www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт янв 16, 2018 8:04 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс мар 26, 2017 6:23 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Новиков открыл рыбный ресторан Клево

Рыбное место от Аркадия Новикова, открывшееся взамент его ресторана Семирамис, вышло демократичным: бутерброды на картошке, лепёшки из печи, черноморская рыба и устрицы по себестоимости.

До самого открытия про «КЛЕВо» было мало что известно, кроме его рыбной ориентации. Сначала новое рыбное место Аркадий Новиков планировал обустроить на Бадаевском заводе, но после двухгодичного долгостроя перенес на Петровку, 27 в успевшее опустеть помещение «Семирамиса», где ещё раньше квартировала легендарная «Галерея». Интерьер, курортный по духу, остался нетронутым, а в концепции сменились акценты: теперь основу меню составила не просто русская, а черноморская рыба. В совладельцы Новиков взял ферму «Крымские морепродукты» с собственной устричной плантацией.

Главный завлекающий маневр – крымские устрицы трёх видов, которые отдают почти по себестоимости, по 170 р. за штуку. Креветок здесь тоже изобилие: их выкладывают на лёд, на шипящую сковороду или припускают с пряными травами. Специально для лепёшек с разными намазками завели дровяную печь, а бутерброды с килечкой и креветками собирают по-походному — на срезе запеченной картошки. Цены и порции явно рассчитаны на большую компанию, которая хочет поужинать бюджетно.

В специальной вкладке «Крым наш» собран весь черноморский улов. Камбалу калкана жарят по рецепту самого Аркадия Анатольевича со сладким луком, картошкой и помидорами, мидии подают в походной кастрюле с томатным или сырным соусом, кефель готовят разнообразно – хоть на мангале, хоть с травами в пергаменте. В винной карте за патриотический порыв отвечают крымское шампанское Balaklavа и красные вина из Краснодарского края.
http://www.gastronom.ru/text/novikov-ot ... o--1009013


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб апр 15, 2017 10:29 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб

Как привлекали клиентов «плавучие рестораны» 100 лет назад


Еще немного и в нашем регионе начнут курсировать по Волге прогулочные рейсы. А чем привлекали клиентов пароходные общества своих клиентов 100 лет назад?

О секретах успеха «плавучих ресторанов» на Волге корреспонденту Ulpravda.ru рассказала старший научный сотрудник отдела природы Ульяновского областного краеведческого музея Татьяна Громова.

Изображение

До революции от Рыбинска до Астрахани плавали более 700 пароходов. Пароходы тогда называли «плавучими ресторанами». Каждое пароходное общество, особенно четыре крупных конкурирующие друг с другом компании: «По Волге», «Кавказ и Меркурий», «Самолёт» и «Зевеке», старалось привлечь клиентов не только скоростью передвижения и удобствами на борту, но и разнообразной и изысканной кухней. Для этих целей на суда приглашались первоклассные повара.

Первый пароход, отправившийся в свой первый рейс из Самары в Рыбинск в 1846 году, принадлежал пароходному обществу «По Волге», так и назывался – «Волга». Владельцами его были иностранный гость Д. Кейли и два его русских компаньона — купец из Санкт-Петербурга М. Кириллов и калязинский купец первой гильдии Д. Полежаев. Пароходное дело оказалось прибыльным, потому предприниматели покупали все новые и новые суда у голландцев и англичан. Правда, собирали пароходы на Криушинском затоне в 36 верстах ниже Симбирска. Лишь с 1860 года, когда затон обмелел, производство судов перенесли на завод братьев Шиповых близ Костромы. А какие названия носили пароходы общества «По Волге»! «Царь», «Царица», «Государь», «Царевич» и им подобные.

Пир на весь мир!

Когда пассажир поднимался по трапу на пароход, ему вручалась суточная карта посещения ресторана. В ней были прописаны: график работы ресторана и ежедневное меню, утвержденное лично капитаном судна. Однако если блюдо в меню пассажира не устраивало, то он мог обратиться к повару, который и приготовит желанное блюдо за отдельную плату.

Режим работы почти всех пароходных ресторанов был одинаков: завтрак – с 11 до 13.00, обед - с 14.00 до 18.00, ужин – с 20.00 – 23.00. После 23.00 рестораны закрывались.

Общество «По Волге» в своём путеводителе публиковало «Прейскурант кушаньям и напиткам, продаваемым на принадлежащих ему пароходах».

Завтрак и ужин состояли из двух блюд и стоили по 65 копеек с персоны.

Обед был самым обильным, от 2 до 4 блюд.

Обед в четыре блюда стоимостью один рубль включал: горячее, соус, жаркое и пирожное, кофе или чай.

Три блюда состояли из горячего, жаркого и пирожного к чаю (85 коп.), два блюда – из горячего, жаркого, без кофе и чая (65 коп.).

В обеденной карте по желанию пассажира должно было присутствовать не менее 2 горячих, 2 жарких и 2 пирожных.

Так что же это были за кушанья?

Из горячих блюд в прейскурант входили: борщ или щи - 40 коп., суп из курицы, суп раковый – по 45 коп., консоме с гренками – 40 коп., чашка его же - 25 коп. (утром), солянка рыбная, скоромная - 55 коп. или из дичи - 80 коп., окрошка – 45 коп., ботвинья с рыбой – 65 коп.

Разнообразными были рыбные блюда из осетра, белорыбицы, севрюги и белуги. Например, севрюжина штуфат (рыба запечённая целиком), стерлядь разварная и паровая, уха стерляжья, матлот из стерляди с белым вином, луком, картофелем, помидорами и другими овощами, судак фри и судак под соусом – всех не перечесть.

Из закусок подавались: икра свежая – 70-85 коп., паюсная – 60 коп., сельди с гарниром - 20 коп., балык - 60 коп., форшмак – 50 коп., маринованные и заливные рыбы – 50 коп., бутерброды с икрой и балыком, швейцарским сыром – 20 коп. штука, фромаж (сыр свежий, напоминающий по вкусу нечто среднее между сметаной и несладкой творожной массой) из рябчиков, раковый с анчоусным маслом - 75 коп.

Такими же разнообразными были холодные блюда и особенно соусы, причём последние считались отдельным блюдом, а не приправой в современном понимании этого слова. К ним относились такие блюда, как филе под соусом годар или беарнез (главная французская подливка, жидкая приправа к основному блюду), бифштекс с трюфелями, бифштекс по-гамбургски, ростбиф, антрекот, лангет, штуфат, шнель-клопс, битки под соусами, цыплята, провансаль из цыплят, грудинки, сальме из дичи (рагу из дичи, политое соком, выделяемый в процессе тушения дичи, разбавляют вином, смешанным с испанским соусом), соте из рябчика, марешаль из дичи. Марешаль был сложен в приготовлении: филе слегка отбивалось, фаршировалось, панировалось крепкой панировкой (обязательно с яйцом) и обжаривалось осторожно и быстро во фритюре. Блюдо подавалось в густых (грибных, раковых, крабовых) соусах, с гарниром из молодых, нежных, слегка отваренных овощей. Получалось питательное, очень вкусное, нежное по консистенции блюдо. В соусы включались сосиски, рагу, шашлык и прочие. Словом, всё, что с подливой, что можно и нужно обмакивать в соус.

Популярны были котлеты: отбивные телячьи, рубленные, пожарские, свиные с соусом пикан (обычная подлива с томат-пюре, лук, масло, мука, бульон), из баранины, паровые, из пулярды (откормленной жирной курицы), также жаркое из разных сортов мяса (включая и дичь – рябчики, утки, кулики и пр.) и рыбы.

На десерт полагались пирожные, но под этим общем названием скрывались и желе, мороженое, бисквиты, гурьевская каша, запеканки с ананасами или другими французскими фруктами, пудинги, вафли, варенье и прочие сладости. На все десерты для пассажиров 3 класса полагалась 20% скидка. К пирожным, обычно заказывали кофе или чай. Их стоимость зависела от количества жидкости. Можно было взять порцию, полпорции, четверть порции, 2 порции, 4 порции.

Иногда пассажиры просили приготовить еду из провизии, купленной им самим, что выходило для них намного дешевле, а пароходные правила это дозволяли.

Изображение

Что пожелаете: шампанское от принца или водку из ведра?

Все пароходные рестораны славились большим выбором горячительных напитков. В буфете можно было купить бордосское вино - красное или белое. Бутылка стоила 1 руб.20 коп. – 1 руб. 40 коп. Примерно столько же стоили мадера, херес, портвейн. Коньяки (в бутылках) стоили дороже: от 1,5 рубля (обычный) до 7,50 руб. («Империал»). Столько же и французское шампанское, а вот русское шампанское - полусухое и «Золотая головка» от принца Ольденбургского - стоили в два раза дешевле иностранного. Намного дешевле были и русские вина.

К стерляжьей ухе пассажиры обычно заказывали водку Смирнова или Долгова по 1 руб.40 коп. за бутылку. Продавались напитки и отдельными рюмками, стаканами. В буфетах на пароходах можно было купить горячительные напитки, не указанные в прейскуранте цен, которые предлагал сам буфетчик. Но он обязан был вносить за это определенную стоимость в свой буфет.

Помимо питания из буфета пассажир мог получить постельное бельё за определённую плату: одеяло - 20 коп., подушку с наволочкой – 20 коп., простыню – 15 коп., полотенце с мылом – 10 коп. Словом, полакомиться вдоволь и от души можно было на пароходах дореволюционной эпохи. Радовала слух публики каждый день живая музыка.

Но всё выше перечисленное было рассчитано на пассажиров первого и второго классов.

Для пассажиров 3 класса существовал отдельный прейскурант. Из питания он включал щи из говядины с фунтом чёрного хлеба с персоны за 20 копеек или щи с куском говядины и кашей, но без хлеба – 15 копеек.

В наши дни пароходные общества также приглашают прокатиться вдоль по Волге на комфортабельных суднах. В первые майские деньки есть даже отправление из Ульяновска. В стоимость речного круиза входит проживание в каюте, 3-разовое ресторанное питание, экскурсионное обслуживание, развлекательная программа и бесплатный WI-FI на борту.

Однако нечто подобное изысканному меню «плавучих ресторанов» вековой давности нынешние теплоходы вряд ли готовят для своих пассажиров. Слишком высока кулинарная планка!

Ирина Перова
http://ulpravda.ru/rubrics/soc/kak-priv ... -let-nazad


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб апр 29, 2017 2:13 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Кафе «Икра»: Нет, икры у нас не бывает!

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор гастрономической карты Казани


Изображение

В семье городских симулякров — символическое прибавление. На улице Галактионова заработало кафе-лаунж «Икра» с богатым названием и очень скромной начинкой. Что самое удивительное — люди в принципе не задумываются над тем, чтобы слово совпадало с делом. В «Икре» собственно икры нет совсем — ни черной, ни красной, ни щучьей, ни лягушачьей. Есть только ее слабая имитация — для украшения тарелок. Такая жизнь. Возможно, правда, что под словом «икра» здесь подразумевают не яйца рыб, а что-то совсем иное.
... ... ...
https://www.business-gazeta.ru/article/344539


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн май 15, 2017 1:30 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
«Огни Мурманска» начинает акции с живыми морепродуктами для празднования возвращения Егорыча

МУРМАНСК/ 15 мая/ БИ-ПОРТ - Рыбный бум затронул не только Москву и Петербург, где за последние годы запустилось несколько ресторанных проектов, которые работают только с российской рыбой и морепродуктами. В Мурманске также есть места, куда без опаски можно идти за живыми мидиями и устрицами, гребешками, крабами, а также за разными видами рыб северных рек и морей.

Шеф-повар ресторанного комплекса «Огни Мурманска» Михаил Терехов рекомендует: «Попробуйте живые морепродукты из нашего аквариума. Живые гребешки, мидии и устрицы сохраняют свои полезные свойства практически в первозданном виде. Сложно описать, насколько полезны живые морепродукты. Мясо морского гребешка, например, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, значительно повышает тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании как женщин и детей, так и мужчин».

Все аквариумы установлены в панорамном зале «У Егорыча», в меню которого, в разделе живых морепродуктов, представлены такие деликатесы как икра морского ежа по 200 рублей за порцию, мускул морского гребешка по 250 рублей, гигантские мидии (150 руб.), а для любителей северных мясных блюд - строганина (сырое мясо северного оленя) по 300 рублей за блюдо. Кстати, для желающих впервые познакомиться с северными деликатесами есть дегустационный сет из трех видов живых морепродуктов (морской еж, морской гребешок и мидия) всего за 695 рублей.

Причина невысоких цен — тесное сотрудничество с поставщиками. За счет этого расходы на доставку продуктов с Камчатки удалось сократить до минимума. Кроме крабов, таким же образом доставляют гребешков (второй северный деликатес по полезности и спросу продукт после краба)

«С 17 мая запускаем акцию «17 комплиментов от Егорыча». Кот Егор или уважительно «Егорыч» - это наш зеленоглазый символ ресторана, по совместительству кот, главный дегустатор нашего ресторана и эксперт северной кухни. Каждому нашему гостю к его вечернему столу, при ужине с любимым человеком, деловой встрече или просто застолью, Егорыч подготовил в подарок непередаваемый вкус гребешка, поданного на створке и украшенного льдом и лимонов» - говорит директор по продажам компании «Огни Мурманска» Олег Галкин. «Кот Егор моряк-путешественник. После каждого рейса кот возвращается в Мурманск к себе на родину. Дата старта акции 17 мая –это дата его приезда. А праздник, который так и называется «Возвращение кота Егорыча» состоится в субботу 20 мая. Днем мы ждем детей, для которых кот пригласил песочную анимацию, кулинарный мастер класс, аквагрим, конкурс рисунков и многое другое. Приходите со своими детьми – не пожалеете».
http://www.b-port.com/news/item/200879.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2017 7:41 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Петербургскую «Русскую рыбалку» оштрафовали за эксплуатацию диких животных

Игорь Лоцман
11 ноября 2017

В Санкт‐Петербурге ресторан «Русская рыбалка» был оштрафован за незаконное содержание енотов, белок, черного ворона и пятнистого оленя. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на прокуратуру города.

Ресторан в Курортном районе держал диких животных для развлечения посетителей. Владельцы организовали незаконный бизнес по платному фотографированию с животными. Они не смогли предоставить проверяющим органам документы, которые бы подтверждали законность происхождения животных.

Вместе с тем у общества [ООО «Контакт+«] отсутствовали документы, подтверждающие законное происхождение животных, что создавало угрозу безопасности здоровью посетителей и самих животных

— прокуратура.

В итоге компанию привлекли к административной ответственности. Ресторану назначили штраф на сумму более 50 тысяч рублей. «После вступления постановлений в законную силу животные, законность происхождения которых не подтверждена, будут изъяты», — пояснили в прокуратуре.

Ресторан «Русская рыбалка» знаменит тем, что его гости могут самостоятельно выловить рыбу в пруду, после чего его приготовят повара.

По данным «Газеты.ru», в сентябре новосибирские депутаты одобрили запрет лая, воя и мяуканья по ночам. Документ предусматривает административную ответственность для хозяев домашних питомцев. В свою очередь, эксперты не понимают, какие меры могут принять люди, чтобы животные замолчали.
https://360tv.ru/news/obschestvo/peterb ... zhivotnyh/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2017 1:22 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Пн ноя 11, 2013 8:45 pm
Сообщения: 883
Незаконный нерест незарегистрированной стерляди несет угрозу всем кто съест незаконнорожденных рып. Прокуратура на страже. Здравый смысл не пройдет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2018 4:32 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Ресторан "Магадан" открылся в Москве

Икорный бар и рыба из Охотского моря – в новом заведении Аркадия Новикова

9 января, MagadanMedia. В декабре на Бадаевском пивзаводе открылся новый ресторан Аркадия Новикова "Магадан". В меню – рыба и морепродукты, которые везут из Магадана, Мурманска, с Дальнего Востока и других рыболовецких регионов. Икре здесь отвели целый раздел "Икорный бар" и включили пять видов: палтуса, сига, нерки, лосося и щуки – каждая порция подается с оладьями и сметаной. Помимо пива и морепродуктов здесь можно заказать блюда из овощей, мяса, птицы и десерты, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на сайт novikovgroup.

В описании нового ресторана сообщается, что на закуску с пивом здесь можно смело брать, например, сельдь из Охотского моря на тостах, ассорти магаданских креветок на льду или в печи, сахалинские гребешки, а то и вовсе сразу большое плато из морепродуктов. На второе – фирменную магаданскую уху с рыбными шариками, а на горячее выбрать из нескольких позиций рыбу, приготовленную целиком, или же не мучиться выбором и взять большой рыбный садж на компанию.

Не менее насыщенной, чем меню, здесь будет и ночная жизнь – по четвергам, пятницам и субботам запланированы живые концерты на огромной сцене, установленной внутри ресторана, а до 6 утра веселые танцевальные вечеринки под диджейские сеты.

В летний период заработает большая яркая веранда, рассчитанная на 100 человек.

Ресторан "Магадан" находится на Кутузовском проспекте, 12, стр. 1. Телефоны: +7 (495) 803-32-46; +7 (495) 803-32-472.
Подробнее: http://magadanmedia.ru/news/659652/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт янв 11, 2018 9:47 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Первый день рождения ресторана «Белуга»

11.01.2018

Алла Енотова

В субботу, 13 января, в канун Старого Нового года, ресторану российских деликатесов «Белуга» исполнится один год.

Изображение

Результаты работы проекта за первый год впечатляют:
•спустя полгода после открытия ресторан «Белуга» был признан лучшим рестораном России по версии «Ресторанного Рейтинга GQ 2017»,
•получил высшие оценки премии Russian Wine Awards в трёх номинациях: «Лучший выбор игристых вин», «Лучшее предложение российских вин», «Лучшая карта ресторана национальной кухни»,
•отмечен рейтингами и путеводителями: «Spoon Guide», «Where to Eat», «Gault&Millau».
•осенью «Белуга» получила Гран-при Московского Гастрономического Фестиваля за авторский сет, разработанный шеф-поваром Игорем Корневым,
•в декабре ресторан был награждён премией «Night2Day Choice 2017» в номинации «Открытие года».

В икорной карте ресторана представлено два десятка разновидностей икры.

За первый год работы здесь было продано более тонны икры — 1307 кг!

Отмечать результаты года «Белуга» будет роскошно: гостям покажут икорное шоу с разделкой живого, только что выловленного сибирского осетра.

Адрес ресторана «Белуга» — Моховая ул., 15/1, стр. 1 (отель «Националь», 2 этаж)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2018 1:14 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Владелец сети ресторанов обвинил полицейских в вымогательстве скидок

Сергей Миронов владеет в Москве целой сетью ресторанов «Мясо&Рыба». Ресторатор обвинил стражей порядка в том, что они вымогают скидки.

О полицейских-вымогателях ресторатор опубликовал пост в своем аккаунте в Facebook. Как описывает ситуацию Миронов, время бизнес-ланчей было в самом разгаре, когда в одно из заведений нагрянули сотрудники МВД с проверкой и увезли персонал в отдел полиции для «проверки по базе». Невзирая на предъявленные бумаги, правоохранители персонал не отпускали, чем парализовали работу ресторана.

Дальше, как пишет Сергей Миронов, кадровика отозвали для "беседы" в кабинет замначальника, где принудительно предлагали закончить проверку в обмен на три карты без указания имени владельца на скидку в «Мясо&Рыба» на 50%. При этом ответное предложение на обычные скидочные карты отклонили.

Около восьми вечера персонал заведения все же отпустили, придравшись к некоторым сотрудникам за фальшивые регистрации.
https://dni24.com/exclusive/152417-vlad ... kidok.html

.............

Полиция проверяет данные о вымогательстве скидочных карт у владельца ресторана «Мясо и Рыба»


Правоохранительные органы проверяют информацию о вымогательстве полицейскими скидочных карт у администрации ресторана «Мясо и Рыба» во время обследования заведения для выявления незаконно работающих там мигрантов.

О проверке и требовании предоставить скидочные карты сообщил владелец сети заведений «Мясо и Рыба» Сергей Миронов в соцсетях. Он заявил, что сотрудники МВД практически саботировали работу его заведения. По его словам, полицейские были готовы отпустить всех сотрудников ресторана, если администрация выдаст им три карты на скидку 50%.

«По факту публикаций, размещенных в некоторых СМИ, о том, что сотрудники полиции якобы вымогали скидочные карты у администрации кафе, из которого были доставлены иностранные граждане по подозрению в нарушении миграционного законодательства, проводится проверка»,— сообщили в ГУ МВД по Москве.

Также в заявлении на сайте ведомства говорится, что информация о работающих в торговом центре «Кунцево Плаза» нелегальных мигрантах поступила 12 декабря. В ходе проверки сотрудники правоохранительных органов по подозрению в совершении административного правонарушения доставили в отделение 19 иностранцев. Проверка показала, что семеро из них не были поставлены на миграционный учет. В отношении них возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 18.8 КоАП РФ.
https://www.kommersant.ru/doc/3520414


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2018 1:57 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Московские полицейские парализовали работу ресторана ради получения трех дисконтных карт

Корреспонденты "КП" разобрались во всех аспектах громкой истории

Олег АДАМОВИЧ
Владимир ПЕРЕКРЕСТ

По словам владельца ресторана, трое полицейских вымогали для своих личных целей скидочные карты на 50%.

РЕЙД ПО «МЯСУ И РЫБЕ»

Все произошло в пятницу, 12 января. В ресторан сети «Мясо и Рыба» в бизнес-центре «Кунцево Плаза», пришли сотрудники районного отдела полиции. Люди в форме стали проверять у поваров, официантов, уборщиков документы и разрешения на работу. Потом забрали в отдел 14 сотрудников заведения.

- Документы у всех при себе были в наличии, но доблестных стражей порядка это не устроило - полицейские заявили, что хотят проверить бумаги по базе. А сделать это можно, только если забрать людей в отдел, - рассказал «Комсомолке» владелец сети Сергей Миронов. - Среди задержанных были граждане ЕАЭС (Евразийского экономического союза), которым отдельные патенты вообще не нужны! Но их тоже увезли.

Поваров и барменов продержали в отделении весь день. Ресторан не закрылся (тогда бы пришлось заплатить штраф ТЦ), но оставшийся персонал обслуживал посетителей медленно.

- Под вечер моего кадровика к себе в кабинет пригласил замначальника ОВД, - говорит Миронов. - Он заявил, что никого еще не проверили. И этого делать не будут, если ресторан даст полицейским три 50-процентные скидочные карты на предъявителя. А если дело дойдет до изучения документов - будут проблемы.

Ресторатор давать взятку отказался. Задержанных сотрудников все же отпустили.

- Скидку 10% дают обычным посетителям, если они попросят дисконтную карту. 15% получают постоянные посетители. На 20% могут рассчитывать знаменитости. А 30% карточки есть только у меня и других владельцев сети. Никогда бы я не стал каким-то местным полицейским давать 50% скидку. С какой стати? - рассказал Миронов.

При этом, сама по себе скидка в 50% - уже криминал.

- Ресторанам по закону разрешено делать скидочные карты не больше 20%, - рассказал «КП» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. - Сеть «Ля Маре» сделала знаменитому полковнику-миллиардеру Захарченко скидку в 50%. При расследовании это признали взяткой.

Возмущенный Сергей Миронов написал о произволе в соцсетях. По факту разразившегося скандала МВД проводит проверку.

В ОБЩЕПИТ ЗА НЕЛЕГАЛАМИ

В ГУ МВД Москвы объяснили, что полицейские делали в кунцевском ресторане.

«Поступило сообщение, что в ТЦ на Ярцевской улице, в заведениях общественного питания, работают нелегальные мигранты. Были обследованы кафе, находящиеся на территории торгового центра. В ходе проверки по подозрению в совершении административного правонарушения выявлено и доставлено 19 граждан иностранных государств», - рассказали в пресс-службе ГУ МВД. Оказалось, что в отдел забрали персонал из четырех точек общепита торгового центра.

«Установлено, что семь граждан доставленные из одного кафе, не поставлены на миграционный учет. В отношении них возбуждены дела о нарушении миграционного законодательства», - добавили в полиции.

Нелегалы обнаружились именно в «Мясе и Рыбе».

- У полицейских в пятницу возникли вопросы к шести нашим сотрудникам. В понедельник, 15 января, выяснилось, что у четверых документы в порядке. А двоих прямо из ОВД отправили в суд для депортации, - рассказал Миронов. - Все вопросы возникли не к ресторану, а лично к сотрудникам.

СИЛОВИКИ ПОДЪЕДАЮТСЯ В РЕСТОРАНАХ


Эксперты, которых мы опросили, больше всего удивились действиям именно Сергея Миронова, а не полицейских.

- Рестораны часто имеют с полицией неофициальные отношения, - рассказал Бухаров. - Кого-то кормят бесплатно, кому-то дают скидочные карты. Обычно собственники заведений не жалуются. На моей памяти, Миронов - первый, кто решил публично рассказать о конкретном вымогательстве.

- Эта история совсем нетипична, - сказал КП бизнес-омбудсмен по Москве Михаил Вышегородцев. - Мне кажется, так грубо сотрудники полиции уже не работают. Предприниматель должен был обратиться в службу собственной безопасности МВД или прокуратуру, а он обратился к СМИ - это странно. Делать выводы о злоупотреблениях, не зная всей информации, основываясь только на том, что написал владелец ресторана в Facebook, сложно. Таких случаев - жалоб на вымогательство скидочных карт - у меня за 5 лет работы не было.

При этом омбудсмен отметил, что число жалоб со стороны предпринимателей на действия сотрудников правоохранительных органов возросли в последнее время с недавних 10% (о чем он рассказывал в августе 2017 г. на Радио КП (97,2FM) до 30%.

Бизнесмены устали молча сносить незаконные действия проверяющих.

- Деньги зарабатываются слишком тяжело, поэтому люди стали жестче реагировать, жалуются, пользуются возможностью записать аудио и видео, пригласить свидетелей, - говорит Вышегородцев.

СЕСТЬ НА ЗАРПЛАТУ

Иван Иванович, назовем его так, до недавнего времени был руководящим работником отдела полиции в одном из спальных районов Москвы. Вот что он рассказал «КП» о взаимоотношениях некоторых своих коллег с бизнесменами.

- Главный интерес тех, кто занимается такими делами, - сесть к бизнесменам «на зарплату», это так называется. Руководитель вызывает кого-то из своих сотрудников и говорит, где провести проверку. Те идут, находят нарушения (всегда что-нибудь отыщется). Это грозит убытками - штрафы для юрлиц достаточно высокие. Если владелец фирмы уже работает с вышестоящей организацией (например, к нему пришли из районного отдела, а его крышует округ), то он жалуется своим покровителям. Те звонят в отдел и говорят: не трогайте его, это наш. Всё, делу ход не дают. Если «крыши» нет, то человеку намекают, что надо бы сходить к начальнику. Тот приходит и решает вопрос - платит ежемесячный оброк.

Бывает, что сотрудники действуют по собственной инициативе — стригут по мелочи. Могут нарваться на «крепкого орешка» - тогда возможны неприятности, и начальство может даже не прикрыть, а, наоборот, показательно покарать — поскольку проявили самодеятельность. А может и прикрыть, если ценный сотрудник.

Некоторые услуги предприниматели оказывают сотрудникам полиции бесплатно практически по собственной инициативе, из уважения как бы. Например, мойка. Это вынь да положь: у сотрудника машина должна сиять. Хоть каждый день ее мой.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ПРИЕМЧИК СРАБОТАЛ

По словам экс-участкового из Воронежа, правозащитника Романа Хабарова, прием с проверками начали активно использовать еще в «нулевые».

Вымогая дисконтные карты, полицейские намекали, что это подарок для «очень важных людей». По крайней мере, так утверждает Сергей Миронов.

- Да, есть система подарков руководителям, - говорит Хабаров. - Когда к нам в Воронеж приезжал проверяющий из министерства, его водили в лучшие рестораны города. Каждый день - в новые. Райотделам приходилось договариваться, чтобы дорогого гостя кормили бесплатно. Надо посмотреть, может быть у начальника в Кунцево скоро юбилей. Или круглая дата у главы полиции округа...

По мнению экспертов, теперь сети «Мясо и Рыба» надо ждать цунами всяких инспекций.

Просто так жалобщика не оставят.

- И никто не докажет, что внеочередные проверки - это какое-то давление, - уверен Хабаров. - По моим наблюдениям, мелкими поборами с ресторанов занимаются участковые и ППС, - рассказала «КП» экс-сотрудник полиции, частный детектив Екатерина Шумякина. - Те, кто работают «на земле». Вряд ли у следователей, сидящих весь день в кабинете, есть время бегать по ресторанам и вымогать подачки.

Бывает, что правоохранители буквально берут коммерсантов на понт.

- Недавно один предприниматель рассказал, – вспоминает адвокат Владимир Тымков. - Перед самым Новым годом пришли к ним на склад в Чеховском районе Подмосковья два сотрудника из экономической безопасности, представились, показали удостоверения. И взяли по здоровенному куску дорогой рыбы, тунца, кажется. И 20 банок салаки. Никаких документов, разрешающих такие действия, не представили, просто сказали: «Для проверки качества». Я говорю этому предпринимателю: «Так полиция не занимается проверкой качества». Он очень удивился. Вообще, уровень юридической грамотности у бизнесменов слабоват. А жаловаться люди боятся, чтобы потом не замучили проверками.

А В ЭТО ВРЕМЯ


Рестораны регулярно сталкиваются с излишне жесткими проверками.

В конце 2017 года в соцсетях обсуждали внеплановые инспекции сети столичных кафе «Андерсон». Прошлой осенью эти заведения под разными предлогами проверяли около десяти раз. Руководство кафе жаловалось на вымогательство.

- Когда они (проверяющие - Ред.) ничего не находят, у них начинается истерика: давайте проверим, не работают ли у вас мигранты, еще что-нибудь, - рассказала основательница сети «Андресон» Анастасия Татулова. - Запрашивают информацию, дополнительные документы, не связанные с проверкой, - начиная от уставных, заканчивая списком всех наших подрядчиков с 2015 года с координатами и контактами. Наверное, хотят там найти какие-то нарушения.

А вот свежая история от ресторана сети «Моремания» на 45 км Калужского шоссе, в Красной Пахре.

- 1 декабря 2017 года, в 11 утра, к нам ворвались люди в штатском, - рассказала представитель сети Мила Ротынских. - Представились полицейскими. У всех покупателей и работников отобрали мобильные телефоны - потом в протоколе было написано, что сотовые просто валялись под лестницей. Документов на обыск не показали, но всё буквально перевернули. Выломали двери, хотя мы предлагали открыть их ключами. Забрали документы, серверы, те самые телефоны. Еще люди в штатском унесли несколько кило красной икры и деликатесной рыбы.

Позже выяснилось, что ресторан разнесли сотрудники полиции из Троицка. А постановление на обыск выписали вообще в УВД ЮЗАО Москвы.

- Обыск проводился в рамках уголовного дела о взятке третьих лиц. Но как можно по делу о взятке протос красть рыбу на хорошую сумму?! - говорит основатель сети «Моремания» Виталий Корнев. - Сотрудников полиции интересовали не материалы, которые могли бы относиться к уголовному делу, а документы, составляющие коммерческую тайну. Мы потом выяснили, что это было самоуправство на местном уровне.

АДВОКАТ: ИДИТЕ В ФСБ

По мнению адвоката Владимира Тымкова, о вымогательстве обязательно надо рассказывать.

- Если у предпринимателя возникли обоснованные опасения, что он стал объектом внимания недобросовестных полицейских, стесняться не надо, - убежден он. - Жалуйтесь в прокуратуру, в вышестоящую инстанцию: если приходили с проверкой из районного отдела - то в округ или в городское управление. В подразделения собственной безопасности МВД. А если речь идет о подозрении в коррупции, то - в ФСБ, коррупция по их части. Только это надо делать не после того, как все отдал, отлежался, отгоревал. А когда вымогатели работают. В ФСБ вполне серьезно относятся к таким заявлениям. И даже если сами не будут заниматься жалобой, а переправят ее в МВД, то к документу «спущенному» из этой организации, отнесутся серьезнее, чем к заявлению, поданному напрямую в полицию.
https://www.msk.kp.ru/daily/26782/3815565/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Stor и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB