www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Ср дек 12, 2018 7:05 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2014 7:01 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45949
Откуда: СПб
Вологодская область лидирует по производству черной икры в России

Вологодское областное Управление рыболовства посредством портала Правительства Вологодской области опубликовало материалы об итогах развития своей отрасли в 2013 году.

Как следует из сообщения, Вологодская область занимает лидирующие позиции по производству пищевой черной икры. На ее территории было произведено 15 тонн этого продукта, что составляет 70% от всего объема икры, выращенной в России.

Кроме того, в водоемах области в прошедшем году было выращено 82 тонны товарного карпа и 51 тонна осетра. Пополнилась также статистика борьбы ведомства с нарушителями и браконьерами. В частности, очищена река Сухона на территории Великоустюгского и Тотемского районов, там изъято и уничтожено более 20 «самоловов» общей длиной более 920 метров для добычи осетровых рыб. Из Белого озера изъято и уничтожено 1260 метров ставных сетей, а также протралено 1600 гектаров акватории Лозско-Азатского озера в Белозерском районе.
http://wobla.ru/news/10105334.aspx


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт фев 06, 2014 10:28 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 12:37 pm
Сообщения: 2283
Откуда: УГ ВПЗДЕ НИИХУЯ им. Б. Ацца
Подушка Сергей писал(а):
Кроме того, в водоемах области в прошедшем году было выращено 82 тонны товарного карпа и 51 тонна осетра.

откуда при таких объемах 15 тонн икры, не подскажите?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт фев 06, 2014 10:51 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45949
Откуда: СПб
МолоТ писал(а):
откуда при таких объемах 15 тонн икры, не подскажите?

Икру получают не от товарного осетра, а от дойного стада :|


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт фев 06, 2014 11:04 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 12:37 pm
Сообщения: 2283
Откуда: УГ ВПЗДЕ НИИХУЯ им. Б. Ацца
Подушка Сергей писал(а):
Икру получают не от товарного осетра, а от дойного стада :|

все равно не понял
если они с грехом пополам вырастили 82 тонны карпа, откуда взялось 15 тонн икры
Вам знакомы какие нибудь осетроводческие предприятия из этой самой области?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт фев 06, 2014 11:58 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2012 5:58 pm
Сообщения: 3636
Да, Кадуйское. самое большое в России нынче.карп -продукт побочный, похоже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт фев 06, 2014 11:59 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45949
Откуда: СПб
МолоТ писал(а):
Вам знакомы какие нибудь осетроводческие предприятия из этой самой области?

Вот те на! "Диана" - основной производитель аквакультурной осетровой икры в России :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт фев 06, 2014 12:04 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 12:37 pm
Сообщения: 2283
Откуда: УГ ВПЗДЕ НИИХУЯ им. Б. Ацца
да я уж тоже в интернетах посмотрел.
а может и правда...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн фев 10, 2014 3:39 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45949
Откуда: СПб
Две трети черной икры на рынок России поставляет Вологодская область

Северо-Запад 10 февраля
При этом на территории региона практически нет водоемов, где обитают большие стада осетровых видов рыб, а икру производят на одном предприятии

ВОЛОГДА, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. Около 15 тонн черной икры произвели в Вологодской области в 2013 году. Такие показатели озвучили в понедельник в региональном департаменте сельского хозяйства и продресурсов. По данным ведомства, это составляет 70% всего легального рынка черной икры в России. При этом на территории Вологодской области практически нет водоемов, где в естественных условиях обитают большие стада осетровых видов рыб. Черная икра осетровых рыб в Вологодской области производится на единственном предприятии "Диана", входящем в состав группы компаний "Русский икорный дом".

"В прошлом году в области разработана государственная программа развития рыбоводства до 2020 года, общий объем финансирования по ней 182 млн рублей, - рассказал корр.ИТАР- ТАСС заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский. - Сейчас мы занимаем лидирующее положение в производстве натуральной пищевой черной икры осетровых рыб. Программа позволит развить в регионе и другие направления аквакультуры, в частности, садковое выращивание лососевых рыб".

По мнению экспертов департамента сельского хозяйства региона, заниматься выращиванием осетров в России выгодно лишь крупным компаниям под контролем профессиональных рыбоводов с применением передовых научных разработок.

В пользование рыбоводам в Вологодской области передано 10 рыбопромысловых участков на водоемах региона. В 2013 году на этих водоемах удалось выловить 82 тонны карпа и 51 тонну осетра. Промысловыми организациями в водоемах области добыто почти 1,5 тыс. тонн пресноводной рыбы, это на 22% больше, чем в 2012 году.
http://itar-tass.com/spb-news/952269


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср фев 12, 2014 9:28 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45949
Откуда: СПб
Вологодчина поставляет икру. Черную. Настоящую.

/Юрий Машков
Оказывается, примерно 70 процентов черной икры в России (имеется в виду официальный, легальный рынок) производит Вологодская область.

Эта цифра является абсолютно достоверной, проверенной и надежной. Она прозвучала на совещании в региональном департаменте сельского хозяйства и продресурсов. Естественно, «шекснинска стерлядь золотая», а также осетры и белуги в наших водоемах не водятся. Поэтому их выращивают искусственно. Черная икра осетровых рыб в Вологодской области производится на единственном предприятии "Диана".
Заниматься выращиванием осетров в России выгодно лишь крупным компаниям под контролем профессиональных рыбоводов с применением передовых научных разработок.
Сейчас в пользование рыбоводам в Вологодской области передано 10 рыбопромысловых участков на водоемах региона. В 2013 году на этих водоемах удалось выловить 82 тонны карпа и 51 тонну осетра.
Кстати, 70 процентов всей легальной российской черной икры 2013 года – это всего лишь 15 тонн. Большая часть того, что мы видим на прилавках, производится на подпольных заводах, где перерабатывают браконьерский улов.

Стефан Эльцин
http://www.gorodche.ru/news/market/28641/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2014 4:09 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45949
Откуда: СПб
Черная икра может стать доступным товаром ((Видео
Текст: Алена Узбекова

Один из главных брендов нашей страны - черная икра - сегодня эксклюзивный продукт, который продается по космической цене. Кстати, российская икра, произведенная в Череповце, поставляется на Международную космическую станцию. С учетом доставки, стоимость одного килограмма доходит до 10 тысяч долларов. В магазинах "черное золото", конечно, дешевле - от 40 тысяч рублей за килограмм, но и такая стоимость - астрономическая. Однако цены на икру можно снизить, уверены производители деликатеса. Здесь, как в любом деле, нужен грамотный и честный подход.
В самом деле, когда смотришь на технологию производства этого продукта, кажется, ничего невозможного нет. Например, крупнейшее предприятие в стране успешно мечет икру не в самом благоприятном климате города, который лично у меня раньше ассоциировался с "Северсталью", но никак не с черной икрой. Теперь же ассоциации, связанные с Череповцом и поселком Кадуй будут исключительно "гастрономическими". Удачное расположение водоемов рядом с местной гидроэлектростанцией, дающей горячую воду, позволяет круглогодично выращивать здесь теплолюбивую рыбу ценных пород.

Белуги и осетры плавают в чашах разного размера. В небольших ваннах туда-сюда снуют двухнедельные мальки, величиной с человеческий палец. В бассейнах неторопливо проплывают взрослые 15-20 килограммовые самки осетров. Таким рыбам по 8-10 лет, они уже половозрелые и годятся для …дойки. На сегодняшний день это самый гуманный способ получения икры, уверен владелец предприятия Александр Новиков. "Раньше осетров было много, никто ни о чем не задумывался. Вспорол брюхо, достал икру и - рыбу за борт. Но это браконьерский способ. На фермах, бывало, после извлечения икры рыбам зашивали брюхо. А сейчас мы просто сдаиваем икру, и это позволяет жить и плодоносить рыбе десятки лет. Осетр ведь живет, столько же, сколько человек", - рассказывает эксперт.

Процесс дойки занимает не больше двух-трех минут. Рыбу достают из бассейна, укладывают на специальный стол, гладят по брюшку и вот - фонтанчик икры. За один раз рыбка всю икру не отдает. Поэтому ее доят три раза в день, но всего один раз в год-полтора. Такая редкость объясняет высокую стоимость продукта. Например, сейчас 50-граммовая баночка стоит от 2 тысяч рублей, соответственно цена килограмма черной икры в среднем составляет от 40 тысяч рублей. "Такая цена вполне справедливая. Осетров в живой природе осталось катастрофически мало. Редкость - и хозяйства, выращивающие эту рыбу в искусственных условиях, слишком долгий и рискованный этот процесс. Самок можно отличить от самцов только на четвертом году жизни, а начинают они давать икру только после восьмилетнего возраста и не чаще одного раза в год. Поэтому черная икра - самый дорогой продукт в мире, дороже трюфелей", - объясняет Александр Новиков.

Однако эксперт уверен, что при правильном подходе к развитию отрасли цены на продовольственное "черное золото" можно снизить на треть и сделать его доступным для среднего класса. Важно и чтобы исконный русский бренд продавался не только в столичных магазинах. Для этого надо решить две главные задачи. "Во-первых, государство должно поддержать осетроводов. Во-вторых, необходимо принять жесткие меры по борьбе с браконьерством, а то получается, что браконьеры своей деятельностью, нивелируют все меры, принимаемые правительством для увеличения численности рыб осетровых пород" - убежден Александр Новиков. Перспективы решения первой задачи есть: недавно в Росрыболовстве заявили, что проект программы развития осетрового хозяйства России находится в высокой степени готовности. На ее реализацию, по оценкам ведомства, требуется 5-6 миллиардов рублей в год. Деньги планируется тратить, в частности, на полноценный мониторинг состояния запасов осетровых видов рыб, их воспроизводство, внедрение системы универсальной маркировки продукции. Но главное - это поддержка аквакультуры, компенсация ставок по кредитам, уверен эксперт. У рыбоводов для развития производства должен быть доступ к серьезным и "длинным" деньгам.

Что касается борьбы с браконьерством, то, во-первых, надо усилить контроль за продажей нелегальной икры. Не будет возможности сбыта - не будут и ловить рыбу, уверены эксперты. Но немаловажна здесь позиция самих потребителей, которые определяют спрос. "Например, на Дальнем Востоке каждый год браконьеры - охотники за красной икрой, выбрасывают десятки тысяч тонн лососей. При легальном промысле эта рыба могла бы оказаться на наших столах. А знаете, как перерабатывается браконьерская икра? Ее добывают в жару, и иногда из-за невозможности своевременного вывоза неделями прячут в антисанитарных условиях, добавляют в нее консерванты", - рассказал руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский. Если реализовать госпрограмму развития осетрового хозяйства и дать отпор браконьерам, то объемы производства черной икры в стране можно увеличить в десять раз - от нынешних 200 до 2 тысяч тонн в год. Кстати, более 2 тысяч тонн икры производили в 70-х годах прошлого века, когда уловы осетра из Каспийского моря были рекордными. Такие объемы позволят поставлять российскую черную икру на экспорт, и страна вернет свой главный гастрономический бренд.

Как выбрать хорошую черную икру
1. Эксперты рекомендуют покупать черную икру только в крупных магазинах. И категорически не рекомендуют приобретать ее на рынках, поскольку это браконьерский товар, который производится с нарушением санитарных и иных норм. Почти всегда в браконьерскую икру добавляются консерванты, вредные для здоровья.

2. Не стоит покупать дешевую икру. Средняя цена на этот продукт сейчас составляет 38-40 тысяч рублей за килограмм.

3. Важно обращать внимание на условия хранения икры. Она должна храниться при температуре - 2, - 4 градуса. При плюсовой температуре хранят продукт с консервантами. Кстати, у такой икры и вкус другой. При этом надо учитывать, что срок годности непастеризованной икры - 9 месяцев, пастеризованной - 2 года.

4. Визуально можно оценить качество черной икры в стеклянной банке. Она не должна болтаться в таре или плавать в жидкости, если это так - икра плохая, говорят эксперты.

5. "Идеальной" считается икра без яркого выраженного запаха и вкуса. Хотя многое зависит от предпочтений потребителя. Подмечено, что мужчины любят икру пожирнее и с выраженным запахом, а женщинам и детям больше нравится нейтральный сливочный вкус.
http://www.rg.ru/2014/04/14/ikra-site.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 10:52 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45949
Откуда: СПб
ЧЕРЕПОВЕЦКАЯ ИКРА ПОСТАВЛЯЕТСЯ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ КОСМИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ

Интернет-портал "Российской газеты" сообщает, что российская икра, произведенная под Череповцом, поставляется на МКС. При этом с учетом доставки, один килограмм такой икры стоит более 350 тысяч рублей.

Водоемы производителей икры в поселке Кадуй находятся рядом с гидроэлектростанцией, которая дает горячую воду, что позволяет круглогодично выращивать здесь теплолюбивую рыбу ценных пород.

Напомним, что в 2013 году 70% черной икры, произведенной в России, приходилось на Вологодский регион.
http://www.volbusiness.ru/ikra-mks.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 10:06 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45949
Откуда: СПб
"Дойка" осетров, или Как добыть банку легальной черной икры
22.04.2014

Банки с черной икрой давно стали предметом роскоши благодаря браконьерам. При этом осетров можно с успехом выращивать в неволе, без угрозы для жизни "доить" раз в два года, законно получая икру. Таким образом рыбохозяйство в Вологодской области стало легальным поставщиком деликатеса для Кремля и Международной космической станции.

Игорь Ермаченков

Банки с черной икрой давно стали предметом роскоши — их ценники в закрытых на замок шкафах супермаркетов отпугивают даже средний класс. Цена является отражением катастрофического состояния популяции осетровых, за которыми охотятся браконьеры, зарабатывая миллиарды на этом в буквальном смысле черном рынке. При этом осетров можно с успехом выращивать в неволе, без угрозы для жизни "доить" раз в два года, законно получая икру. Таким образом рыбохозяйство в Вологодской области стало легальным поставщиком деликатеса для Кремля и Международной космической станции.

Садки с драгоценными осетрами, стоящие в реке с красивым названием Ворон, не замерзают даже в лютый мороз благодаря теплым водам Череповецкой ГРЭС. Здесь нагуливают икру белуги, калуги, севрюги, стерляди и прочих видов осетровых. "Черное золото" можно получать раз в два года, одна "дойка" приносит икры примерно на 100 тысяч рублей. После "дойки", которая приходит с хирургической точностью, рыба живая и здоровая отпускается обратно в водоем. В отличие от традиционного способа получения икры — вылова и забоя рыбы, которая еще десятилетиями могла бы давать потомство.

Осетров на ферме выращивают по технологии замкнутого цикла: икру получают, оплодотворяют, выращивают мальков рыб, которые в свою очередь опять дают икру. Рыба, производящая икру, или, как тут говорят, маточное стадо — главный актив предприятия. Поэтому самкам делают УЗИ, чтобы понимать ее готовность к отдаче икры, а на работу берут в первую очередь специалистов с ветеринарным образованием и только во вторую очередь — с рыбохозяйственным. Каждая рыба на ферме имеет чип, который вшивается в плавник, и он позволяет не только отследить историю ее "доек", но и определить от какого осетра икра в банке.

"Любая манипуляция с рыбой — это стресс для нее. Если бы "доили" дикую рыбу, то треть, наверное, умерла бы от разрыва сердца. Но наша рыба знает человека с самого рождения, еще мальком привыкает к тому, что ее кормят, поэтому убийственного шока у нее нет. Несколько минут рыба без последствий проводит на открытом воздухе, пока у нее забирают икру", — объясняет глава компании "Русский икорный дом" Александр Новиков, который создал осетровое хозяйство на Вологодчине.

По его словам, всего пять лет назад смертность рыбы во время забора икры составляла в среднем по отрасли 20-30%, однако на ферме, благодаря стерильности и правильному уходу, удалось снизить этот показатель до 1-2%. Икра, полученная от "доенных" осетров, ничем не отличается от "дикой" и даже превосходит ее по качеству. Аквакультурные, то есть "одомашненные" рыбы, живут в чистой воде, в то время как Волга с каждым годом становится все грязнее, и осетры, будучи донными рыбами, копаются в том числе в промышленных донных отложениях.

Икра для космонавтов

Недалеко от фермы находится производственный цех, где икра фасуется и отправляется в магазины. На прилавки икра попадает двух видов: зернистая и паюсная. Если первая — это привычная всем икра в банках, то вторая — это своего рода концентрированная обезвоженная икра. Старинный деликатес русской кухни, упоминаемый в произведениях Гоголя и Гиляровского. Именно такие вязкие колбаски икры отправляют на Международную космическую станцию для полноценного белкового питания как российских космонавтов, так и зарубежных астронавтов.

"Помимо Кремля у нас есть другие интересные покупатели. За последние четыре годы мы сделали три поставки икры для нужд Международной космической станции. Это не обычная зернистая, а очень полезная паюсная икра. Требования по качеству к ней тоже космические, но мы эту технологию освоили. Космонавтам отсылают икру маленькими баночками, 20-граммовыми, чтобы побаловать, и обычно это приурочено к праздникам, на Новый год например", — говорит Новиков.

85% браконьерства

Изысканный пир гурмана хорош, когда икра попадает на стол не из вспоротого ножом браконьера брюха красавицы белуги, которых в природе осталось ничтожно мало. Однако, к сожалению, пока в большинстве случаев так и происходит. По оценке главы компании "Русский икорный дом" Александра Новикова, который создал осетровое хозяйство на Вологодчине, до 85% икры на рынке является браконьерской. При этом внешне отличить банку незаконно добытой икры невозможно — элитный продукт упаковывается красиво. И дело не только в этической стороне вопроса, браконьерская икра может оказаться опасна, поскольку отследить ее происхождение невозможно.

"Главным браконьерским регионом является не Астраханская область, а Дагестан. Что касается сбыта, то в основном браконьерская икра продается либо из-под полы, либо на рынках. Также часть браконьерской продукции идет по документам как аквакультурная и таким образом попадает в розничную торговлю. По банке такую подделку уже не отличить. Браконьеры берут такую же банку, делают фальшивые документы. Единственный способ защитить осетров в дикой природе — это покупка икры добросовестных рыбозаводчиков", — поясняет Новиков.

Именно для этого в России создается Союз осетроводов, который объединит ответственных производителей и будет способствовать разработке законодательства, направленного на развитие аквакультурной отрасли. Членами союза могут стать только предприятия, подтвердившие свою деловую репутацию, высокое качество товара и отвечающие за легальность каждого грамма икры.

"Большая проблема — это сознательность покупателей. Я всегда спрашиваю богатых людей: "Ты будешь носить ворованный пиджак? Нет? Так почему же ты ешь ворованную еду, украденную браконьером даже не у тебя, а у твоих детей?" После этого у людей наступает понимание, прозрение. Нужно сокращать спрос на браконьерскую икру, для этого мы проводим кампанию "Голосуй вилкой", чтобы посетители ресторанов и потребители деликатесов становились сознательнее и не наносили ущерб природе", — размышляет руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский.

Спасение осетров

Сохранение осетров и черной икры, одного из национальных символов, ведется на государственном уровне. Россия первой из стран Каспийского моря еще в 2002 году приняла мораторий на коммерческий промысел осетровых. А с 1 января Россия добилась присоединения прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении) к мораторию на вылов осетровых на Каспии.

Кроме того, самые редкие виды осетров, такие как белуга и калуга, считаются с недавнего времени особо ценными видами краснокнижных животных — за их отлов и сбыт грозит не административная, а уголовная ответственность. Но сделанного мало, для сохранения осетров в природе и легальной черной икры на столах нужно развивать аквакультуру, считает Згуровский.

По его словам, принятый Госдумой закон об аквакультуре дает законодательную базу для ее развития. Но также очень важно иметь механизм для отслеживания всей цепочки происхождения рыбы и икры. В настоящее время все российские рыбохозяйства производят около трех тысяч тонн осетрины в год. С принятием плана по поддержке производителей рыбы, который предусматривает выделение пяти миллиардов рублей на развитие аквакультуры, эта цифра к 2020 году могла бы вырасти до 20-25 тысяч тонн в год. Что касается легальной икры, то ее объемы, по оценкам Новикова, с 25 тонн в 2013 году могут увеличиться до 50-70 тонн к 2020 году.

Однако исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов отмечает, что отечественные предприятия аквакультуры не могут активно развиваться из-за несовершенства нормативно-правовой базы, отсутствия необходимой инфраструктуры, планового обнуления импортных пошлин на рыбу в рамках ВТО и так далее.

"Всего же в стране искусственно выращивается 150 тысяч тонн рыбы, однако основной объем — около 110 тысяч тонн — приходится на менее ценные карповые виды, объем выращенного лосося в прошлом году составил порядка 20 тысяч тонн, а осетра — примерно 3-4 тысячи тонн.

Для сравнения, соседняя Норвегия выдает в год миллион тонн аквакультурной рыбы, поставляя ее в Россию. Развивая аквакультуру, можно было бы полностью выдавить браконьерскую икру с прилавков и сохранить в дикой природе прекрасных осетров", — говорит эксперт.

РИА Новости http://ria.ru/science/20140422/10049977 ... z2zgdiNOXe


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2015 5:58 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45949
Откуда: СПб
Вологодчина решила стать ведущим производителем черной икры
Текст: Светлана Цыганкова (Вологодская область)
08.12.2015

Вологодская область может выйти в мировые лидеры производителей черной икры. Об этом во вторник на "прямой линии" заявил губернатор региона Олег Кувшинников.

Осетров выращивает кадуйская рыботоварная фирма. Здесь созданы продуктивные маточные стада, от которых и получают продукцию для пищевых и рыбоводных целей. В нынешнем году в торговую сеть отправят порядка 19 тонн черной икры, это 70 процентов всего российского рынка.

- На предприятии запущен проект, и выпуск можно увеличить до 40 тонн, - сказал Кувшинников.
...
http://www.rg.ru/2015/12/08/reg-szfo/ikra-anons.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2015 7:59 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45949
Откуда: СПб
Вологодский губернатор возложил надежду на черную икру
09.12.2015

Губернатор Олег Кувшинников заявил, что Вологодская область может стать мировым лидером по производству черной икры. Амбициозные планы глава региона озвучил во время "прямой линии" с вологжанами.

8 декабря в регионе состоялась "Прямая линия c Губернатором Вологодской области". Заранее от вологжан поступило более тысячи вопросов, в качестве гостей в студию были пригашены более 150 представителей молодежных и ветеранских организаций, трудовых коллективов, а также общественники и журналисты. Общение с населением продолжалось около двух с половиной часов.

Рассказывая о достижениях региона, Олег Кувшинников озвучил амбициозные планы в сфере производства черной икры - регион может стать мировым лидером.

- По объемам производства черной икры Вологодская область достигла исторического максимума. 19,2т продукции было произведено в Кадуе, по сравнению с 2014 годом прирост составил 156%. Сейчас мы занимаем 70% рынка по производству черной икры в Российской Федерации. При реализации следующего этапа проекта Вологодская область может стать мировым лидером, производя до 40т черной икры в год, - сообщил Олег Кувшинников.

Черную икру в Вологодской области производит кадуйская "Рыботоварная фирма "Диана". Предприятие занимается разведением осетровых пород рыб и сотрудничает с различными российскими и зарубежными институтами и научно-исследовательскими центрами. В работе применяются передовые технологии и разработки, позволяющие содержать осетровых в условиях приближенных к естественным. Промышленное производство осетровой икры в Кадуе начали с декабря 2006 года, сейчас выпускается четыре вида этой продукции.
...
http://newsvo.ru/news/96445


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2015 6:10 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45949
Откуда: СПб
Что наша жизнь — икра: когда в России начнут есть деликатес ложками
22 ДЕКАБРЯ 2015

Вологодская область может стать мировым лидером по производству черной икры. Об этом не так давно амбициозно заявил губернатор региона Олег Кувшинников. Легко ли держать бизнес по выращиванию осетровых в стране, которая еще совсем недавно держала статус главной в мире по икринкам? Федеральное агентство новостей составило официальный запрос на имя губернатора, чтобы узнать подробности организации и наращивания темпов икорного производства.

Понятно, что слов на ветер губернатор, в известном смысле, не бросает, а его надежды опираются на сухой язык цифр. По объемам производства черной игры Вологодская область в этом году достигла исторического максимума. В рабочем поселке Кадуй произвели более 19 тысяч тонн продукции, и прирост по сравнению с прошлым годом составил 156%. Уже сейчас такие цифры позволяют занять 70% рынка и предсказывать увеличение темпов производства аж до 40 тонн черной икры в год.

«Департамент сельского хозяйства региона предоставил рыбоводные участки семи юридическим лицам и индивидуальным предприятиям. Кроме того, на территории Вологодской области действует кадуйская «Рыботоварная фирма «Диана»: там планируется увеличить мощности на 70 тонн содержания рыбы. Поставки черной икры планируется осуществлять в объемах 13 тонн на внутренний и 1,5 тонны на внешний рынки. С января 2016 планируется повышение цен до 10%. К слову, цены повысятся впервые с августа 2013 года», — рассказывает специально для ФАН Олег Кувшинников.

Та же «Диана» сотрудничает с различными научными институтами, что позволяет содержать осетровых в условиях, максимально приближенных к естественным, и применять самые последние технологии производства. То есть, некогда диких рыб разводят, как домашних животных, и «доят» с них икру. Сейчас в Кадуе выпускается сразу четыре вида икорной продукции.

«Государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013 – 2020 годы» предусматривает финансовые влияния из областного бюджета. На создание и развитие производственной базы для рыбоводства выделяют 87 миллионов рублей (в среднем, по 30 миллионов на каждый год). Еще 20 миллионов рублей «Диана» выделит из собственных средств», — добавляет губернатор.
http://riafan.ru/491582-chto-nasha-zhiz ... s-lozhkami


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Aleksej20000 и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB