www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Ср окт 17, 2018 2:16 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рыбоводство Подмосковья
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2018 6:23 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44833
Откуда: СПб
Объем производства рыбы планируют увеличить в Подмосковье на 5% в 2018 г

РИАМО - 13 мар. Власти Подмосковья планируют увеличить в текущем году объем производства рыбы на 1 тысячу тонн, то есть на 5%, сообщил РИАМО во вторник министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«Мы по государственной программе планируем увеличивать объемы производства (рыбы – ред.). Около 1 тысячи тонн дополнительно планируем добавить, это 5%», - сказал Разин.

Он уточнил, что традиционно в Подмосковье выращивается семейство карповых, порядка 13 предприятий стабильно работают на этом рынке. Снижать производство они не планируют.

По словам министра, также в Подмосковье после схода снега начнется строительство комплекса по разведению осетра, в ближайшее время должны решить вопрос с инвестором в части кредитования.

Комплекс в Дубне на основе установок замкнутого водоснабжения планирует производить 25 тонн осетровой икры и 500 тонн товарной осетровой рыбы в год с полной ее переработкой в продукцию горячего и холодного копчения, филе и консервы. Объем инвестиций в строительство комплекса составляет около 2 миллиардов рублей.
https://www.astrobl.ru/news/104007


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбоводство Подмосковья
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2018 4:10 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44833
Откуда: СПб
Сергей Двойных: 4,2 тыс. тонн рыбы было произведено в 2017 году в Московской области на рыбоводческих предприятиях

5 апреля в Государственной думе состоялся круглый стол по вопросам совершенствования правового регулирования в сфере аквакультуры, на который были приглашены представители отрасли, а также члены профильных ведомств из различных регионов России. В мероприятии также принял участие член Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Двойных.

Несмотря на наличие больших площадей и обилие водоёмов, Россия пока не входит в число государств-лидеров по данному направлению. И это при том, что аквакультура является одним из самых быстрорастущих продовольственных секторов – на него приходится почти половина мирового потребления рыбы в пищу. Естественные запасы постепенно истощаются, вводятся ограничения на промысел тех или иных видов. Поэтому на данный момент сложились благоприятные условия для разведения рыбы.

В России насчитывается более 20 млн гектаров озёр, 5 млн гектар водохранилищ. Присутствуют прибрежные морские территории, множество больших рек… Однако, как было отмечено на заседании, аквакультура по объёму составляет всего около 5% в рыбном хозяйственном комплексе России, а экспорт практически полностью отсутствует. Всего же по стране таким образом было произведено почти 220 тысяч тонн рыбы. Причём это максимальный объём с 1991 года.

Как отметил Сергей Двойных, в Московской области, несмотря на высокую плотность городской застройки и малое количество естественных водоёмов, пригодных для разведения рыбы, также присутствуют предприятия, занимающиеся товарным рыбоводством: «В настоящее время их 20, в прошедшем году объём производства товарной рыбы на них составил 4,2 тысячи тонн».

Депутат также добавил, что аквакультура в Московской области постепенно развивается. Так, в 2017 году введён в эксплуатацию производственный объект в Луховицком районе с мощностью 40 тонн рыбы в год, причём проектом заложено увеличение мощности до 120 тонн. А в Наро-Фоминском районе начал работу оптово-распределительный центр по хранению, переработке рыбы мощностью 50 000 тонн единовременного хранения.

Более того, из бюджета Московской области оказывается поддержка развития рыбоводства. В 2017 году на эти цели было выделено 22,6 млн рублей на возмещение затрат на покупку комбикормов, на содержание маточного поголовья, на модернизацию объектов комплекса и др. При этом регион готов расширять поддержку предприятий при появлении новых проектов и развитии старых.

Во время заседания был поднят ряд вопросов нормативно-правового характера. Например, в настоящее время завершается подготовка обновлённых ветеринарных правил, которые станут важнейшим документом для отрасли. На круглом столе было озвучено, что в ближайшее время проект правил будет размещен в открытом доступе для изучения заинтересованными лицами. Также обсуждалось выравнивание статуса рыбоводов в Крыму с хозяйствами других регионов. От Росрыболовства также прозвучало мнение о недостаточном уровне господдержки отрасли. Было предложено добавить прямое субсидирование предприятиям части затрат по капитальному строительству, чего не осуществляется во многих регионах государства.

При этом именно в Московской области данные виды поддержки уже предоставляются, поэтому несмотря на невысокий объём производства, Подмосковье в данном плане может подать пример другим субъектам Федерации: «Даже такой основополагающий для сферы момент, как содержание маточного поголовья рыбы требует поддержки со стороны государства. В нашем регионе она присутствует. Только таким образом мы сможем переломить ситуацию, когда большая часть маточного поголовья закупается за рубежом».
http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/113962


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбоводство Подмосковья
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2018 10:50 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 2:13 pm
Сообщения: 4045
Откуда: КАРАГАНДА (малая Родина Акколь)
Рыбоводный кластер в Подмосковье создадут в 2018 году

В кластере будут выращивать рыбу тиляпия

МОСКВА, 3 мая 2018, 13:12 — REGNUM В Московской области планируется создать рыбоводный кластер. Об этом сегодня, 3 мая, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, сообщили в Росрыболовстве.

По его словам, рыбный кластер по производству тиляпии будет создан в 2018 году компанией «НРБТ-Подмосковье».

Кластер разместится на площадках в Раменском и Волоколамском районах. Территория предоставлена по распоряжению губернатора Московской области.

В настоящее время ведётся активное проектирование кластера. Начать строительство рыбоводного кластера планируется в 2018 году.


Напомним, тиляпия (тилапия, «речная курица») — популярный в России вид рыбы, завозимый в основном из Вьетнама и Китая. Небольшое российское производство расположено в Тюменской области.

Стоит отметить, что эта рыба востребована на российском рынке, но ранее её всю завозили из зарубежных стран.

Ранее на эту тему: В Подмосковье выделено 25 млн рублей на развитие рыбоводства

Как сообщало ИА REGNUM, власти Московской области в 2017 году выделили более 25 миллионов рублей на развитие рыбоводства. Также производителям рыбы будет возмещена часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры.

Объем производства рыбы в Подмосковье в 2017 году составил 4,2 тыс. тонн.

Отсюда

_________________
Предлагаю диверсию. Раз америкосы нам не друзья - запустим им змееголова.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбоводство Подмосковья
СообщениеДобавлено: Сб май 05, 2018 7:32 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2012 5:58 pm
Сообщения: 3625
чо та долго говорят.. 04.08.2017-"В настоящее время уже находятся в стадии реализации подобные проекты на территории Дубны, Волоколамска...http://moreprodukty-optom.ru/news/432-v ... setra.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбоводство Подмосковья
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2018 9:11 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44833
Откуда: СПб
Массовая заготовка рыбы начнётся в Подмосковье осенью

30 июля 2018 г.

В текущем году в Подмосковье планируют увеличить на 10 процентов производство рыбы. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, в регионе традиционно выращивают карпов.
«Массовая заготовка рыбы начнётся осенью. Мы планируем на 10% прибавить к уровню прошлого года по рыбному производству. В прошлом году 4,5 тысячи тонн вырастили», – отметил министр.
В основном, на территории Подмосковья выращивают карпов.
«Есть хозяйства, которые осетра выращивают, форель, но массовая товарная рыба в Московской области – это карп», – подчеркнул Андрей Разин.
http://inkrasnogorsk.ru/novosti/ekonomi ... ove-osenyu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбоводство Подмосковья
СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2018 11:31 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44833
Откуда: СПб
Рыбные хозяйства в Подмосковье начали разводить сомов

РИАМО - 16 авг. Рыбные хозяйства в Подмосковье стали выращивать сомов, доля этого вида в общем производстве рыбы в регионе станет известна после массовой заготовки в конце года, сообщил РИАМО в четверг министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«Ряд рыбохозяйственных предприятий, которые действуют на территории Московской области, расширил ассортимент выращивания рыбы, в частности, стали выращивать сомов», - сказал Разин.

Он уточнил, что массовая заготовка рыбы запланирована на конец года. Именно тогда станет известен процент выращивания каждого вида рыбы.

Ранее Разин сообщал, что в 2018 году производство рыбы в Подмосковье собираются увеличить на 10% по сравнению с прошлым годом. В прошлом году в регионе вырастили 4,5 тысячи тонн рыбы. Традиционным видом заготавливаемой в Московской области рыбы является карп, но есть хозяйства, которые выращивают осетра и форель.
https://riamo.ru/article/306252/rybnye- ... t-somov.xl


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбоводство Подмосковья
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2018 9:55 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44833
Откуда: СПб
Карп моей мечты: как работает крупнейшее рыбное хозяйство региона

Клинский рыбхоз обеспечивает население свежим карпом уже более полувека. Сегодня это крупнейший производитель рыбы в Московской области. Хозяйство остается «в строю» благодаря грамотному руководству – профессиональным рыбоводам со стажем – и развитию новых направлений, таких, как туризм и спортивная рыбалка. Кроме того, большую роль играет господдержка: рыбхоз ежегодно получает субсидии на покупку комбикормов от регионального Минсельхозпрода. Наши корреспонденты отправились в Клин, чтобы познакомиться с работой предприятия.

НА КРЮЧКЕ

Несмотря на будний день, на берегу пруда, который здесь называют «элитным», стоят несколько машин. Двое мужчин сидят на лавочке у берега и задумчиво смотрят вдаль – не клюет. А по воде расходятся круги – рыба прыгает, играет, как будто издевается. В это время с другой стороны пруда, на мостках, уверенный и довольный рыбак вытягивает из воды карпа солидных размеров.

– Сегодня я уже поймал свою норму, – гордится уловом Алексей из Истры. – Езжу сюда на рыбалку уже 10 лет. Очень хорошее место.

Развитие любительской рыбалки для Клинского рыбхоза – одно из перспективных направлений, но далеко не единственное, ведь сегодня это карповое хозяйство полного цикла. То есть рыбу здесь выращивают от икринки до товарного веса. Имеются инкубационный цех и стадо карпов-производителей. Полученные из икры личинки пересаживают в специально подготовленные пруды, где они вырастают до определенного веса. Затем часть личинок продают рыбным предприятиям Подмосковья, а часть оставляют для зарыбления.

Изображение Coinmarketcap Telegram Bot

ЧЕШСКИЙ СЛЕД

Сегодня на предприятии выращивают две породы карпов – парскую (завезена из Рязани) и чешскую. Карпы из Европы попали в Подмосковье еще в советское время – в конце 80-х. Тогда Клинский рыбхоз сотрудничал с предприятием из чешского города Бенешов. С тех пор хозяйство применяет метод «двухлинейного» разведения: для воспроизводства используются самки и самцы неродственного происхождения, что повышает качество продукции.

– Ни одно сельскохозяйственное животное не сравнится по темпу роста с карпом, – рассказывает исполнительный директор рыбхоза, заслуженный рыбовод России Василий Просинюк. – Теоретически от одной самки можно вырастить 100–150 т рыбы за два года.

Что касается спортивной рыбалки, то, помимо карпа, в хозяйстве разводят щуку, судака, форель, белых амуров, толстолобиков.

ПРУД ПРУДИ

Редкая птица долетит до середины… головного пруда Клинского рыбхоза. Общая площадь территории, большая часть которой занята водоемами, составляет около 1,2 тыс. га. Пруды здесь самые разные: для мальков и молодняка, для выращивания племенных особей в возрасте от двух до пяти лет, для зимовки и уже готовой к вылову товарной рыбы.

Особый интерес вызывают прямоугольные зимовальные пруды, сконструированные по определенным параметрам. В холодное время года рыбу на продажу вылавливают прямо из-подо льда.

– В этих прудах организован постоянный водообмен, – поясняет Василий Просинюк. — Вода идет самотоком из головного пруда по подземному трубопроводу.

Помимо открытых прудов, в рыбхозе есть специальный комплекс, работающий с начала 80-х. Там в холодное время года держат мальков, появившихся на свет летом. Кроме того, на территории комплекса расположены специальные бассейны с проточной водой, куда за несколько дней до отправки в магазин высаживают рыбу. Кстати, при этом ее перестают кормить.

Воду в бассейны подает из специального пруда насосная станция. Несколько десятков бетонных «ванн» в огромном помещении выглядят внушительно. Пройти над ними можно по узкой тропинке из досок. Пару раз в минуту из одной емкости в другую с громким шлепком перепрыгивает рыба. Звук заглушает шум постоянно бегущей воды.

В здании комплекса также располагается лаборатория, где проверяют качество рыбы. Для этого раз в декаду отлавливают нескольких особей – в каждом из прудов.

СЕТИ РЕШАЮТ ВСЕ

В рыбхозе работают почти 100 человек, среди которых жители села Воздвиженское и окрестных деревень. Сейчас хозяйство производит 600–700 т товарной рыбы в год. Одним из самых актуальных остается вопрос реализации. Минимальная цена охлажденного карпа в розничном магазине – 200 руб. за кг при себестоимости около 100 руб.

Часть продукции Клинский рыбхоз реализует на местных рынках. Но львиная доля произведенной рыбы отправляется в магазины Москвы. Основной конкурент – южные регионы России, где себестоимость выращивания ниже примерно на 20%, даже с учетом перевозки.

Изображение Coinmarketcap Telegram Bot

– На юге вегетационный период (когда рыба растет в открытом водоеме. – Прим. ред.) длится семь месяцев, а у нас четыре, – объясняет председатель ассоциации «Мособлрыбхоз» Василий Долгих. – Кроме того, в более теплом климате нужно меньше комбикорма, лучше растут планктон и растения в прудах. Ежегодно в Москву и Подмосковье с юга привозят по 2–2,5 тыс. т рыбы.

Впрочем, у подмосковных производителей есть неоспоримое преимущество – рыба попадает на прилавки более свежей и выращивается в более экологически чистых условиях.

НЕ В КАРПА КОРМ


Цены на составляющие производства хоть медленно, но растут. Например, в этом году Клинский рыбхоз закупил комбикорм по 16,5 руб. за кг – на 2,5 руб. дороже по сравнению с прошлым годом. В то же время для выращивания 1 кг карпа в нашей полосе необходимо около 3 кг комбикорма, который составляет порядка 60% от себестоимости рыбы. Значимую поддержку в этой сфере оказывает правительство региона.

Изображение Coinmarketcap Telegram Bot

– Рыбхоз ежегодно получает субсидию Минсельхозпрода, компенсирующую 20% стоимости кормов, – рассказывает Василий Просинюк. – Мы долго этого ждали. Прошлое руководство региона не поддерживало рыбоводство.

Недостаточно просто кормить рыбу и следить за ее здоровьем. Еще одна статья расходов – химические и органические удобрения для повышения продуктивности. Необходимо создавать специальные условия, ведь «плотность» рыбы в прудах для выращивания в 15–20 раз больше, чем в дикой природе.

ЖЕЛАННЫЕ ГОСТИ

Рыбаки вылавливают около трети выращиваемой предприятием рыбы. Хозяйство планирует и дальше развивать рекреационное направление. Сегодня на территории можно арендовать домик или номер в гостинице. В летнее время бронировать жилье лучше заранее, если речь идет о выходных – минимум за три недели. Также здесь есть баня, детская площадка, осенью откроется кафе.

На берегах прудов расположены навесы и беседки, предусмотрены места для мангалов. Отдельная гордость – 500-метровый песчаный пляж. Так что друзьям и членам семей рыбаков тоже есть чем заняться. Некоторые домики пригодны для проживания и в холодное время года. Кстати, зимой популярностью пользуется рыбалка на форелевом пруду.

Большие надежды в рыбхозе связывают со строительством скоростной трассы М11 Москва – Санкт-Петербург. Это позволит гостям, среди которых много москвичей, добираться до прудов быстрее и комфортнее.

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– В Подмосковье стабильно работают около 20 рыбных хозяйств. В прошлом году объем производства товарной рыбы составил 4,2 тыс. т. Мы поставили перед собой цель увеличить этот показатель до 5 тыс. т.


МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ РЫБОВОДСТВА В ПОДМОСКОВЬЕ

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ежегодно выделяет более 20 млн руб. на развитие отрасли. Субсидии, компенсирующие до 20% затрат, можно получить по следующим направлениям:

содержание маточного поголовья и реализация племенного посадочного материала;

возмещение части затрат на капитальное строительство;

покупка комбикормов.

С 1 января 2019 года в России вступает в силу закон о страховании аквакультуры с господдержкой. Рыбу и беспозвоночных можно будет застраховать от заразных болезней, пожара, шторма, резких перепадов температуры воды, урагана, наводнения и других стихийных бедствий. Рыбоводным фермам возместят часть затрат на уплату страховых премий по заключенным договорам.

Изображение Coinmarketcap Telegram Bot

СПРАВКА

С начала этого года в Подмосковье работает ассоциация «Мособлрыбхоз», призванная защищать профессиональные интересы рыбоводов. В нее входят 12 предприятий региона. Основные задачи – наращивание объемов производства товарной рыбы, развитие аквакультуры, обеспечение населения региона качественной и безопасной продукцией.

КСТАТИ

Себестоимость производства рыбы в Клинском рыбхозе – 80–90 руб. за кг, тогда как в большинстве хозяйств Подмосковья эта цифра составляет более 100 руб.

СКОЛЬКО СТОИТ РЫБАЛКА*

Путевка на 12 часов – 2–3 тыс. руб. в зависимости от дня недели, для сопровождающих рыбака женщин и детей – бесплатно

Аренда беседки – от 1 тыс. руб. в день

Аренда номера в гостинице – от 1,7 тыс. руб. в сутки

Аренда домика – от 3 тыс. руб. в сутки

*цены актуальны для летнего периода

ЦИФРА

19 кг – норма потребления рыбы и морепродуктов на одного человека в год.

Ирина Фазлиахметова
https://mosregtoday.ru/econbiz/karp-moe ... o-regiona/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбоводство Подмосковья
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2018 1:49 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44833
Откуда: СПб
Многофункциональное рыбоводческое хозяйство построят в Рузском округе

В Рузском округе начата реализация инвестиционного проекта по созданию многофункционального рыбоводческого хозяйства. Комплекс будет возведен вблизи деревни Тимофеево. Об этом сообщает пресс-служба администрации округа.

30 августа проект был представлен местным жителям и вызвал бурное обсуждение. В презентации, в частности, принял участие глава округа Максим Тарханов.

Как рассказал Максим Тарханов, реализация проекта запланирована в три этапа.

«На первом запланировано строительство водных объектов и благоустройство прилегающей территории, зарыбление прудов, строительство рыбацких домиков и беседок, ресторана. Срок реализации первого этапа – 4 квартал 2019 года, сумма инвестиций – порядка 380 миллионов рублей.

В рамках второго этапа, реализация которого запланирована в срок до 2 квартала 2021 года, запланировано строительство гостиницы, банного комплекса, а также устройство водных объектов. Сумма инвестиций – порядка 150 миллионов рублей.

Третий этап, который планируется реализовать в 3 квартале 2023 года, предполагает строительство цехов по разведению африканского сома и сибирского осетра, благоустройство территории»,- говорится в сообщении.

«Таким образом, общий объем инвестиций составит порядка 1 миллиарда 700 миллионов рублей. Ежегодно во все уровни бюджетов будет выплачиваться около 160 миллионов рублей налогов. Реализация данного проекта будет способствовать развитию экономики, созданию новых рабочих мест. Кроме того, положительно скажется на привлечении в округ туристов, что для нас также является важной задачей»,- рассказал Максим Тарханов.

Глава округа дал поручение тщательно проследить за тем, чтобы реализация проекта прошла исключительно на землях, принадлежащих инвестору, и не доставила ни малейших неудобств местным жителям.
http://ruza24.ru/news/ekonomika/6723


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбоводство Подмосковья
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2018 11:50 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44833
Откуда: СПб
Живая рыба ищет путь к народу
31.08.2018
По данным Росрыболовства, в 2017 г. в России произведено 186,5 тыс. тонн товарной рыбы. В отличие от основных центров рыболовства, расположенных в приморских регионах, рыбоводные хозяйства рассредоточены по всей территории нашей страны. Для многих краев и областей, включая Центральный федеральный округ, где объемы добычи в пресноводных водоемах незначительны, система рыбхозов, сложившаяся во второй половине XX века, до сих пор остается единственным источником живой рыбы.

Карп запутался в сетях
«Здесь мы держим наших малышей», – кивает на небольшой пруд директор СПХ «Коломенский рыбхоз «Осёнка» Михаил Уклейкин. – «Постепенно переходим на двухлетний цикл с гибридами. Взяли мы их где-то 10 июня, привезли граммовиков, а в конце июля, вы видите, уже под 50 граммов будут, к осени – так и вовсе за 100 граммов. Ну а на будущий год – килограмм и выше».
Килограмм – это уже товарная рыба. Дорастить ее до большего размера – не проблема, но именно в таком виде живой карп – весом от килограмма до полутора – наиболее востребован у торговых сетей федерального и регионального уровня.
«Размерный ряд по карпу в среднем – это 1-1,2 кг. Двух-трехкилограммовых очень редко берут. Крупная рыба не особо пользуется спросом, – говорит директор Бисеровского рыбокомбината Андрей Семенов. – То же самое по живой форели – от 0,8 кг до 1,2-1,3 кг. Большую не особенно хотят, потому что цена другая, но и мелкая тоже не устраивает – хочется покрупнее».
Более-менее стандартные параметры и отсутствие видимых дефектов и повреждений – требования магазинов, которым нужно, чтобы вся рыба была как на подбор и хорошо смотрелась в аквариуме. Наладить работу с ретейлерами стараются многие рыбоводные хозяйства Подмосковья – это и деньги, и гарантированные объемы сбыта. По словам Андрея Семенова, на поставки в сети приходится до 70-80% оборота предприятия.
Правда, и сложностей при взаимодействии с сетевыми магазинами, как у любых сельхозтоваропроизводителей, у рыбхозов хватает. В первую очередь это закупочная политика сетей, где отбор очень часто происходит только по цене: кто предложит более дешевый товар, с тем и заключат договор.
«Чтобы в принципе в сеть попасть, нужно предложить хорошую цену. Летом в самый сложный период, когда рыбы везде мало, сети еще как-то идут навстречу. А так – кто даст меньшую цену, на качество смотрят редко, – вздыхает финансовый директор рыбхоза «Осёнка» Екатерина Черемисова. – Некоторые сети прямо заявляли: «Нам ваше качество абсолютно не нужно, нам нужна цена». Мы из одной сети в прошлом году так вылетели – только из-за того, что у нас 5 рублей была разница».

Рыба «без прописки»
Закупочные цены – острый вопрос для подмосковных рыбоводов. Преимущества от близкого расположения к столице практически нивелируются не самыми благоприятными условиями для выращивания, необходимостью применения кормов, а отсюда и довольно высокой себестоимостью товарной рыбы. Уровень конкуренции в этой сфере достаточно высок – на московский рынок стекается продукция аквакультуры со всех уголков страны.
«У рыбоводных хозяйств Подмосковья богатая история. К примеру, Клинский рыбхоз в советское время выращивал 2 тыс. тонн рыбы – практически четверть всего, что давал московский регион, – комментирует председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко. – В прошлом году эти предприятия, как и те, кто пришел в рыбоводство совсем недавно, при содействии правительства Московской области организовали ассоциацию «Мособлрыбхоз», которая также входит в наше отраслевое объединение».
По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в 2017 г. объем производства рыбы в регионе составил 4,2 тыс. тонн. Между тем, по статистике Росрыбхоза, только предприятия – члены ассоциации в прошлом году привезли в столицу 4314 тонн живой рыбы.
Давление со стороны привозного карпа ощущают все хозяйства столичного региона. «У них объемы выращивания очень значительные, поэтому они заинтересованы в том, чтобы больше рыбы сюда на рынок привезти и тем самым уронить цены так, чтобы нам было невыгодно работать», – рассказывает генеральный директор рыбхоза «Клинский» Святослав Просинюк. – «Конечно, логистика влияет на цену, но у них гораздо дешевле себестоимость».
«В Москву поставляют свою живую рыбу подмосковные хозяйства – Егорьевский, Клинский, «Осёнка», «Сенеж», «Малая Истра». Плюс ближайшие наши регионы – Рязань, Тула, Тамбов, Смоленск, более отдаленные – Белгород, Воронеж и еще дальше – Ростов, Ставрополь, Краснодар, – перечисляет его коллега Андрей Семенов. – Нам приходится конкурировать по затратам со всей Россией, хотя на юге и весна на месяц раньше начинается и осень на месяц позже, на два месяца как минимум вегетационный период по карпу дольше. Поэтому сейчас оптовая цена на карпа у нас самая низкая за последние четыре года».
Руководители предприятий отмечают, что за последние годы неуклонно падают и объемы живой рыбы, закупаемые сетями, и размеры разовых партий. «Поставки очень маленькие. Если бы мы возили стабильно хотя бы по 50-60 кг в один магазин, еще можно было бы говорить о чем-то», – вздыхает Екатерина Черемисова.
В Бисеровском рыбокомбинате реализация за последний год колеблется на уровне 60–80 тонн в месяц. «Это низкий результат. В 2008–2010 гг. средняя реализация была по 100 с лишним тонн в месяц», – констатирует Андрей Семенов.
Розничная торговля далеко не всегда горит желанием иметь дело с живой рыбой – слишком много хлопот. Стоимость хорошего аквариума составляет несколько тысяч долларов, плюс необходимость постоянного обслуживания. Достаточно ошибиться с температурой воды, и попавшая в стрессовые условия рыба моментально теряет товарный вид. Многие и вовсе считают этот товар убыточным. «Никто не хочет терять прибыль. Сети говорят, что на живой рыбе не зарабатывают абсолютно ничего», – говорит Екатерина Черемисова.

Цена – определяющий фактор
Рыбхозы с такой точкой зрения категорически не согласны. «Живая рыба востребована у покупателей», – утверждают в подмосковных хозяйствах. Многие из них ведут собственную торговлю на рынках, с автолавок, в небольших магазинах. Цены, как правило, более умеренные, чем в ретейле, и товар расходится быстро.
«В Клину мы торгуем со своих машин. Стараемся устанавливать на карпа минимальную цену – на грани окупаемости, потому что наши клиенты, скажем так, бюджетные, да и мы заинтересованы в том, чтобы поскорее продать нашу рыбу, – объясняет Святослав Просинюк. – На рынке мы и до 120 рублей опускались по весне, а сейчас продаем где-то по 140 рублей».
Напротив для сетей наценка свыше 70% – в порядке вещей. В результате в московских магазинах встретить живого карпа дешевле 200 рублей за килограмм крайне сложно. «Проблема с сетями в том, что они делают большую наценку. Если бы они брали по нормальной цене, к которой добавляли бы 10-15% своей выгоды, то рыба уходила бы быстро. Но, к сожалению, они обычно цены задирают по каким-то своим соображениям», – пожимает плечами Екатерина Черемисова.
Исполнительный директор рыбхоза «Клинский», заслуженный рыбовод России Василий Просинюк вспоминает, что в советское время, когда торговая надбавка составляла максимум 25%, карп действительно был народной рыбой. «Эта рыба должна стоить в магазине 100, 120, максимум 130 рублей, – рассуждает он. – Тогда бы и мы имели свое, и торговые сети, и народ брал бы эту рыбу». Но дорожающий год от года комбикорм толкает себестоимость вверх, как бы ни хотелось производителям удерживать цену на свой товар.
Между тем анализ потребительских предпочтений россиян показывает, что рыба, тем более в живом виде, не входит даже в первую пятерку самых популярных продуктов. И с падением доходов люди становятся крайне чувствительными к цене. Даже разница в 10 рублей имеет значение.
«Цена влияет очень сильно. Если есть в городе рыба дешевле, то народ пойдет туда. Наш рыбхоз, например, знают многие, качество рыбы из Осёнки себя зарекомендовало, и к нам идут. Но если привезут откуда-то, и цена будет значительно ниже, то вполне возможно, что наш покупатель развернется и пойдет купит там, где дешевле», – подтверждает Екатерина Черемисова.
На рынках конкуренцию рыбоводным хозяйствам нередко составляет и «серая» рыбопродукция, в том числе браконьерская, которая по понятным причинам стоит дешевле легальной. Бороться с рыбным контрафактом крайне сложно. Определенные надежды в этом плане бизнес связывает с переходом на электронную ветсертификацию и повсеместным использованием ГИС «Меркурий», теоретически позволяющей отследить происхождение продукции, но на практике толку от этих нововведений пока немного.

Новые вызовы для рыбоводов

Сложная экономическая ситуация заставляет задуматься о рыночных перспективах самой товарной категории живой рыбы. Одна из главных тенденций – возиться, разделывая целую рыбину, неважно, карп это, минтай или лосось, современные горожане хотят все меньше. «Народ привык к готовым полуфабрикатам и не горит желанием заниматься первичной обработкой, чисткой, потрошением. Людям проще взять замороженный кусочек рыбы, пусть даже потом при разморозке разочароваться, потому что это быстро и удобно», – признает Святослав Просинюк.
«Живая рыба есть и будет. Это часть традиций питания, – уверен Андрей Семенов. – Но возможно объемы сбыта будут падать и дальше. Вопрос стоит о том, чтобы сохранить то, что есть».
В борьбе за потребителя рыбоводы вынуждены осваивать новые для себя каналы продвижения и распространения продукции, в том числе в интернете, подстраиваться под запросы рынка, пересматривать ассортимент. «Если раньше брали живую рыбу, а охлажденку народ побаивался покупать, то сейчас немножко в другую сторону меняется – не хотят ее чистить, разделывать, – согласна Екатерина Черемисова. – Мы поэтому частично перешли на переработку, пока только пробуем, но спрос в этом направлении растет. Разделанную и потрошенную рыбу берут охотнее. Кто-то, к примеру, фарш покупает, кто-то суповые наборы подешевле, кто-то тушку толстолобика на котлеты, чтобы не было лишних отходов».
Запускать собственную переработку – рискованный шаг. Например, Бисеровский рыбокомбинат в последние годы из-за проблем со сбытом был вынужден в несколько раз сократить объемы производства коптильного цеха. Но все больше хозяйств склоняются к необходимости хотя бы частичной диверсификации бизнеса.
«Должна быть какая-то подготовка рыбы, но надо понять, какое направление это должно быть, – размышляет Святослав Просинюк. – Может, глубокая переработка, а может, консервы делать с рыбой, хороших-то консервов почти не найти».
«Мы приняли решение развивать переработку – это разделка и готовая продукция, – делится планами Екатерина Черемисова. – Начнем с копченой, жареной рыбы, может быть, придем потом к каким-то котлетам-полуфабрикатам, но это пока только в планах. Ориентируемся на спрос. Вот на разделку он есть и на копченую продукцию, люди заказывают, им очень нравится».
Несмотря на объективные трудности, осложняющие работу предприятий и сдерживающие рост объемов производства, в Московской области очень хорошие перспективы для развития товарного рыбоводства, считают в Росрыбхозе. Особенно если покупательная способность населения, а вслед за ней и спрос, начнут восстанавливаться.
«Пока что люди, которые пришли в рыбоводный бизнес, в нем не разочаровались и сохраняют желание двигаться в этом направлении. Отдельные предприниматели в Московской области замахиваются на очень большие объемы производства, к примеру, форели или африканского сома. Но даже если эти планы окажутся слишком смелыми, определенный рост будет, может быть, не на пять тысяч тонн, но на тысячу-полторы, точно, – настаивает Василий Глущенко. – Рыбхозы изначально строились для поставки живой рыбы в Москву, это была их основная задача. Если будут увеличиваться объемы производства других видов продукции из этой рыбы – это тоже хорошо, но и живая всегда будет востребована».
Анна ЛИМ, Fishnews


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбоводство Подмосковья
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2018 12:41 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 2:13 pm
Сообщения: 4045
Откуда: КАРАГАНДА (малая Родина Акколь)
Цитата:
...Должна быть какая-то подготовка рыбы, но надо понять, какое направление это должно быть, – размышляет Святослав Просинюк. – Может, глубокая переработка, а может, консервы делать с рыбой, хороших-то консервов почти не найти».
«Мы приняли решение развивать переработку – это разделка и готовая продукция, – делится планами Екатерина Черемисова. – Начнем с копченой, жареной рыбы, может быть, придем потом к каким-то котлетам-полуфабрикатам, но это пока только в планах...

Переработка прудовой рыбы, даже в Москве, это утопия.
Тем более в основном это двухлетка, а она "водянистая" и не особо годится к переработке.

_________________
Предлагаю диверсию. Раз америкосы нам не друзья - запустим им змееголова.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбоводство Подмосковья
СообщениеДобавлено: Ср сен 26, 2018 11:15 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44833
Откуда: СПб
Подмосковье рассчитывает увеличить на 20% объем производства товарной рыбы к 2020 году

За минувший период 2018 года на предприятиях Московской области было выращено более 2,5 тыс. тонн рыбы

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Объем производства товарной рыбы на предприятиях Московской области планируется увеличить до 6 тыс. тонн в год к 2020 году, когда будут введены в эксплуатацию новые объекты аквакультуры. Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

"В 2018 году планируется произвести 5 тыс. тонн рыбы. <…> К 2020 году, после реализации инвестиционных проектов и ввода в эксплуатацию новых объектов аквакультуры, планируется произвести 6 тыс. тонн товарной рыбы [в год]", - процитировали в пресс-службе главу министерства Андрея Разина.

По его словам, за минувший период этого года на предприятиях Подмосковья было выращено более 2,5 тыс. тонн рыбы. "Рыба выращивается в искусственных открытых прудах в течение шести-восьми теплых месяцев. На зиму вода из прудов сливается, продолжать далее выращивать опасно, так как при холодной температуре рыба погибнет. Процесс можно сравнить с жатвой, у рыбоводов наступила такая же осенняя страда", - добавил Разин.
https://tass.ru/moskovskaya-oblast/5607549


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбоводство Подмосковья
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2018 2:24 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44833
Откуда: СПб
Две тонны рыбы выпустили в водохранилища Раменского района
  
Около двух тонн рыбы выпустили в водохранилища Раменского района в рамках ежегодной акции по зарыблению водоемов, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации муниципалитета.

В частности, в пять водоемов выпустили карпов, карасей и толстолобиков весом от ста граммов до килограмма.

Прошлой осенью карпа и белого толстолобика запустили в озеро Сенеж и реку Истра – всего более четырех тонн рыбы.
https://mosregtoday.ru/eco/dve-tonny-ry ... go-rajona/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB