www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт янв 16, 2018 8:13 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2015 8:54 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Дмитрий Кобылкин дал старт юбилейному проекту «Ровесники Ямала»
Пятница, 30 Октябрь 2015
....
Работник салехардского рыбоконсервного завода, старожил Зульфия Макушина рассказала о работе на этом предприятии. В шестидесятые-семидесятные годы на завод поступало очень много рыбы, в том числе осетра. Даже было специальное икорное отделение. В 1947 году рыбаки поймали осетра весом сто шестнадцать килограммов, вытащили два ведра икры. Затем из рыбы сделали чучело, которое долгое время хранилось в тобольском музее. Кроме того, в сороковые годы салехардский рыбоконсервный завод выпускал не только рыбные консервы, но и мясную продукцию. В частности, на фронт поставляли тушенку из куропатки. За перевыполнение плана женщин награждали шелковыми чулками.
.....
Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/ ... iki-yamala


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2015 12:18 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Заводским дамам пожелали: «Ни хвоста, ни чешуи!»
31 Октября 2015

А они вооружились кровочистками и устроили шоу клинков.
На днях в Салехарде выбрали лучших обработчиц «живого серебра». В процессе конкурса профмастерства «Славим человека труда» выяснилось, что хорошо подготовленный работник способен за десять минут почистить и разделать столько рыбы, сколько иной северянин и за целый год не съест!
«Красный Север» внимательно наблюдал за работой тех, кто обеспечивает наш стол деликатесами. Семь лучших работниц ООО «Салехардский комбинат» и одна представительница «Тазагрорыбпрома» оспаривали право взойти на пьедестал трудового почета. Вооружившись ножами, они показали всё, что осталось за кадром популярного сериала «Кухня».
Что важнее: теория или практика?
Однако обо всем по порядку. После приветственных слов генерального директора местного рыбокомбината Олега Хажеева и традиционного для рыбаков пожелания «Ни хвоста, ни чешуи» жюри приступило к проверке теоретических знаний конкурсанток.
Тестирование проходило в святая святых – дегустационном зале производственной лаборатории. И хотя на 10 вопросов отводилось 10 минут, некоторые участницы покинули зал, не исчерпав и трети лимита.
– На что смогла, на то и ответила, – улыбаясь, объяснила свой поспешный финиш Татьяна Ханраева. – А что зря сидеть? На победу особо не рассчитываю, но всё же решила попробовать свои силы. Вот начнется разделка рыбы, там и посмотрим, что важнее – теория или практика…

ДЕЛАТЬ ВЫБОР – ТЯЖКИЙ ТРУД
Разобравшись с тестами, взволнованные дамы приступили к работе в реале. Первое задание – сортировка рыбы. Это своего рода разогрев перед шоу клинков.
Всем работницам приготовили пластиковые ящики с рыбой шести видов: щука, язь, плотва, ряпушка…
За 10 минут, отведенные на выполнение работы, женщины творили чудеса. Спешно перебирая рыбешку, они методично сортировали ее по разным ящикам. Раз, два, три – и готово. Одна конкурсантка поднимает руку – сделала, тут же другая и еще сразу несколько.
Это задание только на первый взгляд кажется простым. Кстати, по этому поводу есть стародавняя байка о работнике, которому поручили перебрать картошку. В конце рабочего дня он заявил, что устал… принимать решение!
Как подчеркнула главный технолог комбината Тамара Романова, при сортировке важна не скорость, а качество.

ШОУ НОЖЕЙ НАЧИНАЕТСЯ!
Очередным этапом испытания стала разделка тушек. Это уже посерьезнее. Конкурсанты выстроились вдоль производственной линии. В руках, облаченных в прорезиненные перчатки, большие ножницы. Щелк-щелк, сжимаются-разжимаются лезвия. Хвост, голова, спинной плавник – в таком порядке из ряпушки делается полуфабрикат. Движения у всех четкие и уверенные, но сноровка далеко не одинаковая. Сказывается разный опыт работы.
Гости конкурса с любопытством следили за этим действом. Вот в ход пошел специальный трехгранный нож-скребок, которым удаляют внутренности и остатки крови из брюшка. Между собой обработчики называют его кровочисткой. Но вот технолог, глянув на часы, провозгласил: «Стоп!» – и участницы замерли.
На электронных весах определяют, кто сколько успел… В среднем одна участница заготовила 3–4 килограмма ряпушки.

ИЗ НАЛИМА ФИЛЕ, А РЯПУШКУ – В ПРЕСЕРВЫ
Третье испытание – приготовление филе. Правда, на этот раз под нож идет не мелкая рыбешка, а увесистый налим. Как отметил Олег Хажеев: «Эта рыба намного крупнее, и усилий на обработку тратится больше».
Те же мощные ножницы работницы использовали только для удаления плавников на спине и брюшке. После чего вооружились длинными ножами.
Надо было видеть, как умело погружают они острое лезвие в тушку и проходят им вдоль всего тела. Мясо сразу отделяется от хребта и внутренностей. Несколько взмахов ножом – и рыбьи остатки летят в отходы, а филе – в пластиковый контейнер.
Наблюдать легко, а участницы переживают, торопятся, посматривают на соседок.
К слову, гендиректор комбината заверил журналистов, что вся конкурсная рыба будет использована в консервах, вместе с деликатесной печенью налима.
Задание с налимом вновь показало уровень подготовки обработчиков. Самый скромный результат – чуть больше девяти килограммов филе за десять минут, а самый лучший – аж 24 килограмма! Представляете, сколько такая работница может произвести продукции за дневную смену!
Окончательно определил лучших из лучших завершающий этап – расфасовка пресервов на скорость.
В заводском цехе заранее установили стол с рыбой, контейнерами и специями. Засекли время, и конкурсантки в тонких резиновых перчатках, ловко перемешав в коробе ряпушку с молотым кардамоном, душистым перцем и лавровым листом, тут же принялись укладывать ее рядками в овальные пластиковые контейнеры, добавляя во всё это солено-сладкую заливку. Сверху кладется крышка (при этом важно, чтобы внутри не оставался воздух), нажим с усилием – и всё, пресервы готовы!

ПРЕМИЯ – НА СЕМЬЮ
Подводя итоги, жюри начало с участниц, не попавших в число призеров. Им вручили дипломы и ценные призы. А вот тройке лидеров достались денежные премии, которые предоставила Торгово-промышленная палата ЯНАО.
Весь пьедестал почета заняли работницы ООО «Салехардский комбинат».
Первое и третье место у расфасовщиц Татьяны Назаровой и Людмилы Звягинцевой, а второе – у обработчицы рыбы Галины Марочкиной. Как рассказала о себе фаворитка конкурса, в профессии она уже восемь лет, пришла на комбинат сразу после окончания Ямальского многопрофильного колледжа.
– Сложнее всего для меня оказалась разделка рыбы. Очень рада победе, спасибо организаторам… Премию хочу потратить на семейную поездку в родную Гыду.

Комментарий
ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ В ОТРАСЛИ
Начальник отдела развития рыбной отрасли и рыборазведения департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Елена Фомакина:
– Конкурс среди обработчиков рыбы проводится третий год подряд. У нас на Ямале столько рыбы, что эта специальность стала самой востребованной в отрасли. Труд этот очень непростой. Постоянно стоять на ногах, да еще и в резиновых сапогах, не каждый согласится. Необходимо поднимать престиж профессии, квалифицированные кадры нам очень нужны.

В тему
ОТПРАВЛЯЛИ ПРОДУКЦИЮ СОСТАВАМИ
Проработавшая на комбинате более 34 лет Валентина Микеко присоединилась к поздравлениям участниц конкурса.
– Хорошо, что старые традиции возрождаются, что славят человека труда, – порадовалась женщина. – Раньше мы проводили подобные конкурсы на лучшую расфасовщицу, рыбораздельщицу, кулинара. Жаль, конечно, что нет теперь столько рыбы, ведь когда-то мы спокойно работали на ямальском муксуне. К примеру, суточная выработка одной лишь копченой теши деликатесной белорыбицы у нас была две тонны. Отправляли продукцию составами в Москву и Тюмень. А также за границу.
По словам ветерана, в Финляндии наибольшей популярностью пользовалась копченая корюшка в масле. Монголия тоже любила корюшку, а еще ряпушку в масле и томате.
– А Германия и Чехословакия принимали практически все консервы, – добавила она. – Ежемесячно отправляли 1–2 вагона за рубеж. На экспортную продукцию делали особую этикетку, применяли другие технологические инструкции.
Также Валентина Микеко привела интересный факт о черной икре. С момента ее прихода на предприятие в 1969 году заводчане в год производили около трех тонн этого ценного продукта. Сначала в жестяных банках, а потом закупили японское оборудование и фасовали в стеклянную тару.
До 80-х годов икряных осетров в Салехард поставляли в основном Горковский и Аксарковский рыбодобывающие заводы. Как известно, сегодня осетр находится под охраной государства, запрещен к добыче и занесен в Красную книгу.
Владимир Ганчерко
http://ks-yanao.ru/obshchestvo/613-%D1% ... %B8-%C2%BB


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт авг 12, 2016 4:16 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Горковский рыбозавод перевыполнил план по вылову рыбы
Пятница, 12 августа 2016

Горковский рыбозавод на некоторых участках приостановил вылов рыбы - предприятие выполнило не только план в 704 тонны, но и дополнительно взятые обязательства - еще 150 тонн.

Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил директор рыбозавода Игорь Зайцев.
Он рассказал, что часть рыбаков сейчас находится в отпусках до ноября, там станет понятно, пойдут ли дополнительные субсидии. Также одной из причин приостановления лова Игорь Зайцев назвал нехватку льда. Жаркое лето препятствовало его хранению в ветхом помещении. Но в целом летнюю путину директор предприятия считает очень удачной: «Рыбы было много, только ленивый бы не поймал, – сказал он. - Некоторые рыбаки за июль заработали по сто и более тысяч рублей».
Игорь Зайцев отметил, что квоты на вылов сырка и пыжьяна Горковский рыбозавод исчерпал очень быстро и перешел на добычу щуки, плотвы и язя. «Хотя в этом году мы могли бы вылавливать сырка и дальше без малейшего ущерба для его популяции, – сказал директор. – Его было так много, что он вытеснил из соров другую рыбу и размерами превзошел муксуна. Выловив еще сто тонн, мы бы никому не повредили, а для предприятия это был бы экономический рывок».
Источник: http://sever-press.ru/ekonomika/apk/ite ... ylovu-ryby


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2016 6:10 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Рыбозавод-рекордсмен ЯНАО уличили в антисанитарии

02.09.2016

Предприятие не соблюдало требования безопасности к рыбной продукции

Специалисты управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО провели проверку деятельности АО «Горковский рыбозавод», базирующегося в Шурышкарском районе. Несмотря на плановый характер инспекции и возможность подготовиться к визиту проверяющих, мероприятия обернулись административным производством.

Сотрудники надзорного ведомства ставили задачей проверить соблюдение требований техрегламента «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции». В ходе мероприятия выяснилось, что деятельность завода ведется в отсутствие документов, подтверждающих проведение обязательной механической мойки, дезинфекции, а также дезинсекционных и дератизационных мероприятий в морозильных камерах. Кроме того, продукты рыболовства в камерах располагались без поддонов или деревянных решеток, штабеля располагались вплотную к стенам и приборам охлаждения.

По окончании проверки управление Россельхознадзора признало гендиректора предприятия виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов». Руководителю предстоит выплатить штраф.

Отметим, «Горковский рыбозавод» позиционируется властями округа как одно из ведущих предприятий отрасли. Предприятие регулярно упоминается в числе лидеров по рыбозаготовке.

Основу добычи составляют хищные и малоценные промысловые виды: налим, плотва, щука и язь – ввиду федерального запрета на добычу сиговых пород рыб. Между тем именно рыба семейства карповых, в первую очередь плотва, язь и лещ, наиболее подвержена заражению описторхозом. Проблему высокого уровня заболеваемости, обусловленного, в частности, низким уровнем обработки и нарушениями технологических процессов, недавно поднял ОНФ Большой Тюмени.
Автор: Богдан Будник
http://pravdaurfo.ru/news/139357-ryboza ... ulichili-v


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн сен 25, 2017 2:37 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
«Салехардский комбинат» произвел почти 2,5 миллиона банок консервов

Самые популярные – сырок в желе, ряпушка в масле, налим и пыжьян, обжаренные в томате

Анна Полякова

«Салехардский комбинат» наращивает производство. С начала 2017 года он произвел почти 2,5 миллиона банок консервов и свыше 60 тонн другой рыбной продукции. Основной переработчик рыбы в арктическом регионе наращивает производство. Ежедневно предприятие выпускает около 12,5 тыс. банок консервов, самые популярные – сырок в желе, ряпушка в масле, налим и пыжьян, обжаренные в томате.

Всего на заводе выпускается около 60 видов консервов и 90 видов прочей рыбной продукции: мороженой, копченой, вяленой, солёной и кулинарной – котлеты, тефтели, ромштексы идут на питание юных салехардцев в детские сады города. Высоким спросом у ямальцев пользуются рыбные пельмени, которых комбинат производит 3,5 тонны в год.

Предприятие реализует продукцию под фирменным брендом «Ямал-продукт», известным далеко за пределами Арктики – на постоянной основе осуществляются розничные продажи в Москве, Екатеринбурге, Тюмени, сообщает правительство ЯНАО.
https://www.yamal.kp.ru/online/news/2878879/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт янв 11, 2018 3:44 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Салехардский комбинат сбросил цену на свою продукцию

Ценовая политика рассчитана на повышение спроса на местную рыбную продукцию

Анна Полякова

Салехардский комбинат для увеличения спроса у ямальцев на местную рыбу снизил цену на свою продукцию от 10 до 18%.

Производственные мощности комбината позволяют перерабатывать 4 000 тонн рыбы в год, производить четыре миллиона банок консервов. В качестве сырья используются местные виды рыб, обитающие в водоемах бассейна реки Обь. Сегодня предприятие выпускает более 60 видов консервов и 90 видов рыбопродукции – копченой, вяленой, соленой, кулинарной, а также полуфабрикаты.

- В 2018 году предприятие планирует нарастить производство еще на 10%, – пояснил руководитель комбината Денис Малышев.

Всего в 2017 году на Ямале переработано 12 тысяч тонн рыбы, в том числе выпущена 881 тонна консервов. В рыбном промысле округа заняты свыше 40 организаций, сообщает правительство ЯНАО.
https://www.yamal.kp.ru/online/news/2986464/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB