www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вс окт 22, 2017 1:17 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2009 2:48 pm 
Не в сети
Администратор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 2:01 am
Сообщения: 1285
Откуда: Санкт-Петербург
Гребешок и трепанг — герои новой целевой программы, которая разрабатывается в Приморье.

04.06.2009г.


Уникальный бизнес, наконец, перестанет быть убыточным. В Приморье готовится к реализации новая целевая программа "Развитие аквакультуры". Работа начнется с юридических вопросов. До сих пор хозяйства вынужденно работали нелегально. Каково сейчас положение дел на морских полях и огородах?

Пересаживать гребешок надо очень быстро. Находиться на воздухе без последствий он может только 15 минут. За это время нужно отсеять павших, пересчитать оставшихся, разделить по "этажам".

Владимир Гуркин, заведующий производством: "Пока он мелкий, по 20 штучек на пластинку сажаем. Потом, когда подрастет, по 10 рассаживаем. Это предел. Вот этот гребешок — уже двухгодичка. Ему осталось немножко до товарного веса.

В естественной среде свои товарные качества гребешок приобретает к 4 годам. В искусственной — уже в 2 с половиной. Обычно его пересаживают только пару раз в жизни. Но в поселке Рыбак свои технологии по работе с марикультурой. Бухта Северная противоречит своему названию и сильно прогревается летом, поэтому очищать садки от паразитов приходится чаще.

Татьяна Таскаева: "Это — мидия. Она собирает его, как виноград. И высасывает его — все, не годен. Вот она садится, звезда. Он, когда двигается, открывает рот. И она в это время туда щупальце засовывает и ест его".

Гребешок Приморский и трепанг Дальневосточный — востребованный товар как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Плоды приморской марикультуры охотно покупают в Азии. Тем временем, морские огороды впору расширять.

Параллельно с садками в бухте выставляют вот такие мешочки — коллектора. Они используются для сбора молоди. Как раз сейчас, в конце мая - июне, гребешок нерестится. И к концу лета в таком мешочке можно найти до 600 особей.

Сейчас на плантациях в бухте Северная планируют высадить ламинарию и серого ежа. Все разработки проведены, осталось лишь получить зеленый свет от властей. Хотя, до этого года любые нововведения, как и вообще ведение морского хозяйства считалось экстримом. Акватории юридически не принадлежат предприятиям.

Елена Герасимова, ведущий специалист воспроизводства гидробионтов научно-экспериментального центра Дальрыбвтуза: "Получилось, что ты, вложив деньги и поставив поля, оказался на ничейной воде. Это и проблемы в охранной сфере. Инвестировать в такой бизнес никто не будет. Обещают через месяца 2-3 разрешить этот вопрос. На местном уровне. В РФ уже принят законопроект".

Правовые, научные вопросы, проблемы рабочих мест и береговых территорий. Все эти пункты войдут в новую программу "Аквакультура Дальнего Востока", рассчитанную на 10 лет. Именно столько, по данным специалистов, потребуется для того, чтобы сделать отрасль развитой и конкурентоспособной.

http://www.ptr-vlad.ru/news/ptrnews/161 ... evojj.html

_________________
Россия, Санкт-Петербург, zonafish@mail.ru
руководитель портала ZF


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2017 2:35 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 37874
Откуда: СПб
Огурцом и гадом

О том, что можно было бы и есть, и продавать


Александр Савельев
руководитель Информационного агентства по рыболовству

Изображение

Сообщения о задержаниях китайцев, возвращающихся на родину с грузами, чаще всего сушёного трепанга, регулярно приходят с Востока России. На Западе страны эти новости читают с некоторым недоумением. Впечатляет не столько объём вывозимого трепанга, сколько стоимость нелегального груза: два миллиона рублей, четыре, шестнадцать… За что, собственно? За этот склизский «морской огурец»?

Китайцы считают иначе. Они готовы платить по 20 тысяч за килограмм уникального голубого трепанга, именем которого до сих пор называют бухту Золотой Рог. Это — легендарный деликатес не только китайской, но и корейской, и японской кухни с приятным, но специфическим вкусом. Это — кладезь витаминов и микроэлементов. Это — омолаживающий эликсир, мощнейший иммуностимулятор. Это — поистине феноменальный морепродукт.

Мы только-только распробовали морские деликатесы, которые ещё наши дедушки и бабушки называли морскими гадами. Помню, ребёнком собирал в Подмосковной речке ракушки. Но мне и в голову не могло прийти, что их можно употреблять в пищу. Однако и двадцати лет не прошло, как я с удовольствием уплетал мидии и добавлял их в салат.

А вот в Приморье давно известна скоблянка из кукумарии. Согласитесь, очень вкусное название. А уж насколько полезен такой супчик! Кстати, тоже из голотурий, родственников трепанга. В наших морях этой прелести с необычайным вкусом, внимание, 50 видов!

Вообще на Востоке России такого добра… Осьминоги, кальмары, креветки, крабы… А ещё мидии, спизулы, устрицы, морские ежи, гребешки… А ещё ламинария – морская капуста. 30-40 грамм в день — и ваша суточная доза йода в норме!

Этого богатства столько, что всё вылавливаемое мы не съедим. Минтая-то из полутора миллионов тонн от силы четыреста тысяч осиливаем. Всё остальное — на экспорт. Пока сами не распробовали, мы бы могли накормить не только Китай с Японией, а и всю Юго-Восточную Азию. Ну, если своё здоровье не хотим поправить, то хотя бы заработать надо.

В мире целая индустрия работает по производству продуктов питания, медикаментов, косметических средств из морских гадов. Вылов только головоногих, которых насчитывается 75 видов, приближается к 4 млн тонн — в основном в Японии и в странах Юго-Восточной Азии. В Пусане мой знакомый корейский предприниматель рассказывал о десятках российских судов, которые ежедневно заходят в порт с сотнями тонн нашего краба. «Вот это всё,— он окидывал взглядом портовые сооружения, гостиницы, окрестные бильдинги — построено за счёт вашего краба».

Пять лет назад учёные Росрыболовства подготовили программу развития марикультуры на Дальнем Востоке. Так вот, потенциал только марикультуры, то есть промышленного разведения морских рыб, гидробионтов и водных растений, составляет порядка 3,5 млн тонн. Реализация этого проекта позволит создать более 1 млн новых рабочих мест.

Программа пока остаётся программой. И даже закон об аквакультуре, подписанный президентом России летом 2013 года, так и не заработал.

Тем временем, мировой рынок аквакультуры прирастает ежегодно в среднем на 10%. И наш рынок активно осваивают импортёры. В Москве, надо понимать, вполне легально, полно предложений… китайского трепанга. Выжимки, БАДы, трепанг на меду.

Это не тот трепанг, который под угрозой уголовного преследования втридорога переплавляют из Приморья в Китай. К нам едет другой трепанг, который китайцы научились выращивать в марикультуре. Качество его, конечно, ниже. Но цена — нет, не ниже.

Ну, не гады?
http://www.eastrussia.ru/material/ogurtsom-i-gadom/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2017 9:00 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 37874
Откуда: СПб
В Хабаровском крае появилась первая плантация аквакультуры

Губернатор края Вячеслав Шпорт в рамках рабочей поездки в Советско-Гаванский район посетил первое и единственное в регионе предприятие, которое занимается марикультурой. В настоящее время компания «Акватика» завершает обустройство заводского цеха по производству приморского гребешка, тихоокеанской мидии и дальневосточного трепанга, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Выращиванием морских деликатесов в Советско-Гаванском муниципальном районе «Акватика» занялась еще в 2015 году. Тогда предприятие приступило к строительству берегового заводского комплекса. Возведено здание кормового цеха, выполнена отделка лаборатории и необходимых помещений. Проведена электропроводка и подключено оборудование, смонтированы вентиляция и система кондиционирования. В рабочем модуле установлены ванны для выращивания молоди, есть нерестовое отделение.

В ближайшее время планируется построить еще одно здание, в котором будут размещены котельная, цех водоподготовки и технические помещения. Для стабильного обеспечения завода электроэнергией, компания приступает к строительству собственной линии электропередачи и трансформаторной подстанции. Также в планах у предприятия – приобрести в Японии специализированные автоматы для переработки гребешка.

«На территории предприятия в Советско-Гаванском районе инвесторы в ближайшее время планируют создать биотехнопарк, который вплотную займется аквакультурой, выращиванием водных биоресурсов. У нас в крае развиваются промышленные технопарки, теперь есть возможность поработать в другом направлении. Мы должны применять все виды переработки тех видов морепродуктов, которые мы вылавливаем из Охотского моря. Со своей стороны для инвесторов – создадим все необходимые условия», - отметил Губернатор края Вячеслав Шпорт.

На сегодняшний день общая сумма собственных затрат компании «Акватика» на реализацию проекта по выращиванию морских деликатесов составила 72 млн рублей.
http://amurpress.ru/strategy/5936/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт сен 21, 2017 10:06 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 37874
Откуда: СПб
Так не доставайтесь вы, гребешки, никому! – сахалинцы возмущены правилами рыболовства

Пользователи соцсетей и читатели РИА «Сахалин-Курилы» бурно отреагировали на известие о запрете на сбор штормового гребешка. О такой возможности накануне нашему корреспонденту рассказал и. о. заместителя директора по науке Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО), кандидат биологических наук Дмитрий Галанин.

Напомним, после тайфуна «Талим» на берег залива Анива выбросило большое количество деликатесного гребешка, который люди собирали мешками, а некоторые вывозили машинами.

Ученый пояснил, что, согласно действующим правилам рыболовства для Дальневосточного бассейна, сбор штормовых выбросов гребешка запрещен. Поэтому сахалинцы, собирающие гребешок, потенциально могут быть наказаны. По словам ученого, гребешок должен оставаться на берегу – его постепенно съедят птицы.

- Птичкам, то есть воронам и чайкам, можно!!! А людям - нельзя!!! Более того... а вдруг они начнут его продавать и незаконно обогащаться? Вот в этом и весь смысл запрета - не дать людям, живущим у моря, пользоваться его ресурсами... Пусть лучше сгниет... Какая-то людоедская в России практика, - высказался на этот счет сахалинец в социальной сети Facebook.

- «Гребешок должен оставаться на берегу – его постепенно съедят птицы». Ну, честное слово, я чуть со стула не упал. А у птиц белковое отравление не наступит? А то, может, сразу скорую туда подогнать, - пишет другой пользователь.

- Да там люди были как чайки, чем не птицы?

Другие предложили вслед за этими правилами ввести налог на дождь, снег и воздух.

- А то чего это люди распоясались, просто так эти ресурсы пользуют?! Нельзя же так! - комментируют читатели.

- Всю жизнь сахалинцы собирали после шторма гребень, и не только потому, что это продукт питания. Если его не собирать, он спустя некоторое время начинает тухнуть, и потом все должны наслаждаться этим вонючим запахом!!! – сказала сахалинка.

- Не хотят, чтобы люди хоть немного заработали... Жить у моря и не видеть его даров - это и есть преступление.

- Ну, правильно... зачем же людям на халяву лакомиться? Они ж ждут, когда мы в магазин пойдем да купим... Бред полнейший! Во что Сахалин превратили... рыбы и той не поешь, а тут после шторма - и нельзя! Скоро, поди, на отливах нас ловить будут....

Некоторые увидели в этой ситуации и положительное, мол, если такой выброс произошел, значит, с популяцией гребешка у берегов Сахалина все нормально.

- Ага, такие шторма у нас каждый божий день... Что-то это уже напоминает середину двадцатого века, когда голодные дети и их матери ходили собирать на поле колоски, а их как воров - в тюрьму. А с другой стороны, радует, если такой выброс произошел, значит, не всё у нас так плохо с биоресурсами.

- 3–4 года назад у Тараная вообще гребешок истребили...Только два года назад на первой косе появились опять популяции гребешка... Можно было там собирать и прямо на берегу кушать свеженький. Значит, шторм сейчас показал, что после водолазов и тралов популяция восстанавливается.

Кто-то справедливо сравнил выброс гребешка с достаточно частыми выбросами рыбы.

- Значит, выбросы гребешка - это продукты естественные, и его съедят птицы, а когда рыба перла и был мор, это не продукты естественные, природные?

- Этот пункт правил сами же ученые написали с подачи рыбоохраны, чтобы ловить «умных» браконьеров, которые все «находят» на берегу. Но написали криво, так, что теперь никому реально гребешок нельзя собирать. Не злите народ - исправьте правила, - подытожил рассудительный сахалинец.

Блиц-реплики:

- Так не доставайтесь вы, гребешки, никому!!!

- А нам вообще к морю-то ходить можно?

- Лучше сгноить, чем съесть.

- Наши законы простому народу не понять.
https://skr.su/news/276003


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB