www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт дек 11, 2018 2:41 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн окт 16, 2017 1:33 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45898
Откуда: СПб
В Астрахани состоялась конференция по проблемам сохранения экосистемы Каспия
Экология >> 15.10.2017

Учёные обсудили вопрос сохранения экосистемы при определённом условии — когда идёт освоение месторождений.

Среди поднятых на конференции тем было рассмотрение состояния биоресурсов, запасы которых имеются в Волго-Каспийском бассейне. Обсудили участники и разработку мероприятий для защиты экологии при нефтедобыче. Говорили они и об эффективности устройств для защиты рыбы на водозаборах, которые установлены на морских нефте- и газопромысловых сооружениях Каспия, и об экологической стратегии «ЛУКОЙЛа», эксплуатирующего северокаспийские месторождения.

На Каспии, по имеющимся данным, сосредоточено свыше 90% мирового запаса осетровых, потому сохранить этот уникальный вид рыб стало теперь основной задачей. И решить её можно только при тесном взаимодействии бизнеса и науки, чем, собственно, на протяжении вот уже 20 лет занимаются КаспНИРХ и «ЛУКОЙЛ». А последний, активно работая на Северном Каспии, старается проводить все мероприятия для исключения любого возможного негативного воздействия на морскую экосистему.

И это, в первую очередь, — «нулевой сброс». Работая по такому принципу, предприятие все отходы (и производственные, и бытовые) утилизирует и вывозит на сушу. А начиная с 2009 года, компания занимается спутниковым мониторингом на своих объектах. Этот метод впервые в мире был ею применён именно для того, чтобы выявлять экологические проблемы. На объектах работает система, которая предназначена для предупреждения разливов нефти и для ликвидации аварии, если всё же она произошла. Более того, там постоянно дежурят аварийные бригады на спасательных судах.
http://kuban.info/ekologia/7324-v-astra ... spiya.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн окт 16, 2017 1:49 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45898
Откуда: СПб
На следующий день после окончания осетровой конференции (13 октября) в Астрахани состоялась VI Международная научно-практическая конференция "Проблемы сохранения экосистемы Каспия в условиях освоения нефтегазовых месторождений". Организаторы: ФГБНУ "КаспНИРХ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть".
Пленарные доклады были заслушаны в конференц-зале гостиницы "Азимут". Народу набилось раза в три больше, чем было на осетровой конференции. Касались доклады общих проблем Каспия (водность, соленость, загрязненность, температурный режим, гидробиология, добыча нефти и газа, рыбы, птицы). Пленарные доклады закончились в первой половине дня. Я их прослушал.
Затем участников конференции отвезли в "БИОС" (туда я не поехал), где произошел показательный выпуск осетровой молоди в Волгу и заслушаны остальные доклады.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт окт 17, 2017 1:03 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45898
Откуда: СПб
Проблемы Северного Каспия обсудили на VI международной конференции по проблемам экосистемы моря
17.10.2017
ВИДЕО
Не только восстанавливать рыбные запасы, но и следить за состоянием моря из космоса. Организаторами форума выступили нефтяники и ученые астраханского КаспНИРХа.

С заботой о будущем. Осетровые и газонефтедобыча могут мирно сосуществовать в Каспийском море. Но это возможно лишь при сотрудничестве науки, бизнеса и властей. Таков вывод сделали ученые Астрахани, Казахстана, Дагестана и Калмыкии на очередной международной конференции в Каспийской столице. Взаимодействию ученых и нефтяников уже 20 лет. Так что декларации об экологической безопасности имеют вполне реальную основу. Об этом было заявлено на церемонии открытия шестой конференции в Астрахани.

«Мы ведем постоянный, жесткий мониторинг за состоянием водного ресурса, грунтов и всей экосистемы. Сейчас при разработке и добычи нефтепродуктов на Каспии реализуем наш принцип нулевого сброса. Все бытовые отходы и продукты бурения полностью вывозятся на берег и утилизируются», - рассказывает генеральный директор ООО "Лукойл - Нижневолжскнефть" Николай Ляшко.

За 20 лет наработан богатый практический опыт работы на Северном Каспии. Кстати, именно Лукойл впервые в мире используют здесь спутниковый мониторинг на лицензионных участках. Подобный метод нефтяники внедрили 8 лет назад. От космического "всевидящего ока" не скроешь проблем.

«Когда мы изучаем водные ресурсы, всю окружающую среду, за различные периоды времени, до начала работ по освоению месторождений и после - негативных изменений не отмечается в связи с деятельностью компании "Лукойл"», - говорит заместитель директора по научной работе КаспНИРХа Сергей Шипулин.

Фоновое состояние экосистемы моря чисто, в том числе и непосредственно в районах будущей промышленной добычи на месторождении имени Филановского. Аномалий не отмечено, подтверждают ученые. Совместно с нефтяниками реализуются и проекты по воспроизводству рыбных запасов Каспия.

«"Лукойл" активно включился в воспроизводство сначала осетровых, а потом и частиковых рыб. Это взаимодействие очень полезно, наука подсказывает как правильно проводить, как вести наблюдение, в том числе и за разведочными скважинами, которые давно пробурены. Все это идет под наблюдением КаспНИРХа», - рассказывает член комитета Совета Федерации по природопользованию Геннадий Орденов.

Активная фаза конференции прошла на базе уникального астраханского центра "БИОС". Пока это единственное в России предприятие со статусов племенного завода. Опыт астраханцев как достойный пример для зарубежных коллег - ученых.

«Опыт БИОСа, конечно же, не сравним с опытом наших осетроводческих заводов. Нам еще расти и расти. Здесь астраханцы впереди планеты всей», - говорит ученый, республика Казахстан Галина Чернова.

По данным ученых БИОСа, за счет искусственного воспроизводства в Астрахани восстанавливается до 70 процентов осетровой популяции. По традиции, гости приняли участие в акции выпуска молоди русского осетра в естественную среду обитания. А специалисты - спасатели Корпоративного учебного центра компании "Лукойл" продемонстрировали работу спецбригады по ликвидации аварий и спасению терпящих бедствие в открытом море. По итогам конференции была принята резолюция с призывом ко всем странам прикаспийского региона о сохранении уникального животного мира морского водоема.
http://lotosgtrk.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=18662


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB