство в нашей области? Потому, что не перекрыт вывоз ее продукции из области. По липовым документам легко все продается на местном рынке и легко вывозится за пределы области. Если в море пиратское браконьерство (ориентированное на зарубежье) почти добили, перекрыв рынки Японии, Кореи, Китая, то на российской территории остается вольница.

Хотелось бы, чтобы были хорошо просчитаны последствия запрета переработки биоресурсов на судах. Надеюсь быть услышанным.

От группы компаний добытчиков морского ежа (ООО «Дельта», ООО «Якорь», ООО «Ост Фиш», ООО «Вэйкин», ООО «Барракуда») Александр Пьянов, кандидат биологических наук, генеральный директор рыболовной компании ООО «Союзокеан».

«Письмо рыбопромышленников - это движение, плюс этого письма в том, что и мы, и промысловики видит серьезность проблемы и понимаем, что ее необходимо решать, - сказал astv.ru заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.- Необходимо добиться увеличения отдачи от экспорта биоресурсов для жителей области. Сейчас есть случаи, когда продукция вывозится за пределы РФ по одним ценам, а продается за границей - по другим. И это недопустимо. Мы предлагаем инициировать лишение лицензий тех предприятий, которые декларируют низкие цены на вывозимую продукцию, а реализуют ее гораздо дороже. Мы с рыбаками уже в порядке эксперимента уже организовали аукционную торговлю, чтобы сделки с ценными видами водных биоресурсов осуществлялись на территории нашей области, например, через электронную площадку для оптовой торговли рыбой и морепродуктами. Это позволит контролировать цены на улов. На завтра у нас назначена очередная встреча с рыбопромышленниками. Возможно, они предложат свой вариант - как добиться того, чтобы у промысловиков не было возможности нарушать законодательство, а Россия получала валютную выручку в полном объеме.

Опасения рыбопромышленников по колючему крабу безосновательны, Сахалинская область потребит его весь. У нас его вылов - всего 280 тонн, а потребляют жители островов около 300-400 тонн краба. При том на данный момент он либо браконьерский, либо выловленный рыбаками-любителями.

Улов рыбаков-любителей - очень незначительный сегмент в объемах вылова. Работу по увеличению эффективности промысла краба, спизулы, прибрежных креветок, морского ежа и т.д. мы проводим в рамках эксперимента».
http://astv.ru/news/politics/2016-10-12 ... vo-oblasti


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИ ВОПРОСА ПРО МОРСКИХ ЕЖЕЙ
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 11:44 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45978
Откуда: СПб
Морской еж начнет покорять российский рынок с Сахалинской области

Изображение

20 октября 2016, 13:15, Дейта. Власти Сахалинской области решили существенно расширить деликатесный рацион россиян. Морской еж, пользующийся огромной популярностью в Японии, но при этом никак не представлен на отечественном рынке. Проект региональных властей островного региона, позволит исправить ситуацию в пользу российского покупателя, сообщает ИА «Дейта»

Икра Морского ежа, добываемая на Сахалине сразу после первичной обработки, а иногда и без неё уходят прямо в порты Японии, где её стоимость увеличивается в несколько раз. В России этот уникальный морской продукт достать сложно, и стоит он очень дорого. Экспортная цена продукта при этом, остается незначительной.

Исправить эту несправедливость решили в Сахалинской области. Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров в ходе обсуждения данного вопроса, предложил кардинально изменить сам подход к использованию этого ресурса

«Морской еж - пока не раскрученный товар на российском рынке. Зато его очень охотно и практически за бесценок скупает Япония. Основная прибыль от промысла морского ежа образуется не в месте его промысла, а в месте продажи. Прибыль оседает в соседнем государстве. Задача, которую ставит перед нами глава региона Олег Кожемяко, сделать доступным для населения области все, что добывается в наших водах. А также уйти, в рамках реализации новой экономической политики области, от сырьевой экономики, - сказал Игорь Быстров.

По его словам, на первом этапе необходимо увеличить долю добавленной стоимости, образуемой в области. Перенос торговых операций на территорию региона, проведение публичных торгов позволит существенно увеличить валютную выручку от экспорта сахалинского биоресурс.
http://deita.ru/news/deyta-fish/20.10.2 ... y-oblasti/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИ ВОПРОСА ПРО МОРСКИХ ЕЖЕЙ
СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2016 8:01 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45978
Откуда: СПб
Чем полезна икра морского ежа?

Слышала, что есть такой деликатес, как икра морского ежа. Чем полезен этот продукт?
Надежда Григорьевна


Икра морского ежа давно вошла в рацион японцев, славящихся, как известно, своим долголетием. Как и любая икра морских обитателей, она представляет сочетание самых различных витаминов и минеральных компонентов. Так, содержащийся в ней лецитин поддерживает работу головного мозга, а витамины группы В отвечают за стабильность нервной системы, обеспечивают ясное мышление и хорошую концентрацию внимания. Тем, кто употребляет икру морских обитателей, не страшны депрессия, плохое настроение и стрессы. К тому же в продукте присутствуют аминокислоты омега-3 и омега-6. А йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы, в нем больше, чем в известной своими полезными свойствами морской капусте. Не менее важно наличие в икре калия - благодаря этому микроэлементу становятся крепкими сосуды, нормализуются давление и работа сердечно-сосудистой системы.

Во-вторых, содержание большого количества железа именно в икре морского ежа предупреждает развитие анемии, стимулирует выработку эритроцитов и процесс кроветворения. Врачи советуют употреблять икру этого морского обитателя, обладающую иммуномодулирующим действием, в период разгара вирусных и инфекционных заболеваний. Продукт способен ускорять процесс полного выздоровления. Еще одно его полезное свойство - он способен замедлять рост злокачественных образований. Кроме того, употребление икры поможет забыть о проблемах с потенцией и предстательной железой у мужчин. А у представительниц слабого пола - снизить вероятность возникновения мастопатии и нормализовать функции молочных желез. Известна икра и своими полезными свойствами для пищеварительного тракта, рекомендуется при диабете и атеросклерозе, повышенном холестерине. Свою положительную роль играет она и в активизации оттока желчи и предотвращении образования тромбов.

Немаловажное значение имеет употребление продукта и для сохранения молодости кожи, считают на Востоке. Это связано с тем, что содержащиеся в икре витамин А и аминокислоты увлажняют кожу, активизируют выработку коллагена и стимулируют регенерацию клеток.

Современные научные разработки российских ученых позволяют производить на основе икры морского ежа лекарства и биологически активные добавки. Это весьма актуально для жителей, проживающих вдали от океана и не имеющих возможности употреблять икру в чистом виде, тем более что условия хранения продукта очень непростые, а малейшие отклонения могут привести к потере активных веществ продукта. При производстве препаратов икра морского ежа проходит процесс сублимации и лиофилизации, где сохраняются все ее полезные свойства.

Анастасия ТИХОНОВА
http://www.kazved.ru/article/75180.aspx


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИ ВОПРОСА ПРО МОРСКИХ ЕЖЕЙ
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2017 10:00 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45978
Откуда: СПб
Эффект ежа

Текст: Евгения Волкова (Мурманск)

Уникальные свойства обитателя моря

Молва об оздоровительном эффекте икры морских ежей, которые обитают в Баренцевом море, ходит давно. Ученым Мурманского морского биологического института удалось объяснить его суть.

- Исследования показали, что икра морского ежа повышает адаптационные возможности человека к повышенным физическим нагрузкам, ускоряет восстановление организма при переутомлении, стимулирует процессы кроветворения, нормализует уровень лейкоцитов, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, - говорит доктор биологических наук Григорий Воскобойников. И все это благодаря тому, что в икре ежа целый букет различных жирных кислот, фосфолипидов, каротиноидов и простагландинов. Именно они стимулируют многие физиологические процессы человека.

- Другой эффект икры ежа связан с избытком свободных радикалов, которые считаются причиной многих заболеваний и даже старения, - продолжает профессор Воскобойников. - Они повреждают мембраны клеток, их липидные структуры, нарушая гомеостаз. Их неконтролируемому образованию противостоят активные вещества, которые содержатся в икре ежа.

По оценке ученых, доля белков в икре ежей составляет 18-20 процентов. Это легко и быстро усваиваемые белки с широким набором аминокислот. В икре ежей около 30 процентов полиненасыщенных жиров, включая дефицитные Омега-3 и Омега-6, йод и витамины А, E, D, В, РР. В одном еже содержится до 30 грамм икры - одна столовая ложка. Ученые подчеркивают, что икра морских ежей это не лечение, а профилактика обострения хронических заболеваний.
https://rg.ru/2017/03/28/uchenye-obiasn ... ezhej.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИ ВОПРОСА ПРО МОРСКИХ ЕЖЕЙ
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2017 11:31 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45978
Откуда: СПб
Более 4,5 миллионов молоди морских ежей высадили на рыбоводных участках Приморья

23 октября 2017
Площадь «морских огородов» Приморья составляет более 44 тысяч гектаров.

По информации департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края, в первом полугодии на рыбоводных участках расселено более шести миллионов особей молоди.

«Из них – 4645 миллионов штук молоди ежа серого, 1,2 миллионов штук молоди трепанга и 230 тысяч штук молоди гребешка. Отмечу, что икра морского ежа очень востребована на японском рынке», – прокомментировал руководитель департамента Сергей Наставшев.

Напомним, ранее врио Губернатора края Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры и других», – обозначил Андрей Тарасенко.

Отметим, в настоящее время в Приморском крае действуют 76 рыбоводных хозяйств, которым предоставлено в пользование 205 рыбоводных участка общей площадью более 44 тысяч гектаров. На рыбоводных участках выращивают гребешок приморский, мидию тихоокеанскую, устрицы, трепанг дальневосточный, ламинарию и морских ежей.

Руслан Ко
http://primorsky.ru/news/134693/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИ ВОПРОСА ПРО МОРСКИХ ЕЖЕЙ
СообщениеДобавлено: Ср ноя 15, 2017 11:08 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45978
Откуда: СПб
Яйцеклетки морских ежей умеют выбирать самый подходящий сперматозоид

Морские биологи из Флориды выяснили, что в процессе эволюции яйцеклетки морских ежей научились выбирать наиболее подходящий для зачатия сперматозоид.

Специалисты изучали популяцию морских ежей Strongylocentrotus franciscanus, живущую вблизи тихоокеанского побережья Канады. Этот вид иглокожих раздельнополый. В период размножения самка откладывает на мелководье икру, которая затем может быть оплодотворена разными самцами. Каждая икринка в этом случае представляет собой отдельную яйцеклетку. Ранее было показано, что в процессе зачатия сперматозоид прикрепляется к поверхности яйцеклетки с помощью специальных распознающих белков. Структура этих белков у разных особей отличается, и некоторые из них прикрепляются более эффективно.

В ходе эксперимента ученые брали раствор спермы нескольких самцов морских ежей в соленой воде и добавляли его в емкость, содержащую неоплодотворенную икру одной самки. Анализ генотипа получившегося потомства показал, что в каждом эксперименте был «победитель» — самец, который становился отцом свыше 60% всех полученных зародышей.

При этом далеко не всегда это был самец с эффективными распознающими белками на поверхности сперматозоидов. Наоборот, в некоторых случаях победу одерживали самцы с наименее эффективными белками.

Авторы статьи предложили этому эффекту такое объяснение: если сперматозоидов вокруг слишком много, сразу два из них могут одновременно оплодотворить одну яйцеклетку — явление, известное как полиспермия. Такой процесс не приводит к образованию жизнеспособного зародыша, при этом яйцеклетка и оба сперматозоида погибают.

Чтобы избежать полиспермии, некоторые самки морских ежей выработали специальный защитный механизм. Поверхность их яйцеклеток изменяется таким образом, чтобы не пропускать сперматозоиды с самыми эффективными белками. В таких условиях преимущество получают, наоборот, самцы с «неэффективными» белками.

«Можно сказать, что мы имеем дело с выборочным оплодотворением, — говорит автор статьи Дон Левитан. — Каждая самка может иметь потомство только с определенным типом самцов, а другие самцы практически не имеют шанса оплодотворить ее. Такая избирательность может в конечном счете привести к репродуктивной изоляции и разделению этих ежей на два вида».

Исследование опубликовано в журнале The American Naturalist.

Другой удивительный факт о морских ежах — они практически не стареют.
https://chrdk.ru/news/yaitcekletki-mors ... ut-vybirat


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИ ВОПРОСА ПРО МОРСКИХ ЕЖЕЙ
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2018 2:14 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45978
Откуда: СПб
В ход идёт ежовка

Коварство рака состоит в том, что существует множество типов болезни, которые постоянно видоизменяются и приспосабливаются к лечению. Поэтому огромная удача для пациента – найти своего онколога, который правильно определит тип рака и назначит лечение, подходящее именно конкретному пациенту. Впрочем, методы могут оказаться самые неожиданные.

На Дальнем Востоке узнали о полезных свойствах вытяжки из морского ежа. По слухам, в Японии даже была государственная японская программа оздоровления населения, которая предписывала перед уроками каждому школьнику съедать одного сырого ежа. Правда это или нет – вопрос спорный. Однако японцы активно ловят ежей и делают из них экстракты. Есть случаи, когда онкобольные, пережившие операции, принимали эти препараты и болезнь не возвращалась, а качество их жизни становилось прежним. Говорят, на Дальнем Востоке сейчас настоящая ежемания. При этом, как водится, появляются «левые» конторы, которые торгуют вытяжкой из икры ежа, так что в этом вопросе, как и во многих других, нужно знать проверенных производителей.
https://versia.ru/novye-preparaty-ot-ra ... illioneram


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИ ВОПРОСА ПРО МОРСКИХ ЕЖЕЙ
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2018 1:47 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45978
Откуда: СПб
Мурманский морской еж полетел в Японию спецрейсом

Иглокожие создания из Баренцева моря послужат украшением для азиатской кухни

Виктор КОСТРОВ

Изображение radical

Как известно, в Стране восходящего солнца любят полакомиться моллюсками, рыбами и водрослями. Само бог велел, ведь живут потомки самураев на тихоокеанском побережье. Казалось бы, собственные водоемы насыщают японцев любыми морепродуктами. Ан нет!

Оказывается, кое-какие кулинарные диковинки там выписывают специально из Мурманской области. Совсем недавно начались регулярные поставки морского ежа из Заполярья в Японию. Иглокожие попадут на стол к ценителям азиатской кухни. Они уже давно распробовали продукцию из Баренцева моря и пришли в восторг.

- Японцы считают, что наши морские ежи более чистые в плане экологии. Ранее они покупали икру. Теперь заказывают этих морских животных целиком. По всей видимости, им захотелось получить более свежий продукт, без обработки. Морских ежей запаковали в контейнеры с хладогентами, погрузили на самолет и выслали в самолетом в Японию. По «Севморпути» их не отправить, поскольку нельзя превышать срок годности. Он составляет 5-6 дней, - пояснили КП в управлении Россельхознадзора по Мурманской области.

Стоит отметить, что морской еж испокон веков обитает на Кольском побережье. Добывают это диковинное существо в Териберке. А также, на ряде других участков, которые примыкают к Баренцеву морю.
https://www.murmansk.kp.ru/online/news/3241933/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИ ВОПРОСА ПРО МОРСКИХ ЕЖЕЙ
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2018 10:19 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45978
Откуда: СПб
Элита вышла на новый уровень гастрономии. Вместо крабов завозят пикантный деликатес

Устричная и крабовая волна в Екатеринбурге сошла на нет: тусовку приучают к новому деликатесу — морскому ежу, икра которого богата витаминами и минералами. Морепродукт подают в ресторанах и доставляют на дом. Правда, здесь есть один нюанс: съесть его нужно в течение трех суток. Везут из Мурманска.

— В икре морских ежей содержится большой кладезь витаминов и минералов, гемоглобин. Она похожа на икру речных рыб, только более полезная. Особенно, для мужчин. Сейчас сезон очень хорошей икры, потому что море стало холодным. Правда, горожане с ежами пока осторожничают, но так же когда-то было с крабами и устрицами, — поделилась с «Моментами» директор интернет-магазина морепродуктов Seafood Екатерина Данилова.

Вес ежа составляет от 35 до 60 граммов, а стоимость — 200 рублей. Говорят, что женщинам хватает одного ежа, а мужчинам нужно целых пять. Инструкция для употребления простая: нужно разрезать ежа и достать икру. А вот с чем его есть — дело вкуса. Ежей, как и другие морепродукты, советуют есть без добавок. Хотя большой популярностью пользуется сочетание с маракуей. Попробовать ежей можно в ресторанах «Порт Стенли», «Строганов Гриль», «Мистер Чанг» и «Троекуров».

Автор Яна Краева
https://momenty.org/restaurants/2080


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИ ВОПРОСА ПРО МОРСКИХ ЕЖЕЙ
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2018 6:47 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45978
Откуда: СПб
Ежи отправились в Японию

С начала года на экспорт оформлено около 160 тысяч тонн водных биоресурсов

Текст: Ягупов Игорь

Изображение http://dom2su.ru/

Промышленным и прибрежным рыболовством в нашем регионе занимаются более 140 хозяйствующих субъектов, зарегистрированных как в Мурманской области, так и в других регионах Северо-Запада.


Специфика Северного бассейна заключается в том, что запасы водных биоресурсов рассредоточены в разных районах - в экономических зонах России, Норвегии, Фарерских островов, Исландии, Гренландии, в районе архипелага Шпицберген. Кроме того, промысел ведется и в открытой части Мирового океана - в Северной Атлантике.

Значительная часть поступающей на нашу территорию рыбопродукции отправляется в другие страны. И наращивание экспортного потенциала в этой сфере является одним из приоритетных направлений развития области. Но обеспечить этот рост можно только при условии безопасности выпускаемой продукции. Поэтому каждый этап - от ее производства до выпуска за границу - находится под строгим контролем государственной ветеринарной службы.

- За девять месяцев текущего года наши специалисты досмотрели и оформили около 158 тысяч тонн рыбы и рыбопродукции, следовавших за границу автомобильным, авиационным и морским транспортом. Это на тысячу тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, - сообщила начальник отдела пограничного ветконтроля на госгранице и транспорте управления Россельхознадзора по Мурманской области Марина Силюгина.

С июля согласно требованию законодательства все ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) оформляются в электронном виде. В результате интеграции информационных систем Росрыболовства с системой «Меркурий» Мурманская область, по данным Россельхознадзора, занимает лидирующую позицию по количеству оформляемых в электронном виде ветеринарных сертификатов на водные биологические ресурсы. Так, только в сентябре количество оформленных электронных ВСД возросло на 10 процентов.

- Сегодня основными направлениями экспорта рыбы и рыбопродукции Баренцева моря являются страны Евросоюза, Китай и США, - уточнила Марина Силюгина. - В августе впервые начались экспортные отправки живого морского ежа в Японию. Также можно отметить первую отправку продукции морского промысла, выработанной российским судном, в Республику Корея.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.10.2018
http://www.mvestnik.ru/fishmans/ezhi-ot ... -yaponiyu/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИ ВОПРОСА ПРО МОРСКИХ ЕЖЕЙ
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2018 10:25 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45978
Откуда: СПб
Неспецифический запах выявлен в партии морского ежа на Сахалине
Дальний Восток / Общество

Южно-Сахалинск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Россельхознадзор на Сахалине выявил неспецифичный запах в партии морского ежа, предназначенной для экспорта в Японию, сообщает в четверг пресс-служба территориального управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

"В ходе лабораторных испытаний проверены пробы от партии живого морского ежа общим весом 28 тыс. 257 кг. В результате исследования выявлено несоответствие по органолептическим показателям: присутствует запах, не свойственный свежим морским ежам, запах икры также не соответствует запаху свежей икры морских ежей. Владельцу партии рекомендовано повторно сдать продукцию на исследование", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, крупная партия морского деликатеса предназначалась на экспорт в Японию.

"Всего в 2018 году в Сахалинскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 55 проб живого морского ежа, было проведено 712 исследований. Несоответствие по показателю органолептика выявлено в трех пробах", - сообщает пресс-служба.
http://www.interfax-russia.ru/FarEast/n ... &id=983079


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ТРИ ВОПРОСА ПРО МОРСКИХ ЕЖЕЙ
СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2018 3:25 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45978
Откуда: СПб
И хочется, и колется: таможенники задержали полтонны морского ежа
5 Декабря 2018

Незадекларированные деликатесы пытались спрятать в трюмах среди оформленных по всем правилам морепродуктов


Сахалинские таможенники обнаружили крупную партию не задекларированного морского ежа в порту Южно-Курильска на острове Кунашир, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ). Морепродукты планировалось вывезти в Японию.

– Компания собиралась поставить около 17 тонн серого морского ежа из Южно-Курильска в порт Ханасаки. При досмотре этой партии таможенные инспекторы на судне выявили еще 445 кг морского ежа, который не был задекларирован, – пояснили в пресс-службе ДВТУ.

В отношении нарушителей было возбуждено административное дело. Помимо штрафа им может грозить конфискация товара. Пока же незадекларированные деликатесы переданы на ответственное хранение экспортеру. Стоимость партии устанавливается.

За два последних года Сахалинская таможня возбудила 43 административных дела по фактам недекларирования морепродукции. Незаконно вывезти за рубеж пытались трубача, палтуса, мороженые креветки, осьминогов, сельдь.

Напомним, в апреле 2018-го сотрудники Благовещенской таможни пресекли попытку вывоза за рубеж амурского осетра, весом более девяти килограммов. Краснокнижную рыбу обнаружили при досмотре грузовика, остановленного в пункте пропуска «Благовещенск-Хэйхэ». Нарушитель был россиянином.
http://logirus.ru/news/custom_and_ved/i ... _ezha.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB