www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Ср окт 17, 2018 5:33 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2018 8:26 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44852
Откуда: СПб
Вам икру заморскую или белорусскую?

Корреспондент "СОЮЗа" выяснил, где в Беларуси выращивают осетров и стерлядь


Конец февраля в Беларуси нынче выдался "лютым", как и положено быть этому месяцу по названию в белорусском календаре.

На озерах, в том числе на водоемах ОАО "Опытный рыбхоз "Селец" в Брестской области, стоит лед. Сейчас в рыбхозе мертвый сезон. Но даже при большем минусе здесь можно увидеть плещущуюся в воде живую рыбу. Да не какую-нибудь - осетра, стерлядь и даже белугу! Беларусь, осетрина и черная икра. Вам удивительно это слышать? Корреспондент "СОЮЗа" отправилась в город белорусских энергетиков Белоозерск, чтобы увидеть, как разрушают стереотипы.

В 2017 году опытный рыбхоз произвел товарных осетровых более 112 тонн. Элитную рыбу из Беларуси попробовали в Москве, Смоленске, Ижевске и Ярославле - в Россию белорусский рыбхоз продал 16 тонн осетровых. Кроме того, рыбоводы вырастили более 13 тонн рыбопосадочного материала. "Селец" обеспечивает нужды всех рыбхозов Беларуси в мальках, а также поставляет молодь рыб на экспорт в страны Евросоюза и даже в Россию - страну, которую называют мировым центром по разведению осетровых рыб.

...На берегу теплого канала в Белоозерске развешаны сети, а сам канал наполовину занят рыбоводческими платформами, напоминающими мини-пруды. В воздухе - минус, а вода здесь сохраняет плюсовую температуру. В сетчатых садках - амур и карп. В бетонных - осетровые и лососевые. Искусственные пруды бурлят. Из труб льется вода, чтобы не было застоя.

Контроль за температурой и уровнем содержания кислорода ведется постоянно. Питание - особенное. Раз в год рыбку взвешивают. А в скором времени планируется ценные породы чипировать.

Начальник Белоозерского участка ОАО "Опытный рыбхоз "Селец" Иван Михович ведет меня к садку с белугой. Если не обращать внимания на бетонные стены водоема и сфокусировать взгляд на воду, рыбу немалых размеров с длинными усами можно принять за морское чудовище. Все попытки работника рыбхоза приподнять белугу сачком, чтобы я оценила красоту самой крупной пресноводной рыбы, оказались безуспешными. Иван Денисович смеется над моими фантазиями:

- В Беларуси белугу, кроме нас, не выращивает никто. Сейчас у нас есть рыбины за 60 килограммов. А это десятилетние малыши. Из осетровых белуга быстрее всех растет и вырасти может до двух тонн - такие особи описаны в литературе. Малька мы привезли из Астрахани. Создаем сейчас свое маточное стадо. Для этого нужно рыбину выдержать в наших климатических условиях, тогда и потомство будет жизнеспособным. Нерестится белуга в возрасте под 20 лет. Но в теплой воде, надеемся, раньше достигает половой зрелости.

В рыбхозе белуги практически ручные. Подплывают к бортику, надеются на угощение. Они - хищники, и интереснее всего наблюдать, когда им бросают мелкую рыбешку. Если белуга для Беларуси - диковинка, то стерлядь - рыба-абориген. Говорят, некогда ее было в реках пруд пруди.

Иван Михович сетует, что сейчас стерлядь не встретишь в естественных условиях так часто, как раньше:

- Стерлядь включена в Красную книгу Беларуси как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В некоторых реках провели зарыбление с нашей помощью. Уже попадается, говорят, рыбакам на удочку. Растет стерлядь до 16 килограммов. Самый мелкий вид осетровых, но и самый скороспелый.

В "Сельце" уже создано маточное стадо стерляди и ленского осетра. В перспективе хозяйство рассчитывает наладить выпуск белорусской черной икры. Теоретически это возможно: специалисты рыбхоза уже успешно добыли элитный продукт, но пока о массовом выпуске говорить рано. Обычно осетровые нерестятся в мае-июне, но в теплой воде канала Березовской ГРЭС процесс сдвигается на первые весенние месяцы. Между заборами икры - два года. Если устраивать "дойку" чаще, качество икры ухудшится.

До прилавка магазина осетр дорастает за 3-4 года и попадает туда в 600-граммовом весе, хотя товарным считается 250-граммовый. Никто не ждет, когда "царская рыба" достигнет возможных 100 килограммов.

К слову, выращивают осетровых не только в опытном рыбхозе "Селец" Брестской области. Успешно работают рыбоводные хозяйства в Минской и Могилевской областях, правда, более мелкие, чем "Селец".

Заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Николай Барулин обратил внимание, что раньше профессиональных рыбоводов готовили только в Калининграде, а в 1995 году на зооинженерном факультете академии в Горках Могилевской области открыта специальность "Сельскохозяйственное и индустриальное рыбоводство":

- В Беларуси активно создается своя научная база для разведения осетровых рыб, так как государственной программой до 2020 года предусмотрено увеличение объемов производства рыбных ресурсов в водных объектах страны до 18 158 тонн, в том числе ценных видов рыб - до 1200 тонн. Осетровое производство - это элитное и перспективное направление аквакультуры. В Беларуси развивается по трем частично независимым направлениям: икорное, мясное и восстановление природных популяций. У нас уже производят черную икру на экспорт, поставляют ее как на Запад, так и на Восток.

"Домашние" стада осетровых - это современно, но сегодня делается немало и для восстановления естественных популяций. За два последних года Белорусское общество охотников и рыболовов зарыбило стерлядью участки на Припяти и Днепре, выпустив в воду около 3 тысяч особей. Мальки закуплены за счет средств, полученных от уплаты ежегодных членских взносов рыболовов-любителей - членов общества.
https://rg.ru/2018/02/28/soiuz-uznal-gd ... rliad.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2018 8:28 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 2:13 pm
Сообщения: 4045
Откуда: КАРАГАНДА (малая Родина Акколь)
См. тут от 1 марта

http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?f=65&t=14327&p=108075#p108075

_________________
Предлагаю диверсию. Раз америкосы нам не друзья - запустим им змееголова.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2018 9:59 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44852
Откуда: СПб
Данил Д. писал(а):
См. тут от 1 мартаhttp://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?f=65&t=14327&p=108075#p108075

Пропустил, каюсь :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 03, 2018 9:59 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 2:13 pm
Сообщения: 4045
Откуда: КАРАГАНДА (малая Родина Акколь)
Подушка Сергей писал(а):
Данил Д. писал(а):
См. тут от 1 мартаhttp://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?f=65&t=14327&p=108075#p108075

Пропустил, каюсь :cry:

Ничего страшного. У вас учусь :D

_________________
Предлагаю диверсию. Раз америкосы нам не друзья - запустим им змееголова.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2018 11:35 am 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44852
Откуда: СПб
В прошлом году Беларусь добыла около тонны черной икры

Факт, который удивляет, а порой даже заставляет ухмыльнуться обывателя: оказывается, черная икра может иметь белорусскую родословную. Одно не учитывают скептики: деликатес, который издавна принято считать одним из самых русских брендов, нынче товар интернациональный. А экспортерами тут являются не только традиционно Россия и Иран, но и Китай, Саудовская Аравия, Израиль. И мы теперь в этом списке. Согласно статистике, в прошлом году Беларусь добыла около тонны черной икры. Только продукт этот не совсем для нашего кошелька. 10 граммов лакомства стоят как три бутылки «Советского шампанского». Поэтому почти всю икру отправили на экспорт. География, конечно, разнообразна: Казахстан, Армения, Азербайджан, Италия, Люксембург, даже острова Маврикия. Но основное направление — Россия.

Рецепт, благодаря которому мы научились зарабатывать на черной икре и сделали ее одним из перспективных экспортных направлений, можно сформулировать одной простой поговоркой: «Нет худа без добра». Как известно, до 90 процентов добычи осетровых в свое время приходилось на Каспийское море, ловили их и на Волге. Но браконьеры бесконтрольно опустошали рыбные угодья, в результате сделав эту рыбу просто золотой. Нелегальным дельцам, конечно, кислород перекрыли. Законно добывать черную икру в естественных условиях Каспийского моря сейчас может в основном только Иран. Да и то в ограниченном объеме. А что делать другим странам? Продукт-то востребованный...

Оказалось, нужно просто плыть по течению мировых тенденций. А именно создавать аквакультурные комплексы. Этакие искусственные «нерестилища», для которых неважны географические реалии и прямой доступ к ограниченному природному ресурсу (между прочим, объекту Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения). Здесь нужно другое: умения и навыки специалистов.

В нашей стране такие есть. Более семи лет назад попробовали заняться этим делом — получилось. Обучили рыбоводов и технологов на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Опыт перенимали и у иностранцев: выезжали за границу на стажировки, на первых порах некоторые предприятия даже приглашали зарубежных специалистов на работу к себе. Мальков закупали, в том числе в России. В общем, мы смогли подтвердить на практике: икорное направление действительно является одним из наиболее рентабельных в рыбоводстве.

Не стоит забывать и о том, что черная икра икре все-таки рознь. Официальные данные говорят: в Беларуси ее производством занимаются 9 хозяйств. Но наш Каспий и Волга, где осетров немерено, — это Фаниполь и Брест. Расположенные там предприятия специализируются именно на получении люксовой черной икры. А оставшиеся семь? Икра для них — продукт добавочный, не такого высокого качества. Впрочем, развитию икорного бизнеса в значительной степени способствуют и эти хозяйства. Пусть их основное направление — осетрина, зато для наших икорных гигантов они поставляют мальков и зрелых особей, что позволяет снизить издержки, не поглядывать за кордон, а, как говориться, покупать белорусское.

Только бизнес ли это на далекую перспективу? Да, цена черной икры может достигать 1000 долларов за килограмм (хотя цифры уже постепенно снижаются). Но за происходящим на мировом рынке наши специалисты наблюдают с некоей настороженностью. Особо пристальный взгляд — в сторону Китая. Там уже, замечает заместитель директора Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Владимир Костоусов, около 1500 осетровых ферм (для сравнения: в России — только примерно 400). И то ли еще будет! Как сказано в докладе Всемирного общества сохранения осетровых, к 2020 году Поднебесная выйдет на производство 300—400 тонн черной икры в год (примерно столько же в 2015-м производилось во всем мире). И тем самым, скорее всего, обвалит рынок. Обрушит цены и превратит деликатес едва ли не в повседневный продукт. Может, и мы ее скоро будем есть ложками?..
https://www.sb.by/articles/osetr-nerest ... ipole.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2018 4:49 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44852
Откуда: СПб
Черную икру белорусского производства признали лучшей в России

За прошлый год два частных предприятия произвели порядка 1300-1400 килограммов черной икры.

МИНСК, 29 мар — Sputnik. Продукцию одного из белорусских предприятий по производству черной икры признали лучшей по качеству в России, сообщила журналистам начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич.

По словам экспертов, производством черной икры в Беларуси занимаются два частных предприятия, которые в минувшем году произвели порядка 1300-1400 килограммов черной икры.

"Одно из предприятий заняло первое место по качеству икры в России, у них есть соответствующий сертификат. По их словам, это рентабельно, учитывая, что их мощности на данный момент укомплектованы только на 30%", — рассказала Сонич.

По словам экспертов, в России продукт получают методом сцеживания, качество икры в этом случае значительно ниже. В Беларуси и западных странах отдают предпочтение забойному способу, хоть он и затратнее.

"Получают ее забойным методом: выращиваются половозрелые самки, их уводят на созревание, после чего происходит забой — икра и мясо идут на переработку", — пояснил начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО "Белводхоз" Андрей Сергеев.

Найти белорусскую черную икру можно и на местных прилавках.

Планируется выращивание племенной продукции

Все производственные испытания проводятся на одном из участков производственной базы при "Институте рыбного хозяйства" — селекционно-племенном участке "Изобелино".

"Участок очень важен для нас: там сейчас завершается строительство инкубцеха производственного комплекса, потому что мы планируем выращивание племенной продукции от производителей чистых породных линь для тиражирования, для рыболовных организаций и фермерских хозяйств, для зарыбления естественных водоемов", — рассказала замдиректора по производству РУП "Институт рыбного хозяйства" Светлана Банина.

По словам начальника упомянутого "Изобелино" Юрия Рудого, на участке не только проводятся все эксперименты и отрабатываются новые технологии, но и хранится коллекция почти всех видов рыб, которые используются в белорусской промышленности: европейский сом, линь, порядка четырех видов осетровых и прочие. Выращивают и экзотический вид.

"Есть экзотический вид, от которого мы сейчас пытаемся получить потомство, — это веслонос (осетровый вид). Его можно использовать не только для копчения, но и для изготовления консервов для детей", — пояснил Рудый.

По словам экспертов, белорусы съедают до 175 тысяч тонн рыбы в год.

"Потребление такое — закупается от 120 до 165 тысяч тонн в год, плюс порядка 10 тысяч тонн мы выращиваем сами; 80% того, что мы производим — это карп. Сейчас доводится, чтобы карпа было меньше, появилось разнообразие за счет строительства новых индустриальных комплексов, где разводится форель, осетры. Движение идет вперед", — рассказал Сергеев.

Читать дальше: https://sputnik.by/economy/20180329/103 ... ssiya.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2018 2:28 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44852
Откуда: СПб
Президент направился с рабочей поездкой в Дзержинский район

С прицелом на сельское хозяйство. Президент сегодня посещает с рабочей поездкой Дзержинский район.

Изображение

Отправная точка – филиал местного агрокомбината. Это крупная многоотраслевая организация из 65 объектов. Особое внимание – молочно-товарным комплексам. «Вязанка» пример того, как грамотно вложенные деньги могут приносить отдачу. Ежедневно бурёнки здесь дают по 26 литров молока, в год – примерно по десять тысяч. Большинство хозяйств страны только стремятся к такому показателю. Ожидается также, что Глава государства посетит достаточно необычное для страны предприятие, выпускающее натуральную чёрную икру. Она, похоже, уже пришлась по вкусу белорусам. Рентабельность продаж составляет 28 процентов.
http://ont.by/news/our_news/prezident-n ... skij-rajon


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2018 8:20 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44852
Откуда: СПб
Лукашенко оценил производство черной икры в Беларуси

ЕЖЕДНЕВНИК, 30 марта 2018

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки по Дзержинскому району ознакомился с производством черной икры и поставил новые цели по увеличению производства.

Лукашенко посетил аквакультурное хозяйство Admiral Husso ЗАО "ДГ-Центр", где ему показали производство ценных пород рыб и рассказали о технологии получения икры.

Александр Лукашенко также лично продегустировал продукцию и оценил ее качество, сообщает пресс-служба президента.

География экспортных поставок в 2017 году данной продукции включает Россию, Казахстан, Армению, остров Маврикий, Шри-Ланку, Словакию, Латвию, Италию, Германию.

По итогу посещения предприятия, президентом поставлена цель по расширению производства и перечня выпускаемой продукции. Возможна организация еще нескольких подобных производств, в том числе с выпуском красной икры.

Белорусским производителям поставлена цель выйти на производство 2-3 тонн черной икры в год.

Александр Лукашенко также затронул вопрос о необходимости аренды водоемов для разведения и ловли рыбы. При этом не мешая населению отдыхать и купаться.
https://ej.by/news/economy/2018/03/30/l ... arusi.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2018 12:30 am 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44852
Откуда: СПб
Лукашенко оценил черную икру, не сравнивая ее с национальным "допингом"

Если даже в парижском отеле вам подадут на закуску бутерброд с черной икрой, нельзя исключать, что ее обладатель - живая осетрина - еще недавно нерестилась в белорусских водоемах. А сам деликатесный продукт получил даже высшую похвалу от легендарного французского шеф-повара, обладателя трех звезд Мишлен Кристиана Ле Скера.

Изображение

Согласно статистике, только в прошлом году республика предложила на внешний рынок около тонны "черного золота". Отведать черной икорки предложили сегодня и Александру Лукашенко, правда, во время его рабочей поездки в Дзержинский район Минской области. Именно здесь глава государства ознакомился с технологией производства осетрины, передает его пресс-служба.

Президент посетил хозяйство Admiral Husso ЗАО "ДГ-Центр". Цех по выращиванию рыбы осетровых пород в системе установки замкнутого водоснабжения был открыт в городе Фаниполе два года назад. А его основная цель была и остается - производство натуральной черной икры традиционным забойным методом без дополнительной обработки с минимальным процентом соли.

Компания также изготавливает дополнительные продукты из осетрины. География экспортных поставок в 2017 году включает Россию, Казахстан, Армению, остров Маврикий, Шри-Ланку, Словакию, Латвию, Италию, Германию.

Президенту подробно рассказали о технологических процессах и нюансах выращивания рыбы и получения икры, работе предприятия и планах по расширению производства. Александр Лукашенко продегустировал продукцию и оценил ее качество, но сравнивать ее с белорусским "допингом" - салом - воздержался. Как сообщил БЕЛТА вице-премьер Михаил Русый по итогам посещения предприятия главой государства, поручено и в дальнейшем развивать в стране аквакультурные хозяйства.
https://rg.ru/2018/03/30/lukashenko-oce ... ingom.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2018 12:54 am 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44852
Откуда: СПб
Гаджеты в сельском хозяйстве, новая икорная ниша для АПК: подробности рабочей поездки Александра Лукашенко в Дзержинский район
.............
ВИДЕО
............
Изображение

С развитием животноводства Беларусь «в молоко» не попала. Сейчас новая цель – развитие аквохозяйств страны. 85 % прудовой рыбы на счету государственных рыбхозов. Две третьих – это карп. А вот ценные породы рыб – выращивают лишь 16 комплексов. Надо развиваться дальше. Достойный пример – это частное аквохозяйство.

Изображение

Забросить удочку по производству икры решила целая группа компаний. Смелый проект оказался рентабельным. Насколько? Пока коммерческая тайна. Как и очистка воды, в которой выращивают благородные породы рыб.

Изображение

Владимир Довгялло, управляющий ЗАО «ДГ-Центр»:
Если вы посмотрите внимательно на качество воды, такого качества воды нет ни в одном осетровом хозяйстве мира. За 2-3 месяца здесь происходит некоторая магия с рыбой. Такого озерного вкуса не имела бы самка осетра до прихода в нашу систему. После нахождения в нашей системе рыба становится по вкусу как сливочное мороженое.

Изображение

Рыба живет почти в родниковой воде, и ее постоянно обследуют на специальном УЗИ-аппарате. Осетр живет четверть века, а икру из рыбы можно извлекать только на восьмом году жизни. В среднем только 12 % от общего веса. На этом производстве выбрали технологию по выпуску самого качественного продукта.

Изображение

Деликатес добрался и до брегов Каспии, и даже за океан. Черной икре такого отменного качества на свои рынки зеленый свет дали самые богатые страны мира. Напутствие Президента – развивайтесь. От выращивания мальков – до глубокой переработки. Глава государства даже свое озеро готов выделить. Почему не заявить себя еще и икорной страной? Такому бизнесу можно отправиться в большое плавание.


Изображение

Изображение

Изображение
http://www.ctv.by/novosti-minska-i-mins ... a-dlya-apk


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2018 12:27 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2012 5:58 pm
Сообщения: 3625
на предпоследней фотке- сомик плавает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2018 4:54 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44852
Откуда: СПб
Александр Лукашенко совершил рабочую поездку по Минской области

ВИДЕО
..........
Не менее принципиальный вопрос - география. Расширение рынков сбыта и объема поставок в дальнее зарубежье. Мера отчасти вынужденная, особенно в свете все новых проблем с поставками на российский рынок. Накануне Россельхознадзор вновь придрался к отечественной молочке. С завтрашнего дня ограничения коснутся еще нескольких предприятий. Без обоснования причин, вопреки рекомендациям Евразийской экономической комиссии, в нарушение соглашений вплоть до высшего уровня. При максимальной открытости и прозрачности с белорусской стороны. Ну как воспринимать подобный саботаж на союзных просторах и прилавках? Президент вынужден реагировать.

Пока российские чиновники "волокитят" балансы поставок белорусской молочки - т. е. сколько и чего готовы купить, белорусы расширяют нишу на китайском рынке. Но ведь это не панацея. Если торговые войны и блокады нам будут объявляться каждый раз, когда российские коллеги будут завозить втридорога европейский или новозеландский порошок вместо нашего цельного молока, никакой союзный договор не выдержит.

Ответить белорусский АПК может лишь безусловным качеством и обратной связью. Когда сами россияне голосуют российским же рублем и выстраиваются в очереди за брендом "Сделано в Беларуси". Причем не только по традиционному мясу или молоку, но и по премиальным деликатесам. Сколько иронизировали на востоке по поводу наших морепродуктов. А в том же Дзержинском районе любому гурману готовы показать, как растет белорусский осетровый бизнес.

Белорусская черная икра, согласитесь, даже звучит фантастически. У нас ведь природных осетровых отродясь не водилось. Но с 2016 здесь, под Минском, стартовал этот частный осетровый бизнес. Всего два года, но только за прошлый - 570 килограммов икры высшего сорта. Покупают деликатес от Питера и Москвы до Берлина и Рима. При этом на выставках и дегустациях берут призовые места. Кто после этого станет иронизировать про белорусских креветок? Здесь ведь технология на порядок сложнее.

7 лет назад тогда еще авантюру придумал Владимир Довгялло. За опытом и технологиями объездил полмира, но доказал и себе, и гурманам-потребителям - даже без каспийских рек России и Ирана в Беларуси с нуля можно создать бизнес и бренд с мировым именем. Царский деликатес сегодня подают в лучших ресторанах от Канады до Азербайджана. И белорусская марка благодаря качеству уже никого не удивляет.

Именно качество и качественно созданный бизнес интересует Президента. Ведь рыбное хозяйство - один из приоритетов национальной агропрограммы до 20-го года.

Но если раньше ставку делали исключительно на местных, как говорят специалисты, аборигенов - карпа и белого амура, то сегодня любая рыба в цене. И чем разнообразнее рацион белорусов и экспорт, тем лучше. За ближайшие три года объем рыбных ресурсов вырастет по программе на четверть.

И вот здесь ниша для частной инициативы и ценных, уникальных для Беларуси пород. Среди них стерлядь, осетр, радужная форель и африканский сом. Уже просчитанный рост премиум-сегмента - 1,5 раза.

Впрочем, Главу государства интересуют не только бизнес-стратегии, а то, как частная инициатива уживается с людьми. Одно дело - закрытые резервуары. Другое - пруды и озера, которые мы знаем и любим с детства. В одной Минской области полторы сотни уже арендовано, а еще 55 ждут своего хозяина.

Цех осетровых по факту даже не ферма, а санаторий. До 10 лет рыбы растут в естественных условиях и лишь после тщательного отбора на 2-4 месяца попадают сюда.

Здесь для рыб и УЗИ, и чипирование, и электронный паспорт каждой особи, только диетическое питание и уникальной чистоты вода с регулярной ионизацией. Именно так рождается экстра-класс. Белорусское качество.

Впрочем, Владимир признается: на бренд его бизнеса поработала репутация всего отечественного продовольствия. Сделано в Беларуси - значит сделано по ГОСТу и как для себя. Это касается и икры с форелью, и молока с мясом.

Конечно, и в рыбном деле, как и в молочном, хватает недобросовестной игры. Конкуренты демпингуют, пичкают рыбу гормонами или пересаливают и перемораживают икру до потери вкуса. Такое дешевле. Но рублем голосуют именно за белорусское.

Лидера, конечно, угостили местными деликатесами. Вкусно. Но главный президентский интерес не в дегустации, а в развитии дела. Александр Лукашенко предложил молодому руководителю разворачивать полный цикл производства в Беларуси - от малька до икры и балыка. Под это готовы выделить лучшие пруды и озера. Ведь если есть у нас национальный молочный бренд и целая рыбная империя "Санта-Бремор", почему бы не вырастить еще один высокодоходный сегмент с претензией на европейское и мировое лидерство?

Кстати, цех красных пород - лососевых - здесь уже запроектирован. Так что Фаниполь в 30 километрах от Минска и в тысячах от каспийских рек уже претендует на роль столицы каспийского деликатеса.
https://www.tvr.by/news/prezident/aleks ... y_oblasti/

Комментарий.
"Цех осетровых по факту даже не ферма, а санаторий. До 10 лет рыбы растут в естественных условиях и лишь после тщательного отбора на 2-4 месяца попадают сюда".
В принципе, биотехника не новая. Еще в советское время астраханцы (кажется, А.П.Сливка) предлагали для увеличения выхода икры отсаживать озимого осетра с жировой икрой и выдерживать несколько месяцев на отгороженных участках реки. Ходовой осетр не питается, поэтому подкормка не требовалась, а выход икры существенно повышался.
Негативные моменты белорусского производства, на мой взгляд, следующие:
- бизнес полностью зависим от поставок из-за бугра;
- судя по внешнему виду некоторых истощенных экземпляров, за 4 месяца икру им не набрать.
"Александр Лукашенко предложил молодому руководителю разворачивать полный цикл производства в Беларуси - от малька до икры и балыка. Под это готовы выделить лучшие пруды и озера".
А готов ли молодой руководитель ждать 10 лет? Ведь, когда созреет собственная рыба, он будет уже не такой молодой :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2018 4:57 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44852
Откуда: СПб
mihaylov писал(а):
на предпоследней фотке- сомик плавает?

Речной сом. На видео в последнем посте хорошо его видно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2018 5:15 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2012 5:58 pm
Сообщения: 3625
ага. и он там не один.. интересно- зачем? и зачем "и чипирование, и электронный паспорт каждой особи,..." если самки покупные и всех режут?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2018 7:44 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 9:31 pm
Сообщения: 1821
Откуда: Минск
mihaylov писал(а):
ага. и он там не один.. интересно- зачем? и зачем "и чипирование, и электронный паспорт каждой особи,..." если самки покупные и всех режут?

А как бы Вы поступили, когда объявляют за день-два, что к вам едет президент, а партия завезённой рыбы почти вся переработана на балык и икру? Когда нагрянувший перед приездом президента чиновник требует: "делай что хочешь, но чтобы во всех бассейнах плавала рыба..." Думаю, что тот, кто хотя бы раз такое пережил, подобных вопросов не задаёт.
Да. Рыба ввозится из-за бугра. Этого никто не скрывает, потому что ввозится легально. А то, что несколько чипированных плавают, то и здесь, на мой взгляд, ничего зазорного нет. Был бы я хозяином, я бы тоже оставил некоторых, чтобы самому знать вкус сдоенной икры или хотя бы для практики персонала. То, что ещё придумывают писаки, то это плод их собственного воображения.
Не могу, правда, оценить, насколько высок спрос на данную хвалёную икру за бугром, но в крупных супермаркетах Минска она есть на витрине всегда. Полно на полках и осетровой продукции горячего и холодного копчения данной фирмы. Да, превосходит она по вкусу продукцию других осетровых хозяйств Беларуси. Но и по цене она существенно дороже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Подушка Сергей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB