www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пт сен 21, 2018 8:24 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как красят красную рыбу
СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2016 8:45 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44246
Откуда: СПб
Как красят красную рыбу

Текст: Журнал "Кот Шрёдингера" (Елена Клещенко)

Изображение

Что общего у креветки, сёмги и фламинго?

В старину "красной рыбой" называли только деликатесные виды осетровых: белугу, стерлядь, севрюгу, собственно осетра. "Красная" здесь в смысле "самая лучшая и ценная" - мясо этих благородных рыб скорее белое или золотисто-жёлтое, икра, помнится, чёрная. Сегодня, когда говорят "красная рыбка", имеют в виду лососёвых: сёмгу, нерку, кижуча, горбушу, кету. У некоторых лососёвых - сига, нельмы - мясо белое, за что нельму и называли белорыбицей. Но почему у остальных красное?

Мясо большинства рыб светлое, почти белое: миоглобин - белок с гемом, который делает красной говядину, - в их мышцах присутствует, как у всех позвоночных, но его гораздо меньше, чем у млекопитающих. А лососёвые покраснели из-за особой диеты.

Начнем с начала пищевой цепочки. Микроскопические морские водоросли производят астаксантин; как все каротиноиды, он розово-оранжевого цвета. Водоросли - пища для креветок, криля и других мелких плавающих ракообразных; панцири креветок краснеют при варке потому, что разрушается структура белка, маскирующего цвет этого пигмента. Рачками питаются лососёвые рыбы в "морской" период своей биографии (они живут в морях, а размножаются в реках). Каротиноиды, прежде принадлежавшие водорослям, а затем ракообразным, окрашивают мясо лососёвых.

Но позвольте, ведь лососина на полках супермаркетов - это в значительной мере продукция рыбных ферм! Неужели рыб там кормят океанскими креветками? Это вряд ли. Однако производители понимают, что лосось бледно-рыбного цвета, пусть по вкусу и не хуже, покупателю не понравится. И кормят рыб гранулами с добавками астаксантина, полученного из панцирей тех же креветок или синтетического. Дело так отлажено, что на фермах контролируют цвет рыбьего мяса с точностью до оттенка. Та же история, что с ярко-оранжевыми яичными желтками.

Кстати, перья фламинго окрашены в розово-алый цвет по той же самой причине: эта птица питается рачками, отцеженными из воды. И сотрудники зоопарков сталкиваются с той же проблемой, что рыбоводы: в отсутствие привычной пищи фламинго бледнеют и становятся непривлекательными. Приходится им тоже давать корм с каротиноидами.

А некоторые особи лососёвых рыб, обыкновенно красных, по каким-то врождённым причинам не накапливают каротиноиды, даже когда потребляют, и мясо у них белое. Когда-то такую рыбу продавали сравнительно дёшево, но потом задумались о маркетинге: в США, например, её называют ivory - "слоновая кость". Звучит гораздо лучше, чем "белёсый как треска", и стоит соответственно. Тут же выяснилось, что у белого лосося и вкус нежнее.

Если эта пиар-кампания удастся, возможно, лососи с ферм тоже перестанут получать астаксантин. Тем более что сторонники всего естественного, как обычно, встревожены. Например, кристаллы другого каротиноида, который используется как кормовая добавка, - кантаксантина были обнаружены у людей в сетчатке глаза. Борцы с пищевыми добавками забывают уточнить, что, во-первых, эти люди принимали таблетки для загара, то есть потребляли куда больше каротиноидов, чем можно получить с пищей, а во-вторых, кристаллы исчезли вместе с окончанием приёма таблеток.

Зоозащитники ехидно предлагают кормить рыбу на фермах зелёным пигментом - тогда, дескать, даже самые необразованные сумеют отличить рыбу, выращенную в неволе, от пойманной в природе и перестанут спрашивать, почему все твердят о сокращении численности кижуча и форели, если эти рыбы продаются в каждом магазине. Интересное начинание, но вряд ли производители на такое пойдут.

Что ещё есть в лососине? Прежде всего, конечно, белки - мышечные ткани этих рыб мягкие, вкусные и легко усваиваются. Витамины, калий, другие полезные элементы и микроэлементы. "Ешь рыбку, в ней фосфор, он полезен для мозгов", - говорили нам в детстве. Фосфора действительно много, и полезен он не только для мозгов, но и для других частей тела, однако фосфора и в мясе наземных позвоночных немало. Теперь говорят: "Ешь рыбку, в ней омега-три жиры". Что за жиры такие?

Речь идёт об омега-3-полиненасыщенных жирных кислотах (омега-3-ПНЖК). Экспериментальные данные показывают, что омега-3-ПНЖК страшно полезны: предохраняют от окисления липиды клеточных мембран, предотвращают развитие диабета, улучшают зрение и работу мозга, снижают риск тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ещё и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты - они тоже нужны организму, но плохи тем, что замедляют синтез эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (а эти кислоты поддерживают работу многих систем организма и снижают риск появления разных хронических заболеваний). Поэтому диетологи так много говорят о соотношении омега-3 и омега-6 в нашем рационе. В древние времена, как считается, их было примерно поровну, в рационе современного человека с большим отрывом лидируют омега-6, отчего и проистекают многие наши проблемы со здоровьем. А в рыбьем жире омега-3-ПНЖК больше, чем омега-6-ПНЖК, примерно в семь раз.

Раз уж речь зашла о лососёвых: американскую генно-модифицированную сёмгу AquAdvantage с повышенной скоростью роста контролирующие органы США и Канады признали безопасной для употребления в пищу. По моему субъективному мнению, это хорошая новость. Всем желающим - рыбного стейка по потребности, а дикая сёмга пусть гуляет по просторам Атлантики.
https://rg.ru/2016/11/16/kak-krasiat-krasnuiu-rybu.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как красят красную рыбу
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2018 4:31 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44246
Откуда: СПб
Генетически модифицированные помидоры придают рыбе футуристический оттенок

Дата: 11 июля, 2018

В дикой природе рыба, как лосось или форель, едят ракообразных и насекомых с натуральными пигментами, которые придают их плоти розовый или красный оттенок. Однако рыба, выращенная в прудах или морских загонах, не получают такой естественной окраски. Их плоть часто бледно-розовая или даже серая, не настолько аппетитная для потребителей, привыкших к здоровому розовому цвету. Рыбные фермеры обычно в корм для рыб добавляют красители, полученные из нефти, чтобы замаскировать этот недостаток. Но исследователи считают, что они нашли лучший способ придать эти цвета. Вместо того чтобы делать красители из нефтепродуктов, они выращивают красители в генетически модифицированных томатах.

Марилиз Ногейра, аспирантка колледжа Ройял-Холлоуэй Лондонского университета, которая руководила проектом, говорит, что целью было найти альтернативный способ производства кетокаротеноидов, класс красочных соединений, используемых для окраски рыбы, таким образом, чтобы не полагаться на экологически вредные нефтепродукты.

Люди на протяжении веков совершенствовали продукты, произведенные фермерскими животными часто таким же обманными способами. Масло, например, регулярно улучшалось с помощью аннато, желтого красителя, полученного из семян аннатовой биксы (лат. Bixa orellana). В то время как неокрашенное масло колебалось в цвете, становясь более или менее желтым в зависимости от времени года и диеты коровы давшего его. Экстракт аннато позволил фермерам установить цвет «хорошего» масла. Цвет также добавляли в сыры и мясо, такое как колбасы.

К 1900-м годам органические красители, изготовленные из съедобных веществ, таких как аннато, шпинат и шафран, были в значительной степени заменены синтетическими красителями, которые дешевле производить и они более стабильны по качеству.

Однако в последние несколько лет общество отходит от синтетических красителей к растительным, говорит пищевой историк Ай Хисано из Киотского университета в Японии. Хисано видит, что краситель, полученный из томатов, подходит к этому сдвигу, хотя и очень современному.

Независимо от того, являются ли генетически модифицированные помидоры частью длинной линии сельскохозяйственного обмана, для работы требуются некоторые умные манипуляции с генами томатов для получения необходимых красителей.

Помидоры производят похожие красители, называемые каротиноидами, которые придают им свой красный цвет. Но томаты не производят эти соединения в достаточно высоких концентрациях, чтобы сделать их жизнеспособным красителем для рыбного корма.

Таким образом, используя множество томатов под названием Moneymaker, которые были генетически модифицированы путем добавления бактериальной ДНК, связанной с производством кетокаротеноидов, исследователи разработали помидоры, чтобы получить эти соединения разной расцветки. Но редактирование генов само по себе было недостаточным для получения необходимого высокоурожайного томата.

Для получения желаемых результатов потребовался старомодный метод редактирования генов, известный как «садоводство». Исследователи скрещивали свои модифицированные помидоры с сортом, который содержит экстра большое количество бета-каротина, каротиноид, которые натуральным образом встречается в томатах. (Этот второй сорт сам по себе являлся результатом скрещивания двух томатов: одомашненного садового томата и дикого галапагосского томата.) Комбинация двух линий томата дала помидор, который давал высокие уровни кетокаротеноидов.

Исследователи выращивали модифицированные помидоры в закрытой теплице в Великобритании. Затем помидоры лиофилизировали и отправили в Германию, где они были измельчены и добавлены в корм для форели, выращиваемой на ферме. Ученые обнаружили, что рыба поглотила примерно в два раза больше кетокаротеноидов из томатного корма, чем эквивалентное количество нефтехимического красителя.

Ногейра говорит, что она была удивлена ​​тем, насколько эффективно их обработанные красители были приняты рыбой.

Пока не известно, почему помидоры являются таким эффективным способом окраски рыбы, говорит Пол Фрейзер, биохимик колледжа Ройял-Холлоуэй Лондонского университета и руководитель Ногейры. Но такое совершенствование снижает стоимость выращиваемой рыбы и «делает весь процесс намного проще и более надежным», говорит он.

Пока роль Фрейзера и Ногейры в этом исследовании заканчивается. Основываясь на базовой концепции, Фрейзер говорит, что теперь другим промышленным организациям и научно-исследовательским институтам нужно это продвинуть дальше.

Будущее рыбоводства все еще в движении. Возможно, что фермерская рыба, получаемая свой восхитительный цвет от употребления генетически модифицированных томатов, усиленных генами бактерий, является чем антиутопическим, но время покажет.

Источник: hakaimagazine.com/news/genetically-modified-tomatoes-give-fish-a-futuristic-hue/

Источник: http://gmoobzor.com/stati/geneticheski- ... z5KwcmeYtK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как красят красную рыбу
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2018 12:11 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1915
Откуда: Ропша
Нам не грозит. У нас ГМО под запретом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как красят красную рыбу
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2018 3:12 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 12:37 pm
Сообщения: 2226
Откуда: УГ ВПЗДЕ НИИХУЯ им. Б. Ацца
ФСГЦР писал(а):
У нас ГМО под запретом.

а зря
прекрасные форели со вкусом пармезана, баррамунди со вкусом фуагра и прочий минтай со вкусом трюфелей - вот будущее рыбоводства


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как красят красную рыбу
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2018 3:21 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 5:53 pm
Сообщения: 1380
Откуда: г. Калининград
А потом у рыбоедов хвосты повырастают. :mrgreen:

_________________
http://balticaqua.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как красят красную рыбу
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2018 3:27 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1915
Откуда: Ропша
Сех-смехом, а высокая цена на корм у нас обусловлена и запретом на использование ГМО сои.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как красят красную рыбу
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2018 1:05 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 5:53 pm
Сообщения: 1380
Откуда: г. Калининград
А чито, обычную сою в комбикорм нельзя пихерить?

_________________
http://balticaqua.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как красят красную рыбу
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2018 4:25 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44246
Откуда: СПб
Обычная дает урожайность значительно ниже, чем ГМО, поэтому мало кто ее выращивает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как красят красную рыбу
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2018 7:30 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1915
Откуда: Ропша
Именно не ГМО-шную и закупают для кормов, поставляемых в Россию. Она существенно дороже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как красят красную рыбу
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2018 8:30 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44246
Откуда: СПб
http://agroprognoz.ru/soevaya-karta-mir ... zvoditeli/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB