www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт янв 16, 2018 8:00 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 245 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт авг 18, 2017 9:04 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Больная сёмга оказалась только в реках Тулома и Кола
Новости | 18 08 2017 | СеверПост

По словам рыбаков, сёмга с признаками заболеваний попадается только в Туломе и Коле. По словам, собеседника агентства СеверПост в других реках Кольского полуострова «рыба абсолютно здоровая».

Эту информацию подвержают и ветеринары. По их данным, в текущем году через рыбоход Нижнетуломской ГЭС на реке Тулома прошло 4747 экземпляров атлантического лосося, из них 4% рыбы были с признаками ульцеративного дермального некроза.

На рыбоучётном заграждении, установленном на реке Кола в Магнетитах, учтено 1124 экземпляра рыбы, в т.ч. 6% с признаками заболевания.

По информации Главрыбвода, на реках Ура, Титовка, Печенга, Умба больная рыба не выявляется.

«В настоящее время ведутся патоморфологические, гистологические и вирусологические исследования шести изъятых на рыбоучётном заграждении экземпляров производителей атлантического лосося с признаками заболевания на различных стадиях – исследования проходят в лаборатории ихтиопатологии Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко (Москва)».

О массовом заболевании семги стало известно в 2014 году. Специалистами ФГБУ «Мурманрыбвод» было отмечено появление особей с белыми пятнами на кожном покрове, плавниках, голове. В дальнейшем в реке Кола стали появляться ослабленные и погибшие особи атлантического лосося в большом количестве.

Подробнее: http://severpost.ru/read/57295/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт сен 15, 2017 11:48 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
На страже диких популяций

В реки Кольского края семга заходит сейчас без признаков заболевания

Текст: Дворецкая Галина

Изображение
Фото: Лев Федосеев
Сейчас в заполярные реки семга заходит без признаков заболевания.


В заполярных водоемах нерестится огромное природное богатство, стратегически важный генофонд и всемирно известный бренд. Это дикий атлантический лосось, который является предметом нашей гордости, ведь Кольский полуостров и Исландия - единственные в мире регионы, где до сих пор обитают его популяции. Но вот уже третий год бренд болеет, и третий год специалисты не могут отобрать здоровых производителей, когда рыба идет на нерест в реки.

Работа по выявлению заболевания проделана немалая, и наши ветеринары сейчас уверенно заявляют, что это ульцеративный дермальный некроз (УДН). Предположительный диагноз был поставлен сразу, еще в 2015-м, когда зафиксировали первые случаи. Тогда отправленные в Норвегию пробы подтвердили УДН. В 2016-м к нам приезжала специалист из норвежского института, отбирала пробы, в них также были найдены изменения, характерные для УДН.

В этом году начальник отдела физиологии болезни рыб Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Калинина лично отвезла образцы больных особей в столицу - в лабораторию ихтиопатологии Всероссийского института экспериментальной ветеринарии имени Я. Р. Коваленко. Этот институт активно откликается на наши проблемы и работает бесплатно. С полученного материала были взяты пробы для вирусологических, бактериологических, патоморфологических и гистологических исследований. Их результаты скоро станут известны.

Как рассказала Наталья Калинина, в лаборатории станции по борьбе с болезнями животных также проведены исследования на бактериальную инфекцию. Они показывают, что особые инфекции не выделены. Но эта работа идет в основном в рамках мониторинга. Для того чтобы глубже копать, нужны электронно-микроскопические и молекулярно-биологические исследования. В Мурманской области их провести негде.

Тем не менее сотрудники СББЖ взяли в этом году более 50 проб больной рыбы для изучения на молекулярном уровне. Их отбирали в период начала заболевания с самыми первыми клиническими признаками. Это очень ценный материал, подчеркнула Наталья Калинина. Все пробы хранятся в холодильнике, чтобы попасть на исследования в те НИИ, которые могут это сделать. Запросы в научно-исследовательские институты отправлены. Кроме ВИЭВ, на призывы заполярных специалистов никто пока не откликнулся.

- Может, наука бесплатно сейчас не работает, но и у нас денег нет, - заметила Наталья Калинина. - Даже в Москву отвозили образцы больной рыбы за счет собственных средств станции, полученных от оказания платных ветеринарных услуг.

Выходит, заработанные на лечении кошечек и собачек деньги участвуют в выяснении диагноза стратегически важного богатства - атлантического лосося.

- Хотелось бы, чтобы ведомства, которые имеют отношение к этой проблеме, проявили интерес, подключились к ее решению, - выразила пожелание Наталья Калинина.

Региональная ветслужба плотно сотрудничает, например, с Мурманрыбводом, который теперь называется Мурманским филиалом Главрыбвода. Плечом к плечу стоят они на страже здоровья диких популяций лосося, но желательно, чтобы и другие включались в этот процесс.

- Все, что могли, мы сделали и делаем: зафиксировали заболевание, изъяли больную рыбу, уничтожили ее. Однако необходимо понять, что происходит, следует изучить болезнь. В мире не существует статистики по УДН. Есть отдельные публикации, которые говорят, что это заболевание может давать вспышку через 2-4 года. Мы набрали очень много исследовательского материала. Это надо на будущее. Если по прошествии нескольких лет болезнь повторится, люди должны знать, что делать, а не бегать по берегу и беспомощно разводить руками. Мы должны оставить руководство к действию. Для этого нужно обработать полученный материал, - подытожила наш разговор Наталья Калинина.

Болеет ли рыба сейчас? На это специалист ответила, что в заполярные реки семга заходит без признаков заболевания.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.09.2017
http://www.mvestnik.ru/eco/na-strazhe-dikih-populyacij/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2018 6:23 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Мертвый лосось всплыл в акватории Баренцева моря [видео]
Новости | 12 01 2018

В Сети осуждают видео с сотнями особей мертвого лосося. Судя по геотитрам оно было сделано в одном из заливов Баренцева моря, где раньше стояли садки для выращивания атлантического лосося.

Судя по кадрам и комментариям автора видеозаписи, судно, которое попадает в кадр занимается очисткой дна. Трал, по всей видимости, цепляет мертвую семгу, которой устлано дно залива и она всплывает в огромном количестве.

«Вонь стоит такая, что просто невозможно находится здесь. Так они зачищают за собой места после садковых ферм», - говорит голос за кадром.

Напомним, летом 2015 года стало известного о массовой гибели семги в рыборазводческих хозяйствах компании «Русское море — Аквакультура». Тогда по неофициальным данным погибли более миллиона взрослых особей.

В 2016 году губернатор Заполярья Марина Ковтун во время отчета перед депутатами Мурманской областной Думы сообщила, что предприятиям аквакультуры удалось преодолеть трудности после массового мора рыбы.

Подробнее: http://severpost.ru/read/61450/

Комментарий. Сомнительно что-то. Неужели за 3 года лосось на дне моря не разложится?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2018 9:34 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 2:13 pm
Сообщения: 3629
Откуда: КАРАГАНДА (малая Родина Акколь)

_________________
Предлагаю диверсию. Раз америкосы нам не друзья - запустим им змееголова.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2018 5:58 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1765
Откуда: Ропша
Видео ни о чем. Я тоже считаю, что такого быть не может.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 245 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Stor и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB