www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пн дек 10, 2018 12:10 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2015 8:54 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45878
Откуда: СПб
Дмитрий Кобылкин дал старт юбилейному проекту «Ровесники Ямала»
Пятница, 30 Октябрь 2015
....
Работник салехардского рыбоконсервного завода, старожил Зульфия Макушина рассказала о работе на этом предприятии. В шестидесятые-семидесятные годы на завод поступало очень много рыбы, в том числе осетра. Даже было специальное икорное отделение. В 1947 году рыбаки поймали осетра весом сто шестнадцать килограммов, вытащили два ведра икры. Затем из рыбы сделали чучело, которое долгое время хранилось в тобольском музее. Кроме того, в сороковые годы салехардский рыбоконсервный завод выпускал не только рыбные консервы, но и мясную продукцию. В частности, на фронт поставляли тушенку из куропатки. За перевыполнение плана женщин награждали шелковыми чулками.
.....
Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/ ... iki-yamala


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2015 12:18 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45878
Откуда: СПб
Заводским дамам пожелали: «Ни хвоста, ни чешуи!»
31 Октября 2015

А они вооружились кровочистками и устроили шоу клинков.
На днях в Салехарде выбрали лучших обработчиц «живого серебра». В процессе конкурса профмастерства «Славим человека труда» выяснилось, что хорошо подготовленный работник способен за десять минут почистить и разделать столько рыбы, сколько иной северянин и за целый год не съест!
«Красный Север» внимательно наблюдал за работой тех, кто обеспечивает наш стол деликатесами. Семь лучших работниц ООО «Салехардский комбинат» и одна представительница «Тазагрорыбпрома» оспаривали право взойти на пьедестал трудового почета. Вооружившись ножами, они показали всё, что осталось за кадром популярного сериала «Кухня».
Что важнее: теория или практика?
Однако обо всем по порядку. После приветственных слов генерального директора местного рыбокомбината Олега Хажеева и традиционного для рыбаков пожелания «Ни хвоста, ни чешуи» жюри приступило к проверке теоретических знаний конкурсанток.
Тестирование проходило в святая святых – дегустационном зале производственной лаборатории. И хотя на 10 вопросов отводилось 10 минут, некоторые участницы покинули зал, не исчерпав и трети лимита.
– На что смогла, на то и ответила, – улыбаясь, объяснила свой поспешный финиш Татьяна Ханраева. – А что зря сидеть? На победу особо не рассчитываю, но всё же решила попробовать свои силы. Вот начнется разделка рыбы, там и посмотрим, что важнее – теория или практика…

ДЕЛАТЬ ВЫБОР – ТЯЖКИЙ ТРУД
Разобравшись с тестами, взволнованные дамы приступили к работе в реале. Первое задание – сортировка рыбы. Это своего рода разогрев перед шоу клинков.
Всем работницам приготовили пластиковые ящики с рыбой шести видов: щука, язь, плотва, ряпушка…
За 10 минут, отведенные на выполнение работы, женщины творили чудеса. Спешно перебирая рыбешку, они методично сортировали ее по разным ящикам. Раз, два, три – и готово. Одна конкурсантка поднимает руку – сделала, тут же другая и еще сразу несколько.
Это задание только на первый взгляд кажется простым. Кстати, по этому поводу есть стародавняя байка о работнике, которому поручили перебрать картошку. В конце рабочего дня он заявил, что устал… принимать решение!
Как подчеркнула главный технолог комбината Тамара Романова, при сортировке важна не скорость, а качество.

ШОУ НОЖЕЙ НАЧИНАЕТСЯ!
Очередным этапом испытания стала разделка тушек. Это уже посерьезнее. Конкурсанты выстроились вдоль производственной линии. В руках, облаченных в прорезиненные перчатки, большие ножницы. Щелк-щелк, сжимаются-разжимаются лезвия. Хвост, голова, спинной плавник – в таком порядке из ряпушки делается полуфабрикат. Движения у всех четкие и уверенные, но сноровка далеко не одинаковая. Сказывается разный опыт работы.
Гости конкурса с любопытством следили за этим действом. Вот в ход пошел специальный трехгранный нож-скребок, которым удаляют внутренности и остатки крови из брюшка. Между собой обработчики называют его кровочисткой. Но вот технолог, глянув на часы, провозгласил: «Стоп!» – и участницы замерли.
На электронных весах определяют, кто сколько успел… В среднем одна участница заготовила 3–4 килограмма ряпушки.

ИЗ НАЛИМА ФИЛЕ, А РЯПУШКУ – В ПРЕСЕРВЫ
Третье испытание – приготовление филе. Правда, на этот раз под нож идет не мелкая рыбешка, а увесистый налим. Как отметил Олег Хажеев: «Эта рыба намного крупнее, и усилий на обработку тратится больше».
Те же мощные ножницы работницы использовали только для удаления плавников на спине и брюшке. После чего вооружились длинными ножами.
Надо было видеть, как умело погружают они острое лезвие в тушку и проходят им вдоль всего тела. Мясо сразу отделяется от хребта и внутренностей. Несколько взмахов ножом – и рыбьи остатки летят в отходы, а филе – в пластиковый контейнер.
Наблюдать легко, а участницы переживают, торопятся, посматривают на соседок.
К слову, гендиректор комбината заверил журналистов, что вся конкурсная рыба будет использована в консервах, вместе с деликатесной печенью налима.
Задание с налимом вновь показало уровень подготовки обработчиков. Самый скромный результат – чуть больше девяти килограммов филе за десять минут, а самый лучший – аж 24 килограмма! Представляете, сколько такая работница может произвести продукции за дневную смену!
Окончательно определил лучших из лучших завершающий этап – расфасовка пресервов на скорость.
В заводском цехе заранее установили стол с рыбой, контейнерами и специями. Засекли время, и конкурсантки в тонких резиновых перчатках, ловко перемешав в коробе ряпушку с молотым кардамоном, душистым перцем и лавровым листом, тут же принялись укладывать ее рядками в овальные пластиковые контейнеры, добавляя во всё это солено-сладкую заливку. Сверху кладется крышка (при этом важно, чтобы внутри не оставался воздух), нажим с усилием – и всё, пресервы готовы!

ПРЕМИЯ – НА СЕМЬЮ
Подводя итоги, жюри начало с участниц, не попавших в число призеров. Им вручили дипломы и ценные призы. А вот тройке лидеров достались денежные премии, которые предоставила Торгово-промышленная палата ЯНАО.
Весь пьедестал почета заняли работницы ООО «Салехардский комбинат».
Первое и третье место у расфасовщиц Татьяны Назаровой и Людмилы Звягинцевой, а второе – у обработчицы рыбы Галины Марочкиной. Как рассказала о себе фаворитка конкурса, в профессии она уже восемь лет, пришла на комбинат сразу после окончания Ямальского многопрофильного колледжа.
– Сложнее всего для меня оказалась разделка рыбы. Очень рада победе, спасибо организаторам… Премию хочу потратить на семейную поездку в родную Гыду.

Комментарий
ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ В ОТРАСЛИ
Начальник отдела развития рыбной отрасли и рыборазведения департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Елена Фомакина:
– Конкурс среди обработчиков рыбы проводится третий год подряд. У нас на Ямале столько рыбы, что эта специальность стала самой востребованной в отрасли. Труд этот очень непростой. Постоянно стоять на ногах, да еще и в резиновых сапогах, не каждый согласится. Необходимо поднимать престиж профессии, квалифицированные кадры нам очень нужны.

В тему
ОТПРАВЛЯЛИ ПРОДУКЦИЮ СОСТАВАМИ
Проработавшая на комбинате более 34 лет Валентина Микеко присоединилась к поздравлениям участниц конкурса.
– Хорошо, что старые традиции возрождаются, что славят человека труда, – порадовалась женщина. – Раньше мы проводили подобные конкурсы на лучшую расфасовщицу, рыбораздельщицу, кулинара. Жаль, конечно, что нет теперь столько рыбы, ведь когда-то мы спокойно работали на ямальском муксуне. К примеру, суточная выработка одной лишь копченой теши деликатесной белорыбицы у нас была две тонны. Отправляли продукцию составами в Москву и Тюмень. А также за границу.
По словам ветерана, в Финляндии наибольшей популярностью пользовалась копченая корюшка в масле. Монголия тоже любила корюшку, а еще ряпушку в масле и томате.
– А Германия и Чехословакия принимали практически все консервы, – добавила она. – Ежемесячно отправляли 1–2 вагона за рубеж. На экспортную продукцию делали особую этикетку, применяли другие технологические инструкции.
Также Валентина Микеко привела интересный факт о черной икре. С момента ее прихода на предприятие в 1969 году заводчане в год производили около трех тонн этого ценного продукта. Сначала в жестяных банках, а потом закупили японское оборудование и фасовали в стеклянную тару.
До 80-х годов икряных осетров в Салехард поставляли в основном Горковский и Аксарковский рыбодобывающие заводы. Как известно, сегодня осетр находится под охраной государства, запрещен к добыче и занесен в Красную книгу.
Владимир Ганчерко
http://ks-yanao.ru/obshchestvo/613-%D1% ... %B8-%C2%BB


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт авг 12, 2016 4:16 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45878
Откуда: СПб
Горковский рыбозавод перевыполнил план по вылову рыбы
Пятница, 12 августа 2016

Горковский рыбозавод на некоторых участках приостановил вылов рыбы - предприятие выполнило не только план в 704 тонны, но и дополнительно взятые обязательства - еще 150 тонн.

Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил директор рыбозавода Игорь Зайцев.
Он рассказал, что часть рыбаков сейчас находится в отпусках до ноября, там станет понятно, пойдут ли дополнительные субсидии. Также одной из причин приостановления лова Игорь Зайцев назвал нехватку льда. Жаркое лето препятствовало его хранению в ветхом помещении. Но в целом летнюю путину директор предприятия считает очень удачной: «Рыбы было много, только ленивый бы не поймал, – сказал он. - Некоторые рыбаки за июль заработали по сто и более тысяч рублей».
Игорь Зайцев отметил, что квоты на вылов сырка и пыжьяна Горковский рыбозавод исчерпал очень быстро и перешел на добычу щуки, плотвы и язя. «Хотя в этом году мы могли бы вылавливать сырка и дальше без малейшего ущерба для его популяции, – сказал директор. – Его было так много, что он вытеснил из соров другую рыбу и размерами превзошел муксуна. Выловив еще сто тонн, мы бы никому не повредили, а для предприятия это был бы экономический рывок».
Источник: http://sever-press.ru/ekonomika/apk/ite ... ylovu-ryby


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2016 6:10 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45878
Откуда: СПб
Рыбозавод-рекордсмен ЯНАО уличили в антисанитарии

02.09.2016

Предприятие не соблюдало требования безопасности к рыбной продукции

Специалисты управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО провели проверку деятельности АО «Горковский рыбозавод», базирующегося в Шурышкарском районе. Несмотря на плановый характер инспекции и возможность подготовиться к визиту проверяющих, мероприятия обернулись административным производством.

Сотрудники надзорного ведомства ставили задачей проверить соблюдение требований техрегламента «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции». В ходе мероприятия выяснилось, что деятельность завода ведется в отсутствие документов, подтверждающих проведение обязательной механической мойки, дезинфекции, а также дезинсекционных и дератизационных мероприятий в морозильных камерах. Кроме того, продукты рыболовства в камерах располагались без поддонов или деревянных решеток, штабеля располагались вплотную к стенам и приборам охлаждения.

По окончании проверки управление Россельхознадзора признало гендиректора предприятия виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов». Руководителю предстоит выплатить штраф.

Отметим, «Горковский рыбозавод» позиционируется властями округа как одно из ведущих предприятий отрасли. Предприятие регулярно упоминается в числе лидеров по рыбозаготовке.

Основу добычи составляют хищные и малоценные промысловые виды: налим, плотва, щука и язь – ввиду федерального запрета на добычу сиговых пород рыб. Между тем именно рыба семейства карповых, в первую очередь плотва, язь и лещ, наиболее подвержена заражению описторхозом. Проблему высокого уровня заболеваемости, обусловленного, в частности, низким уровнем обработки и нарушениями технологических процессов, недавно поднял ОНФ Большой Тюмени.
Автор: Богдан Будник
http://pravdaurfo.ru/news/139357-ryboza ... ulichili-v


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн сен 25, 2017 2:37 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45878
Откуда: СПб
«Салехардский комбинат» произвел почти 2,5 миллиона банок консервов

Самые популярные – сырок в желе, ряпушка в масле, налим и пыжьян, обжаренные в томате

Анна Полякова

«Салехардский комбинат» наращивает производство. С начала 2017 года он произвел почти 2,5 миллиона банок консервов и свыше 60 тонн другой рыбной продукции. Основной переработчик рыбы в арктическом регионе наращивает производство. Ежедневно предприятие выпускает около 12,5 тыс. банок консервов, самые популярные – сырок в желе, ряпушка в масле, налим и пыжьян, обжаренные в томате.

Всего на заводе выпускается около 60 видов консервов и 90 видов прочей рыбной продукции: мороженой, копченой, вяленой, солёной и кулинарной – котлеты, тефтели, ромштексы идут на питание юных салехардцев в детские сады города. Высоким спросом у ямальцев пользуются рыбные пельмени, которых комбинат производит 3,5 тонны в год.

Предприятие реализует продукцию под фирменным брендом «Ямал-продукт», известным далеко за пределами Арктики – на постоянной основе осуществляются розничные продажи в Москве, Екатеринбурге, Тюмени, сообщает правительство ЯНАО.
https://www.yamal.kp.ru/online/news/2878879/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт янв 11, 2018 3:44 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45878
Откуда: СПб
Салехардский комбинат сбросил цену на свою продукцию

Ценовая политика рассчитана на повышение спроса на местную рыбную продукцию

Анна Полякова

Салехардский комбинат для увеличения спроса у ямальцев на местную рыбу снизил цену на свою продукцию от 10 до 18%.

Производственные мощности комбината позволяют перерабатывать 4 000 тонн рыбы в год, производить четыре миллиона банок консервов. В качестве сырья используются местные виды рыб, обитающие в водоемах бассейна реки Обь. Сегодня предприятие выпускает более 60 видов консервов и 90 видов рыбопродукции – копченой, вяленой, соленой, кулинарной, а также полуфабрикаты.

- В 2018 году предприятие планирует нарастить производство еще на 10%, – пояснил руководитель комбината Денис Малышев.

Всего в 2017 году на Ямале переработано 12 тысяч тонн рыбы, в том числе выпущена 881 тонна консервов. В рыбном промысле округа заняты свыше 40 организаций, сообщает правительство ЯНАО.
https://www.yamal.kp.ru/online/news/2986464/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2018 6:29 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45878
Откуда: СПб
В ХМАО остановилось предприятие, о котором знали Черчилль и Сталин. Сейчас сотрудники планируют голодовку

В Березовском районе перестал работать местный рыбоконсервный комбинат, стратегическое для этой территории предприятие. Эту информацию «URA.RU» подтвердил глава района Владимир Фомин.

Речь идет о комбинате, которые сейчас принадлежит АО «Сибирская рыба». В летний период комбинат становился одним из главных работодателей в депрессивном Березовском районе: компания набирала рыбаков и организовывала вылов рыбы из местных рек в промышленных масштабах. А в 2018 году, впервые за все время своего существования, комбинат просто встал. Одной из причин стало уголовное преследование гендиректора Константина Загороднюка. Следствие подозревает его в махинациях с субсидиями, но расследование еще не закончено. В качестве других причин источники агентства называют недофинансирование из округа. Инсайдеры также сообщают, что сотрудники компании и местные рыбаки готовы выходить на акции протеста и объявлять голодовку.

По словам главы района Владимира Фомина, АО «Сибирская рыба» действительно переживает сложные времена. «Это стратегическая компания для Березовского района и для самого Березово. Сейчас рассматриваются разные варианты, как спасти комбинат», — рассказал Фомин. В качестве инвестора могут привлечь Салехардский комбинат — член совета директоров предприятия по вопросам развития Татьяна Сененко подтвердила «URA.RU», что этот вопрос сейчас рассматривается. В правительстве ХМАО на момент публикации ситуацию вокруг комбината из Березово никак не прокомментировали.

Известно, что этому предприятию больше 90 лет — он ровесник автономного округа. Комбинат работал даже во время Второй мировой войны, был поставщиком сосьвинской селедки для Иосифа Сталина и Уинстона Черчилля. Добавим, это уже второй случай в 2018 году, когда стратегическое предприятие оказывается на грани банкротства. Ранее в поселке Мортка (Кондинский район) встал «Завод МДФ». После того, как сотрудники завода начали угрожать голодовкой, в муниципалитет выехала губернатор Наталья Комарова, чтобы лично оценить ситуацию. Отметим, заводу также ищут инвестора, но пока что более вероятным развитием событий является полное банкротство компании, что лишит запад ХМАО одного из ключевых не нефтяных работодателей.
https://ura.news/news/1052345596


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2018 1:08 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45878
Откуда: СПб
В ХМАО закрыли второй рыбокомбинат

10 августа в столице региона закрыли АО «Рыбоперерабатывающий комбинат Ханты-Мансийский». Приставы приехали на объект и опечатали цеха, по решению суда. Рыбокомбинат будет простаивать в течение месяца. Причиной закрытия предприятия стали нарушения, выявленные Роспотребнадзором во время проверки.

Сама проверка была инициирована после жалобы одного из жителей. Мужчина утверждал, что заразился описторхозом после того, как съел рыбу Ханты-Мансийского комбината. Но сотрудники Роспотребнадзора не выявили нарушений при производстве продукции. Их смутили сколы на кафельной плитке в здании. Владельцам рыбокомбината даётся 30 суток на устранение нарушений. После чего предприятие снова откроет свои двери, пишет ugra-tv.ru.

Служба информации «Вестника»
http://vestniksr.ru/articles/3687-v-hma ... binat.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт сен 28, 2018 3:33 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45878
Откуда: СПб
Рыбокомбинат в Ханты-Мансийске заработал после месячного простоя

Проблемы, из-за которых завод закрывал Роспотребнадзор, решены.

Ханты-Мансийск, 28 сентября - АиФ-Югра.
На Ханты-Мансийском рыбокомбинате за месяц заменили 600 кв.м. кафеля, выкрасили стены и пол, провели новое освещение, рассказал заместитель генерального директора предприятия Виктор Данилецкий.

В августе по решению суда завод был закрыт. Управление Роспотребнадзора обнаружило там нарушения санитарных требований к содержанию помещений: на кафельной плитке перерабатывающего цеха имелись сколы. К качеству самой продукции у инспекторов претензий не было.

«Это очень убыточная приостановка для комбината. Предприятие понесло колоссальные расходы, ведь в отпуск за свой счет была отправлена значительная часть сотрудников. И это серьезный удар по магазинам рыбокомбината», - прокомментировал Виктор Данилецкий.

Поводом для проверки стало заявление гражданина, утверждающего, что он заразился описторхозом после употребления продукции рыбокомбината. «Мы ведем ежедневный контроль, вся продукция проходит пробы, прежде чем попасть на прилавок. И я не уверен, что заявитель заразился описторхозом от нашей рыбы, да и у комиссии нареканий к качеству продукции не было», - рассказал в беседе с корреспондентом «АиФ-Югра» генеральный директор рыбокомбината Сергей Андрейченко.
http://www.ugra.aif.ru/society/rybokomb ... o_prostoya


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2018 1:53 am 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45878
Откуда: СПб
В Салехарде профессионалы накинулись на ряпушку

12.10.2018
Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший обработчик рыбы» прошел на базе Салехардского рыбоконсервного завода.

Участие в нем приняли 16 человек, в их числе десять сотрудников рыбоперерабатывающих предприятий и шесть студентов Ямальского полярного агроэкономического техникума, обучающихся по специальности «Обработка водных биоресурсов».

На первом этапе комиссия оценивала теоретические знания конкурсантов. Во второй части программы – практические: сортировали по качеству, размеру, видовому составу, разделывали по существующим стандартам и техническим условиям – в зависимости от кулинарного назначения. Критериями оценки были скорость, аккуратность и, безусловно, строгое соблюдение техники безопасности.

Самой зрелищной частью стало состязание по разделке ряпушки за 10 минут. Тут преимущество профессионалов обозначилось особенно явно. За отведенное время некоторые работники со стажем разделались с пятью и даже с восьмью килограммами серебристого улова.

По итогам теоретических и практических испытаний победительницей конкурса среди взрослых профессионалов стала Татьяна Вторушина, сотрудница ООО «Салехардский комбинат», ее коллеги Елизавета Истомина и Динара Ниязова заняли второе и третье места соответственно.
https://ks-yanao.ru/ekonomika/v-salekha ... shku-.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2018 1:56 am 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45878
Откуда: СПб
Лучшим обработчиком рыбы на Ямале стала сотрудница Салехардского комбината

Итоги конкурса подвели в окружной столице 12 октября

Салехард, 12 октября - Аиф-Ямал.

Изображение radikal

В Салехарде подвели итоги регионального конкурса профмастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший обработчик рыбы». Почетное звание присудили сотруднице Салехардского комбината Татьяне Вторушиной, сообщает правительство ЯНАО.

За победу боролись 16 человек, в их числе - десять сотрудников предприятий и шесть студентов Ямальского полярного агроэкономического техникума, обучающихся по специальности «Обработка водных биоресурсов».

Комиссия оценивала теоретические знания конкурсантов, а также практическое выполнение задания. Участники сортировали рыбу по качеству, размеру, видовому составу, разделывали по существующим стандартам и техническим условиям – в зависимости от кулинарного назначения. Критериями оценки были скорость, аккуратность и, безусловно, строгое соблюдение техники безопасности.

Второе и третье места также заняли сотрудницы Салехардского комбината - Елизавета Истомина и Динара Ниязова. Среди студентов лучшим стал Владислав Вохмянин, вторым – Алексей Мещеряков, третьим – Дионис Тайшин.

В номинации «Самый молодой участник» победил 22-летний сотрудник рыболовецкой артели «Орион» Анатолий Костров.
http://www.yamal.aif.ru/society/details ... _kombinata


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2018 6:28 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45878
Откуда: СПб
Салехардский «Орион» закатывает ряпушку по советским ГОСТам

17.11.2018

Салехардский «Орион» закатывает ряпушку по советским ГОСТам

Изображение

Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Цех по переработке рыболовецкой артели «Орион» меняет этикетки на консервах и собирается расширить рынки сбыта. Одно из направлений – Москва и Нижний Новгород. Смогут ли новички конкурировать с гигантами отрасли?

Цех, выросший в предприятие

– Этикетки мы меняем на более строгие, – встречая нас, говорит руководитель РА «Орион» Олег Мамеев. – Так попросили наши столичные заказчики. Они уверены, что сдержанный дизайн привлечет больше покупателей. Но рецептура не меняется с советских времен…

С утра у служебного входа предприятия одна и та же картина: артельщики грузят в фургончик свежую продукцию, чтобы развезти ее по торговым точкам города. В народе «Орион» все чаще называют заводом, что неудивительно, ведь мощности рассчитаны на переработку пяти тонн продукции в день. Хотя по документам – это всего лишь цех.

– Ежедневно мы можем производить до полутора тысяч банок консервов, было бы кому продать, – говорит руководитель «Ориона», проводя нас вглубь цеха. – Пока спрос не очень большой, ведь мы на этом рынке новички, и года не прошло, как начали катать консервы. Приходится конкурировать со старейшими заводами страны и региона. В их числе Салехардский комбинат и крупный рыбозавод в Ханты-Мансийске.

Изображение
Консервы с прозрачными крышками хороши для выставок, чтобы показать консистенцию товара, но в массовое производство их запускать нерентабельно, они дороже обычных жестяных банок. Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Между тем продукция «Ориона» становится известной и за пределами округа. Недавно у артельщиков появился дистрибьютор в Москве, который начал поставлять их товар в сеть магазинов столицы и Нижнего Новгорода. Также предприятие активно торгует на ярмарках, где знакомится с потенциальными оптовыми покупателями.

– 14–15 декабря поедем на Ямальскую ярмарку в Новый Уренгой. А в конце декабря – начале января будем торговать на Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге, – с оптимизмом повествует глава артели.

Студенты идут за опытом

Мы проходим в помещение консервации. За металлическим столом юная работница в спецодежде ловко лепит колобки из фарша сиговых рыб.

На наших глазах рождаются популярные тефтели. Перед мастерицей два пластиковых контейнера со свежим сырьем. Рядом пустые консервные баночки, в которые девушка укладывает по четыре кругляша.

Разговорились. Оказывается, Александра Сайнахова – студентка четвертого курса Ямальского полярного агроэкономического техникума. На следующий год в мае девушке получать диплом, а пока она пробует силы в будущей профессии.

– С сентября работаю укладчицей рыбы, а моя специализация в техникуме – обработка водных биоресурсов, – смущаясь и не прекращая формировать рыбные шарики, говорит собеседница. – Я сама из рыбацкого поселка Пельвож, поэтому с детства с рыбой умею обращаться.

– А диплом получите, сюда вернетесь?

Девушка пожимает плечами:

– Не знаю, возможно, пойду учиться дальше, в университет. А может, поступлю на заочное отделение, а тут буду деньги на учебу зарабатывать. В любом случае сейчас я приобретаю хороший опыт на производстве.

Кстати, по утверждению Олега Мамеева, здесь прошла практику практически вся группа Александры. Кроме нее, в цехе сейчас набираются профессионального опыта еще два студента.

– Сейчас у меня 22 работника, не считая административного персонала. Нанимать новых не планирую, к тому же первоочередная задача – ремонт и обновление оборудования, – рассуждает собеседник по пути в разделочный цех.

Изображение
Стандартная тележка с ряпушкой всегда легче тележки с щокуром или сырком

Сиг из Канады – путь через Китай на Ямал

На разделке живого серебра несколько сотрудников в белых халатах молча и сосредоточенно готовят филе щуки. Обычно за день перерабатывают 500–600 килограммов продукции, а порой и больше. Кроме местной, северной, артельщики закупают для разнообразия и морскую рыбу.

– А где же муксун, или, точнее, сиг из Китая? – интересуюсь у Олега Витальевича, который год назад показывал нам коробки с надписью Made in Сhina, в которых приходила похожая на ямальского муксуна рыбка.

Как оказалось, заморского живца, который на местных прилавках стал часто заменять северного собрата, сейчас нет на базах в Москве. А именно оттуда его завозили в наш регион. Причем знающие люди утверждают, будто «китайского» сига на самом деле выращивают в Канаде и, чтобы обойти санкции, переправляют в Россию через Китай. Олег Мамеев улыбается и раскрывает суть:

– Если поумничать, то на латинском языке наш ямальский муксун называется Coregonus muksun, а канадский – Coregonus clupeaformis. Это два родственных вида, но отличия всё же есть, в том числе вкусовые. Пока на Ямале действует мораторий на вылов муксуна, мы пытаемся заменить традиционный продукт похожим на него. К новому году планируем закупить новую партию «китайско-канадского» сига.

По рецептам времен СССР

В кабинете руководителя, куда мы заглянули после прогулки по цеху, обращаю внимание на книжный стеллаж. Среди прочих томов в первых рядах раритетные издания по обработке рыбы. К примеру, «Технология рыбных продуктов» «Пищепромиздата» 1954 года выпуска, «Технология посола, копчения и сушки рыбы», вышедшая в 1958 году.

– Эти книги для стилизации помещения или рабочий материал? – пролистывая цветной атлас «Карта реки Обь» за 1976 год, спрашиваю у хозяина.

– Это наши рабочие пособия. В них всё детально прописано, начиная с величины зазоров крышек на консервных банках до сроков стерилизации. Описанные здесь технологии изобретены еще в 30-х годах прошлого века, когда на производстве качество было во главе угла. Мы работаем по старым, советским ГОСТам, просто так надежнее и вкуснее.

К слову, в архиве Мамеева находится несколько документов канувшего в Лету предприятия «Ямал – рыба». Среди бумаг есть отчет на машинописных листах, где значится, что в 1936 году на Ямале добыли 700 тонн осетра.

Звучит как сказка. Сейчас, когда сибирский осетр давно занесен в Красную книгу, а за его добычу грозит уголовное наказание, в такое трудно поверить…

Владимир Ганчерко
https://ks-yanao.ru/novosti/orion-zakat ... ostam.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Капитан О... и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB