www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вс ноя 18, 2018 7:59 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 304 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Где готовят специалистов?
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2018 2:17 am 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45342
Откуда: СПб
В агропромышленном колледже Пензы планируют открыть лабораторию рыбоводства

Это поможет повысить уровень подготовки студентов.

Студенты пензенского агропромышленного колледжа, обучающиеся на специальности «Ихтиология и рыбоводство» получат собственную рыбоводческую лабораторию. Об этом сообщает пресс-служба регионального Министерства образования.

По словам министра образования региона Александра Воронкова, приехавшего оценить ход сторительных работ, открытие лаборатории поможет студентам повысить качество профессиональной подготовки, так как они смогут наблюдать за процессом роста и развития рыб вживую.
https://penzavzglyad.ru/news/61125/v-ag ... ybovodstva


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Где готовят специалистов?
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2018 4:02 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45342
Откуда: СПб
В СахГУ открыли магистратуру по аквакультуре (ВИДЕО)

В Сахалинском государственном университете 15 октября открыли магистратуру по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура». На новый курс поступили шестеро человек, у которых уже есть диплом бакалавра по этому профилю.

За парты одной из аудиторий Сахалинского госуниверситета сели юноши и девушки, которые в будущем займутся всеми направлениями марикультуры островного региона. Сегодня стартовали занятия у первой группы студентов, которые поступили в магистратуру по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура».

- Пока мы приняли решение, что образование у нас будет заочное, потому что люди, поступающие на это направление, работают на различных рыбохозяйственных предприятиях, - говорит заведующий кафедрой экологии, географии и природных ресурсов СахГУ Валерий Ефанов.

В аудитории - всего шестеро студентов. Они будут изучать историю рыбной отрасли, управление ресурсами, много другое. Работать в дальнейшем планируют на Сахалине и Курилах.

Количество поступивших в магистратуру пока невелико, но это только лишь начало.Через два с половиной года они получат дипломы, а также возможность управлять биоресурсами одного из богатейших регионов России.
https://skr.su/news/291833


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Где готовят специалистов?
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2018 12:42 am 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45342
Откуда: СПб
Клев на кадры. В Челябинской области растет спрос на ихтилогов, рыбоводов и инспекторов в аквакультуре

Автор: Юлия Махлеева
24 Октября 2018

Сегодня специалистов для аквакультуры региона готовят в трех вузах региона. И они готовы ответить на появляющийся спрос предложением: выстроить совместные с рыбными хозяйствами программы и увеличить наборы на профильные специальности.

С господдержкой и без конкуренции

Несмотря на то, что профессия рыбовода имеет древние корни, ковать высококвалифицированные кадры для этой отрасли начали сравнительно недавно. Связано это с тем, что в нынешних реалиях мало обеспечить рыбам правильное питание и уход, необходимо владеть своевременными технологиями для увеличения объемов производства. Одним из первых направление «Водные биоресурсы и аквакультура» появилось в Институте ветеринарной медицины в Троицке в 2011 году (входит в состав Южно-Уральского аграрного университета). Здесь студенты на занятиях изучают механизмы искусственного воспроизводства рыбы, законодательство в рыбохозяйственной отрасли, болезни рыб и способы профилактики лечения, проектирование и строительство рыбоводных хозяйств и заводов, техническое оборудование при выращивании мальков и декоративное рыбоводство. На выходе получаются специалисты — ихтиологи, высококвалифицированные рыбоводы и инспектора для министерствах сельского хозяйства. За семь лет работы данного направления Институт ветеринарной медицины успел подготовить три выпуска в среднем по 15 человек.

— Если обратиться к истории, то в 90‑е при каждом колхозе, основным видом деятельности которого являлось животноводство, было дополнительно организовано прудовое хозяйство, где выращивали сомов, карпов, щук, карасей, — вспоминает декан факультета биотехнологии, кандидат наук, доцент кафедры животноводства и птицеводства троицкого Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ Дмитрий Брюханов. — С развалом совхозов эта практика была утеряна, но сейчас к ней активно возвращаются вновь, в вузах открываются соответствующие направления обучения, чтобы закрыть ту высокую потребность в рыбной продукции, которая образовалась в России и Челябинской области. Естественный вылов рыбы сейчас заметно снижен, в том числе из-за санкций, что создало перспективы развития прудового рыбоводства. На государственном уровне это прекрасно понимают: сейчас идет мощное субсидирование предприятий, занимающихся выращиванием рыбы.

Действительно, сегодня рыбоводы могут рассчитывать на субсидии при покупке мальков, кормов, и оборудования для рыбного хозяйства, а также на компенсации при выплате процентов за кредиты. В Челябинской области аквакультуре также оказывается ощутимая поддержка. При губернаторе Челябинской области Борисе Дубровском регулярно проходят совещания с руководителями рыбоводческих хозяйств, обсуждаются проблемы, помощь, векторы развития этой отрасли в регионе.

— Несомненно, все это даст толчок на расширение и увеличение объемов производства. Тем более что конкуренция в этой отрасли небольшая, — уверен Дмитрий Брюханов. — Сегодня в нее уже начали приходить крупные инвестиции. К примеру, в Челябинске фирма «Бионика» строит завод по производству рыбы, который предусматривает современную систему замкнутого водоснабжения. Владелец этой фирмы уже сейчас активно сотрудничает с нашим вузом, готов участвовать в учебном процессе, чтобы присмотреть будущие кадры.

Запросы на специалистов рыбного профиля активней стали поступать и от других предприятий региона. Так, руководство компании «Челябрыбхоз», расположенного в Чебаркульском районе, обратилось в Институт ветеринарной медицины с просьбой организации совместных выездов в школы, чтобы привлечь большее число абитуриентов на направление «Биотехнологии и аквакультура» с целью дальнейшего трудоустройства их у себя в штате. Они уверены, что такой кадровый резерв понадобится им в ближайшем будущем.

— Мы также активно сотрудничаем с «Троицкой продовольственной компанией», рыбопитомниками «Шершни» и «Южноуральская форель», — продолжает Дмитрий Брюханов. — С предприятиями у нас заключены долгосрочные договоры, благодаря которым они участвуют в совместной работе с вузом, приезжают на лабораторные и практические занятия. В свою очередь наши студенты проходят на их базе практику, получают навыки в области ихтиологии, аквакультуры. В 2018 году из 13 выпускников 10 человек трудоустроено по специальности. Данное направление обучения очень перспективно. Сегодня рыбохозяйственные предприятия готовы платить хорошие средства специалистам, имеющим качественную базу фундаментальных знаний.

Преподавательская база

Вслед за Институтом ветеринарной медицины направление «Водные биоресурсы и аквакультура» появилось в 2013 году и в ЧелГУ. Первый выпуск в составе 10 человек пришелся на 2017 год. 70 % студентов пожелали продолжить обучение в магистратуре по профилю «Экология водных экосистем и аквакультура», который был специально разработан для выпускников этого направления. Часть магистрантов совмещают учебу с работой в министерстве экологии Челябинской области.

— Сейчас к направлению «Водные биоресурсы и аквакультура» появился больший интерес, — комментирует заведующая кафедрой геоэкологии и природопользования факультета экологии ЧелГУ, доктор биологических наук Альфира Сибиркина. — В приемную кампанию 2018/2019 учебного года абитуриентами было подано 190 заявлений. В итоге было зачислено 13 человек. Кроме того, с 2014 года по данному направлению осуществляется набор студентов и на заочное отделение. Сейчас на третьем курсе обучается 10 человек. Большинство из них поступали к нам целенаправленно, так как по роду своей профессиональной деятельности напрямую связаны с рыбным хозяйством.

Как отмечают в ЧелГУ, направление «Водные биоресурсы и аквакультура» довольно молодо и только набирает актуальность. Однако для подготовки качественных специалистов в вузе уже сформирован мощный педагогический состав. Так, преподаватели кафедры геоэкологии и природопользования в течение ряда лет входят в состав Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по направлению рыбное хозяйство. В этом году факультету экологии была вручена медаль за вклад в развитие рыбного хозяйства в России и в регионе, а преподаватели — члены ФУМО получили нагрудные знаки «За вклад в рыбохозяйственное образование».

В случае, если прогнозы экспертов себя оправдают и рыбоводческая отрасль выйдет на новый уровень, возрастут объемы производства и у южноуральских рыбоперерабатывающих заводов, куда выращенная в местных водоемах рыба поступает для копчения и вяления. Вместе с тем предприятиям потребуется и больше специалистов-технологов рыбной продукции. И к такому развитию событий система высшего образования на Южном Урале тоже, судя по всему, готова. Так в ЮУрГУ больше 10 лет ведется набор по направлению «Продукты питания животного происхождения». Как сообщила доцент кафедры пищевые биотехнологии, кандидат технических наук Лина Цирульниченко, достаточно времени в курсе лекций и практикумов отведено технологии приготовления рыбы, гидробионтов и продуктов их переработки, в том числе копчения и засола, контролю качества готовой продукции, правилам оборудования цехов. Другое дело, что большого спроса на кадры от рыбных производств в вузе пока не отмечают.
https://up74.ru/articles/ekonomika/105923/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Где готовят специалистов?
СообщениеДобавлено: Вт ноя 13, 2018 10:36 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45342
Откуда: СПб
Астраханские ученые начали экспортировать технологии аквакультуры

Изображение
Рыбоводам Африки нужны российские технологии, говорят эксперты. Фото inonafrica.com

Астраханский государственный технический университет (АГТУ) приступил к разработке в Эфиопии Центра развития рыболовства и аквакультуры по российским технологиям. Проект будет выстроен на озере Тана, крупнейшем пресном водоеме страны. Центр станет неким средоточием сети фермерских кооперативов, которые будут заниматься воспроизводством молоди, ее выращиванием, изготовлением рыбных кормов, рыбопереработкой и реализацией готовой продукции. Российские ученые собираются за 4 года организовать комплексные конкурентоспособные хозяйства, которые будут выращивать и перерабатывать прудовую рыбы. За счет этой программы местные власти рассчитывают повысить занятость в сельской местности, где сохраняется самый высокий уровень бедности.

Ученые ИПЭЭ РАН также разработали план изучения естественных биологических ресурсов озера Тана. Они обследуют озеро, изучат его фауну, и затем на основе этих данных в 2019 году смогут разработать наиболее эффективные хозяйственные решения.

Обучение специалистов из Эфиопии будет проходить на базе Университета сельского хозяйства (Bahir-Dar University College of Agriculture and Environmental Sciences) и политехнического колледжа (БДКП) в городе Бахр-дар на северо-западе Эфиопии (как раз на побережье озера Тана). Эксперты АГТУ уже подготовили пять учебных планов по экологии, аквакультуре, переработке рыбы и кормов, а также по промышленному рыболовству. За основу взяты ведущие российские наработки, хотя они и были серьезно адаптированы к местным условиям. Не упустят и подготовку кадров, этим тоже займутся россияне: будет обучено несколько преподавателей по каждой из программ, а они, в свою очередь, обеспечат необходимыми знаниями местных специалистов.

Эфиопия имеет большое число природных и искусственных водоемов, которые имеют большой потенциал для производства товарной рыбы, говорят эксперты ЮНИДО. Планируется, что при помощи русских специалистов в африканской глубинке к 2021 году будут созданы целые производственно-сбытовые цепочки, которые смогут быть конкурентными не только на внутреннем, но и на локальном международном рынке. Проект даже в его нынешнем, первоначальном виде позволит создать около 3500 новых рабочих мест для зарегистрированных рыболовов на озере Тана и для мелких предприятий по переработке рыбы.

Справка


Кафедра «Аквакультура и рыболовство» АГТУ готовит специалистов по многоуровневой системе. Ежегодно осуществляется выпуск бакалавров по профилю «Аквакультура», «Промышленное рыболовство» и «Менеджмент рыболовства»; магистров по программам «Аквакультура», «Охрана и рациональное использование водных биологических ресурсов», «Управление рыболовством и сырьевыми ресурсами». Выпускники занимают должности руководителей предприятий сельского хозяйства, научных сотрудников исследовательских институтов, инспекторов рыбоохраны, инженеров-конструкторов орудий промышленного лова рыбы и морепродуктов, мастеров по добыче рыбы, специалистов по добыче рыбы, менеджеров на производстве предприятий промышленного рыболовства.
http://rosng.ru/content/astrahanskie-uc ... kvakultury


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 304 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB