www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Чт авг 16, 2018 11:07 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Народный праздник - День селедки
СообщениеДобавлено: Сб апр 16, 2011 7:11 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43381
Откуда: СПб
В Калининграде начался народный праздник - День селедки (16-04-2011)

Как сообщили "Интерфаксу" в музее Мирового океана, праздник традиционно проходит в центре Калининграда на берегу реки Преголь и территории музея. Все мероприятия программы Дня селедки так или иначе связаны с этой простой рыбой, которая во все времена была любима русским народом.

"Праздник проходит в режиме интерактива, то есть актеры уличных театров работают по всей территории, а не в каком-то определенном месте. Они ловят посетителей сетями, затаскивают их на разные конкурсы и мероприятия", - рассказал сотрудник музея.

Горожане примут участие в таких конкурсах, как "Селёдка за городской стеной" - посетители приносят в музей свои блюда из селёдки, жюри дегустирует и за лучшую селёдку выдаёт приз. Также жюри оценит лучший рецепт рыбного блюда, лучшую историю о рыбе, рыбалке и о себе, лучшую карикатуру на морскую тему.

В празднике принимают участие рыболовные и рыбоперерабатывающие предприятия области, которые представляют свою продукцию из сельди, а также рестораны, кафе, музыкальные и творческие коллективы.

"Традиционная наваристая уха, которой по опыту прошлых праздников всегда оказывалось мало, несмотря на то, что ее готовили уже сотнями литров, в этот раз будет литься рекой. А завершится праздник поздним вечером", - отметил представитель музея.

День селедки проходит в апреле, как это именно в это время в 1948 году из Калининграда в Атлантический океан ушла первая "сельдяная" экспедиция, с которой затем и начался весь рыболовный флот Калининградской области, в лучшие времена он давал стране 11% всей рыбной продукции.

День селедки проходит в Калининграде уже в шестой раз. Он был придуман сотрудниками музея Мирового океана и очень понравился горожанам.
http://www.expert.org.ua/statias/?st=2&id=90484


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 9:45 am 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43381
Откуда: СПб
ПРАЗДНИК СЕЛЕДКИ В НИДЕРЛАНДАХ

Наверное, 99% населения нашей страны любят сельдь пряного посола. От селёдки под шубой тоже мало кто откажется. Но не все знают, что у селёдки есть свой собственный праздник и празднуют его в Нидерландах в первую субботу июня. Именно к этому времени в порт доставляют селёдку нового улова. Улов этот особенно ценен потому, что к концу мая сельдь нагуливает 14% жирности и достигает идеального размера.

Праздник селёдки сами нидерландцы называют часто - Flaggetjesdag (День флажков), потому что в этот день гавань городка Схефенингена и улицы, расположенные рядом, украшаются флажками. В этот день в порт заходят старинные парусники и современные океанские суда, которые берут на борт всех желающих совершить экскурсию.

Первое селёдочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, получает денежную премию. На причале порта играют оркестры, палят в воздух из древних ружей, устраивают различные состязания и проводят конкурс на скоростное поедание малосольной сельди нового сезона. При этом участники конкурса по установленному ритуалу обмакивают лишённую костей и внутренностей сельдь в мелко порезанный лук и, держа за хвост, отправляют в рот, стараясь проглотить её целиком. Заедают сельдь серым голландским хлебом и запивают пивом.

А те, кто не обладает такими способностями и не может принять участия в конкурсе, могут вдоволь поесть "холландсе ниуве" - первую селёдку нового сезона. Продавцы в национальных костюмах виртуозно выхватывают лоснящуюся от жира сельдь из бочек прямо на глазах завороженно наблюдающих за их действиями зрителей, ловко чистят и подают филе участнику гуляний.

По старинной традиции в ознаменование начала нового сезона три ведёрка рыбы определённого веса и размера, идеальной жирности и солёности дарят монарху. Поэтому и в современных Нидерландах первый бочонок селёдки, харинга, так называется она по-голландски, преподносят в дар королеве Нидерландов Беатрикс. После чего устраивается аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса за фантастическую цену от 25 до 30 тысяч евро. Полученные на аукционе деньги идут на благотворительность. Всю оставшуюся после праздника селёдку продают всем желающим.

История праздника начинается с XV века. До этого селёдка была в Нидерландах бросовой рыбой, никто не желал с ней возиться. Ели её в те времена в основном только нищие. Известно, что король Людовик IX Святой посылал сельдь в качестве милостыни прокажённым. Но всё изменилось благодаря голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу из города Схефенингена, который первым стал перед засолкой удалять у сельди жабры, из-за которых рыба прежде горчила.

Пока судно шло к берегу, Бейкельс укладывал рыбу без жабр аккуратными слоями в бочки, умеренно пересыпая солью. Жирная сельдь приятно пахла и буквально таяла во рту.

Изобретение Бейкельса переняли сначала его соседи, а потом этот способ засаливания сельди распространился по всей округе. Селёдку стали вывозить в большие города, и вскоре деликатесом лакомилась вся Голландия, а затем и вся Европа. Так селёдка стала национальным продуктом Нидерландов. Голландские купцы стали вкладывать деньги в ловлю сельди и богатели на рыбе, не меньше, чем когда-то на тюльпанах.

До поры до времени голландцам удавалось сохранять секрет засаливания сельди в секрете. И, не имея конкурентов, они диктовали свои цены на деликатес, без которого уже вскоре не обходился ни один королевский двор Европы.
Виллема Якоба Бейкельса за его изобретение и в наше время чтят по всей стране. К его могиле приезжают поклониться коронованные особы. Первыми это сделали Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Оба они были большими любителями селёдки и в 1556 году впервые посетили могилу рыбака, подарившего миру возможность наслаждаться несравненным деликатесом.

Сельдь распространена не только в Нидерландах. Основными местами обитания этой рыбы из отряда сельдеобразных, представленного четырьмя семействами, является Атлантический, Тихий океаны и многие европейские моря. Обитают они и в России, в солёных водах Балтийского, Белого, Баренцева морей.

Средний размер рыбы 20–25 см, но встречаются экземпляры длиной до 40 см. Тело сельди, сжатое по бокам, имеет веретенообразную форму и покрыто закруглённой серебристой чешуёй, более тёмной на спине - от тёмно-серой до тёмно-синей и более светлой серебристо-серой на боках и на брюшке. Хвост сельди напоминает двузубую вилку. Вдоль брюха у многих сельдевых проходит киль из заострённых чешуек, а жировой плавник отсутствует.

Обитает сельдь по преимуществу в верхних слоях, в толще воды до 200 м. Питаются сельди мелкими беспозвоночными и мелкой рыбой. Половой зрелости атлантическая сельдь достигает в возрасте 5–7 лет. Нерестится в марте — апреле, откладывая возле берегов до 50-60 тысяч слабо клеящихся икринок. К сожалению, множество икринок съедает другая рыба, и лишь высокая плодовитость не даёт сельди исчезнуть.

Сельдь содержит: большое количество жирной кислоты Омега 3, легкоусвояемый белок, витамины – А, B12, D, йод, калий, фосфор, селен. Регулярное употребление в пищу, сельди снижает риск болезней сердца и сосудов, служит профилактикой гипертонии и атеросклероза, а так же препятствует возникновению и развитию сахарного диабета второго типа.

Сельдь можно не только солить, но и варить, жарить, запекать. Но всё-таки большинству из нас привычнее употреблять в пищу солёную сельдь. Её можно купить готовой или посолить самостоятельно.

Сельдь солёная в рассоле

5 средник селёдок; 1 литр кипячёной воды комнатной температуры; 250 г соли; 6 перцев горошком; 6 лавровых листов.

Соль засыпать в воду, вскипятить, добавить перец и лавровый лист, остудить. Сельдь уложить аккуратно в трехлитровую банку и залить остуженным рассолом. Оставить на кухне на 3-4 дня.
http://www.superstyle.ru/02jun2011/den_flajkov?page=1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб дек 30, 2017 12:29 am 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43381
Откуда: СПб
«Селедка под шубой» обошла оливье в рейтинге новогодних блюд

Самым популярным новогодним блюдом среди россиян стала «Селедка под шубой». Об этом свидетельствует исследование запросов за 29–31 декабря прошлых лет, проведенное «Яндексом».

Второе и третье места также заняли салаты — оливье и «Цезарь».

Также в десятку вошли салат «Мимоза», холодец, крабовый салат, салат с кальмарами, тарталетки (учитывались варианты с икрой, салатом и грибами), салат с курицей и ананасами и салат «Гранатовый браслет». Следующие пять мест также заняли холодные закуски и салаты. Ни одно горячее блюдо в топ-15 не вошло.

Аналитики отметили, что популярность одних и тех же блюд в разных регионах различается. Так, на Дальнем Востоке особо популярна «Селедка под шубой», а москвичи и петербуржцы спрашивали про салат «Мимоза» в 1,5 раза чаще остальных жителей России.

В случае с салатом оливье чаще всего ищут не просто рецепт, а «настоящий» или «оригинальный». Судя по динамике запросов, самым популярным является вариант с колбасой.
........
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a4639f49a7947182c3dd48e


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2018 9:34 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43381
Откуда: СПб
В Ярославской области прошел фестиваль селедки

На него пришло 1,5 тысячи гостей


Переславль-Залесский, Ярославская область, 13 июня 2018, 18:07 — REGNUM В Переславле-Залесском Ярославской области 12 июня прошел Фестиваль селедки «Царский Посол». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили организаторы мероприятия.

Фестиваль собрал более 1,5 тысячи гостей. Они могли продегустировать различные блюда из этой рыбы, в том числе гамбергуры с селедкой. Всего на фестивале было съедено более 100 килограммов селедки. Для взрослых прошел мастер-класс по разделыванию рыбы и конкурс на поедание селедки целиком. Дети участвовали в мастер-классе по росписи деревянных рыб.

«Фестиваль в этом году удался на славу. Отрадно наблюдать как численность участников и любителей селедки растет год от года. Мы чувствуем, что не только продвигаем главный гастрономический бренд Переславля-Залесского, но и прививаем гостям истинно русские вкусовые предпочтения», — сказала президент некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение туриндустрии «Золотое кольцо» и главный организатор фестиваля Марина Филимонова.

Фестиваль проходил на площадке туристического центра «Сельдь Царский Посол». Также на нем были представители туркомплексов «Ростовский «и «ВокзалЪ Кострома Сырная», которые угощали гостей собственными деликатесами — рыбой и сыром.

Подробности: https://regnum.ru/news/2430698.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], Подушка Сергей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB