www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Чт янв 17, 2019 8:17 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Описторхоз
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2018 5:35 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 46705
Откуда: СПб
Доказано: рак печени и описторхоз связаны

Тюменским и особенно тобольским любителям речной рыбы стоит быть осторожными

Сергей Зорин

В одной из популярных групп в социальной сети «Вконтакте» города Тобольска появилось предупреждение для любителей речной рыбы. Дело в том, что неправильно приготовленный продукт может грозить описторхозом и даже раком печени.

Вопрос становится особенно актуальным в преддверии новогодних каникул, на которых заядлые рыбаки, наверняка, захотят посвятить время подледной ловле. Редакция «Комсомольской правды - Тюмень» разбиралась в вопросе и подготовила рекомендации по готовке блюд из рыбы.

Опасность реальна

Медики уверены – риск заразиться описторхами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем вплоть до рака печени, высок.

В Тюменской области люди страдают от этого недуга в 7 раз чаще, чем в среднем по стране – только в прошлом году был выявлен 1 341 новый случай заболевания (7% от общего количества по стране - 18 775). Более того, специалисты тюменского Роспотребнадзора называют наш регион напряженным очагом по описторхозу. Неблагополучны с этой точки зрения и ХМАО, ЯНАО, а также Курганская область.

Вместе с этим отмечается, что тюменцы чаще страдают от разных болезней печени, и от рака печени, в частности. За 2017 год в целом по стране врачи выявляли 5,8 случаев рака печени на 100 000 населения. В Тюменской области показатель за этот год составляет 5 случаев на 100 000 человек. В Тобольске он выше - 6,83, а в Тобольском районе и того больше – 18,9 (в три раза выше, чем в регионе в целом). Связаны ли описторхоз и рак печени? Оказывается, связь между ними доказана.

Краевая патология

Медики называют рак печени - нашей краевой патологией. Объясняется это тем, что мы живем в районе Обь-Иртышского бассейна, жители которого часто страдают от описторхоза.

- Казалось бы, проблема не такая актуальная, так как с описторхозом можно прожить очень долго, - цитирует врача-онколога МКМЦ «Медицинский город» Антона Александровича Налетова специализированный медицинский портал Недугамнет.ru. - В то же время описторхоз может привести к раку печени. Это одна из причин, которая сейчас широко изучается. Можно с уверенностью говорить о том, что зависимость описторхоза и рака печени прослеживается очень четко.

Как рассказывают эксперты, существует два вида рака. Один возникает прямо в печени, другой зарождается в желчевыводящих протоках. Именно второй вид в большей степени может быть вызван паразитами, которые обитают в желчных протоках. Они разрушают слой клеток, меняют его структуру, поэтому здесь раковая опухоль может начать расти вдоль стенок.

В Департаменте здравоохранения Тюменской области отмечают, что не существует единой причины заболевания раком. Однако соглашаются: описторхи могут стать причиной развития холецистита, абсцесса печени, цирроза печени и, в том числе, рака печени, и это доказано:

- Ежедневно тысячи людей по всему миру узнают о своем новом и опасном враге – онкологическом заболевании. По статистическим данным, до 2020 года стоит ожидать увеличения числа онкобольных в 2 раза – с 10 млн. до 20 млн. По всему миру группы ученых предпринимают множественные попытки изучить загадку возникновения онкологических заболеваний и, нужно признать, благодаря их трудолюбию прогресс в изучении этой проблемы достиг неимоверных высот. К примеру, в 2005 году Комиссия по канцерогенным веществам при Минздраве России (ныне - Комиссия по канцерогенным факторам при Роспотребнадзоре), включила гельминтов – червей паразитов, вызывающих описторхоз, в «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов и бытовых факторов, канцерогенных для человека». Доказано, что именно описторхи могут стать причиной развития холецистита, абсцесса печени, цирроза печени и, в том числе, рака печени.

Как уберечься?

Человек может заразиться при употреблении в пищу рыбы семейства карповых. К ним относятся язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и другие. Для того чтобы сберечь себя и своих близких от паразитов, способных вызывать осложнения вплоть до рака печени, Роспотребнадзором разработаны специальные рекомендации.

1. Жарить рыбу и рыбные котлеты нужно мелкими кусками в течение 15-20 минут.

2. Варить не менее 20 минут с момента закипания воды, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания.

3. Солить рыбу необходимо с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1… +2 градуса Цельсия) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

4. Вялить рыбу нужно 3 недели с предварительным трехсуточным посолом (кроме язя, эту рыбу нельзя вялить в домашних условиях).

5. Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время готовки.

6. Разделочные доски и ножи после работы с рыбой нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Особого внимания требует язь. Помните, что в домашних условиях вообще нельзя вялить эту рыбу и коптить ее холодным методом!

Альтернативным способом обеззараживания рыбы может стать использование микроволновки. Специалисты Института паразитологии РАН обнаружили, что паразиты при готовке в СВЧ-печи гибнут быстрее. Главное, нужно следить за тем, чтобы блюдо было полностью приготовлено, и соблюдать рекомендации по времени готовки.

Следование простейшим правилам поможет избежать опасных рисков. Правильно готовьте рыбу и будьте здоровы!
https://www.tumen.kp.ru/daily/26922/3969483/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Описторхоз
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2019 9:04 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 46705
Откуда: СПб
https://www.youtube.com/watch?v=jp4JJoM_uNg
ВИДЕО:
Оленеводы ханты на рыбалке (вся рыба на прикорм оленям)

Интересно, олени описторхозом страдают?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Описторхоз
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2019 1:47 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 46705
Откуда: СПб
ФСГЦР писал(а):
У нашего ихтиопатолога это тема диссертации (в процессе). Эта хрень водится и у нас, в т.ч. в Финском заливе.

См. эту ветку сообщ. от 18.04.17.
В Финском заливе другой вид. Основным хозяином предполагается тюлень. О заражении людей в регионе пока данных нет. См. работу Кудрявцевой (с.16-21)

https://spbgavm.ru/wp-content/uploads/2 ... 1-2018.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Описторхоз
СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2019 2:00 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1971
Откуда: Ропша
Кудрявцева и есть наша аспирантка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Описторхоз
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2019 7:22 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 46705
Откуда: СПб
За 2018 год на территории Курганской области зафиксировано 523 случая описторхоза

Инфекционное заболевание поражает протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

Рыба — один из полезнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе каждого человека с раннего возраста.

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше тепла, соли и дыма (суши, сырая рыба с уксусом и пряностями, строганина). Но без соответствующей тепловой обработки рыба может стать источником опасных заболеваний.

Самым распространенным и опасным для Зауралья является описторхоз.

За 2018 год на территории Курганской области зафиксировано 523 случая описторхоза. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в районах, расположенных вдоль рек, — это Белозерский, Звериноголовский, Каргапольский, Мишкинский, Притобольный, Целинный, Шадринский районы, города Курган и Шадринск, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Описторхоз — инфекционное заболевание, поражающее протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

При этом необходимо помнить, что невооруженным взглядом невозможно определить наличие возбудителя описторхоза в рыбе. Симптомы описторхоза проявляются через 2-3 недели после употребления пораженной рыбы. Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается развитием острых симптомов. Зачастую больные описторхозом в течение длительного времени имеют другие диагнозы.

Также на территории Курганской области практически ежегодно регистрируются единичные завозные случаи такого заболевания, как дифиллоботриоз (широкий лентец).

Источники заражения: окунь, ёрш, щука, налим, лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Жители нашей области чаще всего заболевают при употреблении рыбы, выловленной в водоемах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Проявления болезни — изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Основная причина заболевания — употребление в пищу сырой, плохо приготовленной или недосоленной пресноводной рыбы или икры. Но дифиллоботриоз может развиться не только в результате поедания рыбы. Личинки паразита могут оставаться на руках у человека, на посуде или столовых приборах, с помощью которых разделывалась рыба.

Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных районах, остается высоким. Поэтому не следует приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли.

Также необходимо соблюдать определённые меры профилактики:
•Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 минут с момента закипания.
•Жарить небольшими кусочками в распластанном виде в течение 20 минут в большом количестве жира; аналогичным образом готовятся котлеты из рыбы.
•Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 минут.
•Солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком: пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток; плотвы, ельца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, чехони, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки; крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.
•Вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола (п. 4).
•Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.
https://kikonline.ru/2019/01/14/za-2018 ... istorhoza/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB