www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт дек 18, 2018 4:03 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт фев 06, 2018 2:00 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 46112
Откуда: СПб
Приморский край: Какую рыбу и где покупают жители Владивостока

06 февраля 2018

В конце прошлого года Дальневосточный центр региональных исследований по заказу Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) провел опрос жителей Владивостока с целью определить их оценку современной ситуации с обеспечением столицы Приморья рыбой и морепродуктами.

Проведенный опрос позволил составить рейтинг потребительских предпочтений жителей Владивостока по видам рыбы и морепродуктов.

Среди самых популярных видов 81.25% респондентов назвали лососевые, а на первом месте среди них оказалась горбуша – ее назвали 43.75% жителей Владивостока. Второе место, как ни странно, заняла нерка (37.5%), а замыкает первую тройку кижуч (25%). Далее в списке наиболее популярных у владивостокцев видов лососевых следуют кета (18.75%) и сима (12.5%), а замыкают его набравшие по 6.25% семга и форель, представленные на нашем рынке, в основном, чилийской продукцией.

Среди других видов лидирует навага – ее назвали в числе самых популярных рыб 62.5% жителей столицы Приморья. По 50% набрали камбала и корюшка, а минтай и сельдь назвали по 37.5% опрошенных. 25% респондентов отнесли к любимым видам треску, и столько же назвали в их числе креветки. Крабов и лососевую икру включили в своей перечень по 12.5% опрошенных, а замыкает этот список пеленгас, в пользу которого высказались 6.25%.

Подавляющее большинство владивостокцев – 87.5% - включили в список своих предпочтений рыбные консервы и пресервы, а лидером стали консервы из сайры – их назвали 68.75% опрошенных. Второе место разделили консервы из лососевых рыб и морская капуста, за которые высказались по 43.75%. Далее за ними следуют шпроты (31.25%), сельдь (25%), иваси (18.75%) и кукумария (12.5%).

Следует отметить, что половина опрошенных жителей столицы Приморского края обычно покупает рыбу и морепродукты в специализированных рыбных павильонах на торговых рынках города, а 18.75% горожан назвали в качестве любимого места приобретения морепродуктов ярмарку на Центральной площади г. Владивостока. Равное число респондентов – по 12.5% - предпочитают покупать рыбу и морепродукты на ближайшем к месту жительства открытом рынке и в продовольственных магазинах шаговой доступности, а 6.25% назвали предпочтительными специализированные автолавки. Примечательно, что никто из опрошенных не указал в качестве наиболее предпочтительного места покупки рыбы и морепродуктов супермаркеты. При этом ассортимент рыбы и морепродуктов в розничной торговле Владивостока сочли недостаточным 50% опрошенных, хотя 43.75% назвали его средним, а 6.25% - хорошим.

Опрос был проведен в период с 30 ноября по 30 декабря 2017 года путем прямого письменного анкетирования. В опросе приняли участие 432 жителя г. Владивостока в возрасте старше 18 лет. Помощь в проведении опроса оказали Международный конгресс промышленников и предпринимателей, комитет по безопасности предпринимательской деятельности Приморской Торгово-промышленной палаты и информационно-аналитическое издание «Служу Отечеству». Полные результаты опроса будут опубликованы на сайте Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) и в издаваемом Дальневосточным центром региональных исследований информационном бюллетене «Международное рыбное обозрение».

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований
http://vladivostok.fishretail.ru/news/p ... oka-382622


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2018 1:25 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 46112
Откуда: СПб
Горбуша против сёмги. Как выбрать красную рыбу к новогоднему столу?

Елена Плотникова Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2018

Слабосолёная красная рыба на новый год — менее дорогая, но не менее вкусная альтернатива красной икре. Как выбрать такую, которая не испортит праздник?

Цена за 200 г
◦икра горбуши — 620 руб.
◦слабосолёная сёмга — 360 руб.
◦свежемороженая форель (для посола) — 240 руб.

Не сёмгой единой

Сёмга и форель в России считаются самыми популярными видами красной рыбы — именно их, сэкономив на чём-нибудь ещё, граждане стараются купить к праздничному столу. Увы, за год цена на охлаждённую и мороженую рыбу лососёвых пород выросла на 10,5%. «Хотя к концу лета цены на все лососёвые упали — из-за новостей о гигантском вылове горбуши (в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. — Ред.). Но позже оказалось, что часть этой рыбы браконьерская, а часть выловлена ради икры. После того как из неё неаккуратно вынимают икру, рыба превращается в неликвид, который можно только утилизировать. Поэтому много дешёвой рыбы на рынке так и не появилось», — говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

Четверть сёмги и форели на российском рынке из Чили. Для выращенной искусственным путём рыбы в затраты плюсуются билет на самолёт, расходы на корма, поддержание условий среды и пр.

«Охлаждённая продукция сёмги и форели недоступна массовому покупателю: это продукция премиум — сегмента. В 2018 г. рекордные уловы диких дальневосточных лососей (горбуша, кета, нерка, кижуч). Лучше покупать эту рыбу, по питательным свойствам она ничем не уступает аквакультурной охлаждённой сёмге и форели и при этом не несёт рисков повышенного содержания антибиотиков, — заверяет эксперт рыбного рынка ихтиолог Александр Фомин. — Да и стоит она в 2–3 раза дешевле. Но искать её на прилавках в охлаждённом виде не стоит — из-за удаления районов промысла дальневосточные лососи продаются в заморозке. Если, конечно, продавец не схитрил и заранее не разморозил эту рыбу, чтобы продать подороже».

Изображение

Как выбирать?

Чтобы не переплатить, смотрите на упаковку, внешний вид, условия хранения и дату изготовления. Иначе можно наткнуться на неликвид: к примеру, последняя экспертиза слабосолёного лосося в ломтиках, проведённая Роскачеством, показала, что 9 из 38 образцов имели гнилостный запах, 11 — содержали в составе консерванты — бензойную и/или сорбиновую кислоты, а ещё в 2 нашли кишечную палочку и стафилококк.

Лососёвые виды рыб в ломтиках должны храниться при температуре от 0 до −8 градусов. Первое, что должно насторожить при выборе лососёвых в любой упаковке, — наличие лишней влаги. Рыба не должна «течь» и расслаиваться, а плёнка, в свою очередь, должна достаточно плотно прилегать к тушке. И конечно, обратите внимание на состав продукта: желательно, чтобы в нём значились только рыба и соль.

Изображение

Всё хорошее — в Китай?

«Рыба первого сорта, более качественная, которую правильно приняли и обработали при осуществлении промысла, почти вся уходит в Китай. Более высокоплатёжный спрос и льготы по НДС, работа с валютой вне юрисдикции России мотивируют наращивание экспорта, — констатирует исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. — К нашему потребителю на стол попадает рыба второго сорта. Изначально она того же качества, но обрабатывается с нарушениями технологических процессов и так поставляется на внутренний рынок. К примеру, горбуши пришло много, холодильники с ней переполнены, не всю доморозили. Такую не покупают для переработки. И на прилавок она может попасть, будучи уже «не первой свежести».

Эксперты уверены: ждать сильного обвала цен, а тем более сейчас, когда вылов закончен и приближается Новый год, не стоит. «В лучшем случае они останутся на прежнем уровне. Но традиционно к праздникам рыба дорожает на 5–10%», — считает Алексей Аронов.

Изображение

Как самостоятельно посолить рыбу к празднику?

Безопасный посол: 2–3 суток.

Берём: любую красную рыбу — суховатые кижуч и кету, более жирные — форель, сёмгу, нерку. Самая дешёвая — горбуша, её мясо сероватого оттенка и хуже держит форму при нарезке.

Разделываем:
◦ удобнее всего ножницами;
◦ нарезать легче, если рыба не до конца разморозилась.
1.Отрежьте хвост и голову.
2.Счистите чешую.
3.Помойте.
4.Надрежьте кожу по хребту.
5.Отделите хребет с одной стороны, дойдите рукой до позвоночника и отделите всё мясо спинки от костей.
6.Вырежьте ножницами брюшные плавники.
7.Переверните рыбу так, чтобы отделяемая часть оказалась внизу, а кости сверху. Помогая себе ножом, отделите от мяса рёбра, потом хвостовую часть хребта.
8.Отделите спинной плавник, затем вырежьте плавник снизу хвостовой части.
9.Отделите ножом хребет со второй половины рыбы.

У вас получились две половинки филе красной рыбы.

Солим:

Смешайте 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли (на 1 кг филе). Посыпьте толстым слоем мясо. Сложите рыбу, чтобы кожа оказалась наружу. Положите в посуду с крышкой. Прикройте плёнкой. Если рыба толстая — можно положить небольшой груз.

Добавляем:
◦ укроп. Им можно посыпать рыбу как во время засолки, так и после;
◦ несколько щепоток лимонной цедры, её нужно добавить к смеси для засолки;
◦ масло без запаха — намажьте им рыбу, чтобы она просолилась и была нежнее.
http://www.aif.ru/food/products/gorbush ... nemu_stolu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB