www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт июл 17, 2018 6:17 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс июн 10, 2018 9:10 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42728
Откуда: СПб

Конференция по искусственному воспроизводству лососевых прошла на Сахалине


Опубликовано 07.06.2018
На Дальнем Востоке 1 июня началась лососевая путина, которая, согласно прогнозам отраслевой науки, должна стать одной из рекордных по объему добычи. Вместе с тем, в условиях ожидаемого в ближайшие годы естественного спада численности лососевых все больше внимания как на уровне государства, так и в бизнес-среде, уделяется развитию искусственного воспроизводства и пастбищной аквакультуры кеты, горбуши и других видов этой ценной рыбы, информирует «Тихоокеанская Россия».

В преддверии лососевой путины на Сахалине состоялась конференция по искусственному воспроизводству лососевых. В мероприятии приняли участие представители отраслевой науки, органов исполнительной власти дальневосточных регионов, рыбопромышленники и рыбоводы. Встречу открыл заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Стартовой точкой обсуждения стал доклад заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова о проекте Стратегии искусственного воспроизводства водных биоресурсов Российской Федерации. Для лососей в документе предусмотрен особый раздел. В нем отражено развитие искусственного воспроизводства и пастбищной аквакультуры тихоокеанских лососей, в том числе: история создания первых лососевых заводов, современное состояние искусственного воспроизводства, зарубежный опыт разведения, оценка эффективности пастбищного лососеводства, внезаводские методы и иные возможности разведения лососей.

Сегодня искусственным воспроизводством занимаются государственные заводы – филиалы подведомственного Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод», часть из которых передана в аренду коммерческим организациям, и частные заводы. Всего на Дальнем Востоке работают 35 частных лососевых рыборазводных заводов (ЛРЗ), пять ЛРЗ осуществляют коммерческие выпуски по договору аренды и 11 заводов Главрыбвода выполняют мероприятия по искусственному воспроизводству по утвержденному госзаданию.

В 2017 году 301 млн штук молоди выпущено в рамках госзадания, 23,7 млн штук – в целях компенсации ущерба, 676,6 млн – за счет собственных средств частными предприятиями. Для сравнения в 2016 году эти цифры выглядели так: 364,5 млн штук, 61,3 млн штук, 583 млн штук соответственно. Наблюдается значительная положительная динамика в работе частных предприятий.

Цели выпусков практически одинаковые – сохранение и увеличение промысловых запасов тихоокеанских лососей, которые в случае с государственным или компенсационным искусственным воспроизводством распределяются между широким кругом пользователей водными биоресурсами, а при пастбищном рыбоводстве промысловый возврат принадлежит частному предприятию, осуществившему разведение и выпуск лососей за собственные деньги.

Тем не менее, во всех случаях используются сходные технологии разведения рыб, а выпущенная молодь позволяет сохранять популяцию. При грамотном подходе и наращивании объемов лососеводство сможет нивелировать циклическое снижение запаса.

Кета – самый распространенный вид лососевых для выращивания в заводских условиях. У этой рыбы, в отличие от горбуши, сильно развит «хоминг» – инстинкт возвращения на нерест после нагула в ту реку, где ее выпустили.

Вместе с тем, существует проблема дисбаланса в видовой структуре выпусков: 74% приходится на кету, 24,3% – на горбушу, 1,2% – на нерку, 0,4% – на кижуч, 0,1 – на симу. Выпуск горбуши в прошлом году составил 260,9 млн штук – на 32% больше объема 2016 года. Выпуск кеты снизился на 7% – до 732,5 млн штук, но все равно значительно превосходит выпуск горбуши.

Кроме того, существует определенный конфликт интересов между лососеводами и рыбопромышленниками, так как осуществлять промысел в отношении объектов аквакультуры, то есть ловить лососей, на участках, где расположен завод, запрещено.

В проекте Стратегии заложены пути для решения перечисленных проблем и цели предлагаемых мероприятий: это увеличение доли заводских рыб в суммарном промысловом возврате как за счет наращивания производственных мощностей ЛРЗ, так и путем развития технологий разведения; смена вида деятельности частных рыбоводных заводов с воспроизводства за счет собственных средств на пастбищную товарную аквакультуру; рост участия государственных рыбоводных заводов в компенсационных мероприятиях и обеспечение 100% загрузки производственных мощностей Главрыбвода;, переориентация ряда ЛРЗ на выпуск горбуши и увеличение производства других видов лососей (кижуча, нерки, симы).

Существующие проблемы, в том числе при получении промыслового возврата озвучил исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проскуряков. В докладе начальника Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Александра Полянского речь шла о вкладе государственных рыбоводных заводов в увеличение запасов лососей в регионе. Об оценке эффективности лососевых рыбоводных заводов Дальнего Востока доложил заведующий лабораторией технического обеспечения процессов воспроизводства гидробионтов ТИНРО-Центра Геннадий Курганский. Заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов рассказал о значении рыбоводства в системе лососевого хозяйства.

Подробно остановился на экономической стороне строительства и эксплуатации лососевых рыбоводных заводов руководитель службы аквакультуры АО «Гидрострой» Владимир Самарский. Он подчеркнул, что у рыбаков и рыбоводов в искусственном воспроизводстве существуют только общие интересы – взаимосвязь увеличения объемов промысла и лососеводства. «Развитие частного лососеводства на Сахалине дает возможность сократить государственные расходы на выпуски. Мы готовы взять на себя работу по восполнению запаса и готовы делиться опытом в этой области», – отметил Владимир Самарский. Лососевый воспроизводственный комплекс предприятия, расположенный на Итурупе, вышел на самообеспечение смолтом, то есть получает хороший промвозврат. Докладчик пригласил руководителя Росрыболовства, а также участников конференции убедиться в этом и посетить производство на Курилах.

Подводя итоги первого, основного дня обсуждения, Илья Шестаков подчеркнул практическое значение конференции. Новую формулу расчета промвозврата, представленную одним из докладчиков, руководитель Росрыболовства предложил отдельно обсудить на рабочей группе и поручил ТИНРО-Центру совместно с другими дальневосточными НИИ провести анализ возможностей производственных мощностей по объему выпуска и «положить на бумагу». «При расположении заводов и при осуществлении выпуска надо исходить из научных подходов и обязательств в рамках международного сотрудничества. На мой взгляд, неконтролируемое распространение заводов и неконтролируемый объем выпуска несут в себе определенные риски. Поэтому мы должны проанализировать работу действующих и появляющихся заводов. Объемы наращивать нужно, но делать это только с учетом научных рекомендаций. По территориальному размещению предприятий, надо постараться уйти от согласования по заявительному принципу, а предлагать перспективные точки размещения мощностей», – сказал Илья Шестаков.

По словам руководителя ведомства, проделанный анализ поможет принять ряд важных решений в направлении совершенствования нормативной правовой и методической базы. «Конфликт рыбоводов и рыболовов заложен изначально, интересы не были разделены при формировании рыбопромысловых участков и при строительстве заводов, так как, по сути, строительство ранее не согласовывалось, не было обоснования. Надо для каждого завода четко определить максимальную проектную мощность, а также предусмотреть объемы выпуска конкретных видов. Кроме того, нужно пересмотреть методику расчета промвозврата для рыбоводных заводов. Возможно здесь требуются корректировки. Развиваться необходимо, но делать это разумно, так как риски могут быть достаточно серьезные», – констатировал Илья Шестаков, добавив, что ведущую роль при урегулировании конфликтов интересов между пользователями должна играть комиссия по анадромным видам рыб.

Кроме того, руководитель Росрыболовства поручил проработать вопрос внезаводских выпусков частными предприятиями и проанализировать ситуацию с точки зрения контроля использования икры и посадочного материала из одних водоемов для выпуска в другие. «Обязательно должно быть согласования науки, риски акклиматизации должны быть просчитаны», – подчеркнул Илья Шестаков.

Все участники Конференции отметили актуальность обсуждаемых проблем и необходимость конструктивного взаимодействия всех заинтересованных органов, объединений и предприятий для развития отечественного пастбищного лососеводства, передает пресс-служба Росрыболовства.
http://to-ros.info/?p=61389


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB