www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Чт окт 18, 2018 12:38 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2017 9:12 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44887
Откуда: СПб
Рижские шпроты просятся в Россию

Общество Rīgas šprotes молится на добрую волю Россельхознадзора

Сергей Орлов

Изображение

Латвийские производители шпротов в тревожном ожидании: неужели Россельхознадзор так и не пустит их продукцию в Россию, ввоз которой был запрещен в 2015-м из-за повышенного содержания вредных веществ. Вроде, обещал в этом году.

Россельхознадзор провел проверки на рыбоперерабатывающих предприятиях Латвии в 2016-м, Рига надеялась на отмену запрета в ноябре, но до сих пор молчок. Издание Latvijas Avīze («Латвийская газета») в конце прошлого года попыталось выяснить у Россельхознадзора, возобновит ли Россия ввоз латвийских шпрот, но ответа не дождалась.

Представитель латвийской Продовольственно-ветеринарной службы Ильзе Мейстере сетует: год начался, а Россельхознадзор пока так и не информировал о каких-либо решениях по возобновлению экспорта шпрот в страны Таможенного союза. Между тем, потери отрасли уже составили больше 100 миллионов евро из 200 миллионов — на такую сумму в Латвии выпускали шпроты, половина уходила в Россию.

Латвийские промышленники плачутся. Глава входящего в общество Rīgas šprotes предприятия Brīvais Vilnis Арнольд Бабрис признал: ситуация в рыбной промышленности Латвии драматичная. Объемы производства катастрофически упали. Brīvais Vilnis уволило уже 400 работников. Падение оборота крупнейшего производителя шпрот в Латвии, компании Gamma-A составило 34 процента.

Арнольд Бабрис сообщил: его предприятие, как и другие, потеряло также рынки Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз, а новые освоить нелегко. В 2015-м, вскоре после запрета, введенного Россельхознадзором, общество Rīgas šprotes (шесть предприятий по переработке рыбы) впервые приняло участие в продовольственной выставке в FHC China в Шанхае. Этот шаг отчаяния предприняли на фоне прогноза, который в 2015-м дал президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс: отрасль с трудом переживет запрет на экспорт продукции в Россию. Но китайцы не бросились есть латвийские шпроты.

Держатель товарного знака «Рижские шпроты в масле», глава общества Rīgas šprotes Имант Цирулис призвал решать проблемы отрасли на государственном уровне. Вместо этого Рига попыталась применить привычный политический прием, никогда не дававший позитивного экономического результата, но объединявший радикальный электорат вокруг националистов и русофобов. Европарламентарий от Латвии Сандра Калниете, никогда не занимавшаяся вопросами экономики, бывший искусствовед и дипломат, заявила: «Технические санкции против латвийских шпрот — это геополитика Российской Федерации по принципу разделяй и властвуй».

Калниете или не в курсе, или сознательно лгала. Товарищи по борьбе с Кремлем — эстонцы — тоже и тогда же нашли в латвийских шпротах повышенное содержание бензапирена. Главный специалист Эстонского продовольственно-ветеринарного управления Элле Менисалу так и сказала: «Оптовому торговцу сообщили об остановке продажи продукции. Шпроты были изъяты из магазинов и отправлены в Латвию». Но она — не глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, которого можно обвинить в преступном политическом умысле по заданию Кремля. Пилюлю из Таллина Риге пришлось проглотить и менять технологии.

В пресс-службе Россельхознадзора сейчас сообщили: с тех пор некоторые предприятия Латвии и Эстонии улучшили технологию и установили датчики, контролирующие сжигание щепы для копчения. Да, кстати, следует заметить, что эстонские шпроты тоже были запрещены к ввозу в Россию в мае 2015-го по той же причине. Но в Таллине не так крикливы как в Риге, хотя прежний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес тоже пытался приспособить политику к обычным хозяйственным вопросам. Говорил: «Они ненавидят нас за то, что мы доказали им: можно быть не такими, как они». Конечно, интересный вопрос о том, кто кого ненавидит. Но это другая тема.

А вообще, история со шпротами просто повторилась. В 2006-м Россельхознадзор уже запрещал поставки латвийских шпрот, так как в Евросоюзе допустимо содержание 5 мкг бензапирена на килограмм продукции, а в России до 2008-го разрешался только 1 мкг. В 2008-м наша страна повысила допустимую концентрацию бензапирена в рыбных консервах до стандарта ЕС и отменила запрет на латвийские шпроты. Можно представить, какая канцерогенная зараза была законсервирована вместе с золотистыми рыбками, если даже при такой высокой разрешенной концентрации бензапирена латыши и эстонцы нарушили нормы. Этот яд образуется при копчении, является сильным канцерогеном. Он есть в саже, в табачном дыме, способен накапливаться в почве, в растениях, в организме, относится к чрезвычайно опасным веществам. Может стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Так что в запрете со стороны Россельхознадзора — никакой политики, ничего личного.

А впрочем, не важно, разрешат ввозить латвийские и эстонские шпроты или нет: у нас своих хватает. Вон, в городе Мамоново Калининградской области в 2008-м даже поставили памятник шпротам — огромную консервную банку, из которой выпрыгивают рыбки, а одна — в короне.

Разве что «Рижские шпроты в масле» — это часть ностальгии россиян по недавнему прошлому? Но в Риге и в Таллине давно наступили на горло этому ощущению. Мы же типа «оккупанты».
http://svpressa.ru/economy/article/164300/?rss=1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2017 1:08 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44887
Откуда: СПб
Россельхознадзор может снять ограничения на поставку шпрот по результатам инспекции литовских предприятий

Россельхознадзор может снять ограничения на поставку шпрот в Российскую Федерацию с предприятий Литвы по производству рыбы после проведения инспекций. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Россельхознадзор может снять ряд ограничений на поставку шпрот в Россию по результатам инспекции литовских предприятий по производству рыбы. На данный момент специалисты ведомства готовятся провести инспекции предприятий», - сказал собеседник агентства.

Ранее в пресс-службе ведомства сообщали, что с 23 января 2017 г. специалисты Россельхознадзора примут участие в инспекции литовских предприятий по производству рыбы, а также холодильных терминалов, которая инициирована комитетом ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. В рамках данной инспекции также будет проведена работа по оценке достоверности предоставляемых литовскими компетентными органами гарантий.

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию рыбных консервов из Латвии и Эстонии в мае 2015 г., в связи с выявленными в продукции канцерогенами.
http://www.mskagency.ru/materials/2629180


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 21, 2017 9:03 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44887
Откуда: СПб
Производитель: Российский рынок для латвийских шпрот потерян навсегда
21 марта 2017

Латвийские рыбопромышленники из-за острой конкуренции снижают цены ниже себестоимости. Ими предпринимаются отчаянные попытки выйти на рынки Европы, США и даже Японии и Китая. Однако, при этом российский рынок для латвийских предприятий, можно сказать, потерян навсегда. Такое мнение высказал в программе «Латвийского Радио-4» «Домская площадь» глава Ассоциации рыбопереработчиков Латвии Дидзис Шмит.

По словам рыбопеработчика, прежнего спроса на латвийские шпроты в России уже не будет. «Может, кто-то все еще ждет, когда российский рынок откроется и полностью на него рассчитывает, но таких — меньшинство. По-моему, вернуться теперь туда, это все равно, что выйти на новый рынок. Конечно, есть традиция, нас там знают, и так далее, поэтому в России будет легче, чем на любом другом рынке. Но отношение должно быть такое: надо работать, надо добиваться, но не надо на это ставить. Когда рынок будет открыт, важно, чтобы мы были способны на него выйти. Но опять-таки, для нас этот рынок никогда не будет прежним. Россияне уже тоже шпроты производят… Ну, посмотрим! Надеяться — это не стратегия», — указал председатель ассоциации.

Напомним, импорт рыбы из стран ЕС запрещен в рамках продовольственного эмбарго, введенного Российской Федерацией в августе 2014 года. В январе появилась информация, что Москва может в этом году снять часть ограничений на поставки шпрот из Прибалтики. В частности, такое сообщение сделал помощник руководителя «Россельхознадзора» Алексей Алексеенко, подчеркнувший, что «прибалтийские коллеги выразили заинтересованность в возобновлении поставок». Чиновник добавил: «Заинтересованность возникла у них сразу же после заявления руководителя „Россельхознадзора“ Сергея Данкверта о том, что это (возобновление поставок — EADaily) возможно». При этом предприятия Латвии и Эстонии должны гарантировать, что устранили нарушения, из-за которых и был введен запрет на поставку в Россию шпрот.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/03/21/ ... n-navsegda


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт мар 24, 2017 10:28 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44887
Откуда: СПб
Больше не рыба мечты
24.03.2017
АУДИО
Российский рынок шпрот потерян для прибалтов, - заявили в Ассоциации рыбопереработчиков Латвии. Даже снятие эмбарго не изменит ситуацию к лучшему

Параллельно замглавы Росрыболовства Петр Савчук сообщил СМИ, что отечественные производители полностью заместили продукцию из соседних стран. Среди отечественных компаний пальму первенства держат калининградские предприятия и, в частности, завод с патриотичным названием «За Родину». Ежедневно с конвейеров сходят около 100 тыс. банок шпрот. Между тем, говорить о масштабной экспансии пока рано: российские производители перекрывают лишь треть от объемов 2014 года, - говорит гендиректор компании «Шпротмастер» Анжела Половцева.

Крупнейшие торговые сети не против работать с новыми поставщиками и расширять ассортимент. Ранее об этом говорили представители X5 Retail Group и Дикси. Однако производители рыбной продукции не спешат вкладывать деньги в открытие новых линий. Комментирует представитель петербургской компании «Балтийский берег» Анна Шевелева.

Вторит бизнесу и официальная статистика. Если 10 лет назад «золотая рыбка» являлась обязательным атрибутом праздничного стола, то сейчас она мало востребована даже у студентов. За последнее время спрос упал вдвое. К слову, аналогичная ситуация не только с рыбными, но и с мясными консервами. Как ранее заявили эксперты Института аграрного маркетинга, даже в кризис потребители предпочитают им колбасы и копчености.
http://businessfm.spb.ru/novosti/bolshe-ne-ryba-mechty


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2017 11:14 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44887
Откуда: СПб
Калининград удвоил выпуск консервов: 65 млн банок шпротов и 91 млн банок кильки в томатном соусе – ежегодно

ИА Прибыль RU. В Калининграде на заседании облправительства сегодня, 25 июля 2017 года, руководитель областного агентства по рыболовству Андрей Михалевич представил доклад о ходе реализации государственной программы Калининградской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Эта госпрограмма, направленная на формирование условий для устойчивого развития рыбохозяйственной отрасли, действует с 2014 года.

Основная работа в 2016 году и первой половине 2017 года была сосредоточена на увеличение производства шпротных консервов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 июля 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе правительства Калининградской области.

В этой связи решены задачи по обеспечению промысловиков квотами на мелкосельдевые виды рыб на уровне до 80 тысяч тонн, увеличению добывающих мощностей (в 2013-2016 годах проведена модернизация 12 малых рыболовных траулеров, эта деятельность продолжается), обеспечению приемки уловов, заморозки и увеличению холодильных мощностей (общая мощность суточной заморозки рыбы в регионе превышает 600 тонн, объем единовременного хранения составляет 22,5 тысячи тонн).

На эти цели из бюджета области в 2016 году направлено 114 миллионов рублей, в этом году – 100 миллионов.

Принимаемые меры позволили в два раза увеличить мощности по выпуску шпротных консервов (65 млн банок в год по итогам 2016 года) и кильки в томатном соусе (90,6 млн банок в год).

На вопрос врио губернатора Антона Алиханова о дальнейших направлениях развития отрасли, Андрей Михалевич обозначил судостроение: «Для нас важны не сухие цифры, а понимание, куда развивается отрасль. Сегодня мы вплотную подошли к вопросам судостроения. Мы будем считать показателем хорошей динамики по вылову средства предприятий, которые они могут вложить в строительство или глубокую модернизацию рыбопромысловых судов».

Руководитель областного агентства по рыболовству сообщил, как ведется работа по обновлению флота. Так, в Светлом на базе Единого морского комплекса реализуется масштабный проект по глубокой модернизации траулера. Имеются возможности и достигнуты договоренности о строительстве маломерных судов для промысла в заливах на «Ушаковских верфях».
http://kaliningraddaily.com/industry/ry ... 7072560641


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 21, 2017 1:16 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44887
Откуда: СПб
Из России в Америку: что стало с латвийскими шпротами?

Автор Сергей Танеев
Понедельник, 21 Август 2017

Шпроты стали привычной разменной монетой при осложнении отношений между Россией и Латвией. Вот и сейчас производители национального латвийского продукта, насильно отлученные от своего главного рынка, пытаются найти запасные каналы сбыта. Пока получается не очень.

Политика или санитарные нормы?

Официально рыбные консервы из Латвии не попали под продуктовое эмбарго, которое Россия ввела в ответ на европейские санкции в 2014 году. Рыбаки и переработчики из соседнего государства тогда вздохнули с облегчением. Но радости хватило ненадолго. Уже летом 2015 года Россельхознадзор обнаружил целый букет нарушений у большинства производителей латвийских шпрот и ввел временный запрет на их импорт. Запрет длится до сих пор.

В российском надзорном ведомстве не усматривают в этом никакой политики. Речь, дескать, идет о соблюдении существующих стандартов и охране здоровья граждан. Помимо таких непростительных изъянов, как неправильная маркировка банок или неточное указание килокалорий, в контрольных партиях консервов было обнаружено повышенное содержание бензапирена. А это, если правда, действительно серьезно. Означенное вещество – канцероген. Его попадание в шпроты можно объяснить, например, устаревшим оборудованием на латвийских предприятиях.

Однако латыши считают по-другому. Они убеждены, что с маркировками и с калорийностью у них все в порядке, страшного бензапирена в шпротах нет, а за запретом стоит исключительно геополитика. В Риге вспоминают, что как раз в это самое время Латвия председательствовала в Евросоюзе, за что якобы и поплатилась. Представители отрасли утверждали даже, что проверяющие из России приезжали на латвийские предприятия уже с готовым текстом разгромных заключений.

Ситуация остается в подвешенном состоянии. И непонятно, на чьей половине поля оказался в итоге мяч. Латыши неизменно повторяют, что ответили на все претензии и ждут отмашки из России. В Москве же заявляют, что ожидают предложений от латвийской стороны. Тем временем рыбная промышленность соседей терпит колоссальные убытки, а отдельные консервные заводы находятся на грани остановки.

Вид на шпроты с моря и с суши

По информации, собранной министерством сельского хозяйства США, в 2015 году, который ознаменовался введением российского запрета, рыболовный флот Латвии насчитывал чуть больше 700 судов. Из них 628 (многие – длиной меньше 5 метров) были пригодны лишь для плавания в прибрежных водах Балтики и Рижского залива. Другими словами, подавляющая часть рыболовного флота предназначена для промысла балтийской кильки – исходного продукта в производства шпрот. После введения запрета многие суденышки оказались на приколе.

В том памятном году доля России в совокупном экспорте рыбной продукции сразу упала до 6% с отметки 16,4%, зафиксированной годом ранее. В стоимостном выражении падение составило 71% – с 36,2 до 10,4 миллиона долларов. Обвал произошел исключительно из-за шпрот. Одновременно латвийский рыбный экспорт в Польшу вырос почти на 55%, в Великобританию – на 58%, в Испанию – на 167%. Поставки во Францию выросли на фантастические 2718% – со 120 тысяч до 3,4 миллиона долларов.

Однако сразу стоит оговориться, что в случае со странами Евросоюза шпроты вовсе ни при чем. Помимо них Латвия поставляет на внешний рынок другие рыбные консервы, охлажденную и свежемороженую рыбу, а также морепродукты. Кроме того, она принимает крупные заказы на переработку чужой продукции, в том числе под британским брендом «Prince» и голландским «Sorensen».

Наиболее наглядно произошедшие перемены прослеживаются на примере конкретных предприятий. Поставки крупного производителя шпрот компании Gamma-A попали под российский запрет с 1 августа 2015 года. В результате прибыль, превысившая годом ранее 2 миллиона евро, сменилась миллионным убытком, а оборот сократился больше чем на треть.

Первенец латвийской рыбоконсервной промышленности и на сегодняшний день самое большое предприятие отрасли завод Kaija ежесуточно выпускал 120 тысяч банок шпрот. До вынужденного ухода с российского рынка экспорт ежегодно рос на 40%. Сейчас завод выручает то обстоятельство, что с недавних пор шпроты хоть и важная, но уже не главная специализация. В больших объемах предприятие производит консервы из скумбрии, сельди, лосося.

В последнее время экспорт Kaija на западные рынки превышает поставки государствам СНГ. Об этом в интервью объединенному новостному порталу латвийского телевидения и радио LSM.LV заявил Андрис Бите, глава управляющей компании завода. Если бы запрет был введен несколькими годами раньше, добавил он, предприятие не смогло бы избежать банкротства.

По словам Бите, работать на российском рынке всегда было непросто. Причины – высокая конкуренция и постоянные изменения правил. «Нельзя сказать, что в России мы чувствовали себя комфортно. Хотя, не скрою, сейчас, когда рынок закрыт, вернуться хочется», – сказал он.

Другой крупный производитель шпрот JSC Brivais Vilnis, отметивший в прошлом году четвертьвековой юбилей, оказался в более трудном положении. В декабре 2016 года компания остановила производство, чтобы сначала сбыть продукцию, выпущенную ранее. Цеха заработали вновь лишь два месяца спустя. В целом в стоимостном выражении продажи предприятия упали за год на 25%. А убытки составили 664 тысячи евро. Долгосрочные долговые обязательства JSC Brivais Vilnis, как следует из годового отчета совета директоров, превысили стоимость активов. Руководители компании обещают акционерам продолжить упорные поиски альтернативных рынков.

Американцы говорят «wow!»

Пока все попытки заместить российский рынок и пристроить лишние шпроты где-нибудь еще не принесли ощутимых результатов. Сами латвийские граждане, как ни странно, не слишком большие любители рыбы и рыбных консервов. Потребление этой продукции на душу населения в Латвии примерно вдвое ниже, чем в среднем по ЕС.

Остальные наши соседи по постсоветскому пространству не наращивают импорт из-за трудностей в экономике и слабости собственных валют. В государствах Западной Европы, за исключением разве что Скандинавии, так и не оценили всю прелесть шпрот. Кто остается? Как обычно, США и Китай?

В 2015 году ряд латвийских компаний получил разрешение на поставки от китайских властей. Но пока речь идет об очень скромных объемах. И о том, насколько велика в них доля шпрот, информация отсутствует.

Недавно реклама латвийских шпрот появилась сайте американской компании Walmart. Это крупнейший ритейлер Соединенных Штатов, работающий в нижнем ценовом сегменте. Упаковка из 25 банок со шпротами, обойдется американцам в 52 доллара и 99 центов. Авторы рекламного текста не поскупились на восторги: «Натуральное копчение с использованием дубовых поленьев», «Как же это вкусно!» Не обошлось и без знаменитого американского «Wow!».

Пока Латвия занимается поисками новых покупателей, Россия пробует решить проблему шпрот в духе стратегии импортозамещения. Резкий рост их производства наблюдается в Калининградской области. Латыши относятся к этому скептически. Как подчеркнул в упомянутом выше интервью Андрис Бите, до введения запрета Латвия поставляла в Россию 150 миллионов банок рыбных консервов. Никто, по его словам, не сможет и не захочет выпускать такое же количество.

По сравнению с российскими шпротами консервы из Латвии – продукт премиального класса, приводит портал LSM.LV мнение главы латвийской Ассоциации переработчиков рыбы Дидзиса Шмитса. Звучит, может быть, не очень скромно, но вся беда в том, что часть российских потребителей согласна с этой констатацией.

На днях после четырехлетнего перерыва возобновила работу российско-латвийская межправительственная комиссия. На первом заседании в основном обсуждались проблемы транспорта и грузоперевозок. Поднимался ли на заседании вопрос о шпротах? Об этом ничего не сообщается.
http://провэд.рф/economics/business/43790-iz-possii-v-amepiku-chto-stalo-s-latviyskimi-shppotami.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб дек 23, 2017 6:35 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44887
Откуда: СПб
ЛДПР выступила против вредных шпрот

Россельхознадзор частично снял запрет на ввоз шпрот из Прибалтики. В частности, разрешена поставка рыбных консервов с двух предприятий Латвии и Эстонии. Как стало известно «Парламентской газете», в партии ЛДПР негативно отреагировали на это решение.

Во-первых, шпроты вредны для человека, во-вторых, нет никакой необходимости экономически поддерживать те страны, в руководстве которых сильны антироссийские настроения, считают в ЛДПР.

«У нас есть прекрасные возможности производить всю продукцию в России, зачем мы помогаем другим? Мы всем помогаем, а в нас плюют. Пора заканчивать с такой благотворительностью», — заявил Председатель ЛДПР Владимир Жириновский.
https://www.pnp.ru/politics/ldpr-vystup ... hprot.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб дек 23, 2017 6:58 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1920
Откуда: Ропша
Как всегда прав.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт янв 02, 2018 1:49 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44887
Откуда: СПб
Бабрис: Банкроты среди рыбопереработчиков будут неизбежно. Но у нас получится переждать
Юрий Канцанс
журналист


Председатель правления AS Brīvais vilnis Арнольд Бабрис рассказал признал серьезность проблем в рыбоперерабатывающей отрасли Латвии.


Изображение

Об этом он заявил в интервью rus.db.lv.

"Банкроты в отрасли будут, это неизбежно, — -аявил бизнесмен. — Потому что имеющиеся производственные мощности слишком велики".

Также Бабрис отметил особенности конкуренции "по-латвийски".

"Меня в последнее время волнует, что конкуренция пошла по пути нечестной уплаты налогов, — подчеркнул предприниматель. — Стали не только скрывать налоги, но и хитрить с нормой закладки рыбы. Чтобы получить заказы, некоторые производители начали не докладывать рыбу в банки, чтобы удержать прежнюю цену. Потому что заказчики понимают: производителю некуда деться, и требуют дешевле. Многие на это повелись. Мы такими вещами не занимаемся, но и российский запрет нас коснулся минимально. Даже в самые лучшие времена доля России в нашем экспорте не превышала 30%, в то время как у других доходила до 80-90%. Так что у нас получится переждать".

Прокомментировал Бабрис и затрагивающие латвийскую рыбную отрасль российские санкции.

"Понимаете, то, что мы видим сейчас на полках российских магазинов — это шпроты, только низкого качества, — отметил бизмесмен. — Вот недавно Россия открыла рынок только для одной латвийской компании — Karavella, но ведь они выпускают продукцию эконом-класса. Хорошо, что хотя бы им разрешили. Но для качественного удовлетворения спроса это ничто! В лучшие времена в России 30% всех шпрот на полках магазинов были из Латвии. Мы все работали на износ и все равно не могли удовлетворить имеющийся спрос. Все-таки потребитель не дурак и покупает хорошую продукцию".
http://baltnews.lv/news/20180102/1021521617.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт янв 11, 2018 11:48 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44887
Откуда: СПб
Элитные латвийские шпроты проплыли мимо России

Чем на самом деле закончилась шумиха вокруг поставок рижских шпрот в Россию, какие консервы все же отправились на экспорт в эту страну, а какие остались достоянием Латвии

РИГА, 11 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. Предприятие Brīvais vilnis в Латвии — лидер по производству шпрот самого высокого качества. В 1949 году его построили прямо на берегу Рижского залива в Салацгриве, и оно до сих пор считается там градообразующим.

В прошлом на заводе по производству шпрот и разных других консервов работали в три смены круглосуточно, а продукция шла на весь СССР. И хотя теперь, понятно, что размах уже не тот, но предприятие все равно считается одним из крупнейших в Видземе.

По сути, все жители (и даже не в одном поколении) Салацгривы и ее окрестностей прошли через завод или имели к нему отношение: кто-то работал на производстве консервов, кто-то рыбу ловил для него, кто-то в порту суда обслуживал.

Чем накормили Россию

Сейчас шпротная тема звучит во всех СМИ. Изначально, когда Россия только ввела ответные санкции и запретила поставки импортной европейской рыбы, для латвийских консервов сделали исключение: шпроты на огромный восточный рынок шли. Но вскоре, когда противостояние обострилось, запретили и их.

В декабре минувшего года этот запрет вроде как сняли, но реально в России наших шпрот пока не будет. Подробнее об этом рассказал руководитель Brīvais vilnis Арнольд Бабрис.

"В Россию разрешили поставлять консервы только одному латвийскому заводу. Но тот завод не специализируется на шпротах, которых так ждут в России, он производит эконом-продукт – дешевые консервы специально для больших европейских торговых сетей. А эти консервы на российском рынке не нужны – своих хватает. Там востребованы латвийские высококачественные, пусть и недешевые, консервы с обжаренной килькой и шпротами. На заводе, которому дали зеленый свет в Россию, их не делают. И реально именно производители знаменитых латвийских шпрот на рынок соседней страны не попали", — пояснил Бабрис.

С советских времен есть бренд Rīgas Šprotes – продукт самого высокого качества и запатентованный бренд. Сейчас владельцем его является одноименная общественная организация Rīgas Šprotes под руководством Иманта Цирулиса, в которую входит несколько предприятий.

Эта организация следит за заводами, где выпускают шпроты под всемирно известным брендом, чтобы там держали марку. А если предприятие не соблюдает определенные критерии качества, тогда его могут лишить права выпускать такую продукцию.

Хотя есть шпроты и еще более высокого качества. В кабинете Бабриса на стене в рамочке оригинальные этикетки с консервов "Царские шпроты" начала прошлого века, которые тогда делали в Риге на Малой Молочной улице специально для императорского стола. Рецептуру и технологию производства перенял Brīvais vilnis.

Сказки о вреде шпрот

Во время обмена любезностями России и Латвии, то есть во время санкционного противостояния, часто звучали слова о вреде шпрот. Но Бабрис убежден, что разговоры, будто шпроты вредны, поскольку содержат канцерогены, не выдерживают критики.

В Латвии шпроты делают из свежей рыбы. В процессе копчения она усыхает — теряет примерно 30% веса. А чем суше рыба, тем меньше риск, что она испортится. Во время термической паровой обработки в рыбе окончательно убиваются все паразиты. Также она в процессе копчения покрывается тоненькой пленочкой бензопирена, защищающей от бактерий.

Уже в консервах рыба плавает в масле, которое тоже защищает. Наконец, закрытые консервы варятся в автоклаве 45 минут при температуре 120 градусов. Продукт в итоге становится совершенно безопасным.

"А что касается бензопирена (группа ароматических углеводородов), так его в шпротах допускают 5 микрограммов на килограмм рыбы. Куда больше вы его получаете, когда едите жаренное в масле на сковороде: в простой котлете бензопирена до 50 микрограммов на килограмм. Даже в обычном хлебе, в его хрустящей корочке, может содержаться до 14 микрограммов бензопирена на килограмм. А в хорошем шашлыке бензопирена до 200 микрограммов. Сравните цифры и сделайте выводы", — предлагает Бабрис.

Они и только они: России нужны латвийские шпроты

Латвийские производители по качеству шпрот считаются ведущими в мире. Доказательством этого служат первые призы и золотые медали на продуктовых выставках и от дегустационных комиссий. По словам руководителя Brīvais vilnis, есть только один секрет, почему латвийские шпроты самые лучшие — это высокая культура их производства.

Технологический цикл здесь отточен до нюансов, начиная от того, что продукт делают из самого качественного сырья, из свежей рыбы, которую ловят с осени до весны — в это время килька и салака не питаются, поэтому в консервах они целенькие и чистые. И заканчивая тем, на чем коптят рыбу: только на прибалтийской белой ольхе.

Шпроты делают из двух видов рыбы — кильки (дальний родственник сардины, адаптировавшейся на Балтике) и салаки (родственница селедки). Самая популярная — килька, она в консервах более плотная, а салака мясистей.

На российском рынке латвийские шпроты всегда ценились, хотя и стоили недешево. После всех запретов на рыбу наши шпроты в России пропали, а когда рынок освободился, отдельные производители стали выпускать консервы с этикетками с надписями на латышском языке — такой маркетинговый ход.

Упрекать никого не станем, но эта продукция значительно ниже качеством. Она на российском рынке не пользуются особым спросом, более того, бросает тень на латвийский продукт — бренд обесценивается.

Пока совершенно непонятно, что будет с поставками шпрот в России. Тем не менее, наши производители, хотя временно и потеряли большой рынок соседней страны, но выдержали этот удар.

Сейчас шпроты поставляются в 35 стран — от Объединенных Арабских Эмиратов до Китая (в Макао, куда едут самые богатые люди Востока), конечно, не считая Европы и республик бывшего СССР, например Грузии и Украины.

Исключительно hand made

Мы увидели полный цикл производства шпрот, ведь рыба прямо из моря поставляется на завод. Причем, когда латвийские рыбаки не могут найти косяки кильки и салаки, на выручку приходят эстонцы и шведы.

На заводе рыбу сортируют (для сортировки установлена одна из самых передовых в мире машин), а потом отправляют на разные линии — на обжарку или на копчение для шпрот.

Весь труд, по сути, ручной, несмотря на современные производственные устройства. Вот, например, профессионалы аккуратно нанизывают рыбку на длинные шомполы и отправляют в "туннели копчения", а в другой части большого цеха уже золотистую и пахнущую дымком кильку укладывают в банки — очень ловко и почти художественно.

Изображение
Производство шпрот на предприятии Brīvais vilnis

Бабрис рассказал, что Brīvais vilnis выпускает более шестидесяти видов продукции, среди которых есть и новинки, такие как консервы c прозрачной крышкой, разработанные совместно со швейцарской компанией Oklein.

Также руководитель предприятия отметил, что Brīvais vilnis первыми стали использовать небольшие пластиковые баночки (пригодные для термической стерилизации), в которых рыба сохраняет вкус и качество лучше, чем в стеклянных.

"А совсем недавно стали выпускать сушенные шпроты в пакетах — уникальный продукт и не имеющий аналогов в мире. Кильку пятикратной усушки, без использования каких-либо консервантов, можно есть сразу и целиком, в ней исключительно высокий процент чистого протеина, а также рыбий жир, что, сами знаете, очень полезно. И не верьте никому, кто рассказывает, будто шпроты вредны. Ешьте их на здоровье!" — рекомендует Бабрис.

Читать далее: https://ru.sputniknewslv.com/Latvia/201 ... sport.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2018 2:18 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44887
Откуда: СПб
Михалевич: «Шпротная программа» сегодня показывает результаты

19.01.2018 15

Изображение
Михалевич: «Шпротная программа» сегодня показывает результаты
Фото из архива Калининград.Ru


По предварительным подсчётам производство шпрот в регионе по итогам 2017 года составило 48 миллионов банок. За последние годы этот показатель увеличился почти в три раза, сообщил руководитель областного агентства по рыболовству Андрей Михалевич.


«Шпротная программа», которую мы запустили в 2015 году, сегодня показывает результаты. Если ранее в области в среднем производилось 15-18 миллионов банок шпротных консервов, то, по предварительным итогам 2017 года, выпуск составил около 48 миллионов банок. Таким образом, по объёму производства шпрот у региона первое место в России, — цитирует Михалевича пресс-служба областного правительства.

Власти напомнили, что рыбоконсервную продукцию можно приобрести в том числе в морском порту. В социальном магазине также продаётся мороженая рыба и морепродукты, добытые рыбаками в Балтийском море и на океаническом промысле. По словам врио директора порта Игоря Разинкина, предприятие меняет стратегию развития.

«Порт должен подстраиваться под рынок, работать в новых условиях. Порт является многофункциональной площадкой для снабжения судов океанического промысла топливом, водой, тарой. Мы улучшаем эти качества. В рыбный порт вернулись для базирования научные суда АтлантНИРО и института океанологии имени Ширшова. Впервые рыба приходит не только для хранения, но и в рамках реализации нашего проекта социального магазина», — отметил Разинкин.

Ранее Андрей Михалевич заявлял, что по итогам 2017 года Калининградская область сможет обеспечить 50% потребности России в шпротах. Чиновник уверен, что местные консервы соответствуют самым высоким стандартам.
https://kgd.ru/news/society/item/70002- ... -rezultaty


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2018 9:21 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44887
Откуда: СПб
Шпротам из Прибалтики будет непросто вернуться на российский рынок – директор псковского рыбзавода

30.01.2018 Псков
Многие рыбные заводы Прибалтики остановились или переориентировались в ходе политики импортозамещения. Об этом рассказал генеральный директор ЗАО "Щиглицкий рыбзавод" Сергей Мамонтов в очередном выпуске программы "Эхономика" в прямом эфире радио "Эхо Москвы в Пскове".

Политика импортозамещения на сегодняшний день приобретает ключевую роль во всей рыбной отрасли, отметил эксперт. По его словам, существенно увеличился вылов рыбы, что дало производителям готовой продукции большой толчок.

"По итогам 2016 года наше предприятие получило премию "Импортозамещение-2016". Нарастили практически в 3-4 раза объем производства шпрот. Остальные категории тоже растут. Но главенствующую долю раньше занимали прибалтийские шпроты. Замещение именно этой ниши очень важно. Качества продукции на предприятии добились не хуже, чем прибалтийские производители. Это сказалось негативно на заводах Прибалтики, многие остановились или переориентировались. Вернуться на наш рынок им будет очень сложно", - рассказал Сергей Мамонтов.

Директор завода также пояснил, что шпротами на данный момент называют любую мелкую копченую рыбу в масле – это может быть и салака. Хотя классика – это балтийская килька, копченая в масле.

По поводу импортозамещения Сергей Мамонтов выделил два вопроса - запрещение ввоза сырья и ввоз готовой продукции.

"Что касается запрета ввоза сырья, то он не отменялся, это нас очень сильно тревожит. Сырье – это рыба. Этот запрет привел к тому, что рыба одномоментно подорожала в три раза. Что касается запрета ввоза консервов – это история, которая продолжается уже с 2006 года. На сегодняшний день двум заводам из Прибалтики разрешили ввоз шпрот. Я в одном из них недавно был. Нельзя сказать, что у завода есть большое стремление возвращаться на наш рынок", - отметил эксперт.
http://businesspskov.ru/news/137081.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2018 8:46 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44887
Откуда: СПб
Угроблено еще одно крупное предприятие Латвии

Крупное предприятие из Лиепаи по выпуску рыбных консервов «Колумбия Лтд», которое несколько лет назад взяло кредиты на модернизацию и развитие производства, не смогло с ними рассчитаться, так как из-за российских санкций доходы компании уменьшились. Дальнейшая судьба предприятия в конечном итоге будет решаться государственным представителем.

Кредитором компании «Колумбия Лтд» является банк Trastа komercbanka, который в настоящее время ликвидируется. Прежде «Колумбия Лтд» выполняла обязательства по отношению к банку, предприятие пыталось договориться с ликвидатором банка о реструктуризации кредитных обязательств. Переговоры были безуспешными, Trastа komercbanka обратился в суд. Курземский районный суд удовлетворил требования банка и постановил взыскать долг в размере более одного миллиона евро. Однако долг в миллион евро — лишь небольшая часть обязательств рыбоперерабывающего предприятия перед банком. Прежде администратор Trastа komercbanka Илмарс Крумс в нескольких аукционах пытался продать права требования к «Колумбии Лтд» и связанным с ней компаниями «ПК инвест», Roņu 6 и Baltā zivīte за более чем 6 миллионов евро, однако желающих купить не нашлось.

В связи с процессом ликвидации Trastа komercbanka прошлым летом Крумса и администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса арестовала полиция. Крумс был отстранен от выполнения обязанностей администратора неплатежеспособности банка. Сейчас администратором неплатежеспособности банка является Арманд Раса. В Курземском районном суде представитель банка заверил, что администратор ищет инвестора, чтобы рыбоперерабатывающее предприятие продолжало работу. Однако совладелец «Колумбии Лтд» Игорь Крупник считает, что инвестора будет найти сложно — из-за российских санкций и других проблем сейчас интереса к рыбоперерабатывающей отрасли практически нет.

По словам Крупника, дальнейшая судьба завода — в конечном счете в руках государства. «Администратор (неплатежеспособности Trastа komercbanka) —должностное лицо, которое представляет интересы государства. Вместе с тем, это в определенной степени ответственность государства — нужен ему этот производитель или нет. От самого предприятия ничего не зависит. Мы работаем, зарплаты и налоги платим, с поставщиками рассчитываемся. В свою очередь, обязанность администратора — найти инвестора или же наши кредитные обязательства продать другому банку», — сказал предприниматель.

В начале июня 2015 года Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена. По словам руководителя одного из крупнейших рыбоперерабатывающих заводов Латвии Brīvais Vilnis Арнольда Бабриса, из-за сужения рынка сбыта местные производители вынуждены были установить цены на шпроты ниже себестоимости.

В середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии. Разрешение на возобновление поставок касается латвийского предприятия ООО Karavela (рыбные консервы, пресервы), а также эстонской компании DGM Shipping AS (рыба и рыбопродукция (килька, салака). По мнению ряда экспертов, снятие ограничений на поставки рыбной продукции в РФ — это шанс, который Латвия и Эстония будут старательно использовать. Однако перспективы прибалтийских производителей на рынке РФ не выглядят радужными — эта ниша уже занята российскими производителями.

Власти Латвии, поддержавшие западные санкции против России, считают, что ситуацию с введением Россией продовольственного эмбарго не стоит драматизировать — по словам премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса, производители страны смогли переориентироваться и найти новые рынки. «Я думаю, что санкции дали нам много положительного. Хотя бы на рынке шпрот — предприниматели переориентировались. Мы показали специфику и плюсы Латвии — то, что маленькая страна может быстро переориентироваться», — сказал премьер.
http://www.telegraf.lv/news/ugrobleno-e ... tie-latvii


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2018 6:47 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44887
Откуда: СПб
Производитель рижских шпрот: эмбарго РФ заставило нас душить друг друга

Время, когда Латвия доминировала на шпротном рынке России, ушло навсегда, считают производители

РИГА, 31 мая — Sputnik. Латвийские шпроты в лучшем случае могут занять 10% российского рынка, это место для эксклюзивного, дорогого продукта. Время доминирования ушло навсегда, считают производители.

Из деликатесов шпроты превратились в "гастро-политический" продукт. Решение России закрыть рынок заставило латвийских производителей "затянуть пояс" потуже, этот рынок был основным для мелких производителей, а поставки в Европу или США наладить очень сложно – там к традиционному продукту латвийских рыбопереработчиков относятся прохладно, говорится в материале НТВ.

Журналисты посетили крупнейший в Латвии рыбоперерабатывающий завод Brīvais vilnis. Предприятие в Салацгриве фактически стало градообразующим.

"Рыболовецкий колхоз уже был в 1949 году, и был старый завод на другом берегу реки. Поэтому в 1983 году уже построили и сдали в эксплуатацию новый цех", — рассказал контролер технологического процесса рыбоперерабатывающего предприятия Генрийс Бабрис.

Почти все на заводе — ручная работа. Рыбу нужно отобрать, равномерно развесить и выставить на конвейер. Всего на производстве заняты 270 человек. Однако могло быть и намного лучше. До того как Россия ввела запрет на ввоз прибалтийских шпрот, там работало около 500 человек.

По словам председателя правления рыбоперерабатывающего предприятия Арнольдса Бабриса, после введения российского эмбарго производители "побежали со своими предложениями, демпинговыми ценами", потому что им надо было "избавляться от склада".

"Эта демпинговая цена, когда утопающий цепляется за соломинку и предлагает свою продукцию ниже себестоимости, сказывается, то есть идет настолько агрессивная борьба, что мы (рыбоперерабатывающие предприятия — ред.) друг друга душим".

За ценами снизилось и качество продукции. Не у всех, но сам факт оттолкнул некоторых зарубежных партнеров.

Сегодня предприятие поставляет продукцию в Италию, Израиль, Германию — всего более 40 направлений. Однако в целом за несколько лет производство на этом заводе с 3 миллионов банок в месяц сократилось втрое.

Дидзис Шмитс, президент ассоциации рыбопромышленников Латвии: "Это непросто зайти на западные рынки, где нас особенно не знают. Российский рынок был у нас начиная с конца XIX века, нас все знали. Там был реальный покупатель, который, несмотря ни на какие политические, геополитические вещи, эти шпроты на стол хотел".

По мнению Андриса Бите, члена правления и совладельца рыбоперерабатывающего предприятия, время, когда Латвия доминировала на шпротном рынке России, ушло навеки, и этого никогда больше не будет.

"Останется место эксклюзивных, дорогих, качественных шпрот, то, что в России пока не научились делать. Мы посчитали уже рынок и видим, что наше место уже будет, скажем, до 10%", — сказал Бите.

Последний прогноз — это не окно в Европу, а форточка в Россию, которую она же и открыла для двух производителей — по одному из Эстонии и Латвии. Случилось это в конце прошлого года, но до сих пор ни одной поставки не было. К такому сюрпризу заводы просто оказались не готовы.

Напомним, в начале июня 2015 года Россельхознадзор ввел запрет на поставку в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

В середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии. Разрешение на возобновление поставок касается латвийского предприятия SIA Karavela (рыбные консервы, пресервы), а также эстонской компании DGM Shipping AS (рыба и рыбопродукция — из кильки, салаки).

Читать далее: https://ru.sputniknewslv.com/economy/20 ... druga.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2018 3:37 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44887
Откуда: СПб
Буквально душат друг друга: в Латвии идёт «шпротная» война

В Латвии после российского эмбарго на ввоз прибалтийских шпрот началась жесткая борьба между производителями рыбной продукции, передает канал НТВ сообщение главы рыбоперерабатывающего завода Brīvais vilnis Арнаольда Бабриса.

На производстве работают около 270 человек. Практически все операции производятся вручную: рыбу нужно отобрать, равномерно развесить и выставить на конвейер. Главным потребителем шпрот была Россия. Но после ее отказа от закупки шпрот в Латвии началась настоящая война за «место под Солнцем». Заводы начали поставлять на рынок продукцию по цене ниже себестоимости.
По словам Бабриса, эта демпинговая цена – попытка утопающего уцепиться за соломинку. Это настоящая агрессивная борьба, которая сказывается на всей отрасли.
Мы (рыбопереработчики) буквально друг друга душим, сказал он.
Бабрис также отметил, что снижение цен привело к закономерному снижению качества консервной продукции. Такое состояние дел оттолкнуло от производителей ряд зарубежных партнеров. Пока еще, по его словам, рыба поставляется за рубеж по 40 направлениям, в том числе в Израиль, Италию и Германию. И, тем не менее, производство на этом предприятии сократилось в три раза – с 3 млн. до одного миллиона банок в месяц.
Как заявил президент ассоциации рыбопромышленников республики Дидзис Шмитс, зайти на западные рынки непросто, там не знают латвийского производителя. То ли дело Россия – этот рынок у Латвии с XIX века. «Там все нас знали, там был реальный покупатель», – сказал он.
Очевидно, что Латвия не будет больше доминировать на шпротном рынке России. Возможно, Москва оставит прибалтам около 10% процентов рынка для поставки дорогих и качественных шпрот (их россияне еще не научились делать), но не больше, полагает совладелец рыбоперерабатывающего предприятия Андрис Бите.
Согласно прогнозам рыбопромышленников, надеяться на окно в Европу – бессмысленно, а вот на форточку в Россию – самое то. В конце прошлого года Москва открыла такую форточку для двух поставщиков шпрот – одного из Эстонии, другого из Латвии. Однако к такому предложению заводы оказались не готовы: до сих пор они не поставили на российский рынок ни одной банки.
https://topwar.ru/142532-bukvalno-dusha ... voyna.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB