www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Ср окт 17, 2018 5:04 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 11:24 am 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44849
Откуда: СПб
Новосибирская область стала первой по выращиванию рыбы

Лидирующие позиции по объемам выращиваемой рыбы заняла Новосибирская область среди регионов Западной Сибири. За 2013 год объем производства выращенной рыбы составил более 1,2 тысячи тонн, по сравнению с 2012 годом, это число возросло вдвое.

185 организаций и индивидуальных предпринимателей заняты в Новосибирской области в рыбохозяйственном комплексе. Как сообщили в региональном правительстве, 60% из них работают в сфере товарного рыбоводства и выращивают рыбу в озерах и прудах. В эту область в прошлом году было инвестировано около 249 миллионов рублей.

Производство выращенной в регионе рыбы в 2013 году возросло вдвое от уровня 2012 года, оно составило почти 1 208 тонн. Новосибирская область, таким образом, опережает другие регионы Сибири по производству выращенной товарной рыбы. «По итогам прошлого года также вырос объем промышленного вылова рыбы, – отметили в областном правительстве. – Он составил более четырех тысяч 391 тонны. По этому показателю регион также лидер в Западной Сибири».
http://sibkray.ru/news/2/862757/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2014 11:53 am 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44849
Откуда: СПб
Заводь для золотой рыбки

В регионе за прошлый год в два раза увеличилось производство товарной рыбы

Добыть из водоемов области не менее двух тысяч тонн товарной рыбы — такая задача в нынешнем году поставлена правительством региона перед организациями рыбохозяйственного комплекса.

На днях рыбохозяйственный совет Новосибирской области рассмотрел итоги реализации программы государственной поддержки товарного рыбоводства.

Спрос рождает интерес
Как отметил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко, в рыбохозяйственном комплексе региона работают 185 организаций и индивидуальных предпринимателей, которые обеспечивают рабочими местами порядка трех тысяч жителей области. Предприятия ведут свою деятельность на 326 промысловых участках.

Напомним, что товарное рыбоводство предполагает искусственное выращивание и разведение рыбы в озерах и прудах для последующего ее вылова и продажи. Количество организаций, занимающихся воспроизводством аборигенов сибирских водоемов (сибирского осетра, пеляди, нельмы), за три года реализации ведомственной целевой программы «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011 — 2013 годы» увеличилось почти в 10 раз.

Общий объем инвестиций в рыбохозяйственную отрасль за 2013 год, по экспертным оценкам, составил порядка 249 миллионов рублей.

Приоритет — маточное стадо
Объем производства выращенной товарной рыбы за 2013 год вырос в два раза и составил почти 1 200 тонн (пелядь, сазан, карп, толстолобик). Сейчас по этому показателю Новосибирская область опережает все соседние регионы Сибири. По итогам прошлого года также вырос объем промышленного вылова рыбы. Он составил более четырех тысяч тонн.

Традиционно наибольшее количество рыбы (66 процентов от общего объема промышленного вылова) добывается на озере Чаны (Чановский район). На этом водоеме ведут промысел пять организаций. Их основная сезонная добыча — карась, сазан, окунь и плотва. В этом году еще два крестьянско-фермерских хозяйства района выразили желание заниматься товарным рыбоводством. Сейчас задача, поставленная перед предпринимателями, — перейти от воспроизводства и вылова рыбы к ее глубокой переработке и реализации.

Что касается такой важной проблемы, как формирование в регионе собственного маточного стада краснокнижных видов рыб — муксуна, пеляди, сибирского осетра, то первыми ее начали решать специалисты ООО «Новосибирский рыбзавод». В ближайшие годы предприятие готово выпустить в свободное плаванье до одного миллиона сеголетков сибирского осетра, что позволит значительно увеличить его популяцию в водоемах региона.

Государственная поддержка рыбохозяйственного комплекса, которой региональное правительство уделяет особое внимание, заключается в основном в финансировании мероприятий по зарыблению водоемов области и модернизации материально-технической базы организаций, занятых в воспроизводственном процессе. На эти цели в прошлом году было направлено более 28 миллионов рублей.

— Динамика развития отрасли демонстрирует, что принятая три года назад программа поддержки в регионе товарного рыбоводства показала свою эффективность, — подчеркнул врио первого заместителя губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев. — У отрасли большой потенциал роста. Что же касается мер государственной поддержки, то они будут актуализироваться в зависимости из имеющихся потребностей.

Ася ШУМИЛОВА
http://www.sovsibir.ru/index.php?dn=new ... 14&id=1619


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2016 12:42 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44849
Откуда: СПб
В 2015 году в Новосибирской области добыто более 4 800 тонн рыбы

Более 66 % от общего объема выловленной рыбы в регионе, приходится на озеро Чаны.

3 184 тонны рыбы было добыто на озере Чаны в прошедшем году, что составляет более 66 % от общего объема выловленной рыбы в регионе, сообщила пресс-служба регионального правительства.



На озере Сартлан выловлено 748 тонн рыбы. На Новосибирском водохранилище и реке Обь было добыто более 542 тонн рыбы. Почти 336 тонн пойманной рыбы приходится на озера Бурлинской и Карасукской систем, а также на прочие средние и малые водоемы региона.

Всего по итогам прошедшего года в водоемах Новосибирской области добыто более 4 810 тонн рыбы. Это почти на 5 % выше показателя 2014 года.

По словам руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрия Марченко основной видовой состав выловленной в озерах рыбы представлен окунем, плотвой и карасем. В Новосибирском водохранилище и Оби в основном добывают леща. Из ценных видов рыб в водоемах области вылавливают судака, сазана и пелядь.

Среди рыбодобывающих организаций по объему добычи ведущие позиции занимают ООО «Купинский рыбокомбинат» (более 1 443 тонн), ОАО «Новосибирскрыбхоз» (почти 698 тонн) и ООО «ФИШ МЭН» (более 595 тонн). На их долю приходится почти 57 % от общего объема выловленной рыбы.

Около 70 % объема выловленной рыбы в дальнейшем подверглось глубокой переработке на предприятиях Новосибирской области и поступило на реализацию в виде готовой продукции.
http://infopro54.ru/news/4282/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2016 12:48 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 2:13 pm
Сообщения: 4045
Откуда: КАРАГАНДА (малая Родина Акколь)
Цитата:
..Всего по итогам прошедшего года в водоемах Новосибирской области добыто более 4 810 тонн рыбы. Это почти на 5 % выше показателя 2014 года...


Можно и на 50% увеличить. Не вижу причин для гордости.

_________________
Предлагаю диверсию. Раз америкосы нам не друзья - запустим им змееголова.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср янв 20, 2016 4:42 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2012 5:58 pm
Сообщения: 3625
нельзя. не всякий пойдёт невод таскать по Сибири.а его ещё и шить надо, ремонтировать..это образ жизни. в 2015г. АПК вырос на 3% а промпроизводство упало на 3,3% . почему не похвастаться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2016 5:06 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44849
Откуда: СПб
«Бесхозного» карася Западной Сибири возьмут в оборот

В Новосибирской области планируется передать в пользование свободные промысловые участки для добычи карася и другой рыбы. Для открытого конкурса подготовили более 50 озер.

Торги проведет региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как сообщает корреспондент Fishnews, участки предназначены для промышленного рыболовства: пять – в Барабинском районе, пять – в Венгеровском, четыре – в Здвинском, шесть – в Красноозерском, семь – в Куйбышевском, один – в Купинском, два – в Усть-Таркском, 18 – в Чановском, три – в Чистоозерном, по одному в – Доволенском, Карасукском, Колыванском, Купинском, Северном, Татарском. Ихтиофауна этих озер представлена в основном карасем.

Департамент приглашает заинтересованные организации (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) подавать заявки на выставление на конкурс конкретных участков.

Fishnews
http://fishnews.ru/news/29473


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт апр 14, 2017 8:51 am 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44849
Откуда: СПб
Аквафермеры Западной Сибири нашли выгодную замену сазану

За прошедший год в Новосибирской области добыто 6870 тонн рыбы (на 9% больше, чем в 2015 г.), в том числе 1540 тонн товарной (+7%). В регионе вдвое сократилось производство сазана, его заменяют толстолобиком и белым амуром.

Об основных показателях рыбного хозяйства Новосибирской области за 2016 г. рассказал руководитель регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко. По его словам, большую часть добытой промышленниками рыбы составили карась, окунь, плотва и сазан. Аквафермеры вырастили 610 тонн пеляди, 403 тонны карпа, 209 тонн сазана, 130 тонн толстолобика, 134 тонны белого амура, 6,5 тонны радужной форели.

«Тенденции последних лет – сокращение вдвое объема производства сазана, его стали заменять растительноядными рыбами, которые растут быстрее – толстолобиком, белым амуром, – отметил глава департамента. – Начали выращивать новые виды рыб – тиляпию и африканского сома».

По информации Юрия Марченко, за 2016 г. в регионе введено 355 рыбопромысловых участков. На Чано-Барабинской системе озер были предприняты меры по охране водных биоресурсов – эта зона является лидером не только по количеству добытой рыбы, но и по числу браконьеров. Было организовано около 11 стационарных постов круглосуточного действия.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства области, более 70% добытой в регионе рыбы подвергается глубокой переработке. Всего на территории области перерабатывается 23 800 тонн ВБР - в основном морской и океанической рыбы. 4 500 тонн в этом объеме составляют местные уловы.

Объем поддержки отрасли из областного бюджета в 2016 г. составил 12 млн рублей. В текущем году на эти цели будет направлено 20 млн рублей.

Fishnews
http://fishnews.ru/news/30982


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт май 11, 2017 4:44 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44849
Откуда: СПб
Рыбное место. Почему на новосибирских прилавках продается привезенная рыба?

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19
10/05/2017

Корреспондент АиФ-Новосибирск разобрался, каких морских обитателей выращивают в регионе, и почему торговые холдинги почти не продают местную рыбу

В рыбной отрасли региона наметился подъём. Но почему-то крупных карпов и сазанов можно увидеть не во всех магазинах.

Африканцы в озере

Объёмы выловленной рыбы в НСО растут четвёртый год подряд. Но пока большинство новосибирцев покупают в магазине по-прежнему в основном морских обитателей, привезённых с ДВ. Что мешает региону стать рыбным краем?

В этом году, по данным департамента природных ресурсов НСО, запланировали выловить около 7 тысяч тонн карася, окуня, сазана и другой рыбы. Это на 3% больше, чем в 2015 году. Больше становится и предпринимателей в этой отрасли. «Производство рыбы, хоть и непростое, но перспективное направление, – считает руководитель рыбохозяйственного предприятия Сергей Севастеев. – В этом году у нас появился серьёзный инвестор».

В советские годы НСО входила в число лидеров по товарному вылову рыбы. Но в лихие 90-е эта отрасль пошла ко дну. Несколько лет назад ситуация начала меняться: в 2011 году заработала ведомственная целевая программа – рыбоводам из бюджета стали выделять дотации. Так, в 2016 году на зарыбление водоёмов мальками и борьбу с браконьерством предприятиям области было направлено 12 млн рублей.

В промышленных масштабах в области сегодня выращивают в основном карася, окуня, плотву и сазана. Появляются и новые виды.

Многие рыбоводы стали отдавать предпочтение ценному и быстрорастущему представителю сиговых пород – пеляди. А некоторые и вовсе не боятся пробовать новое. «В этом году мы завезли головастиков африканского сома и тиляпии, – рассказал фермер Сергей Севастеев. – Раньше эту рыбу привозили в регион из Китая, водится она в более тёплых водоёмах. Но хорошо приспособилась и к нашим условиям – быстро набирает вес и нетребовательна к условиям».

Выращивают экзотическую рыбку в крытых бассейнах. Такая технология довольно затратная, зато позволяет разместить бизнес на небольших площадях и максимально автоматизировать весь процесс, вплоть до температуры воды.

Производить редкие для Сибири сорта рыб предприниматель планирует и на экспорт – африканский сом популярен в Европе, а мясо этой рыбы по вкусовым и полезным качествам ценится не хуже дорогого осетра.

Почему беспредел?


А вот новосибирские покупатели новые сорта рыбы чаще всего предпочитают просто разглядывать на прилавке.

«Покупают в основном карпов, камбалу и минтай, – поделилась наблюдениями продавец одного из рыбных магазинов Мария Найдёнова. – Более дорогие сорта рыб выбирают реже. Иногда спрашивают, что делать с такой рыбой, как её готовить».

По оценкам одной из крупных торговых сетей, по сравнению с докризисными временами товарооборот рыбы в магазинах сегодня значительно сократился: «Всё, что дороже 300 руб., вновь стало для покупателя деликатесом».

Появившуюся нишу недорогой рыбы вполне могли бы закрыть местные производители, но крупные торговые сети сотрудничают с ними не очень охотно.

«Торговые холдинги почти не продают местную рыбу, – посетовал Сергей Севастеев. – У них очень жёсткие входные правила. Одно из условий – стабильные поставки круглый год. А у нас сезонное производство».

Чаще всего местную рыбу можно увидеть на прилавках рынков и ярмарках либо в фирменных магазинах.

Кстати, зарабатывают предприниматели не только на промышленном лове рыбы, но и на организации мест платной рыбалки. В НСО немало рыбаков, готовых в жару и холод, снег и дождь часами сидеть на берегу с удочкой. Рыболовные комплексы предлагают за определённую плату порыбачить в рыбном месте. На рекламных страничках таких компаний фотографии счастливых рыбаков, которые демонстрируют свой улов – метровых карпов, судаков и другую рыбу. Однако в жизни не всё так.

«В прошлом году был на платной рыбалке в Мошковском районе НСО, – рассказал житель Новосибирска Дмитрий Малыгин. – Абонемент на день стоил порядка 2 тыс. рублей, отдельно ещё надо было заплатить и за пойманную рыбу. Но, кроме пары мелких рыбёшек, так ничего там и не поймал. Значит, место не прикормленное. Уехал с ощущением того, что обманули».

По данным департамента природных ресурсов НСО, число зарыбляемых водоёмов в области растёт: в 2015 году их было 304, в 2016-м – 355.

В то же время некоторые старые предприятия, где было рыбное производство много лет назад, сегодня в заброшенном состоянии. «Когда-то на озере Хорошее в Карасукском районе был большой рыбозавод, на котором работали многие селяне, – рассказал местный житель Фёдор Воронов (фамилия изменена. – Ред.) – Но в двухтысячных годах предприятие развалилось. Рыбы в озере по-прежнему много, но ловить её простым рыбакам запрещают. Зато браконьерство там процветает. Причём зимой браконьеры самостоятельно открывают и закрывают плотину озера, тем самым вынуждают рыбу идти на свежую воду и черпают её сачками».

Почему такое происходит и где при этом Рыбоохранная инспекция? Жители села Хорошее разместили петицию в Интернете с просьбой к контролирующим органам разобраться в ситуации. Ведь рыба и раки в водоёме нещадно истребляются, а озеро приходит в запустение.

Риски высокие


Руководитель проекта «Нью-колхоз» Константин Терещенко:

– Рыбоводство – это сельскохозяйственная отрасль, поэтому рисков здесь немало. Большинство акваторий в нашем регионе неглубокие. А с гидрологической точки зрения неустойчивы – то половодье, то уровень воды из-за засухи может резко снизиться. Зимой озёрца могут почти до самого дна промёрзнуть – и рыба попросту задохнётся, а летом в сильную жару прогреться настолько, что рыба погибнет от перегрева, как в 2012 году.

Товарным рыбоводством мы занимаемся с 2013 года, зарыбили шесть водоёмов, которые раньше вообще пустовали. Первый год выращивали сазана и пелядь, сейчас есть планы по разведению и других промысловых пород. Как любые новички, мы столкнулась с целым набором проблем: это и высокая стоимость мальков, и дефицит кадров, и браконьеры. Озёра находятся недалеко от посёлков, поэтому «нелегальные рыбаки» наведывались туда регулярно. Но хуже браконьеров птицы, которые питаются нашей рыбой.

«Урожай» вырастил ты, а соберёт кто-то другой – обидно. Причём даже не человек, а птицы. В последние годы в районе озера Чаны резко выросла численность бакланов. Это рыбоядные птицы, которые занесены в Красную книгу Новосибирской области. Но сейчас их расплодилось столько, что редкими не назовёшь. На озеро бакланы слетаются тысячами и начинают «охоту». Если человеку ещё можно объяснить, что рыбу ловить здесь нельзя, то птице, естественно, нет. Бакланам ведь всё равно, что мальки стоят дорого, что на вырученные от продажи продукции деньги мы планировали купить новые моторные лодки, обновить оборудование.

Рыбоводы предлагали вывести эту птицу из краснокнижных, но у орнитологов своё мнение – на такие меры они не идут. Но когда запускаешь в водоём на 500 тысяч рублей мальков недешёвой рыбы, а её съедают бакланы – это очень обидно.

Необходимо новое оборудование

Заведующая кафедрой биологии, биоресурсов и аквапользования Новосибирского аграрного университета Ирина Морузи:

– В последние годы предприниматели активно устремились в аквабизнес, хотя ещё лет 6 назад эта отрасль была в упадке. И тогда водные ресурсы региона использовали лишь на треть. Для возрождения товарного рыбоводства нужно выращивать рыбу ценных пород, а для этого надо масштабно зарыблять водоёмы. Кроме того, рыбозаводам, которые занимаются переработкой сырья, необходимо переоснащение – современные установки быстрого замораживания рыбы, при которых в ней сохраняются все ценные качества. Всё это требует немалых затрат.

Но есть способы удешевить производство. Один из них – безотходные технологии, позволяющие использовать отходы от рыбной продукции для производства комбикормов.

Перспективы есть

Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО Юрий Марченко:

– Сегодня рыбная продукция, произведённая в нашем регионе, пользуется спросом в Омской, Челябинской, Кемеровской областях, в Алтайском и Красноярском краях. Кроме того, окуня и судака, выловленных в озере Чаны, экспортируют в Данию, Австрию и Германию. В 2017 году на поддержку рабоводства в регионе будет направлено 20 млн рублей. А всего с 2012 по 2016 год отрасль получила из областного бюджета более 100 млн рублей. Перспективы и возможности для развития рыбоводства есть. Рыбные запасы региона позволяют производить ежегодно не менее 10 тысяч тонн рыбы. В этом году запланировали выловить около 7 тыс. тонн.

Где водится рыба?
В рыбохозяйственный комплекс НСО, по последним данным, входят около 250 организаций с общей численностью сотрудников более 3 тыс. человек. Более 60% организаций представлены небольшими предприятиями. Рыбу в товарных целях ловят на 355 рыбопромысловых участках и почти 50 прудах. Больше всего рыбы выращивают на предприятиях Чановского, Каргатского, Купинского, Ордынского, Мошковского, Черепановского и Барабинского районов.
http://www.nsk.aif.ru/society/rybnoe_me ... nnaya_ryba


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2017 11:04 am 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44849
Откуда: СПб
Новосибирская область стала лидером среди регионов Сибири по производству товарной рыбы

Около 1 200 тонн выловленной рыбы за год было реализовано на ярмарках, рынках и торговых организациях Новосибирской области. Информация об актуальных вопросах экологического состояния региона, в том числе о рыбном промысле, опубликована в государственном докладе за 2016 год, подготовленном областным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на сайт регионального правительства.

Как отметил руководитель департамента Юрий Марченко, темп роста объема добытой в Новосибирской области рыбы по итогам 2016 года составляет 109% к уровню 2015 года.

«Большую часть добытой промышленным ловом рыбы составил карась, окунь, плотва, сазан. В регионе ведется работа по увеличению объемов добытой рыбы – вводятся дополнительные рыбопромысловые участки, принимаются меры по охране водных биологических ресурсов», – сообщил глава департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.

Отметим, что объем поддержки рыбной отрасли из областного бюджета в 2016 году составил 12 млн рублей, в 2017 году на эти цели будет направлено 20 млн рублей.
http://svetich.info/news/sibirskii-fo/n ... ryba2.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 15, 2017 5:20 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44849
Откуда: СПб
Промышленный вылов рыбы в Новосибирской области в 2017 году впервые превысит 7 тыс. тонн

Ежегодно на поддержку отрасли из областного бюджета выделяется от 20 до 40 млн рублей


НОВОСИБИРСК, 15 ноября. /ТАСС/. Новосибирская область, которая является лидером в Сибирском федеральном округе (СФО) по производству рыбы, по итогам 2017 года увеличит промышленный вылов более чем на 200 тонн, превысив показатель в 7 тыс. тонн. Об этом сообщил в среду журналистам руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Юрий Марченко.

"Рыбохозяйственники нашего региона ответственно рассчитывают на то, что мы в этом году перешагнем рубеж в 7 тысяч тонн", - сказал он.

По данным на 1 ноября 2017 года, рыбные хозяйства области уже добыли 5,6 тыс. тонн рыбы, на 20% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

В 2016 году в регионе было добыто 6,8 тыс. тонн - на 9% больше, чем в 2015 году. На поддержку отрасли областной бюджет ежегодно выделяет от 20 до 40 млн рублей. Продукция, произведенная на территории региона, поставляется в Омскую, Челябинскую, Кемеровские области, в Алтайский, Красноярский и Забайкальский края. Кроме того, окунь и судак, выловленный в Чановских озерах, поставляется в Данию, Австрию и Германию.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sibir-news/4729749


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 28, 2017 2:56 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44849
Откуда: СПб
Завод по воспроизводству редких пород рыб открыли в Новосибирске

28 ноября 2017

В Новосибирске открыли первый государственный завод по воспроизводству редких пород рыбы. Например, осетра.

ВИДЕО

Предприятие - это пока один цех. Герметичный ангар. Бассейны для выращивания рыбы. На строительство и оборудование выделили федеральные средства - три миллиона рублей. В этом году сюда впервые завезли икру сибирского осетра. А также форель. Сегодня уже можно говорить о создании маточного поголовья. Рыбоводы осторожно заявляют о планах: примерно через восемь лет осетр и осетровая икра, местного производства окажутся на прилавках местных магазинов. Недавно на предприятии побывала большая международная делегация осетроводов. Новосибирцы получили высокую оценку иностранных экспертов.

Анна Русова, Начальник Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: «Рыба очень капризная, даже в искусственных условиях очень сложно сохранить ее. Мы первооткрыватели. Сегодня этого вида специалистов нет. Здесь мы как раз позволяем наработать опыт».
http://www.nsktv.ru/news/selskoe_khozya ... 120171558/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс дек 03, 2017 4:07 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44849
Откуда: СПб
Новосибирская область стала одним из лидеров в разведении осетровых

3 декабря 2017

ВИДЕО

«Икра – его деликатес, редким уж считается. В Красную книгу занесён. Как он называется?» Осётр, правильно. Много его было когда-то в сибирских реках. Кого сегодня больше – краснокнижной рыбы или браконьеров, вылавливающих ее сетями, – вопрос. С 2005 года промышленный лов осетра в России запрещен. Когда его снимут, сказать сложно.

В регионе почти десять лет энтузиасты занимаются воспроизводством царской рыбы. О восстановлении популяции речи пока не идет, но очередной шаг в этом направлении сделан – в Новосибирске открыли первый государственный завод по воспроизводству редких пород рыбы. И специалисты говорят (правда, пока шепотом): еще несколько лет – и на сибирских прилавках появится и свежий осетр местного производства, и черная икра, причем по приемлемой цене.

В этом садке – настоящий сибирский осетр. Сегодня одна из редчайших рыб занесена в Красную книгу. Анна Русова – начальник Верхне-Обского филиала Федерального агентства «Главрыбвод», – засучив рукава, собственноручно орудует рыбьими сачками. Открыть в Новосибирске государственный осетровый завод – ее идея. В федеральном центре выбили грант, получили три миллиона рублей – деньги на строительство завода. Предприятие – это пока один цех: герметичный ангар, бассейны для выращивания рыбы. Всё лето мальков нянчили точно детей, сегодня в «осетровых яслях» – первое взвешивание.

В Новосибирской области осетр начал исчезать еще в конце пятидесятых годов. Когда-то давно в наших реках сибирского осетра было много. Эта рыба славилась отличными вкусовыми качествами и гораздо больше привлекала рыбных гурманов, чем осетрина, выловленная где-то на юге. Неудивительно, что эту рыбу большими партиями везли на продажу в столичные города. Сегодня сибирский осетр занесен в Красную книгу.

Анна Русова, начальник Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: «Рыба очень капризная, даже в искусственных условиях очень-очень сложно ее сохранить. Мы сегодня – первооткрыватели специалистов по этому виду».

Ольга Салангина, корреспондент: «Несмотря на все сложности, сегодня Новосибирская область в разведении осетра занимает лидирующие позиции в России. Эти кадры мы сняли в 2013 году. Вот такого большого осетра весом полтора килограмма впервые запустили в естественную среду обитания именно в Новосибирске».

Эту гигантскую рыбину, выращенную в местном инкубаторе, в реку не выпустят – сохранят для развития собственного маточного поголовья. Чтобы понять, способна ли эта особь давать потомство, ей нужно сделать самое настоящее УЗИ. Если прибор обнаружит в рыбе икру, можно будет с уверенностью сказать – сибирский осетр рано или поздно будет вычеркнут со страниц Красной книги. Осетра в Новосибирской области разводят и частники. Каждую осень в течение десяти лет новосибирские ихтиологи выпускают в Обь десятки тысяч маленьких осетров.

Если редкая рыба приживется, можно будет рассчитывать на потомство. Правда, первую икру самка осетра даст только через 17-18 лет. К этому возрасту рыба достигает довольно внушительных размеров – около полутора метров длину. Впрочем, результаты многолетней работы ихтиологов заметны уже сегодня. Осетр в реке появился, подтверждают сотрудники Рыбоохраны. В последние годы всё чаще им приходится вызволять краснокнижную рыбу из браконьерских сетей – ловить рыбу в водоемах области категорически запрещено. Говорить о восстановлении популяции пока рано.

Выход только один – строить новые осетровые заводы. Государственный Новосибирский соответствует всем стандартам – такую оценку поставила сибирякам побывавшая на предприятии международная делегация специалистов по выращиванию осетра.

В будущем новосибирские рыбные заводы, скорее всего, станут кузницей кадров для крупного «Аквабиоцентра», который построят в Томске по решению федерального Правительства.

Анна Русова, начальник Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: «Выпускники аграрного университета – те, которые приходят к нам на работу, – не имеют как таковой практики того, как обращаться с рыбой. Здесь мы как раз позволяем наработать этот опыт».

В Новосибирске уже поговаривают о создании маточного поголовья осетра и осторожно рассказывают о планах: примерно через восемь лет осетр, осетровая икра и форель местного производства окажутся на прилавках новосибирских магазинов по приемлемой цене.
http://www.nsktv.ru/news/city/novosibir ... 220171100/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт фев 23, 2018 9:02 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 2:13 pm
Сообщения: 4045
Откуда: КАРАГАНДА (малая Родина Акколь)
Финская компания может реализовать проект по аквакультуре в Новгородской области

Власти Новгородской области хотят привлечь финские компании к новым проектам в рыбной отрасли. Они готовы предложить иностранным инвесторам наилучшие условия.

Бизнесмены из Финляндии сообщили губернатору региона Андрею Никитину, что заинтересованы возможными совместными проектами по аквакультуре. Фирма KN COMPOSITE OY., например, подумывает о локализации своего производства на новгородской земле, где находится около тысячи озер. Чиновники, кстати, могут предоставить в пользование подземные воды предприятиям замкнутого цикла.

В регионе уже реализуется проект по выращиванию форели и строительству комбикормового завода для аквакультуры при участии «АИИ Корпорэйшн ОЮ» (Финляндия). Плановый объем вложений в экономику Окуловского района, где разместится производство, составит минимум $50 млн.

Отсюда

_________________
Предлагаю диверсию. Раз америкосы нам не друзья - запустим им змееголова.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2018 12:32 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44849
Откуда: СПб
Свежая рыба круглый год

02 апреля 2018

Свежая рыба в любое время года — дождутся ли новосибирцы того дня, когда смогут питаться незамороженной рыбой по доступной цене? Попытку выйти на рынок столицы Сибири с новым продуктом — африканской тилапией и африканским сомом — предприняли бизнесмены из Бердска и Коченево. Они построили за городом цеха и занимаются выращиванием живой рыбы.

Изображение

Тилапию и сома, предков которых ловили в реке Нил, а изображение тилапии можно увидеть на фресках гробниц фараонов, разводить в Новосибирской области начали сравнительно недавно — год-полтора назад. Владимир Кострубов построил в Коченёво свой цех в 2016 г., а Игорь Чернов в Бердске — в 2017-м. Оба бизнесмена решили освоить разведение «африканцев» — неприхотливых, вкусных, полезных и экзотических. К тому же выходцев из этого жаркого континента в естественной новосибирской среде все равно не вырастишь (ни корм, ни температура воды не позволяют).

Новосибирские предприниматели организовали для их разведения замкнутый цикл производства, где почти все происходит автоматически: система бассейнов, биофильтрация, механическая фильтрация, система обеззараживания воды. Вскоре и подача еды будет автоматическая (эти «африканцы» питаются исключительно комбикормами). Тилапия хорошо развивается при температуре воды от +10°C, а вот сому комфортно в более теплой воде (+24-+26°C).

В конце декабря 2016 г. Владимир Кострубов купил маточное стадо (порядка 100 особей) тилапии на одном из российских предприятий, расположенном в европейской части нашей страны. На сегодня от этих родителей под реализацию уже готово восемь тонн рыбы.

«Африканская тилапия — это для нас стартовый вариант. На ней откатываем технологию, чтобы уйти на осетров, стерлядь, которые водятся в Обском бассейне», — рассказал Кострубов, работающий на своем производстве площадью 250 квадратных метров вместе с двумя помощниками.

В середине апреля предприниматель завезет на свое предприятие оплодотворенную икру осетровых видов:

«В октябре, когда осетры подрастут, выйдем с ними на реализацию и тогда, надеюсь, и на окупаемость».

Владимир Кострубов намерен вести переговоры с торговыми сетями, через которые сможет продавать рыбу:

«Да, это очень сложно и дорого, но будем пытаться. Через крупные сети, думаю, трудно будет. Но есть же еще и мелкие торговые сети. С ними договориться проще».

В отличие от своего компаньона, Игорь Чернов не спешит переходить на разведение других видов рыбы:

«Пока остановлюсь на соме. Он очень неприхотлив, у него высокая скорость роста. Из пятиграммового малька до полуторакилограммовой рыбы его можно вырастить за четыре-пять месяцев».

Производство Чернова занимает площадь 40 квадратных метров. На нем он трудится вместе со своим помощником.

Оба предпринимателя, организовавшие под Новосибирском цеха по разведению рыбы, считают, что в нашем городе ниша реализации живой рыбы свободна:

Изображение

«Живую рыбу можно купить в Сибири только в теплое время года. А в остальное время почти на всех наших прилавках предлагают или мороженые тушки, или их переработку (копченую, соленую, вяленую). А теперь, если удастся найти точки соприкосновения с торговыми сетями, живую рыбу можно будет приобретать круглый год».

Пока оба бизнесмена пытаются продавать свой продукт на время от времени организованных ярмарках сельхозпроизводителей. На общегородской продовольственной Пасхальной ярмарке, проходившей в Новосибирске в последний день марта, вдоволь было различной продукции (молочной, мясной, даров леса и многого другого). Но лишь один прилавок сопровождала надпись «Живая рыба».

Посетители ярмарки с интересом подходили к аквариуму, рассматривали плавающих в нем «африканцев», фотографировали и снимали их на видео на свои телефоны. К обеду уже было продано 20 кг тилапии и 10 кг сома.

Оба индивидуальных предпринимателя, осваивающих разведение «африканцев», вошли в Союз производителей рыбы Новосибирской области. Теперь в этой организации 16 местных предприятий, занимающихся товарным рыбоводством.

При этом остальные 14 производителей выращивают рыбу (пелядь, толстолобика, карпа, белого амура, карася, окуня, сазана) в естественной среде — в мае мальков запускают в пруды и озера области, а в октябре вылавливают подросшую рыбу.

В пользовании руководителя проекта «Нью-колхоз» Константина Терещенко шесть озер: Ербаново, Толчиха, Кочержиха, Соленое, Богатиха, Безымянное. В них он с 2013 года выращивает пелядь:

«Но живую пелядь мы не продаем. Эта рыба очень чувствительна к кислороду и быстро гибнет в неестественной для нее среде».

Терещенко оптовыми партиями либо сдает пелядь своим клиентам на переработку, либо через сайт «Нью-Колхоза» продают свежемороженую пелядь в брикетах (по 5, 10, 15 кг).

«На окупаемость пока не вышли. Был год, когда в октябре мы не могли всю выращенную пелядь выловить из озер (не было достаточно приспособлений для этого). А как-то во время жары наши неглубокие озерца (глубина порядка 1,8 метра) так прогрелись, что вся рыба в них погибла. Пелядь не живет в воде выше +25°C. Но думаю, этим летом мы учтем все наши прошлые просчеты и осенью, когда пелядь подрастет, все-таки выйдем на окупаемость».

Эльвира Корченко
Фото автора
https://ndn.info/biznes/19416-svezhaya-ryba-kruglyj-god


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2018 6:39 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44849
Откуда: СПб
Осетров разводят в Коченево

24.04.2018
Сергей Толмачев

На прилавках новосибирских магазинов появится черная икра. На рыбном производстве в Коченево осваивают новое направление - начали разводить осетров, которые требуют специальных условий для роста. Корреспонденты ОТС побывали в цехах с особым климатом и экзотическими для Сибири рыбами.

Малек из икринки вырастет всего за сутки. В специальной колбе он пробудет недолго - как только подрастет, переплывет в более просторный бассейн. Вода циркулирует постоянно, и допустимая разница температуры - всего две десятых.

«Температура воды - от 19,8 до 20-ти градусов. Течение воды мы делаем медленным», - говорит сотрудник предприятия Дмитрий Ревякин.

К разведению осетров на предприятии готовились долго. Здесь уже выращивают стерлядь, пока главный продукт - тилапия. В каждой емкости - около тонны экзотической рыбы внешне похожей на карася, а по вкусу - на карпа.

Историческая родина рыбы тилапия - африканский Нил. Там она питается всем, кроме крокодилов. А здесь рыба получает специальный корм, со всеми витаминами и микроэлементами. Попробуем бросить его в воду, и вода буквально закипает. Тилапия считается хищником, но она совсем не кровожадная. Опускаем руку, и чувствуем только легкое покусывание- как массаж пяток в Таиланде.

Производство цикличное, рыбы мечут икру в этом же цехе. Потом растут новые мальки, и так по кругу. Во время нереста самцы тилапии ведут себя очень агрессивно, на их территорию лучше не заплывать. Но не тронут мирного сомика, который присасывается ко дну и чистит его. В бассейнах большей емкости - уже автоматические технологии.

«Этот цех - замкнутая биосистема. Вода должна очищаться, наполняться кислородом. Здесь находятся биобактерии, которые выполняют свою работу», - говорит директор предприятия Владимир Кострубов.

Для осетров будут свои приспособления. Даже корм другой, который не всплывает, а опускается на дно. Этот вид царской рыбы приспособлен к сибирским условиям. Осетрина может появиться в местных магазинах уже через несколько месяцев. С икрой придется подождать подольше - ее самки откладывают только в 12 лет.
https://vn.ru/news-osetrov-razvodyat-v-kochenevo/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Подушка Сергей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB