www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Ср июн 20, 2018 12:54 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб июн 25, 2016 11:16 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41989
Откуда: СПб
В Россию вернутся прибалтийские шпроты. А пропадали?

25.06.2016

Инспектировать латвийские и эстонские рыбоперерабатывающие предприятия для проверки устранения ранее выявленных нарушений будут специалисты Россельхознадзора в период с 27 июня по 1 июля. Об этом сообщает пресс-служба контрольного ведомства.

В предстоящей инспекции примут участие специалисты контрольных ведомств Белоруссии и Казахстана, с которыми у России общая таможенная граница.

Многие латвийские и эстонские производители шпрот оказались в тяжелом положении после того, как в июле 2015 года Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию рыбные консервы с нескольких латвийских предприятий, в том числе из Вентспилского рыбоконсервного комбината, ООО «Гамма-А», Sabiedrba IMS, ООО «Унда» и Suldusgalaskombinats.

А между тем, как рассказывала Правда.Ру, в Астраханской области местные рыбзаводы освоили выпуск "Каспийских сардин в масле", которые являются аналогом известных "Рижских шпрот".

В состав астраханской продукции входит только каспийская килька, которую из-за дефицита пока приходится закупать в Дагестане, а также масло высшей очистки и соль.

"С технологической точки зрения балтийская килька сушится в Прибалтике дымом, причем не всегда тем, которым положено по ГОСТу. А наша каспийская сушится паром высокого давления, поэтому вредных веществ-канцерогенов в ней ноль", - цитирует информационное агентство президента рыбоперерабатывающей компании Андрея Маркина.

По данным министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, в нынешнем году выпуск рыбной продукции в регионе составит около 56 тысяч тонн, что больше прошлгодних показателей на десять тысяч тонн. Наблюдается также увеличение производства икры осетровых рыб до 6,7 тонны.

В целом же, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 2 марта 2016 года, вылов рыбы российскими производителями составил 846,4 тыс. тонн.

Читайте больше на http://www.yoki.ru/news/news/25-06-2016/459347-0/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2016 12:26 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41989
Откуда: СПб
Балтийские шпроты по программе импортозамещения теперь производят в Пскове
ВИДЕО
 28.06.2016
Балтийские шпроты по программе импортозамещения теперь производят в ПсковеНакануне во всём мире отмечают день рыболовства. Этот праздник можно назвать профессиональным и для всех работников Щиглицкого рыбзавода, одного из крупнейших рыбопереработчиков на Северо-Западе. Каждый месяц сравнительно небольшое предприятие в Псковском районе выпускает пять миллионов банок рыбных консервов.

Невероятная ловкость рук и острый, намётанный глаз. Это первый этап подготовки рыбы к приготовлению всем известных консервов - шпрот. Отсюда стройные ряды салаки отправятся в коптильную печь, затем на разделочный стол, ну, а уж потом - в банку. Опытные сортировщицы даже без весов до грамма способны определить, сколько именно рыбок должно быть в каждой порции.

МАРИЯ ЕФИМИК, СОТРУДНИЦА ЗАО "ЩИГЛИЦКИЙ РЫБЗАВОД":
Потому что всё идеально, рыбка к рыбке идет. Все идеально. Надо просто привыкнуть ,а так все хорошо. Приятно работать. Я как пришла, уже больше 10 лет работаю. Никуда не собираюсь уходить, меня всё вполне устраивает.

Сейчас за месяц здесь производят примерно миллион банок шпрот. Еще недавно делали в четыре раза меньше. Объемы выросли после введения санкций - рыбное производство из Прибалтики по программе импортозамещения перенесли под Псков. Всего же на этом заводе выпускают более пятидесяти наименований продукции. Специалисты рассказывают - на предприятии действует строжайшая система проверки качества и безопасности. Псковские консервы востребованы и в России, и за рубежом.

СЕРГЕЙ МАМОНТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО "ЩИГЛИЦКИЙ РЫБЗАВОД":
Предприятие развивается, кризис на нас, конечно, тоже сказывается, но больше закаляет только это все. Мы продолжаем наращивать объемы, мы прирастаем людьми. Постоянное развитие идет производства, строительство, развитие, новая техника и технологии поступают.

На предприятии уверены: главный секрет успеха - слаженный коллектив. Сейчас здесь трудятся 436 сотрудников, и завод готов принять еще. Тем более, что скоро здесь планируют открыть выпуск новой линейки продукции. Обещают - будет вкусно.

Ирина Коваленко, Кирилл Мосин
http://www.gtrkpskov.ru/news-feed/news/ ... skove.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2016 3:31 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2012 5:58 pm
Сообщения: 3582
я глянул в местной "пятёрочке"- там 2 производителя шпрот из Латвии. и юридический и адрес производства- всё там. наши тоже есть- черняховские и рязанские(там, правда, салака).. какие санкции?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июн 28, 2016 3:36 pm 
В сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 2:13 pm
Сообщения: 3933
Откуда: КАРАГАНДА (малая Родина Акколь)
У нас одно время были Новосибирские вроде, или Нижний Новгород.... Солёные заразы

_________________
Предлагаю диверсию. Раз америкосы нам не друзья - запустим им змееголова.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2016 2:54 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41989
Откуда: СПб
В Светлом заработал новый завод по производству шпрот

05.07.2016

В Калининградской области открылся новый завод по производству рыбных консервов. В Светлом заработало предприятие «Балтфиштрейд», которое выпускает шпротные консервы и кильку в томатном соусе. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.

Компания восстановила в Светлом рыбоперерабатывающее предприятие. На новом заводе применяют классическую технологию производства шпрот. В качестве сырья используют кильку, которую добывают калининградские рыбаки. Мощность выпуска консервов составляет до семи миллионов банок.


Мы уже добились определённых результатов, но продолжаем улучшения. Это касается и качества копчения, и качества самой банки, — рассказал гендиректор «Балтфиштрейд» Дмитрий Доменя. По его словам, заказы на поставки шпрот поступают из разных регионов России.


Помимо «Балтфиштрейда» производством шпрот в регионе занимаются комбинат «За Родину», рыбоконсервный комплекс «РосКон» и компания «Главпродукт». Суммарная мощность действующих предприятий рассчитана на 31 млн банок.

Ранее губернатор Николай Цуканов поставил перед рыбопромышленным комплексом региона задачу нарастить производство рыбопродукции, в частности, шпротных консервов. Как заявили в пресс-службе, уже проработаны соответствующие меры.

«Задачи, поставленные главой региона на 2016 год в части выпуска шпрот, уверенно выполняются. Ранее в Калининградской области было три производства шпротных консервов. За этот год мы запускаем ещё четыре», — сообщил руководитель областного агентства по рыболовству Андрей Михалевич.

По его словам, помимо «Балтфиштрейда» производство шпрот и другой рыбопродукции открывают компания «Барс», Мамоновский рыбоконсервный комбинат и комплекс по переработке и хранению рыбной продукции ООО «Сервис Партнёр». Это позволит увеличить выпуск шпротных консервов до 70 миллионов банок.

Михалевич подчеркнул, что для насыщения сырьём новых предприятий параллельно решаются вопросы по организации эффективной добычи рыбы (в части модернизации судов) и увеличению мощностей по заморозке, хранению и переработке добытого сырья.
http://kgd.ru/news/society/item/55180-v ... tvu-shprot


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2016 2:23 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41989
Откуда: СПб
Рыбные санкции. Что мешает обеспечить дешевыми шпротами Россию

Два года назад калининградские рыбаки обещали, что увеличат объем российских консервов до 80%. Удалось ли, узнал корреспондент «АиФ-Калининград».

Два года назад предпринимателям Калининградской области поставили цель - утроить выпуск шпротных консервов. Однако успех этих планов зависит не только от рыболовов и переработчиков, но и от властей. Промысловики просят подождать с отменой санкций (год назад Россельхознадзор запретил ввоз латвийских и эстонских шпрот. Одна из причин: обнаружили превышение уровня бензопирена в латвийской рыбе). Но запрет могут скоро снять. К тому же к федеральным чиновникам и законотворцам у производителей масса претензий. В чем их суть?

Своё - дороже

В 2014 году, когда история с санкциями только начиналась, в Калининградской области было два производителя шпрот, выпускавших до 25 млн банок этой продукции в год.

«Из Латвии в Россию тогда шло порядка 130 млн банок шпрот, - говорит Андрей Михалевич, руководитель Агентства по рыболовству области, - мы планировали нарастить свои мощности до 70 млн банок. К осени этого года у нас будет уже семь производителей консервов. Шпроты одной из компаний, недавно восстановившей производство в Светлом, уже успели стать лучшим продуктом-2016 на «Продэкспо». Пошли заказы из большой России. Однако дальше наращивать выпуск продукции будет сложно: наши переработчики столкнутся с нехваткой качественного сырья. За рубежом, как раньше, его не закупишь».

Областные власти ещё три года назад подготовили программу поддержки прибрежного рыболовства. С её помощью модернизировали под наливные восемь судов, построили два предприятия по приёмке, сортировке и заморозке рыбы. Но где её ловить?

90% акватории Балтики - у стран Евросоюза. Области же остаются менее 5%. Пять последних лет квоты на кильку для региона сокращались с 39,5 до 26,2 тыс. тонн. К началу июля 2016 года рыбаки выбрали почти всю норму этой рыбы. Регион попросил добавить ещё 8 тысяч тонн. Ждут ответа экологической экспертизы...

Господдержку рыбной отрасли в ЕС не сравнить с нашей: конкурентам компенсируют около 60% затрат на производство. В области в 2012 году стали субсидировать до 30% расходов на переоборудование судов и модернизацию береговой инфраструктуры из регионального бюджета. Калининградские власти просят федерального софинансирования.

«Нас призывают к импортозамещению, мол, вкладывайте деньги, развивайтесь. Мы это делаем, - говорит Олег Твердохлеб, председатель правления Союза рыболовецких колхозов области. - А если завтра эмбарго снимут? Латышские шпроты, себестоимость которых из-за госдотаций вдвое дешевле, придут на наш рынок. И чем нам ответит страна?»

Плюс десять центов

Масса претензий у промысловиков к контролирующим органам, которые чрезмерно «опекают» добросовестных рыбаков, а браконьеров вниманием обходят. Новый закон о рыболовстве вместо того, чтобы снять старые проблемы, добавляет новые. Например, предлагается построившим суда на российских верфях добавлять 20% квот на вылов.

Значит, у кого-то их отберут. И что делать тем, кто уже построил суда за рубежом? Деньги потрачены, а квоты не будет. Строить на отечественных верфях, по словам промысловиков, втрое дороже, и нет подходящих проектов. Отечественной рыбе сложно конкурировать с импортной по цене. А стоимость продукта в супермаркете сейчас - главный фактор.

Потребление рыбы в стране за 2015 год, по оценке Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров, снизилось до 14,2 кг на человека в год - на 8 кг ниже нормы, установленной Минздравом РФ. Случилось это прежде всего из-за снижения покупательской способности.

В Росрыболовстве считают, что цены на рыбу поднимают перекупщики: по пути к потребителю она дорожает в три-четыре раза. А с логистикой - просто беда. Об этом говорят не первый год, но ничего не меняется. У Калининграда - дополнительные проблемы. По словам Сергея Маслова, председателя Союза рыбопромышленников Запада, литовский транзит поднимает стоимость нашей рыбы на 10 центов за килограмм, в прошлогодних ценах.
http://www.klg.aif.ru/society/rybnye_sa ... mi_rossiyu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2016 4:07 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2012 5:58 pm
Сообщения: 3582
..наблюдаю латвийские шпроты во всех крупных торговых сетях.. 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2016 11:31 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41989
Откуда: СПб
Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России

Шпроты остаются едва ли не главным экспортным товаром из Прибалтики. Спрос на этот продукт сохраняется и сейчас — во многом благодаря тому, что в СССР они считались непременным атрибутом праздничного стола. Однако вот уже больше года как Россельхознадзор закрыл балтийским консервам доступ на российские прилавки. «Лента.ру» разбиралась в истории «шпротных войн», которые идут не первое десятилетие.

Региональный бренд

В Прибалтике шпроты — больше чем просто консервы. Это предмет гордости, своеобразная торговая марка региона. Классическая технология производства шпрот предполагает копчение кильки или салаки на ольховых опилках. Старожилы жалуются, что нынче вкус у рижских шпрот не тот, что раньше. Связано это с введением директив Евросоюза: в Брюсселе посчитали, что оригинальная национальная продукция была уж слишком копченой. В 2009 году европейские эксперты обнаружили в латвийских шпротах повышенное содержание диоксина и бензапирена и предложили снизить содержание этих веществ на 37 процентов.

Производство по традиционной технологии не соответствовало нормам ЕС, а их соблюдение не позволяло сохранить знаменитые особенности цвета, вкуса и запаха шпрот. Поговаривали даже о запрете консервов, чему совсем не обрадовалась балтийская общественность. Однако, к счастью для производителей, в итоге Европа все же «амнистировала» шпроты: 11 октября 2010 года на заседании экспертной группы в Брюсселе было принято решение не распространять требования по содержанию бензапирена в копченой рыбе на этот продукт. А в 2014-м прибалтам окончательно удалось добиться разрешения продолжать коптить рыбу традиционными методами, лишь немного изменив рецептуру.

Что касается России, то в первый раз Москва запретила ввоз шпрот в 2006 году. Введенные тогда в РФ нормы оказались в пять раз строже европейских. Запрет оставался в силе в течение двух лет, пока Россия не приняла европейские нормативы допустимой концентрации бензапирена в рыбных консервах. Впрочем, два крупных латвийских предприятия «первую шпротную войну» не пережили. Но и после этого случались инциденты: Россельхознадзор выявлял превышение допустимого уровня канцерогенов в шпротах из Эстонии и Латвии в 2013 и в 2014 годах.

Однако в 2014-м, когда началась «санкционная война» между Россией и ЕС, шпроты и другие рыбные консервы не попали в список пищевой продукции, на которую Москва объявила эмбарго. Для прибалтов это послабление оказалось важным источником прибыли. Общий объем рыбного экспорта из Эстонии в Россию, например, составил в 2014 году 22 тысячи тонн (на 3,2 миллиона евро). А Латвия в 2013 году поставила в Россию рыбных консервов и готовой рыбной продукции на 40 миллионов долларов. «Не в интересах Латвии развязывать какие-то войны с Россией, в наших интересах — сотрудничать и продолжать продавать свои товары. Понимаю, кому-то хочется острых сюжетов, но эскалация этого вопроса Латвии совершенно не нужна», — взывал президент Латвийского рыбопромышленного союза Дидзис Шмитс.

«Съешь шпроту назло Россельхознадзору»

В марте 2015-го раздался очередной «звоночек»: Россельхознадзор вновь заявил о превышении в шпротах допустимой концентрации вредных веществ. Это вогнало латвийских рыбопромышленников в панику, и все их дурные предчувствия вскоре оправдались: уже в конце мая того же года Россия ввела запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии, обосновав его «системными нарушениями» на предприятиях-производителях. При этом в Прибалтике сочли данный запрет политическим шагом, обусловленным продолжающимся ухудшением отношений латышей и эстонцев с восточным соседом.

Незадолго до этого министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сделал скандальное заявление: «Чем больше смотрю на современную Россию, тем больше прихожу к выводу, что она закончит как Германия после Первой и Второй мировых войн». Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказывался немногим менее жестко: «Проблема России заключается в том, что это авторитарный режим, легитимность которого основана на ностальгии по авторитарной культуре… Они ненавидят нас за то, что мы доказали им: можно быть не такими, как они».

Такое отношение к соседу, от экономических отношений с которым во многом зависит благополучие их стран, вызвало возмущение у местных прагматиков. Бывший министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский негодовал: «Взять, например, недавний запрет на экспорт нашей рыбной продукции в Россию. В цифрах потери выглядят ужасными. Из 200 миллионов евро, которые производит эта отрасль, пропало 100 миллионов. Казалось бы, надо что-то срочно делать, бить тревогу. А отношение сверху было поразительно спокойным: "Ну и что?"». Вскоре после того, как запрет вступил в силу, рыбоконсервный комбинат Kolumbija Ltd решил существенно уменьшить объемы производства и уволить примерно 240 работников. Ранее об увольнении 400 сотрудников сообщила и другая крупная латвийская рыбоперерабатывающая компания Brīvais vilnis («Свободная волна»). Компания Gamma-A, являющаяся крупнейшим производителем шпрот в Латвии, объявила о падении оборота на 34 процента.

В адрес Россельхознадзора немедленно понеслись упреки в «политизированности». Евродепутат от Латвии Сандра Калниете указывала: «Технические санкции против латвийских шпрот — это геополитика Российской Федерации по принципу "разделяй и властвуй"». По мнению главы МИДа Ринкевича, со стороны российских экспертов, нашедших в местной продукции вредные вещества, было неправильно посетить только несколько предприятий, а ограничения ввести против всей отрасли. Однако в ноябре 2015-го повышенный уровень бензапирена в латвийских шпротах обнаружило даже эстонское Продовольственно-ветеринарное управление.

Наиболее забавный вариант спасения отрасли предложил глава Евангелическо-лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс. Архиепископ опубликовал в соцсетях свое фото с баночкой шпрот и подписал его: «Начинаю постную акцию "Съешь шпроту!" Присоединяйся — несмотря на Россельхознадзор». Почти сразу местные бизнесмены выступили за то, чтобы потребовать компенсаций у ЕС. Но глава Министерства земледелия Янис Дуклавс отозвался на это скептически: «Я, конечно, обращусь за поддержкой. Ведь так, как мы, никто не производит! Но ясно, что Европа нам так просто не поможет». Поставки шпрот пытались наладить в Китай, Иран и США — однако же дело не выгорело. Ведь шпроты как «ностальгический» продукт больше всего ценили именно на постсоветском пространстве. А вот иностранцу трудно понять, в чем прелесть мелких рыбок, приготовленных по особому рецепту.

Враждовать или торговать?

В начале августа прошел очередной визит экспертов Россельхознадзора в Латвию. Группа инспекторов проверила латвийские предприятия по производству шпрот на предмет систем самоконтроля и лабораторных исследований, на соответствие гигиеническим требованиям, риски загрязнения и так далее. После проверки россияне отправились домой обобщать результаты — о них обещают сообщить позже. «Мы показали все изменения, внедренные в течение года, но инспекторы информацией не делились. Невозможно прогнозировать, когда в России будут известны результаты инспекции, но есть надежда, что перемены возможны. Не знаю, имеет ли смысл для России тратить деньги на визит инспекторов только для галочки», — сказал руководитель Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Марис Балодис.

Латвийский политолог, издатель делового журнала «Капитал&Регион» Артем Губерман высказал в беседе с «Лентой.ру» свое мнение: «Потеря российского рынка для наших рыбопроизводителей оборачивается огромными убытками, закрытием предприятий, недостатком рабочих мест. Но все относительно: для огромной России исчезновение прибалтийских шпрот является потерей совершенно незначительной. Тем более что в рамках политики импортозамещения россияне успешно справляются с задачей выпуска подобной продукции своими силами. В частности, шпроты изготавливают рыбзаводы Калининграда. И, на мой взгляд, в ситуации не надо искать политических моментов. В России к пищевой продукции до сих пор применяются весьма строгие стандарты, унаследованные со времен советских ГОСТов, — они куда жестче европейских. Ну, а то, что Россельхознадзор не торопится с ответом, так тут дело скорее в бюрократической нерасторопности, а не в желании намеренно позлить латышей… Дескать, у нас и так полно забот, так что подождете, не дворяне…»

Надежда на возвращение настоящих рижских шпрот на стол российского потребителя остается. Ее связывают с усилением на политической арене Латвии прагматичного «Союза зеленых и крестьян» (СЗК), который уверенно теснит ранее всесильную проамериканскую партию «Единство». Президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис, премьер Марис Кучинскис, министр сельского хозяйства Янис Дуклавс, министр сообщения Улдис Аугулис — все они ставленники СЗК. Более того, по неподтвержденной информации, они уже начали, пока неофициально, искать контактов с российскими властями.

Уход отношений двух стран от конфронтационной линии в Латвии связывают с надеждой на возобновление торговли, в том числе теми же шпротами. «Я думаю, нужно поблагодарить, в частности, Улдиса Аугулиса, который многое делает для размораживания диалога на восточном направлении. Твердо надеюсь на то, что это обернется конкретными результатами, ибо наша экономика крайне нуждается в возобновлении нормальной торговли с Россией. Это касается не только рыбоперерабатывающей промышленности, но и продукции сельского хозяйства, транзита и многого другого. Торговать куда лучше, нежели враждовать», — прокомментировал «Ленте.ру» ситуацию депутат Сейма Латвии от СЗК Рихард Эйгим.
https://lenta.ru/articles/2016/08/16/shprot/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2016 3:13 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41989
Откуда: СПб
Россия дала надежду латвийским шпротам

Россия пересмотрит решение по латвийским и эстонским шпротам когда-нибудь, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Однако прежде прибалтийским производителям все-таки придется добиться снижения содержания бензапирена в своей продукции до нуля.

«Когда нами вводился запрет, мы же опирались не только на показатели своих исследований. Мы также учитывали европейскую систему. Они поставляли свою продукцию в Венгрию и другие страны, и там тоже это (бензапирен) находили», - заявил Данкверт в эфире телеканала Россия 24.


Он подчеркнул, что сложно выдвигать претензии только к России, потому что «у нас есть подтверждение, что сами европейцы тоже это находили», - цитата.

Со слов чиновника латвийские и эстонские компании до сих пор работают на устаревшем оборудовании копчения рыб, они допускаю в шпротах содержание бензапирена. В Россельхознадзоре добиваются, чтобы этого вещества не было в консервах.

«Но когда-нибудь мы их, конечно, откроем», - обнадежил Данкверт прибалтов.
http://eer.ru/a/article/u123253/2016/10/04/55081


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2016 3:57 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41989
Откуда: СПб
Роспотребнадзор пока не прорабатывает вопрос возвращения прибалтийских шпрот

Санкт-Петербург. 11 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Вопрос о допуске на российские прилавки прибалтийских шпрот пока не рассматривается Роспотребнадзором, сообщила глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

"Роспотребнадзор пока этот вопрос не прорабатывает", - сказала А.Попова журналистам в Петербурге во вторник.

Как сообщалось, Россия с 4 июня 2015 года запретила поставки рыбы и рыбных консервов, в том числе шпрот из Латвии в связи с обнаружением в них опасных веществ.
http://www.interfax-russia.ru/special.a ... 0&sec=1735


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 8:49 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41989
Откуда: СПб
Смоленские эксперты определили лучшие шпроты (ВИДЕО)

20.10.2016

Изображение

ВИДЕО

Напомним, сегодня прошло заседание экспертной комиссии, которая проверила качество 9 образцов шпрот различных производителей, закупленных в смоленских гипермаркетах.

Руководитель общества защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова пояснила, что такая работа проводится в помощь смоленским покупателям, которые будут знать на что обращать внимание при покупке шпрот и о качестве рыбных консервов разных производителей.

— Мы привыкли к тому, что ранее на рынке были представлены эстонские и латвийские шпроты, но после объявления эмбарго мы видим, что они всё равно продаются в магазинах. Наши же изготовители отвечают, что мы не можем сделать лучше. Но, на мой взгляд, если вы не можете сделать лучше, то тогда не делайте и не вводите потребителей в заблуждение относительно тех свойств, которые написаны в ГОСТе, — сообщила Светлана Алексеевна.

Однако, при проверке выяснилось, что не всё так плохо обстоит у наших производителей. Так, например, относительно первого образца (Шпроты в масле из балтийской кильки «Голд Фиш». Изготовлено ООО «РК «За Родину», Калининградская область, п. Взморье) высказался главный специалист сектора ветеринарного надзора главного управления ветеринарии Иван Рыбченко. Он отметил, что заявленное на этикетке полностью соответствует вкусовых характеристикам и нареканий продукт не вызывает.

Кандидат технический наук Валентина Пучкова сделала свои замечания по второму образцу (Шпроты в масле из балтийской кильки ООО «Ареал-СТ», Тверь), отметив, что потребителям не стоит увлекаться шпротами, так как продукты, которые подвергаются обжариванию и копчению содержат определённое количество канцерогенных веществ, которые отрицательно влияют на обменные процессы организма.

Вердикт экспертов отличался от мнения кандидата. Что касается качества, то в банке оказались рыбки с механическими повреждениями спинок, брюшек. Небольшие замечания были и по маркеровке.

Технолог Дина Бологомолова отметила запах некачественной заливки у третьего образца ( Шпроты в масле из балтийской кильки «РК «За Родину», Калининградская область, п. Взморье). Вкус заливки, консистенция рыбок, а также горечь послевкусия также не устроили технолога.

А вот эксперты комиссии, наоборот отметили отличное качество данного образца шпрот. Подробнее рассказала эксперт ООО «Смоленск-ТСТ» Ольга Панькина.

Далее эксперты продегустировали шпроты в масле из салаки ООО «Балт-Фиш плюс». Псковская область, Псковский район, деревня Щиглицы горечь. Специалисты единогласно выразили мнение, что отсутствует запах копчения, рыбки по длине превышают 11 сантиметров. А вот к маркировке нареканий не возникло.

Шпроты в масле из балтийской кильки производителя ООО «Роскон», Калининградская область, г.Пионерский эксперты поставили все «+».

Шпроты в масле производителя ООО «Рыбокомбинат Пищевик» из Санкт-Петербурга специалисты забраковали. Минусами продукта назвали — посторонний привкус и запах, белёсый цвет рыбок, несоблюдение порядка укладки и несоответствие маркировки.

Шпроты в масле рязанского производителя ООО «Балт -ОСТ» также пришлись не по вкусу нашим экспертам. Они отметили горький вкус, ярко выраженный запах дыма, рыхлую консистенцию, срывы кожи на всех рыбках, осадок в заливке, жаберные крышки, лопнувшие брюшки и сама банка оказалась с отслоившейся поверхностью.

Шпроты в масле товарищества с ограниченной ответственностью «J.F.M.company» из Казахстана на вкус экспертов оказались пересолены, присутствовал посторонний запах, мясо рыбок оказалось непроваренное, консистенция рыхлая, цвет бледный, тушки легко ломаются, в заливке присутствует много осадка, наличие жаберных крышек и головок рыб, укладка неправильная — брюшками вверх. К маркировке нареканий нет.

По всем органолептическим характеристикам превосходили шпроты в масле Колкского РОЦ из Латвии. Единственным нареканием экспертов стало отсутствие указания на нормативные документы, в соответствии с которыми изготовлена продукция (ГСОТ или ТУ).

По мнению экспертов безусловным лидером стал образец шпрот в масле из балтийской кильки производителя ООО «Роскон», Калининградская область, г.Пионерский. Однако только маленький минус по маркировке отделил латвийские шпроты от первого места.

В завершении Светлана Кручкова рассказала о том, на что стоит обращать внимание потребителям при выборе консервов «Шпроты в масле».

В первую очередь, необходимо обратить внимание на срок годности и дату выработки. По мнению Светланы Алексеевны, если срок годности более двух лет, то от такого продукта лучше отказаться. Затем необходимо изучить информацию для потребителей, чтобы обязательно был указан производитель. К слову, на рассмотренных образцах были указаны телефоны для связи, но бывают и случаи, когда, набирая номер, оказывается, что данного телефона не существует. По словам Светланы Крючковой, это должно насторожить потребителей. Если банка с консервами прозрачна, то обратите внимание на цвет кожного покрова, целостность рыбок и кожицы. Качественные шпроты должны быть красиво уложены, иметь однородный золотистый покров и рыбки должны сохранять свою целостность.

http://smoldaily.ru/smolenskie-eksperty ... otyi-video


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 9:32 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41989
Откуда: СПб
«Ешь шпроты назло Путину»: Как прибалты спасают свою рыбную отрасль

20.10.2016

РИГ SAKHAPRESS.RU Украинский рынок не спасет эстонский рыбный сектор от деградации. Таковы выводы Союза пищевой промышленности Эстонии.

После того как в мае Россия запретила ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований, предприятия региона оказались отрезанными от российского рынка. Прибалтийские промышленники тогда гордо заявляли, что будут искать новые точки сбыта и продавать свою рыбу на Украине и даже в Мексике. Правда, в октябре того же года Совет министров сельского и рыбного хозяйства Европейского союза сократил прибалтам квоты на вылов кильки, салаки и трески, чем заметно добил прибалтийские экономики, сообщает 3mv.ru.

Эстонская паника


Эстонцы на то и эстонцы: за украинский рынок уже борются многие европейские производители и поставщики, поэтому места для кильки и салаки из Эстонии там просто нет. Пока же многие рыбные предприятия в Прибалтике работают не более чем на половину своей мощности.

По словам руководителя Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп:

«Хуже всего ситуация сложилась после введения российского эмбарго у нас сложилась в рыбном и молочном секторе. Самая серьезная проблема в том, что кильку и салаку экспортировали в очень большом количество в Россию, получали хорошую, нормальную цену, а сейчас это невозможно делать. Нашли украинский рынок, но все хотят продавать на Украину, в том-то и дело».

Союз пищевой промышленности Эстонии обнародовал данные, согласно которым общая прибыль за первые 6 месяцев года сократилась почти в 2 раза — до 25 млн евро. Наибольшие убытки понесли производители рыбной и молочной продукции — свыше 3,5 и 6,5 млн евро соответственно. Экспорт продовольствия за 8 месяцев упал на 3% или 14 млн евро по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 470 млн евро.

В Эстонии работает всего один консервный завод, поэтому основной урон от российского продовольственного эмбарго нанесен по поставкам замороженной кильки и салаки. До эмбарго страна ежегодно поставляла около 35000 тонн.

Председатель правления крупного латвийского рыбоперерабатывающего предприятия Brivais Vilnis Арнольд Бабрис прогнозирует:

«Убытки будут у всех, и общее падение оборота в отрасли будет не меньше 50%. Это больше, чем годом ранее. Уже в летние месяцы мы будем простаивать, и неизвестно, что будет дальше».

Сирье Потисепп резюмирует:

«В долгосрочной перспективе нам такую ситуацию не пережить».

Ностальгия Латвии


Запрет на ввоз в Россию шпрот в первую очередь бьет по Латвии, чья рыбная отрасль катастрофически несется к пропасти. До эмбарго в Латвии работало 20 компаний-производителей шпрот, общая стоимость которых оценивалась в 200 млн евро. Половина этих денег шла из России.

Руководитель общества «Рижские шпроты» Имант Цирулис отметил:

«Это всегда был на главный рынок еще со времен Советского Союза. По объему импорта латвийских шпрот Россия занимает первое место».

В свою очередь, президент Латвийского союза рыбной промышленности Дидзис Шмитс предупреждал власти Латвии, что российское эмбарго убьет большое количество их предприятий и оставит без работы огромное количество людей, проживающих на побережье страны, где и так достаточно высок уровень безработицы. Так и получилось…. По его словам:

«В настоящее время нет ощущения, что правительство осознает, какие последствия будет иметь это решение».

Теперь Латвия делает ставку на Японию и Китай, так как на Украине им места нет. Но в отличие от прибалтийских политиканов, латвийские производители весьма скептичны в отношении китайского рынка сбыта. Член правления рыбоперерабатывающего предприятия «Ранда» Оскарс Гросманис отмечает:

«В странах Западной Европы, например, шпроты едят те самые русские, которые туда эмигрировали, и хорошо, если каких-нибудь 5-10 процентов местных жителей, так что это (завоевание китайского рынка — прим. ред.) данную ситуацию определенно не спасет».

Аналогичного мнения придерживается и президент Латвийского союза рыбной промышленности Дидзис Шмитс:

«Китайской рынок в любом случае не может компенсировать потери российского рынка в краткосрочной и среднесрочной перспективе».

Предательство или глупость элит?

В эфире радио Baltcom Дидзис Шмитс заявил, что глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич не учитывает национальные интересы страны и действует в ущерб ее прямым экономическим интересам. По его словам:

«Министр иностранных дел использует внешнюю политику не в интересах государства, а в своих личных интересных рейтингах».

По оценкам Шмитса, материальный ущерб от деятельности их министра только в рыбоперерабатывающей отрасли составляет 100 млн евро. И это без учета антироссийских санкций, которые Прибалтика так старательно поддерживает. В эфире он заявил:

«Я уверен, я знаю, что мы не единственная отрасль, которая пострадала от его деятельности. Бизнес больше не может молчать. Мы слишком долго молчали!».

«Ешь шпроты назло Путину!»

Реалии латвийской перерабатывающей промышленности, и в целом указанной отрасли в Прибалтике, плачевны. Учитывая, что политики прибалтийских республик отказываются идти навстречу своим гражданам и налаживать отношения с Россией, им только и остается, что инициировать кампанию «Ешь шпроты назло Путину!», хоть это и непросто. В прошлом году в Латвии изготовили 100 млн упаковок шпрот, при этом употребили всего 5% от общего количества. А это значит, что каждый житель должен съесть назло Путину 77 упаковок шпрот, чтобы вытащить свою отрасль экономики из глубочайшего кризиса. В то же время, по данным Росрыболовства, российские рыбаки нарастили вылов шпрот из Черного моря в 2,7 раз.
http://sakhapress.ru/archives/215923


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2016 7:27 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41989
Откуда: СПб
Ну возьмите нашу рыбу: Латвия признала, Запад не компенсирует ей потери...

Изображение

Разрыв связей с Россией Евросоюз Латвии не компенсирует. С таким горьким признанием выступил министр земледелия страны Янис Дуклавс, давая интервью местным СМИ. Несмотря на то, что латвийским производителям молока и рыбных консервов удалось найти около 20 новых рынков сбыта после российского эмбарго, всё равно потери остаются огромными.

«Тот объём продукции, который продавался в Россию, теперь не продаётся никуда» – заявил Дуклавс. Он добавил, что ни Китай, ни США в таких объёмах не закупают товары, произведённые в Латвии.

Министерство земледелия Латвии подготовило отчёт, согласно которому, потери экономики страны от введения Россией эмбарго уже составили 200 млн евро по состоянию на 2015 год. По данным за 2016 год эти потери могут вырасти до 250 млн.

Напомним, что западные страны в 2014 году ввели санкции против России на основании несогласия с внешней политикой РФ. Россия в ответ ввела эмбарго на поставки товаров из тех стран, которые поддержали санкции. В частности, на прибалтийский импорт....
Источник: https://inforeactor.ru/47825-nu-vozmite ... -ei-poteri


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2016 10:12 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41989
Откуда: СПб
Латвийские шпроты могут в два раза обрушить продажи российских

Нина Важдаева

С Нового года на прилавках российских магазинов снова могут появиться латвийские шпроты. Покупатели ждут товар с нетерпением, а российские производители могут массово уходить с рынка и погрязнуть в судах.

В мае 2015 года в шпротах из Латвии и Эстонии были обнаружены концерогены. В результате Россельхознадзор запретил их поставки в Россию.

— Поставки могут возобновиться с начала 2017 года, — заявили в Россельхознадзоре. — Запрет был введён из-за того, что ряд компаний применяли жидкий дым и обычный дым для копчения рыб. В результате в их продукции оказался бензапирен. С тех пор они существенно улучшили свою технологию и установили датчики, контролирующие сжигание щепы для копчения. Те предприятия, которые выполняют требования российского законодательства, смогут ввозить к нам свои шпроты.

Латвийские шпроты могут появиться на российских прилавках уже после новогодних праздников.

— Для потребителей возвращение латвийских шпрот — это, конечно, хорошая новость, — рассказывает Лайфу член Совета Гильдии маркетологов Николас Коро. — Это ностальгия по настоящим шпротам. Отечественные производители воспроизвести вкус латвийских шпрот не смогли. Хотя за последние полтора года на упаковках стали чаще использовать образы Риги. А это уже повод для латвийских производителей предъявить претензии в суде. В то же время после Нового года продажи российских шпрот могут упасть в два раза. Но только при условии, что объёмы поставок латвийских шпрот будут сопоставимы с отечественными и розничные цены у них будут на одном уровне. И, само собой, это касается исключительно шпрот, а не всех рыбных консервов.

Впрочем, вкус вкусом, а осадок у потребителей всё-таки остался. Может быть, российские шпроты и отличаются на вкус, но опасных ингридиентов в них не находили. Смогут ли латвийские производители вернуть доверие российских покупателей, покажет время. Пока специалисты Россельхознадзора продолжают следить за качеством некогда опальных консервов. Лабораторный анализ латвийских и эстонских шпрот продолжается.
https://life.ru/t/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0 ... ossiiskikh


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2017 12:16 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41989
Откуда: СПб
От «рижских шпрот» отказались даже США и Сомали

Автор: Редакция "ГОСНОВОСТИ"
09.01.2017
В рамках импортозамещения Россия отказалась от ввоза множества товаров из-за границы. Разумеется, в основном это было сделано ради того, чтобы симметрично ответить на санкции. Нужно отметить, что страна хорошо справилась с задачей – и ответила обидчику, и сама в накладе не осталась.

Однако среди импортных товаров, запрещенных в последние два года по политическим причинам, затесались и продукты, качество которых оказалось низким. Разумеется, даже после налаживания отношений между нашими странами разрешить их ввоз на российские рынки не представляется возможным.

Таким продуктом, например, являются шпроты из Латвии. Этот продукт когда-то очень любили в нашей стране, однако со временем качество прибалтийских консервов существенно ухудшилось. Похоже, технологии приготовления сильно изменились: то, что было хорошее, безвозвратно ушло, а то, что необходимо поменять, напротив, осталось.

Речь об устаревшем оборудовании для копчения шпротов. После того, как рыбка подвергнется такой «кулинарной» обработке, употреблять ее в пищу нельзя, иначе организм получит опасную дозу бензапирена. Так, в консервах из Латвии количество этого вещества превышает допустимое в 4 раза!

Вот это «европейское качество!», — скажут многие и остерегутся в следующий раз красть в корзину плоскую темную баночку рыбных консервов. Тем не менее, в России шпроты разрешают смело есть, а вот в Швеции, например, шпроты продают с пометкой: «не рекомендуется для беременных и кормящих». Дело в том, что бензапирен является мутагеном (веществом, вызывающим уродства плода) и даже канцерогеном (иными словами, провоцирует опухоли).

Таким образом, нежелание России пускать на свои рынки латвийские рыбные консервы более чем понятно. Впрочем, сами прибалты до сих пор ожидают, что чудо произойдет, и Россия снова начнет покупать их шпроты.

Дело в том, что без наших рынков рыбные заводы Латвии медленно умирают. Так, судя по данным за 2015 год, двухмиллионная прибыль латвийского производителя шпрот Gamma-A обернулась убытками в 1,06 млн евро, а оборот предприятия снизился на 34%. Вентспилсский рыбоконсервный комбинат, 80% продукции которого предназначалась для российского рынка, после введения санкций не работал несколько месяцев, а позже перешел на «режим выживания» — сократил количество смен.

Для того, чтобы сократить убытки, предприятия пытались выйти на рынки США, Китая, Египта, Сомали и других стран. Но своеобразный вкус популярного прибалтийского блюда, да еще с «подмоченной» репутацией, так и не пришелся по нраву потребителям из этих стран.

Тем временем, на россиянах запрет ввоза латвийских консервов не отразился: миссию Латвии по обеспечению России шпротами взяла на себя Калининградская область, увеличив производство втрое. И хотя латвийское правительство, по его словам, «жалеет» российских потребителей, лишенных прибалтийской рыбы, Риге стоит пожалеть разве что собственные заводы.
http://gosnovosti.com/2017/01/%D0%BE%D1 ... %88%D0%B0/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB