www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт янв 23, 2018 7:05 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн ноя 11, 2013 12:24 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39966
Откуда: СПб
Латвию опять поймали на опасных канцерогенных шпротах
Почти год жители Эстонии питались канцерогенными шпротами, вредными для здоровья человека. Об этом сообщает Postimees.ee.

Продукт поступил в продажу в январе 2013г., когда эстонское предприятие закупило его в соседней Латвии в количестве 8 тыс. 64 банок. Проведенные Ветеринарно-продовольственным департаментом (VTA) исследования показали, что содержание в них полициклических ароматических углеводов (ПАУ), вызывающих расстройство развития, мутации и рак, в несколько раз превысило предельно допустимые нормы.

От предприятия удалось получить всего лишь 299 банок злополучной партии, остальные были уже реализованы. Продукт был уничтожен.

Как пишет Delfi со ссылкой на главного специалиста рынка и импортно-экспортного отдела VTA Элле Мяннисалу, речь идет о продукте латвийского производства "Sprotid оlis, 240g" ("Шпроты в масле") весом 240 г.

"Главной причиной появления PAH в продуктах питания являются такие процессы переработки, как холодное и горячее копчение и вяление, во время которых в продукты проникают элементы сгорания топливных материалов",- сказала главный специалист отдела пищевых продуктов VTA Кристи Кернер. Она добавила, что канцерогены могут появиться и в связи с загрязнением окружающей среды - например, если рыбу и рыбопродукты ловят в условиях, когда судно загрязнено нефтепродуктами.

Стоит напомнить, что латвийских производителей консервов не в первый раз обвиняют в нарушении санитарных норм. Так, в 2006г., обнаружив в латвийских шпротах опасный канцероген бензпирен, Роспотребнадзор блокировал поставки в Россию консервов. Однако на снятие запрета потребовалось всего три месяца.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/spb_sz/08/11/2013/887452.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт ноя 15, 2013 8:28 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39966
Откуда: СПб
Рыбные консервы латвийского производителя признаны самыми лучшими на дегустации в Казани

15 Ноября 2013

Пресервы татарстанского производителя заняли 4-е место.

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Рыбные консервы латвийского производителя признаны самыми лучшими на дегустации в Казани. Сегодня в рамках Европейской недели качества эксперты провели дегустацию рыбных консервов и пресервов в здании Госалкогольинспекции РТ.

Как отметил руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко, Европейская неделя качества проходит под лозунгом «Сделано качественно – сделано для успеха!». Но не все производители придерживаются данного призыва. Сегодня торговые организации предлагают изобилие рыбных консервов и пресервов в различных красочных упаковках.

Рыбные консервы – это рыбные продукты, предварительно обработанные, укупоренные в герметичную тару и подвергнутые стерилизации. Они имеют большую пищевую ценность, в них содержатся белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Но не все они являются полезными – в некоторых консервах содержаться вредные вещества, которые могут вызвать аллергию или отравление.

Рыбные пресервы – это группа закусочных товаров, которые расфасованы и закатаны в банки, не подвергаясь стерилизации.

Как рассказала начальник отдела развития и координирования внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова, для дегустации было отобрано 15 наименований продукции различных предприятий, которые изготовлены в Татарстане и в других регионах России, а также за границей. Предварительно все образцы прошли лабораторные испытания, по результатам которых в 4 образцах обнаружены компоненты, опасные для здоровья человека. По этой причине в дегустации они не участвовали. Таким образом, эксперты дегустировали 11 образцов, среди которых были сельдь, сардины, шпроты, килька.

Дегустация прошла в закрытом режиме. В ней приняли участие эксперты-дегустаторы Управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка Аппарата Кабинета Министров РТ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Министерства промышленности и торговли РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ, Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан», Торгово-промышленной палаты РТ, ООО «Аврора консультант» и общественного совета при Госалкогольинспекции РТ.

Эксперты попробовали образцы рыбных консервов и пресервов, не зная их марок и производителей, и поставили соответствующие оценки в бланках. Для перебивания вкуса дегустаторам предлагались чай и хлеб.

По словам Розалии Арслановой, оценивать рыбные консервы нужно по вкусу, запаху, консистенции и внешнему виду. Вкус рыбы должен быть приятным, без постороннего привкуса. Консервы, изготовленные с применением зелени, овощей и пряностей, должны иметь легкий соответствующий аромат. По консистенции рыба должна быть нежной, сочной и плотной, возможно – суховатой. Хребтовая кость и сгустки крови должны быть удалены. В консервах могут содержаться плавники мелких рыб, кроме хвоста, жировой плавник – у дальневосточных рыб, срезанное брюшко в кусках и тушках рыбы, остатки внутренностей, икры. Чешуя рыбы должна быть удалена.

По внешнему виду куски рыбы должны быть целыми и не должны распадаться при выкладывании из банки. Допустимо наличие отделившихся небольших кусочков кожи. По цвету рыба должна выглядеть как вареная. Бульон в консервах должен быть прозрачным. Допускается помутневший бульон, но только из-за кожицы и крошек рыбы.

Критерии оценки качества рыбных пресервов схожи с критериями оценки рыбных консервов. Пресервы также должны иметь приятный вкус и запах, по консистенции должны быть сочными и нежными, рыба должна быть плотной, не рыхлой. Допускаются наличие налета белкового происхождения, незначительное повреждение кожи у рыбы, наличие единичных чешуек. Заливка допускается желеобразная для пресервов из сельди и для заливок с корицей. Высота ломтиков филе лосося должна составлять от 2 до 4 мм.

По итогам дегустации 1-е место заняли рыбные консервы «Шпроты в масле» «Аквамарин», произведенные АО «Вентспилсский рыбно-консервный комбинат» (Латвия, Вентспилсс). На 2-м месте консервы из копченой рыбы «Шпроты в масле из балтийской кильки», копченые в дровяной печи, изготовленные ООО «Балтийский консервный завод» (Калининградская область, Черняховск). 3-е место заняли рыбные консервы – сардины в сладко-кислом соусе, произведенные в Таиланде.

На 4-м месте расположились пресервы – сельдь «Филе-кусочки в масле» «Дивный берег», изготовленные ООО «Дивный берег» (Татарстан, с.Верхний Услон). 5-е место заняли консервы рыбные «Шпроты в масле из салаки» «Капитан морей», произведенные ИП «Левин» (Рязань). На 6-м месте – консервы из копченой рыбы «Шпроты в масле» «Морское содружество», изготовленные ООО «Великолукская рыбопромышленная компания» (Псковская область, Великие Луки). 7-ю строчку рейтинга занимают пресервы – сельдь «Филе-кусочки в масле с душистыми травами», произведенные ОАО «Холод» (Казань). На 8-м месте пресервы – сельдь атлантическая «Филе-кусочки слабосоленые «Матье», изготовленные ООО «Океан Трейдинг Компания-П» ( Пушкин, фасовщик ООО «Три Кита», Казань). 9-е место занимают рыбные консервы – килька черноморская неразделанная в томатном соусе «Капитан морей», произведенная ООО «Альфа-ЭТЭКС» (Украина, Черкассы). На 10-м месте расположились рыбные консервы «Сельдь Тихоокеанская натуральная» «Примрыбснаб», изготовленная ЗАО «Южморрыбфлот» ( Приморский край, п.Южно-Морской).

Замыкают рейтинг рыбные консервы – килька черноморская неразделанная в томатном соусе «От Иваныча», произведенная ООО «Альфа-ЭТЭКС» (Украина, Черкассы).
http://www.tatar-inform.ru/news/2013/11/15/383114/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 1:37 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39966
Откуда: СПб
Россельхознадзор выявил в латвийских шпротах повышенный уровень бензапирена

13 января
Продукция была произведена компанией SIA Randa

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Россельхознадзор выявил в латвийских шпротах повышенный уровень бензапирена. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Партия консервов с повышенным уровнем бензапирена была обнаружена в результате проведения пограничного ветеринарного контроля. Как указывается в сообщении Россельхознадзора, продукция была произведена компанией SIA Randa.
"В результате лабораторных исследований выявлено превышение предельно допустимого уровня канцерогена бензапирена, что является нарушением требований законодательства Таможенного союза и России. Вещество опасно для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме", - отмечается в сообщении ведомства. Ветеринарно-санитарное ведомство ввело режим усиленного лабораторного контроля и проинформировало коллег из территориальных органов Роспотребнадзора по Москве и Московской области для принятия ими мер по недопущению реализации опасной продукции.
Ранее бензапирен выявлялся Роспотребнадзором в конфетах украинских фабрик корпорации Roshen и молдавских винах и коньяке. Несмотря на то что бензапирен - канцерогенное вещество, некоторые регуляторные документы устанавливают его допустимое значение. Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию жестко определяется предельная доза этого вещества - 0,002 мг на 1 кг, в техрегламенте ТС о безопасности пищевой продукции этот показатель для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий - 0,0002 мг на 1 кг или "не допускается".

Запрет Онищенко
Латвийских производителей консервов не в первый раз обвиняют в нарушении санитарных норм. В 2006 году Роспотребнадзор уже приостанавливал продажу нескольких партий шпрот производства ряда предприятий Латвии. Как говорил тогда главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, "в образцах консервов "Рижские шпроты в масле" и "Крупные шпроты", изготовленных ООО "Унда", и "Рижское золото" производства ООО "Лацис-93" и других, отобранных в сетевых магазинах города Москвы, концентрация бензопирена превышает допустимую норму в разы (от трех до десяти раз)", писали тогда СМИ. Запрет тогда продлился 3,5 месяца.
C 9 января 2014 года Россельхознадзор также ввел ограничения на поставки в Россию рыбной и молочной продукции из Эстонии. Запрет касается продукции 11 эстонских предприятий (пяти производителей молока и молочной продукции и шести - рыбы и рыбной продукции) из-за несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям.
При этом разрешение Россельхознадзора на ввоз рыбы и морепродуктов есть у 33 эстонских предприятий-экспортеров.
http://itar-tass.com/ekonomika/882512


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2014 2:47 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39966
Откуда: СПб
Латвия пытается сохранить право на копчение мяса и рыбы
Jul 3, 2014
imageЛатвия отстаивает перед ЕС право на традиционные рецепты копчения мяса и шпрот.

Ранее Министерство земледелия Латвии поручало научному институту Bior оценить содержание вредных веществ в латвийском копченом мясе. «В целом, концентрация бензопирена не превышает нормы настолько, чтобы мы били тревогу», – рассказал собкору Балтийского репортера в Риге директор института Айварс Берзиньш.

Еврокомиссия взяла перерыв для решения продлить ли срок, когда Латвия должна будет снизить с 5 до 2 микрограммов на килограмм бензопирена в продуктах, или разрешить этой стране традиционные рецепты копчения.
http://balticreporter.com/business/ved/03072014-16987


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн июл 21, 2014 4:29 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39966
Откуда: СПб
Рыба с раком?

Текст: Джамиля КАРИМОВА
Латвийские шпроты, в которых обнаружили опасное вещество и запретили в Казахстане, могли быть подделкой. Такое заявление сделал генеральный директор производственно-ветеринарной службы Латвии Марис Балодис. «Рыбная» встреча представителей двух стран состоялась в Астане в конце минувшей недели.

Балодис заверил, что латвийская сторона готова принять все меры по обеспечению безопасности рыбных консервов, отметив, что данный продукт является визитной карточкой Латвии. В свою очередь, главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин предложил латвийской стороне выявить и устранить причины производства и экспорта в Казахстан опасной продукции. Он попросил, чтобы следующая партия продукции перед тем как попасть на прилавки, была предоставлена Национальной референс-лаборатории Казахстана для проведения контрольной экспертизы.

Напомним: латвийские шпроты запрещены в Казахстане с 12 июня из-за обнаружения в них бензопирена – это вещество первого класса опасности, которое вызывает серьёзные заболевания, даже рак.
http://www.megapolis.kz/art/Riba_s_rakom


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 25, 2014 9:42 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39966
Откуда: СПб
Латвия может потерять еще 38 млн евро, если Россия запретит ввозить шпроты
Латвия может потерять 38 млн евро, а 20 тысяч жителей Латвии — остаться без работы в том случае, если Россия запретит ввозить шпроты. Латвия уже потеряла 53 млн евро из-за продуктового эмбарго РФ.

Минимум 20 тысяч жителей Латвии могут остаться без работы, если России запретит ввозить шпроты из этой страны, заявил министр земледелия Латвии Янис Дуклавс. Об этом сообщает РИА Новости.
"Если бы Россия распространила санкции еще и на шпроты, то ущерб для нас составил бы почти 38 млн евро (около 1,8 млрд рублей) — это плюс к тем более чем 53 млн евро (около 2,4 млрд рублей — ред.dp.ru) убытков, которые уже рассчитаны", — сказал Дуклавс.

В начале августа Россия в ответ на санкции стран Запада запретила ввозить некоторые продукты из США, Канады, государств Евросоюза, Норвегии и Австралии. Под запрет попали свинина, говядина, мясо птицы, рыба, колбасы, овощи, фрукты и молочные продукты. Позже правительство РФ исключило из списка запрещенных товаров те продукты, который сложно заменить. Например, семена картофеля, гороха, лука, мальки лосося, форели, а также биологически активные добавки, безлактозное молоко и пищевые добавки.
http://www.dp.ru/a/2014/08/25/Latvija_m ... jat_eshhe/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2014 8:28 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39966
Откуда: СПб
Россельхознадзор снова недоволен латвийскими шпротами

Сотрудники управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям приостановили оформление партии шпрот из Латвии весом более 15 тонн. Как сообщает пресс-служба ведомства, это произошло в связи с тем, что в ветеринарном сертификате и на маркировке продукции указаны разные заводы-производители.

Помимо этого, при прохождении границы Таможенного союза в пункте пропуска продукция учтена под неверным разрешением Россельхознадзора на ввоз. В настоящее время продукция помещена на изолированное хранение, взяты пробы для лабораторных исследований на показатели безопасности, возбуждено дело об административном правонарушении.

Претензии к латвийским шпротам у Россельхознадзора и Роспотребнадзора возникают постоянно. В январе этого года Роспотребнадзор приостановил реализацию в торговых сетях "Перекресток" и "Ашан" Московского региона более 24 тыс. банок латвийский консервов.

Эта продукция не соответствовала требованиям законодательства в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности по органолептическим показателям, содержанию жира и энергетической ценности.

Тогда же сотрудники Россельхознадзора в ходе лабораторных исследований обнаружили канцероген бензопирен в латвийских шпротах. Как сообщает пресс-служба ведомства, пробы для исследований были отобраны при проведении пограничного ветеринарного контроля поступившего из Латвии груза. "В результате лабораторных исследований выявлено превышение предельно допустимого уровня канцерогена бензопирена, что является нарушением требований законодательства Таможенного союза и России. Как известно, бензопирен опасен для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме", - заявляли в пресс-службе ведомства.

А 9 января Россельхознадзор заявил о введении временных ограничений на поставки продукции животного происхождения с 11 предприятий Эстонии. Эта продукция также не соответствовала ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Таможенного союза. Кроме того, Россельхознадзор сохранил введенные с 11 ноября 2013г. временные ограничения на поставки рыбы, рыбной и морской продукции с рыбоперерабатывающих предприятий компаний AS Geirom и OU Saare Fishexport.

Ранее обнаружение бензопирена в продукции кондитерских фабрик компании Roshen стало причиной торгового конфликта между Россией и Украиной.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/spb_sz/26/08/2014/945110.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт авг 29, 2014 3:44 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39966
Откуда: СПб
В Красноярске оценили шпроты

Специалисты Красноярского ЦСМ и приглашенные эксперты подвели итоги рейтинговой оценки шпрот. Так, самые дешевые шпроты, купленные в Красноярске, оказались худшими, сообщили в пресс-службе центра стандартизации и метрологии города Красноярска.

Всего исследовалось 12 образцов, закупленных в четырех крупных торговых сетях Красноярска. Проверка рыбных консервов проходит уже в пятый раз. Из купленных товаров всего два образца были произведены в России, остальные — в Польше, Латвии и Эстонии. Одним из критериев оценки продукции было количество массовой доли рыбы в банках. В «правильных» консервах доля рыбы должна составлять не менее 70%, отмечают в пресс-службе.

«Из 12 образцов в трех образцах этот показатель не соответствовал норме. Были обнаружены отклонения в меньшую сторону на 2, на 4 и на 13%. Отклонение на 13% было в консервах производства ООО „Синергия“ торговой марки „Морская радуга“ выработанных в Новгородской области», — рассказала начальник отдела стандартизации и сопровождения научно-технических разработок ЦСМ Надежда Воронкина.

Самого низкого качества оказалась банка шпрот весом 160 г, стоимостью 26 рублей 40 копеек — консистенция рыбы была разваренной, а цвет кожных покровов несвойственный — серый, поясняют эксперты. Самые дороги шпроты от производителей Польши стоимостью 94 рубля за банку весом 110 грамм также оказались не на первых строчках рейтинга.

Эксперты также отметили, что несколько производителей шпрот среднего ценового сегмента набрали одинаковое количество баллов и заняли первое место. Так, первое место в рейтинговой оценке шпрот заняла торговая марка Латвии «Донской орешек», производства ООО «Ранда». Этот производитель участвует в оценке четвертый раз. В 2008 году эксперты поставили их на 11-е место, в 2010 — на седьмое место, в 2012 — на второе. Также первое место разделили еще два производителя Латвии — ООО «ГАММА-А», торговая марка «Рижское золото», и ООО «Лицис-93», торговая марка «Рижское золото». Вторую строчку рейтинга заняла также латвийская торговая марка «Рижское взморье», производителя ООО «Sabiedriba IMS», 3 место — А/О «Бривайс Вилнис», Латвия, торговая марка «FINE FOOD» — 46 баллов.
http://newslab.ru/news/607754


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2014 11:46 am 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39966
Откуда: СПб
Латвийским шпротам санкции «помогли»

09.10.2014
В России существенно вырос спрос на шпроты из Латвии, сообщил Арнольд Бабрис, председатель правления предприятия Brīvais vilnis, которое входит в число крупнейших латвийских производителей шпротных и других рыбных консервов.

По словам Бабриса, Россия не располагает достаточным количеством рыболовецких кораблей, чтобы обеспечить местные перерабатывающие предприятия необходимой для приготовления шпротных консервов массой сырья, то есть килькой. После запрета на поставки рыбы из стран Европейского союза российским рыбопереработчикам не хватает сырья для производства продукции.

«На нашу продукцию спрос настолько велик, что не успеваем его удовлетворять», — рассказал Арнольд Бабрис в интервью информационному агентству BNS, пишет rus.delfi.lv.

Руководитель Brīvais vilnis пояснил, что исходя из многолетнего опыта можно прогнозировать снижение российского спроса на шпроты после новогодних праздников. Однако А.Бабрис подчеркнул, что пока рано говорить о том, насколько серьезным будет это снижение.

Латвийских рыбопромышленников серьезно волнует ослабление курса российского рубля, заметил А.Бабрис. Если курс рубля продолжит стремительное снижение, то латвийскую продукцию на российском рынке придется продавать по ценам ниже себестоимости.

Российское эмбарго не распространяется на шпроты

Напомним, что в ответ на введенные из-за российско-украинского конфликта Европейским союзом и США экономические антироссийские санкции власти России в августе 2014 года ответили введением эмбарго.

Российское продовольственное эмбарго — запрет ввоза в Россию «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, вводившее экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц в 2014 году. Запрет введён указом президента России от 6 августа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Конкретный перечень товаров, в отношении которых вводятся ограничения, определило правительство РФ. В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Суммарный годовой объём импорта, подпавшего под санкции, оценивается в 9 миллиардов долларов США. Рыбные консервы не подпали под ответные санкции.

Под действие эмбарго попали страны Европейского союза, США, Австралия, Канада и Норвегия. Под эмбарго не попали Новая Зеландия, Япония и Швейцария.

Brīvais vilnis — латвийское рыбоперерабатывающее предприятие, которое создано в 1992 году на базе рыболовецкого колхоза Brīvais vilnis, образованного в 1949 году в Салацгриве указом Министерства рыбной промышленности Латвийской ССР.
По данным Crediweb.lv, по итогам 2013 года оборот акционерного общества Brīvais vilnis составил 14 миллионов евро, прибыль — 622 тысячи евро. На предприятии работают более 400 человек.
http://www.foodnewstime.ru/world_news/w ... mogli.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2015 11:10 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39966
Откуда: СПб
В латвийских шпротах нашли опасный канцероген
30.03.2015

По данным Россельхознадзора, в шпротах латвийского производства содержится канцероцен - бензапирен, представляющий опасность для здоровья.

Сообщается, что вещество было обнаружено в одной из партий рыбных консервов, отправленной из Латвии в Подмосковье. На промежуточном складе во Ржеве сотрудниками российского ведомства были отобраны образцы продукции, в которых и было выявлено опасное соединение: содержание бензапирена в рыбе превысило допустимую требованиями ТС норму.

Данные проб направлены в управление Роспотребнадзора по Московской области для принятия мер, а также в адрес латвийского поставщика.

Отметим, что бензапирен является одним из самых опасных канцерогенов, уступающий по силе негативного воздействия на организм человека только диоксинам.
http://www.yoki.ru/news/news/30-03-2015/436244-0/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн май 25, 2015 9:39 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39966
Откуда: СПб
Россельхознадзор допустил запрет шпрот из Прибалтики

​​Россия в ближайшее время может вновь запретить ввоз рыбы и рыбной продукции из стран Прибалтики. Запрет может коснуться поставок из Эстонии и Латвии, сообщает Интерфакс со ссылкой на замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Ивана Пономарева.

По его словам, вероятность запрета поставок «очень высока». К такому решению эксперты ведомства пришли после проведения проверки пяти рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и четырех — Эстонии, занятых в основном производством шпрот.

«Инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели: признать систему контроля безопасности продукции, в том числи и по бензопирену, действенной невозможно», — пояснил Пономарев.

В конце марта Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обнаружила в латвийских шпротах опасный канцероген бензапирен.

Сейчас поставки рыбы из Эстонии и Латвии запрещены в рамках продуктового эмбарго, введенного в прошлом году. Кроме того, с января 2014 года в России действует временное ограничение на ввоз всех видов рыбы из Норвегии, кроме лосося.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55633b119a794735cf44647c


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2015 1:49 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39966
Откуда: СПб
Россия останется без латвийских и эстонских шпрот
Россельхознадзор провел проверку предприятий, выпускающих рыбные консервы

Сотрудники Россельхознадзора проверили пять рыбоперерабатывающих предприятий в Латвии и четыре в Эстонии. В основном это производители шпрот. Замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарев сообщил журналистам, что вероятность запрета поставок в Россию с этих предприятий «очень высока».
«Инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели. Признать систему контроля безопасности продукции, в том числе и по бензопирену, действенной невозможно», — подчеркнул Пономарев.
Опасные вещества, в том числе и бензопирен, в рыбной продукции и шпротах из Латвии и Эстонии обнаруживали не только инспекторы Россельхознадзора, но и соответствующие органы ЕС. В 2014 году они выявили 20 подобных нарушений, сообщает Бизнес&Балтия.
В ближайшее время Россельхознадзор обнародует отчет об итогах проверки предприятий в Латвии и Эстонии с подробным изложением всех замечаний. Поставки рыбы из Латвии и Эстонии в Россию запрещены с августа 2014 года, но импорт рыбных консервов пока не был ограничен.
В Риге нашли выход из положения — вместо россиян шпротами накормят китайцев. Министр земледелия Янис Дуклавс после недавней поездки в Китай заявил, что в середине года для четырех латвийских рыбоперерабатывающих предприятий откроется китайский рынок.
Не дожидаясь российского эмбарго, один из крупнейших в Латвии производителей шпрот остановил производство и увольняет 400 работников.
http://www.bfm.ru/news/293829


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2015 10:48 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2012 5:58 pm
Сообщения: 3504
Россия вводит запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) Юлия Трофимова по итогам технических консультаций ведомства с ветеринарными службами Латвии и Эстонии.

"Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Латвии и Эстонии об обеспокоенности, связанной с характером выявленных системных нарушений, и сообщил им, что в ближайшее время будут приостановлены поставки рыбопродукции из Латвии и Эстонии на территорию России", — сказала она.

Читать на сайте ТАСС http://news.rambler.ru/politics/30363357/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2015 4:40 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39966
Откуда: СПб
ЭКСПЕРТ: В РОССИЙСКИХ ШПРОТАХ В РАЗЫ БОЛЬШЕ БЕНЗПИРЕНА, ЧЕМ В ЛАТВИЙСКИХ

Россия ввела запрет на импорт рыбной продукции из Латвии, чтобы переориентировать этот рынок на Беларусь. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал президент Латвийской ассоциации рыбоперерабатывающих предприятий Инарий Войтс.
По его мнению, причины, по которым Россельхознадзор ввел запрет являются фиктивными и указывают на политический подтекст.

«С запретом на рыбную продукцию я сталкиваюсь уже не в первый раз, все подобные случаи были политическими, и этот тоже. На самом деле уровень бензпирена в российских консервах даже выше, чем в латвийских, поэтому это только предлог. Мне кажется, что теперь Россия может начать принимать экспорт из Беларуси, для этого и был введен запрет", - сказал Войтс.
В то же время он отметил, что рыбоперерабатывающие предприятия Латвии также готовы к сотрудничеству с рынками других стран.
«В предыдущие годы мы готовились к выходу на другие рынки, строились сортировочные линии, помещения для хранения рыбы. Мы готовы к сотрудничеству с Беларусью, Молдовой, Казахстаном, Грузией. Если говорить об экспорте в Россию, то пик был около 10 лет назад, тогда мы экспортировали 102 тысячи тонн, сейчас это где-то 30-40 тысяч, так что переориентировать эту продукцию вполне реально», - считает Войтс.
Напомним, ранее стало известно, что Россия вводит запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии.
http://www.mixnews.lv/ru/economics/news ... -01/177425


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2015 1:46 am 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39966
Откуда: СПб
Россия на пороге «шпротной войны»
01.06.2015

Россельхознадзор в ближайшие два-три дня объявит о своем решении: полностью или частично запретить ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии на территорию РФ. Официальная причина — превышение в них содержания канцерогенного вещества бензапирен. Представители пострадавшей стороны называют решение политическим. Ранее российские заводы пожаловались, что им сложно конкурировать со шпротами из Прибалтики, подешевевшими после введения эмбарго.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) в ближайшие два-три дня примет решение о полном или частичном запрете на импорт рыбной продукции из Эстонии и Латвии. Об этом сообщила «Фонтанке» пресс-секретарь ведомства Юлия Трофимова.
Она пояснила, что в конце мая Россельхознадзор провел проверки на рыбоконсервных предприятиях Латвии и Эстонии, как уже имеющих разрешение на поставки, так и претендующих на него, и остался недоволен результатами. «Сейчас мы анализируем данные, и в ближайшие два – три дня объявим о частичном или тотальном запрете», – сказала Юлия Трофимова.
Ведомство уже делало заявление о возможности прекращения поставок прибалтийских шпротов после того, как в конце марта обнаружило в них повышенное содержание канцерогена бензапирен.
Сейчас на сайте Россельхознадзора указано, что право поставлять консервированную рыбную продукцию на территорию РФ имеет латвийская AV FOOD и эстонская Maseko.
Напомним, право ввозить свежую и замороженную рыбу на территорию РФ страны Балтии потеряли после введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года. Однако рыбные консервы в антисанкционный список не попали.

Рыба опасного копчения
Бензапирен — это вещество, которое образуется в процессе сгорания (в случае рыбы — в процессе копчения). Накапливаясь в организме человека, оно может привести к образованию злокачественных опухолей.
В 2006-2007 годах из-за превышения содержания данного канцерогена в латвийских шпротах Россельхознадзор запрещал поставки продукции семи рыбоконсервных заводов этой страны.
В 2008 году Россия повысила уровень допустимого содержания бензапирена в копченых рыбных консервах с 1 мкг до европейских стандартов в 5 мкг и разрешила прибалтийским поставщикам вернуться на рынок. Однако два латвийских предприятия Carnikavas konservi и Ulmes «шпротную войну» не пережили.
Впрочем, и после увеличения нормы присутствия бензапирена российские надзорные органы находили в прибалтийской рыбной продукции нарушения. Например, в 2013 году по итогам выездной проверки Россельхознадзора обнаружилось, что на эстонских заводах AS Geirom и OÜ Saare Fishexport не проводились необходимые лабораторные исследования, в результате эти компании потеряли право поставлять рыбу в Россию.
Превышение содержания в прибалтийских шпротах канцерогена выявила и независимая экспертиза, проведенная летом 2014 года Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».
Впрочем, в ходе исследования также выяснилось, что некоторые российские производители, чтобы не попасться на бензапирене, решили вовсе не коптить рыбу, а просто законсервировать ее в масле с вкусовой добавкой «жидкий дым». Законодательством это не запрещено, но некоторые заводы вводили потребителей в заблуждение, указывая на этикетке, что шпроты изготовлены путем копчения. Впрочем, безопасность «жидкого дыма» как пищевой добавки еще не до конца изучена.

Эмбарго с эффектом бумеранга
Прибалтийские страны поспешили называть действия российской стороны политически мотивированными. «Мы знаем, что наши предприятия и наша продукция отличные. Если с российской стороны будут какие-то ограничения, мы все знаем, что это не связано с качеством продукции», – цитирует слова главы Ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии Аго Пяртеля портал RuBaltic.Ru.
По данным Федеральной таможенной службы РФ, рыбные консервы и готовая рыбная продукция в 2013 году составили почти треть всего латвийского экспорта в денежном выражении ($40 млн), или почти половину в натуральном выражении (33,7 тысячи тонн). Эстония в том же году экспортировала рыбную продукцию в Россию на сумму 15 млн евро.
После введения эмбарго ввоз свежей, охлажденной и замороженной рыбы в Россию из этих стран прекратился, однако прибалтийские производители шпротов, которые не попали под антисанкции, нарастили объемы поставок. «Они начали много экспортировать консервов в Россию, особенно Латвия», – заявил в передаче «Актуальная камера» на ERR президент Эстонского рыбного союза Валдур Нооркыйв.
Дело в том, что эмбарго ударило в том числе по российским консервным заводам, которые применяли зарубежное сырье. Больше всего зависимы от прибалтийского импорта калининградские фабрики. К примеру, завод «За Родину» использует до 40% зарубежной рыбы.
Прекращение импорта привело к росту цен на отечественное сырье, что сделало бизнес российских консервных фабрик менее рентабельным. В свою очередь латвийские и эстонские рыбаки, лишившись возможности поставлять свой улов в Россию, были вынуждены демпинговать, что привело к удешевлению прибалтийских консервов. Поскольку данная продукция не попала под санкции, она создала серьезную конкуренцию для отечественных заводов. В связи с этим еще в ноябре 2014 года исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Гудков сообщил, что калининградские производители могут сократить выпуск шпротов и не исключают остановки производства.
Но петербургские ретейлеры с заявлением о дешевизне импортных консервов не согласны. «Стоимость прибалтийских шпротов тоже увеличилась из-за курса. При этом качество продукции ухудшилось. Последние образцы, которые нам приносили, нам не понравились», – рассказала категорийный менеджер сети «РеалЪ» Светлана Шведова.
По ее словам, сейчас в магазинах компании шпроты из Латвии и Эстонии не представлены вовсе. «Но, если бы они были, то стоили бы 100 рублей за 180 грамм, тогда как российские продаются по 120 рублей за 240 грамм», – говорит она. Впрочем, популярность копченых рыбных консервов в последнее время снижается — как в связи с ростом цен, так и с изменением предпочтений покупателей, которые стараются употреблять больше свежей рыбы, считает Светлана Шведова.
Мэр Риги Нил Ушаков предпочел перевести конфликт в юмористическую плоскость. На своей странице в социальной сети Facebook политик поиронизировал по поводу заявления депутата Европарламента Инесе Вайдере о том, что российский народ обречен на страдания без латвийских рыбных консервов, и разместил несколько картинок-демотиваторов на эту тему. Однако в интервью радиостанции «КоммерсантЪ-FM» Нил Ушаков выразил уверенность в качестве латвийской продукции, а также не исключил, что в действиях Россельхознадзора может быть «определенная политическая составляющая».
Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2015/06/01/041/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB