www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пт авг 17, 2018 7:04 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в стерляди описторхоз?
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2015 2:20 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43394
Откуда: СПб
Бердские медики фиксируют вспышку описторхоза
АЛЛА БОРИСОВА · НОЯБРЬ 24, 2015

Вся рыба семейства карповых в бердских водоемах заражена.

В Бердске два месяца число заболевших описторхозом выше, чем за весь период прошлого года. За октябрь, ноябрь с острым описторхозом в инфекционное отделение ЦГБ поступило 14 человек.

— Такой вспышки заболевания не было ни разу за всю мою профессиональную деятельность,- недоумевает заведующая отделением Людмила Бадальян, которая отработала в бердской ЦГБ ни один десяток лет. – Я призываю всех людей быть благоразумными. Вся рыба семейства карповых в бердских водоемах заражена паразитическим червем, который погибает при высоких температурах, поэтому в профилактических целях настоятельно рекомендую подвергать рыбу тщательной термальной обработке.

— Каковы симптомы болезни, как она протекает?

— Течение болезни может происходить в нескольких стадиях, которые характеризуются определенной симптоматикой. Латентная фаза болезни у человека может длиться на протяжении 30 лет. Это обусловлено тем, что в организме людей имеется иммунная защита против данного заболевания. При её отсутствии между острым и хроническим течением описторхоза проходит не более 3 лет.

При острой стадии инкубационный период заболевания после первичного заражения, составляет около 15-30 дней. После истечения данного срока на несколько градусов повышается температура тела. К данному симптому присоединяется недомогание и общая слабость. При проникновении в организм большого количества паразитов картина болезни выглядит тяжелее. Резко повышается температура тела, появляется рвота, диарея и ломота в мышцах. Если у вас налицо такие симптомы – обращайтесь к врачу!

Характеристика возбудителя

Описторхи в длину достигают от 8 до 18 мм, а в ширину всего 2-3 мм. В организме хозяина описторхи прикрепляются к внутренним стенкам кишечника с помощью двух присосок. Они откладывают яйца овальной или округлой формы размером не более 25-30 мкм.

Промежуточным хозяином для описторхов служат собаки, кошки, лисы и даже люди. Преимущественно распространителем болезни являются кошки и собаки, в организмах которых находится огромное количество паразитов. Перед проникновением в организм дефинитивного хозяина, описторхи в обязательном порядке проходят цикл развития в рыбах и улитках.
http://svidetel24.info/archives/26007


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в стерляди описторхоз?
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2015 12:29 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43394
Откуда: СПб
В Удмуртии с начала года зарегистрировано 15 случаев описторхоза

26.11.2015
С января по октябрь 2015 года в Удмуртии выявлено 15 случаев описторхоза у человека. По данным управления Роспотребнадзора по республике, показатель соответствует среднемноголетним. При этом, среди детей случаев заболевания не отмечено.
Наиболее неблагоприятными районами по заболеванию считаются Завьяловский, Балезинский, Камбарский, Каракулинский, Сарапульский, Сюмсинский и города Ижевск и Сарапул, расположенные в непосредственной близости с крупными водоемами и местами вылова рыбы.
Роспотребнадзор предупреждает о необходимости соблюдения мер профилактики при употреблении пресноводной рыбы в пищу.
Описторхоз – это заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Чаще всего возбудителями являются печеночные сосальщики, кошачья и сибирская двуустка. Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм. Развиваются они при помощи двух промежуточных хозяев, после чего попадают к человеку или любому плотоядному животному, тем самым заражая его и вызывая заболевание. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы в сыром виде, при недостаточной термической обработке рыбы, недосоленой рыбы, содержащей метацекарии гельминта. Продолжительность жизни возбудителей составляет 20–25 лет.
По статистике, число инфицированных во всем мире составляет примерно 21 миллион человек, причем две трети всех пациентов, страдающих описторхозом, проживают на территории России.

Симптомы описторхоза зависят от индивидуальных особенностей организма, интенсивности заражения и времени, которое прошло с момента заражения пациента. Заболевание носит острый или хронический характер. В острой стадии болезнь длится 4–8 недель, в некоторых случаях патология протекает и более длительное время. Хронический описторхоз продолжается годами: 15–25 лет и больше.
В острой стадии пациенты отмечают следующие симптомы: повышение температуры тела, кожные высыпания по типу крапивницы, ломоту в мышцах и суставах. Спустя некоторое время больных начинают беспокоить боли в области правого подреберья, при обследовании обнаруживается увеличение печени и желчного пузыря. Затем к проявлениям патологии присоединяются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, изжога, стул пациентов становится частым и жидким, появляется метеоризм, снижается аппетит. При фиброгастроскопическом обследовании диагностируется эрозивный гастродуоденит, отмечается изъязвление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях описторхоз протекает с симптомами, которые характерны для заболеваний легочной ткани аллергического генеза, а именно для астматического бронхита.
При хроническом течении болезни симптомы описторхоза имеют много общего с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита: пациент жалуется на постоянные боли в области правого подреберья, которые носят приступообразный характер и напоминают по своей интенсивности желчную колику, при этом боль может переходить в правую сторону грудной клетки. Также для заболевания характерны: диспепсический синдром, болевые ощущения при пальпации в области желчного пузыря, дискинезия желчного пузыря. В патологический процесс со временем вовлекаются желудок и кишечник, что сопровождается симптомами, присущими гастродуодениту, панкреатиту и нарушению нормального функционирования кишечника.
Инвазия также становится причиной нарушений со стороны ЦНС, что выражается в частых жалобах пациентов на снижение работоспособности, раздражительность, нарушение сна, головную боль и головокружение. Также отмечается дрожание век, языка, пальцев на руках. Астеническое состояние обычно сопровождается общей слабостью, быстрой физической и умственной утомляемостью. В некоторых случаях расстройство нервной системы может выступать на первый план, таким больным часто ставится диагноз «нейроциркуляторная дистония» или «вегетативный невроз».
Хронический описторхоз, сопровождающийся аллергическим синдромом, проявляется зудом кожных покровов, крапивницей, отеком Квинке, артралгией, аллергией пищевого характера. Специфика хронического описторхоза заключается в том, что после полного избавления от паразитов у пациента остаются необратимые изменения внутренних органов. У больных отмечаются хронический гепатит, холангит, холецистит, гастрит, нарушения со стороны иммунной системы. Для таких пациентов большое значение приобретают оздоровительные процедуры после окончания полного курса лечения, направленные на улучшение функционирования желчного пузыря, оздоровление печени, нормализацию процессов пищеварения.
В результате распада возбудителей, выделения продуктов их жизнедеятельности, а также в результате некроза собственных тканей организма происходит интоксикация, которая сопровождается аллергической реакцией. Кроме того, гельминты (молодые в меньшей степени, зрелые особи – в большей) травмируют эпителий желчных и панкреатических протоков, запуская при этом процесс гиперпластической регенерации тканей. Среди последствий болезни также часто встречается механическое нарушение оттока желчи и панкреатического сока вследствие скопления в протоках паразитов, яиц возбудителей, слизи, эпителиальных клеток.
Наиболее тяжелыми осложнениями описторхоза считаются желчный перитонит, абсцесс, цирроз или первичный рак печени, некоторые патологические состояния поджелудочной железы, такие как острый деструктивный панкреатит, рак поджелудочной железы, который встречается в очень редких случаях.
http://sarapul.net/news/2015/11/26/158653


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в стерляди описторхоз?
СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2016 8:10 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43394
Откуда: СПб
Роспотребнадзор опубликовал данные, при употреблении какой рыбы есть риск заразиться описторхозом

В Новосибирской области выросла заболеваемость описторхозом среди взрослого и детского населения

5 Мая 2016

В 2015 г. заболеваемость описторхозом в регионе составила 143,1 на 100 тыс. населения. Этот показатель превышает на 11,5% данные 2014 г. и на 14,2% – среднемноголетний уровень заболеваемости.

Такие данные приведены в Государственном докладе о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области. Также за 2015 г. отмечено 96 случаев острого течения описторхоза, что в 4,2 раза больше, чем за 2014 г.

При этом на 9 территориях области показатель заболеваемости значительно превысил среднеобластной показатель. Так, в Венгеровском районе заболеваемость описторхозом составила 899,3 на 100 тыс. населения, в Здвинском – 833,7, Усть-Таркском – 223,7, Чановском – 190,6, в Кочковском – 173,9. Также превышение среднеобластного значения зафиксировано в Тогучинском (140,3), Татарском (155,8), Северном (161,7) районах и в городе. Новосибирске (152,3).

Большая часть (92,6%) случаев заболевания приходится на взрослую часть населения. При этом в 76,6% случаев описторхоз регистрируется среди городского населения области. Показатель заболеваемости городского населения увеличился на 25,1% по сравнению со среднемноголетним показателем и составил 139,7 на 100 тыс. населения.

Среди детей до 17 лет заболеваемость увеличилась на 3,6 % в сравнении с 2014 г. Наибольший удельный вес заболевших описторхозом детей приходится на возрастную группу 7 до 14 лет – 49,8%.

Как отмечается в докладе, максимальное число случаев заражения описторхозом произошло при употреблении вяленой рыбы (34,8%). Второе место в структуре источников заражения занимает слабосолёная рыба (25,6%). Также 18,4% случаев заболевания связано с употреблением копчёной рыбы, 18% – с недожаренной, 3,2% случаев – строганины.

При этом в 32% случаев рыба была выловлена членами семьи, в 45,8% – продукцию приобретали в местах несанкционированной торговли, в 14,9% случаев – на рынках.

Однако 6% заболевших описторхозом покупали рыбу только в магазинах: 36 человек в прошлом году заболели после употребления копченой или вяленой речной рыбы (язь, карась, лещ и другие), купленной в магазинах.

Процент дегельминтизации больных описторхозом составляет 92,3%. Неполный охват лечением связан с отсутствием препарата в стационарах районов области, постоянным или временным медицинским отводом, а также отказом от лечения.

Возбудитель описторхоза
– кошачья (или сибирская) двуустка. Возбудитель паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошек, собак и других животных, и может жить в организме 20-30 лет.

Описторхоз – это системное заболевание, вызывает самые различные клинические проявления: поражение желчевыводящих путей и поджелудочной железы, заболевания желудка и кишечника. Помимо желудочно-кишечного тракта, страдают сердечно-сосудистая, эндокринная и нервная системы. (По информации «Регионального центра медицинской профилактики»).

Автор новости: Елена Заиграева
http://sibmeda.ru/news/sreda-obitaniya/ ... torkhozom/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в стерляди описторхоз?
СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2018 3:28 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43394
Откуда: СПб
Язь, елец, лещ и плотва — самые опасные: 169 курганцев поели рыбу и заболели описторхозом

21 мая 2018

С начала года описторхозом в Курганской области заболели 169 человек (19,79 на 100 тысяч населения), что соответствует уровню прошлого года. Тогда было зарегистрировано 175 случаев, 20,3 на 100 тысяч населения.

— Основные факторы передачи: необеззараженная рыба только семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащая жизнеспособных метацеркарий описторхиса. Заражение происходит при употреблении необеззараженной рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособных личинок описторхиса. Наибольшую опасность при заражении описторхозом представляют язь, елец, лещ и плотва, — пояснили в управлении Роспотребнадзора по Курганской области.

Инфекционное заболевание возникает, если в организм человека попадают личинки. Они поражают протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Чаще всего это заболевание регистрируют в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Тюменской, Курганской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской областях; Пермском крае (в т.ч. Коми-Пермяцком округе), Республике Коми, Алтайском и Красноярском краях.

В основном описторхозом болеют мужчины. Наибольшие показатели заболеваемости у пациентов от 15 до 50 лет. Острый описторхоз средней тяжести сопровождается лихорадкой в течение 2–3 недель, часто с высыпаниями на коже. После острой фазы болезнь переходит в хроническую форму. Обнаружить заражение яйцами гельминта можно только через 3–4 недели после заражения.

В Роспотребнадзоре советуют не покупать речную рыбу в местах несанкционированной торговли и уже купленную — обрабатывать.
1.Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15–20 минут с момента закипания.
2.Жарить небольшими кусочками в распластанном виде в течение 20 минут в большом количестве жира, аналогичным образом готовятся котлеты из рыбы.
3.Выпекать рыбные пироги не менее 45–60 минут.
4.Вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола.
5.Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.
6.Солить из расчёта 2 килограмма соли на 10 килограммов рыбы сроком:
•пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток;
•плотвы, ельца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, чехони, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;
•крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

Алена Кононова

Оригинал материала: https://45.ru/text/gorod/433341346426882.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в стерляди описторхоз?
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2018 11:20 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43394
Откуда: СПб
Описторхозные черви обнаружены в плотве и подустах из Быстрой Сосны

В рыбе выловленной в Быстрой Сосне обнаружены паразитические черви, вызывающие описторхоз у животных и человека. Это заболевание поражает протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Как сообщает елецкое издание "Красное знамя" ОГБУ «Елецкая городская станция по борьбе с болезнями животных» на исследование в липецкую лабораторию представила 15 карасей, по 6 подустов и голавлей, 7 красноперок и 5 плотвичек.

В результате описторхозные черви обнаружены в двух подустах и одной плотве. Вся проверенная в лабораторных условиях рыба выловлена в Быстрой Сосне на территории Елецкого района.
https://gorod48.ru/news/991415/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в стерляди описторхоз?
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2018 2:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 27, 2011 11:12 pm
Сообщения: 162
Откуда: калуга
Недавно мне один рыбак прислал такое забавное сообщение:"Добрый день. Из рассказа друзей. Рыбачили на Оке в районе Тиши . Рыба была не главное а природа , отдых.С вечера поймали на уху и потом стол . НО ДОНКИ ОСТАЛИСЬ В РЕКЕ НА НОЧЬ пучок червей и на утро спининг почти в реке зачепился катушкой за стойку . вытащили а там стерлядка НО уже дохлая пришлось забирать. Но выкидывать не стали а стали готовить. А вот теперь вопрос по существу НА СКОВОРОДКЕ ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРОБОТКЕ ИЗ ТЕЛА СТЕРЛЯДИ ВЫЛЕЗ (ЧЕРВЬ . толи глист но существо белогоцвета длиной см 25 + потом еще два по меньше) рыбина была длиной 50 60 см. в гр у них тока вино. ЧТО ЭТО ИКАК ЕГО ЕДЯТ? и можно ли? ребята выбросили есть не стали .
Несколько лет назад гор управа выделяла средства на зарыбление Оки именно стерлядью. А ОНА ТЕПЕРЬ ЧТО ЗАРАЗНАЯ?
ЕСЛИ В КУРСЕ ТО МОЖНО НЕМНОГО НАС ПРОСВЕТИТЬ ......."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в стерляди описторхоз?
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2018 2:56 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43394
Откуда: СПб
Без фотографии трудно что-либо сказать. Возможно, это была зоологическая сенсация - паразиты, не характерные для стерляди, вдруг у нее обнаружились. Так, например, я во время роста численности пиленгаса в Азовском море находил у него несвойственных для рыб этого семейства лигул: http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia05.doc
Ни до, ни после этого, насколько мне известно, таких паразитов у кефалей никто не описывал.

У осетровых довольно часто встречаются в полости тела амфилины, но они значительно меньше, указанной Вами величины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB