www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Ср окт 18, 2017 6:01 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Развитие рыбоводства в Коми
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 12:43 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 37779
Откуда: СПб
Развитие рыбоводства в Коми невозможно без решения кадровой проблемы, считают в минсельхопроде региона
7 апреля 2010 года,
Сыктывкар, Усинск, Печора, Сосногорск, Койгородский, Усть-Цилемский
Для Коми рыбоводство - это наиболее эффективный и простой способ накормить население полезным пищевым белком. Аквакультура в регионе – очень перспективна. Тем не менее, из 15 тыс. тонн рыбы, реализованной в торговых сетях республики за год, доля рыбы местного вылова и производства еле-еле дотягивает до 3 процентов. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин на межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете республики.

«В Коми есть огромное количество рек, ручьев, озер и прудов, где можно развить рыбопроизводство. Есть люди способные трудиться и выращивать рыбу. Например, небольшое рыбоводное хозяйство, рассчитанное на выращивание 30 тонн товарной рыбы в год, создает 5-6 постоянных рабочих мест и может привлечь население на временные работы по договорам, - убеждал в необходимости развивать аквакультуру в регионе Алексей Буткин.- Вся наша республика, включая проблемные сельские районы – зона потенциального рыбоводства. У нас такое количество проточной чистой воды в республике, что мы сможем произвести рыбы столько, сколько захотим», - сказал представитель минсельхоза.

Чем больше населенных пунктов регион задействует под товарное рыбоводство, тем динамичнее будет развиваться отрасль. Местом для рыборазведения может стать любой чистый ручей, достаточно лишь провести на нем необходимые гидротехнические мероприятия. По расчетам специалистов, при скорости потока в 0,1 кубометра в секунду получается до 10 тонн товарной рыбы. Например, на всем известной реке Лемью можно вырастить до 600 тонн рыбы в год.

В то же время для рыбохозяйственных целей в Коми, констатируют специалисты, не создано ни одно гидротехническое сооружение. Все, что сейчас используется для выращивания рыбы, построили наши прадеды для нужд металлургического производства. Но даже эти сооружения повысили продуктивность и рыбохозяйственное значение водных объектов. Например, мощность восстановленного Кажимского водохранилища позволяет производить до 600 тонн форели в год. А естественная продуктивность реки Кажим на месте водохранилища не превышала бы 1,2 тонны в год.

«Мы можем в несколько раз увеличить потенциал водоемов и создать рентабельное садковое и пастбищное производство, если займемся регулированием водотоков. Не обязательно ограничиваться прудовым или садковым выращиванием. Внедрение индустриальных комплексных хозяйств позволит увеличить урожайность рыбы до 1200-1500 тонн в год. Разработка таких проектов уже началась, их можно будет реализовать в Койгородском районе и в Печоре», - сообщил Алексей Буткин.

Чтобы деятельность рыбоводных хозяйств была более прибыльной, считают в минсельхозпроде, необходимо развить два важных направления: племенную работу и переработку рыбы. Производство собственной молоди форели и икры сократит расходы и сроки выращивания. А собственная переработка станет стимулом для увеличения производства рыбы и снизит затраты на хранение и транспортировку сырья. Потребности хозяйств в посадочном материале значительно увеличились. Необходима срочная реконструкция единственного в республике рыбопитомника на Сосногорской ТЭЦ, а также создание сети рыбопитомников в перспективных зонах: Койгородке, Усть-Цильме, Печоре и Усинске. Причем здесь вполне можно выращивать не только форель, но и ценные виды рыб.

Развитие отрасли невозможно без решения кадровой проблемы. К сожалению, кадры – один из самых острых вопросов. Для организации индустриальных рыбоводных комплексов и крупных рыбоводных ферм нужны специалисты высокого класса, заключил первый замминистра.
http://komiinform.ru/news/64567/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развитие рыбоводства в Коми
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2017 9:50 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 37779
Откуда: СПб
В Сосногорске возродят рыбопитомник круглогодичного цикла
24.01.2017

Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев по итогам рабочей поездки в Сосногорский район.
«Сегодня в Сосногорске есть объект для круглогодичного выращивания рыбы, который необходимо модернизировать и реконструировать. В наших планах, используя технологии рециркуляции воды, увеличить объёмы молоди, выращиваемой в цеху, для товарных хозяйств республики. Мощности рыбопитомника на базе Сосногорской ТЭЦ позволят полностью обеспечить потребность республики в посадочном материале», - подчеркнул А.Князев.
Работа по модернизации рыбопитомника проводится в целях обеспечения эффективности производства на территории республики. Наличие собственного посадочного материала снизит риски транспортировки, производства и себестоимость товарной рыбы.
Кроме того, в ходе рабочей встречи с руководством района был рассмотрен вопрос о возможности строительства на территории Сосногорска животноводческой фермы на 200 голов крупного рогатого скота. А.Князев поручил министерству проработать совместно с администрацией района варианты предоставления земли для реализации проекта.
http://rkomi.ru/news/48790/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развитие рыбоводства в Коми
СообщениеДобавлено: Ср янв 25, 2017 1:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 27, 2011 11:12 pm
Сообщения: 155
Откуда: калуга
А начиналось там всё в тяжёлые годы - в начале 90-х. Вроде Темирязевка делала им проект УЗВ-шного хозяйства на базе подогретых вод. Но требовались доработки - и меня с действующей УЗВ даже пригласили туда для экспертной оценки и выдачи рекомендаций. Всё было заточено тогда под выращивание карпа... Продержались эти годы - молодцы. :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развитие рыбоводства в Коми
СообщениеДобавлено: Чт июн 01, 2017 4:47 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 37779
Откуда: СПб
В Сосногорске запущен первый этап возрождения рыбопитомника круглогодичного цикла

1 июня 2017 года

В Сосногорске запущен первый этап возрождения рыбопитомника круглогодичного цикла. Об этом заявил заместитель председателя Правительства Республики Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев по итогам рабочей поездки в Сосногорский район, сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми.

"Данный объект востребован. Запущен первый этап - выращивание молоди. Есть еще второй этап - выращивание товарной рыбы. Думаю, что уже в июне мы начнем разрабатывать проектно-сметную документацию. Сейчас нужно посчитать, сколько денег необходимо, чтобы поменять все старое оборудование на новое. Проект заработает, молодь востребована не только среди нефтяников и газовиков, но и среди фермеров, которые ведут производство по выращиванию рыбы в открытых водоемах. Раньше Республика Коми давала более 400 тонн рыбы, сегодня - в пределах 90 тонн, необходимо наращивать объёмы", - отметил А.Князев.

Изображение

Напомним, работа по модернизации рыбопитомника проводится в целях обеспечения эффективности производства на территории республики. Наличие собственного посадочного материала снизит риски транспортировки, производства и себестоимость товарной рыбы.

Изображение

***При введении в эксплуатацию рыбопитомника представляется возможным: проведение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов (компенсационные мероприятия), инкубация икры сига и выращивание до 5,5 миллионов штук молоди (личинки) сига; выращивание посадочного материала форели по следующему календарному плану: ноябрь 2017 года - закладка на инкубацию оплодотворенной икры форели 350 тысяч штук, май - июнь 2018 года - получение посадочного материала форели навеской 100-150 граммов до 250 тысяч штук и выращивание товарной форели.

Основные производственные показатели по выращиванию товарной форели:

июнь-июль 2018 года - зарыбление бассейнов посадочным материалом форели на рыбопитомнике в количестве 35 тысяч штук,

декабрь 2018 года - январь 2019 года - получение товарной форели навеской 1000 граммов до 25 тысяч штук.

Комиинформ
https://komiinform.ru/news/148489/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развитие рыбоводства в Коми
СообщениеДобавлено: Пн июл 17, 2017 11:06 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 37779
Откуда: СПб
Ценные виды рыб в Коми уже не смогут самостоятельно восстанавливать популяцию
Их спасут охрана и разведение.

В водоемах Коми обитает 47 видов биоресурсов: в бассейне Печоры – 32 вида, в бассейне Вычегды – 28, в бассейнах Мезени, Кобры и Летки – 23 вида. В состав ихтиофауны бассейнов Печоры, Вычегды и Мезени входят и проходные виды, мигрирующие из моря на нерест в реки: атлантический лосось (семга), омуль, корюшка. К полупроходным рыбам данных бассейнов относятся нельма, сиг и ряпушка. В реках и озерно-речных системах распространены туводные виды: стерлядь, пелядь, сиг, ряпушка, сибирский и европейский хариус, щука, окунь, язь, плотва. К реликтам ледникового периода относится голец арктический, обитающий в горных озерах. Также в бассейне Печоры встречается краснокнижный вид – бычок-подкаменщик. Об этом сообщается в госдокладе о состоянии окружающей среды за 2016 год.+

Кроме ценных видов, практически повсеместно распространены карповые, окуневые, щуковые, тресковые. В бассейне Печоры преобладают сибирские виды, в Вычегодском чаще встречаются виды, проникающие с южных рек. Миграция волжских рыб в Вычегду происходит и теперь. Начиная с 1970-х годов в бассейн естественным путем проникли судак, белоглазка, красноперка, чехонь и жерех.

«Ранее уровень естественного воспроизводства у таких видов, как семга, сиг, пелядь и ряпушка обеспечивал сохранение численности популяций на высоком промысловом уровне. Однако сейчас требуется принятие неотложных мер по охране ценных видов рыб и развитию рыбоводства в связи с чрезмерно возросшей промысловой нагрузкой на нерестовые стада и принявшим огромные масштабы браконьерством», – говорится в докладе.+

Снижение запасов рыб в регионе специалисты объясняют активным промышленным освоением природных ресурсов республики в 1980-1990-е годы и трансформацией в те же годы экономики, которая вызвала резкое снижение качества жизни населения. Многие реки и озера утратили былое рыбопромысловое значение, численность некоторых популяций рыб упала до критически низкого уровня, а ряд ценных видов рыб исчез из водных объектов республики из-за перелова. «Например, в уральских водотоках перестали встречаться таймень и нельма, из многих водоемов исчез чир, редким стал и арктический голец. Ярко выражена негативная динамика в популяциях ценных рыб даже в ряде труднодоступных водоемов, включая и имеющие статус ООПТ, – сообщается в документе. – В местах ведения хозяйственной деятельности популяционная структура многих видов рыб оценивается как неблагополучная. В таких неблагоприятных условиях свою положительную роль в развитии рыбного хозяйства должно внести искусственное воспроизводство».
http://komionline.ru/node/78387


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развитие рыбоводства в Коми
СообщениеДобавлено: Пн июл 17, 2017 11:11 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 37779
Откуда: СПб
Монди СЛПК выпустило в реки Коми полмиллиона мальков ценных пород рыб

17 июля 2017 года | Сыктывкар

Изображение

АО "Монди СЛПК" провел выпуск полумиллиона мальков хариуса и сига в реки Вымь (приток р.Вычегда) и Илыч (приток р.Печора). Место для зарыбления было выбрано на основе научных данных - это водоемы с наиболее благоприятными условиями для воспроизводства и распространения рыбы. Вырастила ихтиофауну по заказу АО "Монди СЛПК" рыбоводная компания Коми филиал ФГБУ "Главрыбвод".

Зарыблением рек региона Монди СЛПК занимается не впервые. Это мероприятие - часть природоохранной политики компании. В 2014 году в реки Коми выпущено более 300 тысяч мальков сига, в 2015 году - 83 тысячи мальков хариуса.

В 2017 году, объявленном в России Годом экологии, в реках региона благодаря компании количество ихтиофауны существенно выросло. Мальков сига и хариуса для АО "Монди СЛПК" вырастили в деревне Еремеево Троицко-Печорского района, где находится инкубационно - вырастной рыбоводный модуль. Прежде чем попасть в новое место обитания мальки преодолели сотни километров водным, автомобильным и воздушным транспортом.

12 июля в Илыч выпущены почти 380 тысяч особей сига, в реку Вымь в районе села Серегово (Княжпогосткий район) выпущены 136 тысяч мальков хариуса, которых на вертолете доставили в Усть-Ухту, а оттуда автотранспортом – к месту зарыбления.

В выпуске мальков в реки участвовала заместитель главного эколога Монди СЛПК Елена Стафеева, ихтиологи республики, а также представители Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, Коми филиала ФГБУ "Главрыбвод".
https://komiinform.ru/news/150554/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB