www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пн окт 22, 2018 12:36 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2018 1:40 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 28, 2017 12:31 pm
Сообщения: 149
Где это в Краснодарском крае выращивают креветок индустриально?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2018 9:26 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Пн авг 09, 2010 3:23 pm
Сообщения: 1303
Откуда: Москва
например, в Джубге


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2018 10:20 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт окт 15, 2015 12:49 pm
Сообщения: 174
Подушка Сергей писал(а):
Мощность этого производства составит 100 тонн осетрины в год и пять тонн черной икры. Предполагаемая прибыль – 300 миллионов рублей в год.

пять тонн икры это 150 млн рублей, а то и меньше
100 тонн мяса это еще около 100 млн.
всего 250 млн, из которых чистая прибыль в лучшем случае %10. Попахивает жидомассонским заговором

_________________
ищу работу, от 1500 £


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2018 12:10 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44978
Откуда: СПб
Где осетр и севанская форель?

Где ставропольские осетры и форели?

Изображение

«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача» – так говорил почетный академик АН СССР, талантливый селекционер Иван Владимирович Мичурин. Я стараюсь следовать этому совету все свои долгие годы жизни, поэтому и решил поднять в «Ставрополке» очень актуальную для края тему.

Речь пойдет о том, что наш регион располагает значительными резервами, освоив которые, ставропольчане могли бы жить значительно богаче. Меня особенно угнетает тот факт, что при наличии на территории края множества водоемов люди до сих пор не обеспечены высококачественными рыбными продуктами. А ведь полсотни лет тому назад эта важная задача, казалось бы, уже была решена.

В 1942 – 1952 годы вся страна, как и население нашего края, вела массированную посадку полезащитных лесных полос и строила тысячи прудов и водоемов. За этот период количество водоемов на Ставрополье достигло 402. Лесополосы позволили значительно сократить потери природной почвы, которая ранее уносилась в балки и овраги с потоками паводковых вод. А новые водоемы создали предпосылки для рыборазведения и увеличения поголовья водоплавающей птицы – уток и гусей. За плотинами, в поймах оврагов были созданы огромные поливные участки, на которых выращивали овощную продукцию. Плюс к этому на новых прудах и водохранилищах создавались пляжи. Так что ставропольцам было где отдохнуть в летний зной. А потом в существующие и вновь созданные водоемы запустили мальков ценных пород рыб и заселили их раками.

Помню, на первой странице газеты «Ставропольская правда» долгое время крупным шрифтом печатался один и тот же текст: «Прошли сутки! Что ты сделал для утки?». Вся эта огромная работа позволила не только в полной мере обеспечить рыбой и диетическим утиным мясом всех жителей Ставрополья, но и в значительных количествах реализовывать эти продукты в других регионах страны.

К сожалению, с приходом рыночных отношений, развалом крупного сельскохозяйственного производства работы по мелиорации земель сократились в России в 20 с лишним раз. А о строительстве и ремонте плотин на старых и вновь создаваемых водоемах почти забыли. Это привело к разрушению многих гидротехнических сооружений и резкому сокращению количества прудов в крае. Сейчас, по оценкам министерства природных ресурсов, осталось на Ставрополье всего лишь 150 прудов.

Перестало работать и большинство рыбопитомников, где доращивали рыбу до товарных размеров. В них также выращивали необходимое количество мальков. В те годы в крае успешно функционировало 80 рыбоводных заводов, где со знанием дела занимались искусственным разведением промысловых рыб. Канули в Лету 70 рыбоводных предприятий и подавляющее большинство утиных ферм. В настоящее время на территории края функционирует всего лишь 11 рыбхозов.

Считаю, что руководству региона надо принять все меры, чтобы реставрировать заброшенные пруды и утиные фермы. Ведь все 11 рыбхозов работают рентабельно и приносят хорошие доходы. В сельской местности немало людей, страдающих от безработицы. Надо передать крестьянам в аренду или в собственность полуразрушенные пруды и водоемы, а также уцелевшие животноводческие помещения для выращивания уток. Всего за 2-3 года капвложения в эти объекты окупятся с лихвой.

Еще одним источником снабжения жителей рыбопродуктами может стать Сенгилеевское озеро. В прежние времена Сенгилей был значительно меньших размеров. Озеро периодически пересыхало, и в нем было очень мало рыбы, хотя на картах начала XIX века оно и называлось Рыбным озером. В 1948 году Сенгилей наполнился кубанской водой. С помощью плотины уровень воды в нем был значительно поднят. Максимальная глубина его возросла с 7 до 39 метров, вдвое превысив глубину Азовского моря. Площадь озера возросла в 2,5 раза, а вода полностью опреснена и стала пригодна для питьевых целей.

Однако рыбные запасы там почти не изменились. Рыбу разрешили ловить только удочкой. Причем в этом обширном водоеме, площадь которого достигла 42 квадратных километров, по-прежнему обитает всего лишь около десятка видов рыб, таких как чернопуз, окунь, судак, щука. Я считаю, что эту ошибку мы должны исправить. Ведь, например, в Байкале обитает более 50 видов рыбы, и это нисколько не сказывается на качестве воды. Она используется для питьевых целей во многих регионах и поселениях, расположенных недалеко от этого озера.

На мой взгляд, руководители министерства природных ресурсов и окружающей среды края не совсем правы, когда отказываются увеличивать видовой состав рыб в этом громадном водоеме. Я консультировался по этой проблеме с высококвалифицированным ихтиологом Галиной Малыхиной, проживающей в Москве и уже давно работающей на договорных началах в рыбных предприятиях края. Чтобы для любого водоема подобрать оптимальный рыбный состав, необходимо иметь детальные сведения о кормовой базе, степени засоления, мутности воды и ее тепловом режиме. Все эти изыскания как в Сенгилеевском озере, так и в других водоемах края смогла бы на научной основе осуществить Г. А. Малыхина.

Хорошо, если бы минсельхоз края «пробил» штатную единицу ихтиолога и обеспечил жильем в городе Ставрополе ту же Г. Малыхину. Я считаю, что в Сенгилеевском озере целесо-образно разводить такие ценные породы рыб, как весьма распространенный бестер, полученный в 1952 году путем искусственной гибридизации белуги и стерляди, осетр, севанская форель, рыбец, шемая и, конечно, завезенная два года назад в наш край из Китая чистая линия толстолобика. Этот вид рыбы растет значительно быстрее, чем наш белый и серый толстолобик, он не подвержен никаким заболеваниям, его мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Нельзя забывать и о разведении раков, которые очень неприхотливы к среде обитания.

И еще об одном важном вопросе. В прошлом во всех сельскохозяйственных вузах России студентам преподавали прудовое рыбоводство. Мне и моим однокурсникам лекции по этому предмету читал опытный ихтиолог Михаил Павлович Марков. К сожалению, последние 30 с лишним лет лекций по этой дисциплине нет. Уверен, что эту серьезную ошибку вполне по силам исправить такому авторитетному человеку, каким является ректор СтГАУ Владимир Иванович Трухачёв.

Владимир ШЕВЧЕНКО, кандидат сельско-хозяйственных наук
http://www.stapravda.ru/20180404/gde_st ... 19169.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт май 25, 2018 10:08 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44978
Откуда: СПб
Львиная доля карпов

Какие проблемы у промышленного рыбоводства в Ставропольском крае

В Новоалександровском городском округе прошло выездное совещание комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, в работе которого принял участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Встреча была посвящена развитию и поддержке промышленного рыбоводства, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Провел совещание председатель комитета Иван Богачёв.

Окунь, лещ и щука

И хотя Ставрополье, как известно, край преимущественно степной, прудовым рыбоводством долгие годы здесь занимались всерьез. По этому направлению аквакультуры наш край занимает одно из ведущих мест в стране. В его владениях более 2 тысяч озер и искусственных водоемов общей площадью около семисот квадратных километров. Рыбохозяйственный фонд водоемов превышает 42 тысячи гектаров, в том числе озер и водохранилищ более 28 тысяч гектаров и 14 тысяч гектаров на водотоках и искусственно построенных прудов, напомнили в министерстве сельского хозяйства СК. В отрасли занято более двухсот производителей и индивидуальных предпринимателей, в том числе 75 сельскохозяйственных организаций, более 40 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Промышленным рыболовством занимаются на восьми участках: Отказненском, Новотроицком, Чограйском водохранилищах, озере Мокрая Буйвола, Волчьих Воротах и Лысом Лимане. В них вылавливаются сазан, толстолобик, карась, плотва, густера, пресноводный окунь, щука, судак, лещ и другие биоресурсы. Общий рекомендованный объем их добычи, ежегодно устанавливаемый Федеральным агентством по рыболовству, составляет от 600 до 700 тонн. Однако потенциал добычи значительно выше – не менее полутора тысяч тонн, убеждены в региональном аграрном ведомстве.

Во встрече приняли участие депутаты Виктор Надеин, Анатолий Жданов, Владимир Трухачёв, Юрий Белый, Андрей Юндин, глава администрации Новоалександровского городского округа Сергей Сагалаев, представители министерств сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, других ведомств, надзорных органов, а также специализированных хозяйств.

Основные проблемы промышленного рыболовства в крае, отмечали участники встречи, – практически полное отсутствие федерального финансирования мероприятий по воспроизводству водных биологических ресурсов, проведению рыбохозяйственной мелиорации, а также водохозяйственная деятельность, связанная с обводнением засушливых районов и сбросом уровня воды в период нереста водных биоресурсов. И все же благодаря поддержке краевого бюджета объемы вылова «серебра» на протяжении последних лет растут: в 2012-м – более 8 тысяч тонн, в 2013-м – около 9, в 2015-м – почти 10, в 2016 и минувшем годах – более 10 тысяч тонн. Львиную долю в рыбном улове занимают карпы, на которых приходится почти 67 процентов всей биодобычи. На втором месте толстолобики и белые амуры – практически треть. Ценных видов рыб (форели, осетровых) менее полупроцента. Можно сказать, что хозяйства края только в самом начале этого пути.

Белый амур и радужная форель

На Ставрополье есть все необходимое, чтобы заниматься этой отраслью АПК: от нуля до конечного результата, отмечали участники встречи. Благодаря краевой поддержке налажено производство рыбопосадочного материала. К примеру, в прошлом году оно составило 17 миллионов штук. В крае сегодня работает 11 таких предприятий. Мы полностью обеспечиваем свои потребности в такой продукции, за исключением материала, используемого для установок замкнутого водоснабжения: клариевого африканского сома, некоторых видов осетровых, лососевых и других.

Племенная база товарного рыбоводства представлена двумя предприятиями – СПК «Ставропольский» Изобильненского городского округа (по разведению карпов ставропольской и селинской пород, белого толстолобика и белого амура) и ЗАО СПЗ «Форелевый» Предгорного района (по радужной форели породы камлоопс).

Развитие и поддержка рыбоводства сегодня осуществляется в рамках направления «Развитие аквакультуры (рыбоводства) в Ставропольском крае» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», напомнил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

– В 2015 и 2016 годах объем финансирования составил 3,4 миллиона рублей ежегодно, – напомнил он. – Выделенные средства освоены в полном объеме. В нынешнем году в отрасль направлено 4 миллиона рублей. Кроме этого рыбоводным хозяйствам предоставляется государственная поддержка по краткосрочным и инвестиционным кредитам в рамках утвержденной программы развития сельского хозяйства Ставропольского края. Помимо этого на развитие аквакультуры по направлению грантовой поддержки малых форм хозяйствования четыре фермерских хозяйства получили транш в размере 4 миллионов рублей.

Между тем, несмотря на устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса края, сегодня существует ряд проблем, тормозящих этот процесс. Одна из них кроется на законодательном уровне. Речь идет о предоставлении в пользование прудов на водотоках. Федеральным законом «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривается три вида товарной продукции: пастбищная, индустриальная и прудовая. В крае работают все эти три направления, имеющие ряд принципиальных различий и правовых сложностей по их использованию. Сложности возникают с процедурой предоставления участка в пользование, аренду, оформления под водными объектами земельного участка. И основной является предоставление в пользование прудов на водотоках. Так, рыбоводы, занимающиеся выращиванием прудового «серебра», столкнулись с проблемами применения федерального земельного и водного законодательства и невозможностью оформления земельных участков под прудами на водостоке. Кроме того затрагивались проблемы, связанные с механизмом предоставления водных объектов для разведения аквакультуры и отсутствием федерального финансирования мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Краевой закон для рыбы

Такая ситуация приводит к путанице, бесчисленным разбирательствам, нарушениям земельного и водного законодательства, которые нередко противоречат друг другу, хотя, казалось бы, должны работать в унисон. Получается, что все сводится к той самой русской пословице – как рыба об лед... Одни разногласия, а дела нет. К примеру, проведение торгов в отношении вновь образованных рыбоводных участков осуществляется в форме аукциона и не учитывает ряд факторов: приоритетное право пользования объектом собственника гидротехнического сооружения, образующего пруд на водотоке, а также наличие береговой рыбоводной инфраструктуры. Проведение торгов без учета этих факторов может привести к конфликтам новых пользователей рыбоводным участком, собственников гидротехнических сооружений и землепользователей, в границах которых расположены земельные участки. Проще говоря, собственником пруда может запросто стать его арендатор, ни копейки не вложивший в развитие самого водного источника, его инфраструктуру, безопасность гидротехнического сооружения. А тот, кто вложил во все это немалые средства, попросту останется ни с чем. И такие ситуации не редкость. Судебные разбирательства тянутся бесконечно. А в это время пруд зарастает, приходит в упадок, ни о каких богатых уловах и речи, естественно, быть не может.

– Огромное значение в решении этих проблем играет как раз правовое обеспечение, – подчеркнул председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв. – Поэтому мы должны рассмотреть возможность законодательного регулирования на краевом уровне, а если это невозможно, то выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации.

Участники встречи поднимали и другие злободневные проблемы отрасли. В частности, член аграрного комитета, депутат Думы края Юрий Белый затронул тему безопасности содержания гидротехнических сооружений. Необходимо добиться от пользователей, арендаторов водных объектов выполнения условий по содержанию плотин и дамб в надлежащем техническом состоянии, чтобы избежать подтопления населенных пунктов, убежден он.

– Получается парадокс: предприниматель арендует водоем, выращивает там рыбу, ведет хозяйственную деятельность, зарабатывает какие-то деньги, а вот что касается плотины – это уже его не волнует. Он должен следить за всем остальным, – заметил Юрий Белый.

Большую часть резонансных проблем, обозначенных на выездном совещании, мог бы снять краевой закон, убеждены отраслевые производители. Депутаты заверили, что в краевой Думе такая работа уже начата. Речь идет о законопроекте «Об аквакультуре (рыбоводстве) на территории Ставропольского края», который установит правовые основы регулирования в этой области, в том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в этой сфере. Главная миссия нового законопроекта – увеличение производства рыбы в Ставропольском крае, сохранение его водных и биоресурсов. Обсуждение законопроекта только стартовало. Свои предложения уже озвучили представители ассоциации рыбоводов, некоторых специализированных хозяйств. По крайней мере, депутаты в этом вопросе надеются на активную позицию представителей этой сферы, совместную плодотворную работу.

В этот же день участники совещания посетили предприятие в поселке Горьковском Новоалександровского городского округа, занимающееся разведением рыбы редких для края пород: осетровых, африканского сома и других.

Татьяна СЛИПЧЕНКО
http://www.stapravda.ru/20180525/kakie_ ... 20892.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2018 3:46 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44978
Откуда: СПб
Вести Ставропольский край. События недели (3.06.2018)

Производство рыбы на Ставрополье за последние годы сократилось в четыре раза. И, похоже, это не предел. В чём причины?

ВИДЕО (с минуты 25:25)
http://stavropolye.tv/society/view/111641


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB