www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вс апр 22, 2018 12:17 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 404 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тайна красной икры
СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 7:41 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
Тайна красной икры
№ 33 (425) от 4 сентября 2014 [ «Аргументы Недели» ]

Продуктовые санкции вскрыли механизмы работы российского рынка красной икры. Всплыло: икры продают вдвое больше, чем добывают, пятая часть продукта родом с Аляски.
Икорную интригу создал Минсельхоз США. Он выложил такую информацию. В 2013 г. аляскинские рыбаки заняли 20% российского рынка мороженой лососёвой икры. Поставки достигли 3,2 тыс. т, сумма контрактов – 1,1 млрд. рублей. Зачем России понадобилась американская икра? Раньше, наоборот, наша шла на экспорт. Причина в резком подорожании деликатеса летом 2013 года. Тогда сахалинские рыбаки подняли цены с 500–700 руб. до 1,5–2 тыс. руб. за килограмм. Оправданием стал плохой улов. Тут и проклюнулась Аляска. Она объявила о готовности впервые начать промышленную заготовку красной икры. Местные рыбаки предложили продукт по 400–500 руб. за килограмм. Это умерило аппетиты отечественных заготовителей. С тех пор оптом икра не дорожала. Что ждать сейчас? С одной стороны, Аляска давала внушительные объёмы и сдерживала цены. С другой – внутреннее российское производство красной икры в 2014 г. ожидается на уровне 15–16 тыс. тонн. Это отличный улов. В последние несколько лет Росрыболовство отчитывалось про 9–14 тыс. т годового производства. Правда, независимые эксперты насчитывают 30–35 тыс. т красной икры. Скорее всего, весомая добавка получается за счёт трюков при консервировании и фальсификата.
http://argumenti.ru/economics/n453/362989


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тайна красной икры
СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 7:48 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
А «крыша» все там же...

В сети операции «Путина-2014» ежедневно попадают богатые «уловы» незаконно добытого лосося и красной икры. На Дальнем Востоке, где в самом разгаре лососевая путина, с опережением показателей идут только браконьеры. Десятки тонн выпотрошенной рыбы на Камчатке спускают по рекам, на Сахалине вываливают прямо на берег. Информационные агентства не устают цитировать рапорты и релизы силовых структур, которые регулярно отчитываются о новых «поимках». Однако каждый раз на рейсах Петропавловск-Камчатский – Москва, Петропавловск-Камчатский – Владивосток и аналогичных – с Сахалина «улетают» тонны икры.
Вся она расфасована в куботейнеры по 25 кг. Тщательно замотана в черные пакеты и «заскотчевана». После того как заканчивается регистрация на рейс, к стойке подходит человек в форме. Он достает пачку денег, отсчитывает, и икра уезжает по ленте. На острове и полуострове все знают, чей это груз. Проследить его путь несложно. Получая багаж, вы также увидите приезжающие вместе с чемоданами кубы. И опять люди в форме.
О том, что браконьеры буквально вырезают реки, говорят все - от простого рыбака до глав регионов, сообщает корреспондент Fishnews.
– Незаконный вылов водных биоресурсов сегодня приобрел угрожающие масштабы. Численность лосося в отдельных реках Камчатки снизилась до катастрофически низкого уровня. Государственные рыборазводные заводы, работающие на основных промысловых реках края, тратят колоссальные средства, стараясь сохранить хотя бы минимальную численность лососей. Браконьеры буквально «душат» наши реки. Незаконный промысел наносит колоссальный ущерб окружающей среде и экономике Камчатки, для которой рыбная отрасль всегда была основой, - отметил в ходе совещания с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым губернатор края Владимир Илюхин.
Отметим, в прошлом году по итогам антибраконьерской операции «Путина-2013» на Камчатке было возбуждено 59 уголовных дел по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов). Изъято около 4,5 тыс. кг рыбы лососевых пород, около 4,2 тыс. кг красной икры, 51 плавсредство, семь руль-моторов. Это цифры официальной статистики.
Браконьерством в отдельных районах Камчатского полуострова занята львиная доля населения, при этом легально работающие рыбопромышленники не могут найти себе сотрудников на период путины и вынуждены привлекать их в том числе из стран ближнего зарубежья. Многие местные жители в период путины переключаются на заготовку браконьерской икры. Берега нерестовых рек завалены потрошеной рыбой, и местная рыбоохрана сегодня не может это остановить.
Аналогичная проблема и на Сахалине. Плотность речной сети на Сахалине и Курилах самая высокая в России. Здесь расположено более 65 тыс. рек и ручьев общей протяженностью 105 тыс. км, и почти все они являются местами обитания тихоокеанских лососей - симы, горбуши, кеты и кижуча. Площадь их нерестилищ превышает 21 млн. м². Реки на островах небольшие, их легко перекрывать сетями и за короткий срок вычерпывать лососей, массово заходящих на нерест. Высокая интенсивность хода рыбы позволяет браконьерам за короткий срок вылавливать огромное количество лососей и наносить значительный ущерб ценным государственным ресурсам. Причем браконьеры уничтожают лососей, пропущенных рыбаками на нерестилища, т.е. фактически неприкосновенный фонд, без которого не будет и возобновления ресурса. Все рыбаки в один голос утверждают: проходные дни для браконьеров - самый лакомый кусок.
В этом году инспекторы Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства с начала путины провели 1083 рейда и выявили 1092 нарушения – на 263 больше, чем за аналогичный период прошлого года. 30 материалов переданы в полицию для возбуждения уголовных дел. Начиная с мая по август инспекторы оштрафовали нарушителей на 3,3 млн. рублей (из них более 1 млн. рублей уже взыскано). Это намного выше уровня 2013 г. У браконьеров изъято 1,8 тонны лососевых, свыше 45 кг икры, 822 орудия лова и 8 транспортных средств. Эти показатели значительно превышают прошлогодние, хоть в этом году рыбы меньше.
Главы регионов пытаются найти выход из ситуации, призывая увеличивать численность сотрудников рыбоохраны, обеспечить им достойную заработную плату, проводят совещания по улучшению межведомственного взаимодействия различных структур, в чьи обязанности входит контроль за реками и наказание браконьеров. Однако в частной беседе все указывают, что без «силовой крыши» браконьеры бы так не орудовали.
Вы знаете, что на Камчатке самый низкий показатель по угону автомобилей? Практически их не угоняют. Почему? Потому что ехать некуда! Путь один – по воздуху.
- Стоит перекрыть аэропорт, и мы в прямом смысле перекроем браконьерам воздух! Они не смогут сбывать свою продукцию, ведь на местной территории таких объемов реализации не найти, – заявил один из крупных рыбопромышленников, пожелавший остаться неназванным.
– Всем известно, кто прикрывает браконьеров - полиция! Закройте аэропорт на Камчатке, и у них исчезнет самый высокий источник дохода, – говорит другой представитель рыбной промышленности и тоже просит не озвучивать его имя.
Один из предпринимателей во Владивостоке, занимающихся реализацией рыбо- и морепродукции оптом и в розницу, рассказал, что раз в неделю они встречают 5-10 кубов с военных бортов с Сахалина и Камчатки. А таких бизнесменов в Приморье – десятки.
– Приедете в аэропорт Владивостока - там ВСЕ торгуют икрой. В окрестностях Артема есть несколько складов с икрой, - рассказал он.
- Я заплатил 4,5 млн. рублей «людям в погонах» (МВД, ГИБДД, рыбоохрана) в прошлую путину за то, чтобы вывозить икру машинами до аэропорта. А вообще, я плачу 20% с выручки. Сдаю сырье в Стародубске, Долинске (Сахалин). Цеха занимаются скупкой сырья. Все, в том числе и легальные, – поделился один из «нелегальных» добытчиков.
Схема такая: оформляют несколько лицензий на разных лиц, выходят на промысел на законных основаниях. Рыбинспектор в таком случае сети не отберет. Вот и получается, что лицензии берут на мешок рыбы, а вылавливают 20.
Работники на таких «предприятиях» получают по 100-150 тыс. рублей в месяц. Работают днем и ночью, пока идет путина. Берут на работу всех. Для населения отдаленных районов - это огромные деньги.
Браконьеры сегодня – довольно сплоченное, хорошо организованное, финансово, технически обеспеченное, но самое главное - подкрепленное административно-силовым ресурсом сообщество. Вот и получается, что сегодня рыбоохрана борется и ликвидирует лишь последствия незаконного промысла. В то время как силовики-браконьеры действуют по отлаженной и не дающей сбоя схеме. Ловят только тех, кто не платят. Те, кто ворует машинами и вагонами, оказываются в «законе», а те, кто для себя несколько хвостов заготовил, – попадают в рапорты и торжественные сводки отчетов. Для некоторых силовых структур «крышевание» браконьерства на путине превратилось в весьма доходный бизнес. И разрубить этот гордиев узел, судя по всему, можно только «извне» и действуя одновременно по всем направлениям.
Ксения ПИСАРЕВА, Fishnews
http://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/8670


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тайна красной икры
СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2014 12:27 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
Неизвестные на МКАД похитили "Газель" с красной икрой

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Трое неизвестных с пистолетом отобрали на МКАД у водителя "Газель", груженую красной икрой, сообщили "Интерфаксу" в ГУ МВД РФ по Москве.

Вечером в среду 54-летний москвич сообщил в полицию о том, что на 87 - 90 км МКАД его автомобилю "Газель" перегородила дорогу бежевая "Хёндэ". Из автомобиля вышли три человека, и, угрожая владельцу "Газели" предположительно пистолетом, отобрали его автомобиль, груженый 60 ведрами красной икры весом по 25 кг каждое. Общая стоимость товара составляет около 2 млн 500 тысяч рублей.

После этого неизвестные насильно посадили мужчину на заднее сиденье "Хёндэ", провезли несколько километров, высадили на МКАД между Осташковским и Ярославским шоссе и скрылись.

Общий размер материального ущерба составил около 2 млн 750 тыс. рублей.

Для розыска и задержания неизвестных проводились мероприятия, предусмотренные планом "Перехват". Проводится проверка.
http://www.interfax.ru/moscow/394900


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тайна красной икры
СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2014 3:11 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
В незаконном цеху на Сахалине обнаружили 50 тонн лосося и шесть тонн красной икры
Владелец бизнеса - 40-летний житель региона - не смог предоставить никаких документов о производстве

50 тонн лосося и шесть тонн красной икры обнаружили сегодня полицейские в подпольном цехе Сахалинской области. Там незаконно разделывали и замораживали рыбу, солили икру. При этом на упаковках не было ни маркировки, ни названия, ни даты изготовления и срока годности. Владелец бизнеса - 40-летний житель региона - не смог предоставить никаких документов о производстве.
http://www.otr-online.ru/news/v-nezakon ... 33679.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тайна красной икры
СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2014 11:35 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
Суд не пощадил кошельки кустарных икроделов

Жители камчатского города Елизово, осужденные за производство икорной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, не добились смягчения наказания. За противозаконную деятельность им придется заплатить в общей сложности 500 тыс. рублей.
Собранные следствием доказательства суд признал достаточными для вынесения обвинительного приговора двум жителям города Елизово. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение и перевозка в целях сбыта икорной продукции, заведомо не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
Установлено, что в период с июля 2012 г. по сентябрь 2013 г. мужчины, действуя организованной группой, оборудовали производственные помещения на территории домовладения в селе Мильково. Там злоумышленники заготавливали икру, применяя запрещенную в России добавку уротропин для скрытия неприятного запаха и признаков бактериальной порчи продукта. Произведенный товар сбывался в селе и Елизовском районе.
По месту жительства одного из подозреваемых полицейские изъяли около 2,5 тонны икры. Согласно экспертному заключению, ее употребление в пищу было опасно для здоровья и жизни людей, поскольку продукция могла вызвать отравления и аллергические реакции вплоть до летального исхода.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю, суд назначил виновным наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. и 200 тыс. рублей. Не согласившись с этим решением, осужденные обжаловали приговор. Однако судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда оставила приговор без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.
http://fishnews.ru/news/24531


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тайна красной икры
СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2014 11:26 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
Безработная мать в Приморье везла деткам 70 кг красной икры
Сотрудники ГИБДД и Россельхознадзора в такое объяснение не поверили

На дороге в районе Международного аэропорта Владивосток автоинспекторы остановили автомобиль Toyota Highlander, в котором обнаружили три куботейнера с икрой лососевых рыб, общим весом примерно 70 кг. За рулем находилась женщина, числящаяся безработной. Она объяснила происхождение своего груза, на который не имелось никаких документов тем, что купила деликатес к своему семейному столу. Эти слова доверия не вызвали.
- Присутствовавшие при досмотре сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю сочли этот аргумент не убедительным, посчитав, что икра предположительно добыта браконьерским способом и предназначалась для продажи. Икра неподтвержденного качества изъята и помещена на изолированное хранение, в отношении владелицы возбуждено дело об административном правонарушении,- сообщили в пресс-службе ведомства.
http://www.kp.ru/online/news/1852262/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тайна красной икры
СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 11:50 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
Браконьерский деликатес отправили под трактор

На Камчатке в поселке Оссора уничтожено 2,5 тонны красной икры, незаконно заготовленной в антисанитарных условиях. Сумма ущерба от нелегальной добычи лососей превысила 32 млн. рублей.
В рамках операции «Путина 2014» сотрудники Оссорского пункта полиции обнаружили схрон с готовой к реализации лососевой икрой. 108 куботейнеров деликатеса, изготовленного кустарным способом, хранились в заброшенном строении на берегу реки Кичига. Также стражи порядка нашли орудия лова, соль, грохотки и другие приспособления, необходимые для заготовки икры. Как сообщили Fishnews в пресс-службе УМВД России по Камчатскому краю, на месте происшествия задержаны двое местных жителей, которые признались в браконьерской деятельности.
В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов). Сумма причиненного ущерба превышает 32 млн. рублей. Экспертиза показала, что изъятая продукция непригодна для переработки, и 2,5 тонны соленой икры были раздавлены гусеничным трактором.
Расследование продолжается. Один из подозреваемых уже был условно осужден за браконьерство.
Fishnews
http://fishnews.ru/news/24724


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тайна красной икры
СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2014 8:28 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
Красная икра – вернуть прошлую славу
№ 40 (432) от 23 октября 2014 [«Аргументы Недели», Владимир ЛЕОНОВ ]

Старшее и среднее поколения легко вспомнят образ праздника. Салат оливье, картошечка-селёдочка, запотевшая водочка, полусладкое шампанское и главное украшение стола – красная икорка из 140-граммовой баночки. Её принято было выкладывать на половинку яйца – экономно, эффектно и вкусно. Яйцо, естественно, солить уже не надо. Икру, как водилось, надо было «доставать». И вот всё поменялось.
Промышленность провалилась в тартарары, куда-то растворились станкостроение, тракторостроение, перестали сотнями и тысячами штук строить самолёты. А прилавки магазинов расцвели товарами: «Хотите баночку красной икры? Выбирайте! Может, развесную желаете? Вот камчатская, сами солили…» На прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на Камчатке выясняла, что у нас с рыбным промыслом, почему к закрытию путины растут цены. Отправилась на ярмарку сельхозпродукции. Продавцы на ярмарке мялись-мялись и свалили всё на плохую путину. Но развесную икру спикера всё же заставили попробовать. Говорят, икорка Валентине Ивановне понравилась.

Икра – апофеоз лососёвой путины
Лососёвая путина на Дальнем Востоке удивительное зрелище. Тысячи – туристов из Европы, Японии специально прилетают на Камчатку, чтобы осязаемо ощутить непередаваемую мощь энергии армады устремляющихся на нерест вверх по кристально чистым речкам лососей. Выглядит это так – на оборудованных «с удобствами» грузовых вездеходах ЗИЛ-131 их везут на нерестовые речки. Среди «кипящих» лососей на резиновых лодках группа сплавляется вниз километров на 5–6. Затем свежая уха, слабосолёная нерка или кета и красная икра-пятиминутка.
Увы, покупатель в западной части страны по большей части лишён счастья вкусить свежую красную икру-пятиминутку – далековато лететь. А икорки хочется. Тогда он отправляется в магазин и начинает испытывать муки выбора. Покрутил в руках одну банку, стеклянную, другую, жестяную. Везде как гарантия качества на видном месте ГОСТ. Но вот что напрягает – то ли в прошлом и в самом деле сахар был слаще, снег белее и водка крепче, то ли общедоступный деликатес и знаменитый отечественный бренд «Икра красная» изменил свои вкусовые качества. Иногда горчит, порой имеет острый рыбный запах, на вид каша-размазня, или, наоборот, кажется, что икринки вовсе не икринки, а трудно разгрызаемая крупа.
Включаешь память – не было раньше такого. Открыл баночку –там вполне ожидаемый продукт, и всё знакомо: вид, вкус, аромат. Приятного аппетита! А что сейчас, что это за икра завелась в холодильниках и претендует на наши желудки? Тоже красная, и её много.Немалая цена – развесная в супермаркетах стоит от 3 тыс. рублей за килограмм – говорит лишь о высокой стоимости переработки. По официальным данным, производство лососёвой икры в РФ составило в 2007 г. – 11,8 тыс. т, в 2009 г. – 16,5 тыс. т, в 2011 г. – 14,9 тыс. т, в 2012 г. – 13,9 тыс. т, в 2013 г. – 12,2 тыс. тонн. Но есть и теневая «икорная зона» – по экспертным оценкам, годовой выпуск лососёвой икры в РФ, в том числе с криминальным шлейфом, достигает 35–40 тыс. т – на 100–120 млрд. рублей! «Аргументы недели» писали об этом («АН» в №30 от 8.08.2013). Куш солидный. Свой кусок спешат откусить все причастные – браконьеры, честные рыбаки и переработчики, торговля. И всем хочется, чтобы ценный продукт сохранял товарный вид как можно дольше. Поэтому в икорный бизнес стремительно ворвалась химия.

Осторожно! Икра с эксклюзивом
В 60–70-е годы правительство страны озадачило учёных из Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) – создайте технологию приготовления красной икры для длительного хранения. Учёные бросились испытывать различные консерванты, вместо того чтобы покопаться, присмотреться к опыту прошлого. И пошло-поехало.
С 1974 г. икру лососёвых рыб изготавливали по ГОСТу с консервантами: сорбиновой кислотой и уротропином. Качество при многоуровневом госконтроле было приемлемым. Сегодня при массовом производстве икре наносят нокаутирующий удар по пищевой и вкусовой ценности. Добавляют искусственно синтезированные химические консерванты –бензоат натрия, дигидрокверцетин, уротропин и другие. Сейчас уроторпин запрещён, но кто проверит?
Гуляй-поле – замораживают ястыки с икрой и везут на переработку в центральные регионы страны и за границу, в ту же Украину. Заморозили-разморозили, «пробили», посолили, напичкали всякой гадостью, в том числе и полифосфатами для увеличения массы – и подают на стол. Понятно, такая «икра» не полезнее яичного порошка. Тут уже важно не отравиться. Ясен пень – икра, произведённая и расфасованная по ГОСТам на Дальнем Востоке, однозначно предпочтительнее такого самопала.

Почему она красная?
Есть поговорка: «Человек состоит из того, что ест». Икра и мясо лососёвых рыб красные оттого, что в океанах и морях они питаются мельчайшими ракообразными алого цвета.
Но есть и другой вариант, например, норвежская форель и сёмга, они тоже лососёвые. Дикую рыбу естественного нагула скандинавы оставляют себе. А вот на экспорт отправляют выращенную в неволе на фермах. Эту рыбу и икру из неё лучше исключить из рациона – комбикорм неизвестного состава с красителями (крилем её не кормят) в корне убивает пищевую ценность, а добавки для ускорения роста таят в себе реальную угрозу здоровью.

Как сделать лучший БАД в мире
Лососёвая икра содержит весь комплекс жизненно необходимых человеку биоактивных органических компонентов. Очень полезна детям и подросткам. При тяжёлых заболеваниях и после хирургических операций лососёвая икра стала важнейшим реабилитационным продуктом,что подтверждено лечебной практикой. Но без искусственных консервантов! Самое главное, что есть способы и технологии хранить икру в баночках от путины до путины.
Пока производители и учёные искали способ, как остановить процессы разложения и при этом по максимуму сохранить биологически активные свойства икры, многие жители «икорных» регионов давно пришли к выводу – красной икре не нужны никакие консерванты, кроме одного, природного, – натрий хлора. Обычная поваренная соль и знание технологии посола. Для себя в домашних условиях они хранят икру от путины до путины, едят сами и гостей угощают.
Как делалось до начала 50-х годов прошлого века? Хранили посоленную икру на ледниках и по первому снегу санным путём везли в столицы и даже европейские. Чтобы не поморозить, заворачивали в тулупы. Кстати, в двух старых, но действующих ГОСТах допускается по заявке заказчиков производство икры без консервантов. И штучные мастера такую делали – спецзаказ для холодильника №702, откуда шло снабжение членов ЦК и правительства, для посольств и отправки за рубеж.
Академик РАЕН, доктор наук Валерий Воробьёв выдвигает гипотезу, почему от соли перешли к синтезированным химическим веществам, которых в природе не существует:
– Многие мастера-икряники погибли на войне. Кто-то оставил секрет посола, кто-то нет. Передавался он по семейной линии. Поэтому абсолютному большинству производственников он неизвестен.
Воробьёв рыбачил на сейнерах. Прошёл и лососёвые путины. Своими глазами увидел проблемы ещё советского рыболовства, душа не стерпела, поступил в Дальрыбвтуз:
– Сколько сырья вываливали за борт – страшно сказать! После третьего курса в 1979-м оказался на практике на Сахалине, на рыбоконсервном заводе в посёлке Стародубское, что с океанской стороны. Работал в консервном, в посольном и икорном цехах. И от старых сотрудников услышал – есть в икорном цехе Евгения Васильевна, у которой не портится икра. Ей было тогда лет 50, она курила папиросы «Беломор». Женщина, мягко говоря, жёсткая.
Она была русская, коренная сахалинка. И все другие рыболовецкие колхозы, артели и рыбозаводы, которых на острове предостаточно, знали о её способностях и тихо завидовали. Воробьёва, что называется, «заело». Начал разбираться в документах и справочниках – ничего не нашёл. Главное, что сразу отметил – в цехе идеальная чистота, как в операционной самой лучшей больницы. Сверкает кафель, все работники в халатах, масках, шапочках, перчатках. Но когда она приступала к посолу икры, всех выгоняла, брала ключ, запиралась и «колдовала». Курила всегда в другом помещении, чем и воспользовался студент-практикант. Ночью попил чайку со свежепосоленной икоркой, встал рядом и… уговорил неприступную мастерицу. Рассказывать та ничего не стала – стой рядом и смотри. «Подумаешь, приехал студент на практику, завтра уедет, что с него взять», – решила Евгения Васильевна.
Икра была уже «пробита» на грохотках (что-то вроде сита с крупной, размером под икринку, ячеёй), освобождена от плёнок. Дверь заперта, и в полной тишине началась работа. Главное Воробьёв сумел уловить – что она чувствовала пальцами, что определяла на слух (скрип икринок, с каким звуком они лопаются при нажатии). Так она определяла момент, когда посол следует остановить. Передержать лишние секунды в тузлуке, специальном солевом растворе, – пересол, недодержать – быстро испортится. Потом икра была выложена в плетёные из ивовых прутьев корзиночки, чтобы стёк лишний тузлук. Совершенно естественный процесс.
Что сейчас? Пластиковые сетки, металлические баки, деревянные ящики. Для подсушки после посола икры используют центрифуги – быстро и удобно. Но Воробьёв считает это варварством:
– Каждая икринка – живой биологический организм. Грубо говоря, как куриное яйцо. Вы засуньте в центрифугу сырые яйца и посмотрите, что с ними будет. Должен быть естественный процесс. Мастер ходит, смотрит – тузлук стёк, икра сухая, но не пересушенная. А дальше её в бочатах отправляют в холодильник созревать, отлёживаться и набирать букет при температуре – 4oС.
Спустя какое-то время икра готовится к фасовке – лососёвая путина коротка, но благодаря особым условиям хранения у производителей есть дополнительное время на эту финальную операцию. Положено подливать немного подсолнечного масла – для смазки и защиты икринок. Масло должно быть обязательно «прокалённым», прогретым до определённой температуры (что сейчас часто забывают сделать) и остывшим. В растительном масле присутствуют стафилококки, которые убиваются исключительно термической обработкой. До этого места, если технология соблюдена, икра и лечебная, и полезная, и вкусная.

Икра и человек
Красная икра очень требовательна и чувствительна к исполнителям, к тем, кто к ней прикасается. Это живой биологически активный организм. Зависит даже от того, в каком настроении человек делает посол икры. Злой человек – партия испорчена. С похмелья – то же самое. Если мастер – женщина, то результат посола зависит от её физиологического цикла. Это известно со старины. Значит, надо возрождать клан настоящих мастеров-икряников.

Химия и жизнь
В далёком прошлом практикант Воробьёв решил применить полученное знание на практике – притащил в барак, где жил вместе с товарищами-студентами, свежую икру и самостоятельно приготовил. Холодильников не было, хранили икру в стеклянных и жестяных баночках под кроватью, при комнатной температуре. Потом продукт разъехался в студенческих чемоданах по всей стране. И даже попал в Югославию, где одна банка икры была выменяна на джинсы. Воробьёв открыл свою первую банку через 9 месяцев – на вкус свежая малосольная икра. 9 месяцев хранения при комнатной температуре, подчёркивает он:
– Сегодня все производители утверждают, что красная икра без применения консервантов портится при бочковом посоле через 1–2 месяца, в банках живёт максимум 4 – враньё.
Воробьёв неоднократно экспериментировал с «баночками», и срок хранения икры без консервантов оказался равен тем же 12 месяцам, которые предписывают для подхимиченной икры современные ГОСТы.
Он предлагал камчатским и сахалинским производителям икры вернуться к классическим технологиям, делать икру без консервантов. Готов помочь, обучить, поставить на поток. Одно из ключевых условий – чистота, выполнение санитарно-гигиенических норм на производстве. Но отклика в их душах не нашёл. Возможно, качество красной икры стало зеркальным отражением состояния дел в рыбохозяйственном комплексе в целом.
Сегодняшним производителям и владельцам предприятий главное – вал, тонны и ящики упаковок. «Я им говорю, – сетует Воробьёв, вы же не кирпичи делаете, качество теряется». В ответ: «Нам бы до ноября-декабря продать, а там гори оно синим пламенем!» Год-два поработали и продали заводик. Отсюда ещё и колоссальная текучка кадров, большинство относится к икорному бизнесу как к сезонной подработке. Оборудование по дешёвке закупают китайское, оно уже через полтора-два месяца начинает покрываться ржавым налётом. А в икорном деле важны нюансы: грохотки, через которые пробивается икра, сейчас сделаны из капроновых нитей – так проще. Икра это чувствует. По классике нужно использовать нити из натурального материала, такие сохранились у старых мастеров.
– Я знаю, настоящие мастера в России есть, несколько человек точно, – утверждает Воробьёв. – На выставках изредка можно встретить красную икру с правильным и естественным натуральным вкусом. Но их продукция на прилавки магазинов не попадает. Такую икру ни с чем не перепутаешь – стоит только раз попробовать. На рыболовецком сейнере питались по две недели икрой с хлебом-маслом, и она не надоедала. А сейчас что ни дегустация, сразу чувствуешь, какой консервант производитель использует. Никто не хочет морочиться с чувствительной технологией.
А в помощь этим «временщикам», не желающим наводить порядок в цехах, придумываются и синтезируются всё новые консерванты, которые под благовидным предлогом легализуют в виде ГОСТов и ТУ.

Уротропин, который ушел
Уротропин (Е-239) как пищевая добавка из-за своей токсичности был запрещён в 1974 году ФАО/ВОЗ ООН (продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединённых Наций). В России использовался при производстве икры лососёвых до 2010 года. В организме человека он быстренько превращался в смертельно опасный формальдегид. Его и сегодня можно увидеть на прилавках магазинов для туристов и охотников под всем известным названием «Сухой спирт» (сухое горючее). Разогреть пищу, развести огонь – в этом качестве он безопасен. Но и остальные консерванты, особенно при превышении концентраций, не менее коварны.

Нокаут для икры
Консерванты позволяют менее требовательно относиться к санитарно-гигиеническим нормам, качеству исходного сырья. А сегодня это ещё и способ озолотиться. К сожалению, за счёт кошелька и здоровья покупателя икры. Следует отметить, что это практика последних 25 лет.
Простой пример. Сотрудница Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии кандидат химических наук Варвара Громова при поиске эффективных консервантов для осетровой и лососёвой икры в конце 90-х годов находит «идеальную пищевую добавку», полностью уничтожающую в деликатесном продукте всю микрофлору, плесени и дрожжи. Здесь лучше дать слово Валерию Воробьёву, он провёл своё многораундовое расследование:
– У Громовой возникает идейка раскрутить «новацию», монополизировать рынок консервантов для икры и рыбной продукции. Для лососёвой икры спешно «разрабатываются» консерванты «Варэкс-1» и «Варэкс-2» (Варя эксклюзив). Ещё в феврале 2005 года по своей инициативе я отдал икру с «Варэкс-2» на экспертизу. Обнаружили запрещенный парабен Е216 – 4 грамма на 1 кг икры, что вчетверо превышает предельно допустимую норму. Потом наступил август 2007‑го, тогда зафиксировали острые отравления красной икрой. И только в 2008‑м парабен Е216 в «Варэкс-2» заменили на сорбат калия Е202. И опять с нарушениями – доза Е202 в консерванте превышала в три раза максимально допустимый уровень (СанПиН 2.3.2.1293‑03).

Из экспертного заключения В. Воробьёва:
«Разработанный Громовой В.А. и её фирмой ООО «Веста-ВАР» действующий ГОСТ Р 52336‑2005 «Икра зернистая лососёвых рыб. ТУ» нарушает требования ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителя», ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В ГОСТе нет никакой информации о химическом и количественном составе добавок, методах контроля, требованиях к безопасности таинственного консерванта «Варэкс-2». Об этих нарушениях ещё в 2009 году сообщала «Парламентская газета». Санитарно-эпидемиологическое заключение №036882 от 18.03.2004 г. на консервант «Варэкс-2» подписано заместителем главного государственного санитарного врача России Гульченко Л.П. нарушает требования статьи 15 ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». В бессрочном «Свидетельстве о государственной регистрации» №064859 от 12.03.2009 консервант «Варэкс‑2» разрешён к использованию во всех рыбных продуктах. Следует отметить, что образцы рыбных продуктов с «Варэкс-2» не испытывали на безопасность, они не проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу».
Но пищевые добавки «Варэкс» пошли к производителям икры. Доктор технических наук, академик РАЕН Валерий Воробьёв раскопал причину:
– Прикрывает бизнес родственница, ставшая заместителем руководителя Роспотребнадзора.
Валерий Воробьёв утверждает, что «с 2004 года Громова навязывает рыбной отрасли разработку, которая на самом деле не имеет никакой инновационной ценности, базируется на давно известных консервантах. Впрочем, это не помешало получить за неё в 2007 году премию правительства России. И премия для них не более чем «зонтик», чтобы уже никто не посмел помешать повсеместно внедрить новый ГОСТ с их изобретением. А дальше начинается чистой воды коммерция. Совершенно обычные консерванты производители вынуждены покупать по многократно завышенным ценам.
Правда, не все. После того как обожглись и загубили на Камчатке «Варэксом-2» сотни тонн икры, многие пытаются держаться старых ГОСТов. Их продукцию можно определить на вкус, говорит Воробьёв:
– Первый признак «чудо-консерванта» «Варэкс» – икра горчит. Открываешь банку – какой-то противоестественный запах. Исследуешь на инфузориях под микроскопом, а те после угощения такой икрой дохнут через 2–4 часа. Следовательно, биологическая ценность икры стремится к нулю, летально токсична. Консерванты, по сути являясь прооксидантами, запускают окислительные процессы. Зато появляются на свет кандидатские и докторские диссертации.
Есть люди, которые пытались и пытаются достучаться до компетентных органов – верните миру великолепный, уникальный по свойствам продукт. Не выходит. Пока побеждает спрут, опутавший родственными связями различные федеральные ведомства, и, потирая паучьи лапки, пожинает плоды. Консервант, встроенный ими в ГОСТ, – чрезвычайно прибыльный компонент. Купил основной ингредиент в среднем по 170 руб. за килограмм, продал за 1700. Отличный бизнес! На нас им наплевать.
Лососёвая икра безупречно высокого качества столетия была российским брендом во всём мире. «Сегодня более 95% реализуемой на рынке так называемой красной икры с различными химическими консервантами и добавками опасны для здоровья и жизни россиян», – утверждает В. Воробьёв.
Экологически чистая продукция, экспортный потенциал, здоровье потребителей, лечебно-восстановительные способности икры и гордость за всемирно известный бренд «Красная икра» – пустой звук.
Редакция располагает документами «с именами и явками», как говорит президент В. Путин. Готовы поделиться ими с Генпрокуратурой, Следственным комитетом, Антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ. Тут есть простор для деятельности любого из этих органов. Верните нам всем ощущение праздника под закуску «а-ля рюсс».

Родниковая вода и голубая соль
Чтобы приготовить классически чистый тузлук –соляной раствор для посола красной икры – нужна только кристально чистая вода. Из-под крана не пойдёт. Там, где есть родниковая или горная с высоким редокс-потенциалом, то есть высокой окислительно-восстановительной способностью, воду можно даже не кипятить. Но где такую найдёшь? Только специально заготавливать. Или фильтровать, долго кипятить. Но это уже не то.
А соль брали голубую, каменную гранатку. Её специально добывали в шахтах. В ней нет примесей калия, магния, железа, которые дают горечь и запускают процессы окисления икры. Голубую гранатку брали и для приготовления чёрной икры. Сейчас используют нейодированную соль «Экстра» каменную, помол №2, что нежелательно – в мизерном количестве примеси всё же присутствуют. И ни в коем случае нельзя использовать морскую – там чего только нет.
И вот в воду добавляют соль до строго определённой концентрации, размешивают и кипятят, дают десять дней отстояться, чтобы соли и примеси гарантированно осели на дно. Хранили тузлук не в чанах из нержавейки, а в огромных дубовых бочках – дуб подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Поэтому и коньячные спирты тоже выдерживаются в дубовой таре. Сейчас можно встретить ёмкости из самых разнообразных материалов, что совершенно недопустимо.
http://argumenti.ru/toptheme/n460/372313


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тайна красной икры
СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2014 11:49 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
В сентябре продажи икры составили 90% от уровня 2013 года
Автор: МАРИЯ СОРОКИНА
Пятница, 7 Ноября 2014 г.

Если до конца 2014 года продовольственные санкции будут отменены, ожидать падения цен на рыбу и икру не стоит: общий инфляционный фон давит на все сектора экономики, отмечают аналитики «Юнисервис Капитал».

Красная икра является хорошим показателем благосостояния общества. Несмотря на то, что цена на икру лососёвых с 2013 года практически не изменилась, всё же, в прошлом году её уровень был неоправданно высок, и в новом сезоне покупатели ждали более приемлемой цены. Но в силу последних событий в макроэкономике, стоимость икры не стала ниже, оставшись на прежнем уровне, она просто получила новое обоснование. Потребовалось какое-то время для того, чтобы потребители смогли обвыкнуться к новым реалиям рынка: спрос стал постепенно восстанавливаться, и в сентябре 2014 года продажи составили уже 90% от уровня прошлого года.

«Отмечается сокращение продаж премиальных брендов, из-за чего средняя стоимость за тонну сокращается с 2158 до 1897 тыс. рублей, — комментирует результаты работы финансовый директор ПК «Смак» Ольга Бубнова. — Растёт спрос на аналоги: продажи икры прочих морских рыб — тресковых, сельдевых — в этом году стабильно растут, не стал исключением и сентябрь, в котором такой икры реализовано на 8,5% больше, чем в прошлом году, тем более, что цена на нее снизилась с 300 до 286 рублей за тонну. Запасы на сегодняшний день полностью сформированы, в какой-то момент стало понятно, что ниже цены в этом сезоне уже не будет. Таким образом, для нас стоимость продукции зафиксирована».

Тем не менее, в отчёте «Юнисервис Капитал» отмечается, что если даже до конца года санкции будут отменены, ожидать падения цен на рыбу и икру не стоит: общий инфляционный фон существенно давит на все сектора экономики.
http://www.ksonline.ru/news/-/id/18114/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тайна красной икры
СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2014 6:34 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
В Хабаровске задержан вертолет с 2,5 тоннами красной икры

ХАБАРОВСК, 12 ноября. В Хабаровске сотрудники Россельхознадзора задержали вертолет, на борту которого находилось около 2,5 тонн икры.

Как сообщили в региональном управлении ведомства, вертолет Ми-8 перевозил красную лососевую икру общим весом 2 тыс. 473 кг. Икра была упакована в контейнеры объемом 25 литров, на которых отсутствовала маркировка с указанием производителя, сроком хранения, соответствия товара стандартам качества. Кроме того на продукцию отсутствовали ветеринарно — сопроводительные документы подтверждающие безопасность продукции.

По словам командира судна груз его попросил перевезти коммерсант. Икру нужно было доставить из села Бриакан в Хабаровск. Как пояснил пилот, документы на груз у бизнесмена были, но в последний момент он оставил их себе.

Продукция задержана и помещена на изолированное хранение. Взяты пробы для лабораторных исследований.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2014/11/12/1336801.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тайна красной икры
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2014 2:07 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
Военный борт зашел на нерест в Левашово
13.11.2014

Прилетевший в Левашово военно-транспортный Ил-76 с тонной красной икры заинтересовал военную контрразведку. Есть вопросы к командиру авиаполка, имеющему давние связи с Камчаткой. Потомственный летчик и блестящий офицер Кизьяков всю икру берет на себя. Следствие задумалось о теневом канале поставки и браконьерах.
11 октября в Левашово (отдельный транспортный авиационный полк ЗВО) приземлился военно-транспортный самолет Ил-76, пунктом отправления которого значился один из аэродромов Камчатки. В грузовом отсеке борта, прилетевшего на регламентные работы, находились белые пластиковые контейнеры (на камчатском сленге – «кубики». – Ред.) по 25 килограммов каждый. Военнослужащие левашовского полка перегрузили их в «Газель», нанятую за пару тысяч рублей у петербургского перевозчика, и машина с Горского шоссе отправилась в 33-километровый путь. Пункт назначения – военный холодильник склада комплексного хранения материально-технического снабжения (МТС) в Кронштадте, который несколько лет военными не используется, так как после перехода на аутсорсинг питание частей обеспечивают коммерческие организации. Через всю страну борт доставил 1100 килограммов кетовой икры и почти два центнера красной рыбы. Для военных целей не предназначенных. Через три дня, 14-го, в холодильник заглянула делегация силовиков во главе с военной контрразведкой. Еще через сутки только ленивый в Кронштадте не обсуждал закрома. Икра здесь отродясь не водилась. По нормам обеспечения она военным не положена. Только подводникам на атомных подлодках.
По словам зевак, которым посчастливилось заглянуть в холодильник, на контейнерах есть этикетки. Судя по ним, икру лососевых рыб (кета) солили 19-20 августа 2014 года на предприятии в поселке Усть-Камчатский. Некоторые коробки были вовсе без указания производителя и даты выработки. На нескольких разглядели нанесенные черным фломастером надписи «КАИ» и «Абанин».
В делегации были представители 53-го Центра ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторной диагностики Западного военного округа. Они отобрали пробы. Исследование показало содержание плесени, стафилококков и дрожжей.
«Это может свидетельствовать о вылове браконьерским способом без соблюдения технологий изготовления», – предположили специалисты.
Военно-транспортной авиации коммерческие перевозки запрещены. Происхождением груза озадачились военные следствие, прокуратура, штаб Западного военного округа. Не исключалось, что деликатес готовился к реализации через розничные сети города, и осторожно предполагалось, что военные самолеты с подобным грузом могут прилетать достаточно часто.
По данным «Фонтанки», правоохранители побеседовали с начальником продовольственной службы авиаполка капитаном Алексеем Аничкиным. Якобы он осведомлен о переправке икры и рыбы с аэродрома в Кронштадт. И будто бы его коллега, начальник продслужбы склада МТС капитан Александр Агафонов, тоже не был удивлен вопросам, как морепродукты с Камчатки транзитом через Левашово оказались на вверенной ему территории.
Обстоятельства прилета и разгрузки военного борта узнавали у 39-летнего командира авиаполка ЗВО полковника Анатолия Анатольевича Кизьякова. Он хоть в должности всего несколько месяцев, но не спросить было нельзя. До перевода в Левашово служил как раз на Камчатке. Сын заслуженного военного летчика Анатолия Ивановича Кизьякова, награжденного орденом «За военные заслуги». Карьера Кизьякова-младшего ярка и стремительна. Окончил военно-воздушную академию имени Гагарина, попадал на страницы «Красной Звезды», подполковника получил в 29-летнем возрасте. В 2003-м сменил ушедшего в запас отца и возглавил легендарную эскадрилью ракетного полигона Кура в районе камчатского поселка Ключи. С середины 50-х годов здесь проводятся испытания баллистических ракет. Летописцы эскадрильи отмечали такие черты молодого командира, как здоровый энтузиазм, целеустремленность, решительность и упорство.
«Фонтанка» дозвонилась по телефону авиаполка до Анатолия Кизьякова. Он внимательно выслушал историю о самолете и икре.

– Если я превышаю полномочия, надо работать по факту на аэродроме. А в Левашово ни разведчики, ни другие люди не приходили и ничего не изымали. Причем тут Кронштадт, не понимаю. Совпадений не вижу.
Позиция неосведомленности слегка противоречит «Инструкции по организации воинских перевозок воздушным транспортом Вооруженных сил», утвержденной министром обороны Сергеем Шойгу. Согласно документу, командир авиационной воинской части ответственен за проверку соответствия оформления воздушных перевозок лиц и грузов и организует проверку законности при вылете и прилете. Кроме того, согласно той же инструкции, на всех аэродромах Минобороны для исключения неплановых и не предусмотренных заданием воздушных перевозок лиц и грузов работают нештатные группы контроля.
«Контролю подлежат все воздушные суда Вооруженных Сил независимо от их подчиненности и характера выполняемых задач», – указано в приказе министра обороны.
Немногим позже «Фонтанка» выяснила, что Анатолий Кизьяков в общении с правоохранителями был общительнее, нежели с прессой. Он взял всю икру на себя, но категорически отверг предпринимательскую версию. Якобы пояснил, что приобрел деликатесы на свои средства, по тысяче рублей за килограмм, и перевез в числе прочего личного имущества к новому месту службы. Собеседники «Фонтанки» вспоминают, что полковник оправдывался большой семьей и делился планами раздать икру среди новых товарищей и сослуживцев. Причем будто бы у Анатолия Анатольевича имеются на руках воинские проездные документы на перевоз личного имущества.
Однако и эта версия может вызвать вопросы у проверяющих. Статья 66 приказа министра обороны от 6 июня 2001 г. N 200 «Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации» разрешает военнослужащим в связи с переводом к новому месту военной службы перевезти до 20 тонн личного имущества в универсальных контейнерах железнодорожным транспортом, а при его отсутствии – другими видами транспорта, за исключением воздушного. Статья 20 ФЗ "О статусе военнослужащих» говорит о том же.
Кроме того, привезти крупную партию икры в Петербург – дело хлопотное. «Фонтанка» поговорила с предпринимателем, регулярно поставляющим морепродукты с Камчатки:
– Покупаешь на предприятии тонну, тебе выдают накладную и заводской сертификат качества. Начинается государственный кошмар. Везешь икру в Петропавловск-Камчатский. Отдаешь в лабораторию на химанализ. С документами идешь в Россельхознадзор. Он 5-10 дней рассматривает документы и дает добро на вывоз в другой регион. Везешь в аэропорт, там тоже сельхознадзор. Он ставит икру на сутки на отстой. Еще тебя может проверить транспортная полиция. Потом только грузят в зафрахтованный самолет. Купить икру в Усть-Камчатске и привезти в Петербург без этой цепочки почти нереально независимо от цели вывоза – для продажи или личного употребления.
После того, как Кизьяков подтвердил свою причастность к икре, 459-й военно-следственный отдел в отношении Александра Агафонова вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статьям 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и 238 УК РФ «Хранение товаров, не отвечающих требованиям безопасности». В военно-следственном управлении по ЗВО «Фонтанке» уточнили, что проверка в отношении командира авиаполка продолжается.
Икра по-прежнему хранится в холодильнике в Кронштадте. 53-й Центр ветеринарно-санитарной экспертизы ЗВО выдал предписание ее уничтожить как опасную для употребления. Регулярность и частоту икорных рейсов правоохранители по-прежнему выясняют.
Александр Ермаков,
Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2014/11/12/174/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тайна красной икры
СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2014 3:30 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
http://express-kamchatka.com/sobytiya/1 ... -godu.html
Продолжение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тайна красной икры
СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2014 6:08 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
К Новому году красная икра подорожает вдвое

Исполнительный директор объединения производственных и перерабатывающих предприятий в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» Сергей Гудков предупредил, что к Новому году цена на лососёвую икру в магазинах может увеличиться примерно в два раза. Об этом сообщает агентство «Москва».

По его словам, в 2014 году выловлено около 350 тысяч тонн лососёвых рыб, что соответствует среднему уровню вылова. Из них добыли 14 тысяч тонн красной икры. При этом продукт пользовался повышенным спросом у других стран, в частности у Японии.

В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка также ожидают роста цен на лососёвую икру к новогодним праздникам. Правда, более сдержанного — на 50 %. В организации отметили, что дорожать будет именно наиболее популярная ястычная икра, которая производится из мороженного сырья по всей территории России. Цены на более дорогую дальневосточную икру практически не изменятся.

Ежегодно в Москве продаётся около 6−7 тысяч тонн красной икры. Сейчас стоимость 100 граммов продукта начинается от 300 рублей.
http://www.the-village.ru/village/hopes ... 70147-ikra


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тайна красной икры
СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2014 6:26 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 12:37 pm
Сообщения: 2156
Откуда: УГ ВПЗДЕ НИИХУЯ им. Б. Ацца
Подушка Сергей писал(а):
Ежегодно в Москве продаётся около 6−7 тысяч тонн красной икры

ежегодно среднестатистический москвич съедает полкило икры? не жирно ли


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тайна красной икры
СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2014 6:43 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
МолоТ писал(а):
ежегодно среднестатистический москвич съедает полкило икры? не жирно ли

По-моему, очень мало. Если бы ежедневно, я бы удивился :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 404 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB