www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Чт авг 22, 2019 11:49 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб авг 10, 2019 11:25 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 49182
Откуда: СПб
В Осташкове прошел фестиваль «Селигерский рыбник», гостей поразил форшмак из угря и пирог с икрой леща
10 августа 2019 видео

Гастрономический фестиваль проходит на территории Тверской области в пятый раз.
В субботу, 10 августа в Осташкове прошел V гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник» – одно из главных мероприятий календаря туристических событий Тверской области.

По мнению главы региона Игоря Рудени, событийный и гастрономический туризм становятся все более популярными в России.
«Тверская область является востребованной у туристов. Растёт интерес гостей к событийному, гастрономическому туризму в регионе. Сегодня туристическая индустрия – один из быстрорастущих сегментов экономики. Наша задача использовать эту сферу для комплексного развития территории региона»,– считает губернатор Тверской области.

Фестиваль прошел на площадке парк-отеля СДЛ в деревне Петриково. В его программу входили соревнования по спортивному лову рыбы на поплавочную удочку «Селигерский рыбак», конкурс рыбных пирогов, традиционные местные игры «Селигерские рюхи», мастер-классы по приготовлению рыбных блюд русской кухни в исполнение ведущих шеф-поваров и многое другое.

О растущем уровне фестиваля рассказал член жюри, шеф-повар и телеведущий канала «Спас» Максим Сырников. По его мнению, уровень фестиваля повышается год от года. Количество его участников увеличивается, блюда становятся более разнообразными, он привлекает все больше гостей.

– Мы пробовали как главное блюдо – классический рыбник, так и совершенно необычные. Например пирог с икрой леща. Такое разнообразие на фестивальном столе говорит о главном – растет мастерство поваров, принимающих в нем участие. И это отмечено всеми членами жюри, – отметил именитый шеф-повар.

Всего на фестивале было изготовлено свыше 300 килограммов рыбных пирогов и сварено почти 500 литров ухи.
Среди достаточно традиционных рыбных блюд присутствовала и экзотика. Например форшмак из копченого селигерского угря. Его высоко оценила депутат Законодательного Собрания Тверской области Ирина Шереметкер. Впрочем, по ее мнению, гастрономический праздник вообще полон сюрпризов. Особенно приятным из них было внимание со стороны поварского сообщества.

– Жюри фестиваля состоит из лучших специалистов по русской кухне – они бы не поехали на рядовое мероприятие. Они приезжают из года в год и видят динамику развития фестиваля. И на самом деле очень дорогого стоит желание местных властей, местных жителей устраивать такие праздники. Если фестиваль прижался на нашей земле, значит – это наше, – сказала депутат ЗС.

Всего в конкурсе рыбного пирога приняли участие полтора десятка предприятий общественного питания, а также индивидуальные участники из Твери, Осташковского и Удомельского городских округов, Оленино, Селижарово.

Свою оценку дало и народное жюри, в его состав вошли представители молодёжных и общественных организаций, ветераны и почётные жители осташковского края.

https://tverigrad.ru/publication/v-osta ... ojj-leshha


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт авг 16, 2019 9:06 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 49182
Откуда: СПб
Во время юбилейного гастрофестиваля "Селигерский рыбник" гости съели рекордное количество пирогов
ФОТОРЕПОРТАЖ

Изображение

300 килограммов пирогов
Слово «рыбник» – это не просто пирог с рыбой. Согласно этнографическому словарю, так у народов Восточной Европы именовался пирог с целиком запеченной рыбой. Если заглянуть в словарь Даля, можно узнать, что у северных народов России этим словом называлась кулебяка или вообще пирог с рыбой: «Местами различают кулебяку, с красною рыбой в звеньях, от рыбника, с цельною, непластаною рыбой, капустой и луком».

Попробовать рыбник, кулебяку, форшмак из угря и пирог с икрой леща, наваристую уху из местной рыбы, а кроме того, еще и самому приготовить эти блюда можно было в минувшую субботу на гастрономическом фестивале, который в изобилии представил все эти вкусные угощения. Кулинары, прибывшие из разных мест нашего региона, разнообразили стол угощением из песочного теста на квасе с добавлением ржаной муки. Гости оценили мягкое пропеченное тесто пирога с чудесным вкусом, к которому подавали яблочный сбитень и сладкий десерт. Осташковские мастера к пирогу изготовили форшмак из подкопченных щечек судака.

Изображение

Рыбник, пирог с многовековой историей, давно уже стал гастрономическим брендом Селигера. Многие участники попытались при его приготовлении воспроизвести традиционный рецепт известного шеф-повара и телеведущего Максима Сырникова. Именно он вместе с другими членами профессионального жюри по русской кухне оценивал все эти эксперименты. Известный кулинар отметил, что давно не видел такого разнообразия:

– С каждым годом задумки мастеров, готовящих рыбные пироги, становятся более интересными. Причем здесь и новшества, и возвращение к традициям, что тоже очень увлекательно. Мы попробовали пироги с рыбой, рыбники, как их называют на Севере России, – собственно, ради этого мы здесь и собрались. На Селигере они имеют свои особенности: в них кладут большое количество лука, репчатого и зеленого. А уж пирог с икрой леща – это само по себе необычно и очень вкусно!

Веселье на десерт
Старт фестивалю был дан в семь часов утра. По традиции, он открылся соревнованиями по спортивному лову рыбы на поплавочную удочку, в котором принимали участие 28 человек.

Но еще раньше между деревней Петриково Осташковского городского округа, где, собственно, и проходил праздник, и райцентром стали курсировать автобусы, перевозившие всех желающих там побывать.

Изображение

Уже при въезде в парк-отель всех встречали волонтеры, звучали фольклорные напевы, дети и взрослые играли в традиционную народную игру – селигерские рюхи. Весь день развлекал гостей творческий коллектив ДК «Юбилейный», подготовивший для них веселую программу.

А с десяти часов, когда стало понятно, что день обещает быть солнечным, начались мастер-классы от шеф-поваров, открылись площадки «Колечко, колечко, выйди на крылечко. Спой частушку — получи ватрушку!», «Напевы под гусли», «Селигерская глубинка», заработал «Город детей» с игровой частью и мастер-классами по изготовлению куклы-мотанки и лепке из глины, рыбные базары и ярмарки.

Во время торжественного открытия праздника на центральной площадке выступил глава Осташковского городского округа Алексей Титов. Он сообщил о планах по расширению границ «Селигерского рыбника» и наградил людей, без которых фестиваль не смог бы состояться. После торжественных речей началась концертная программа, подготовленная Домами культуры Осташкова и Селижарова.
Люди пробовали пироги, приготовленные по разным рецептам, смотрели на выступления самодеятельных артистов, слушали ансамбль народной песни «Славянка», участвовали в народных играх. Народ все прибывал, и уже к 11 часам на берегу озера Сиг, на территории экокомплекса, стало очень многолюдно.

В это же время уже приступили к главному событию этого дня – конкурсу на лучший пирог «Селигерский рыбник-2019».

Бренд Селигера
Фестиваль проводился администрацией Осташковского городского округа и фондом сохранения русской кухни «Русская поварня» при поддержке регионального министерства туризма, Ассоциации туризма Тверской области и парк-отеля СДЛ.

По словам президента Ассоциации туризма Ирины Шереметкер, к этому событию было проявлено серьезное внимание на федеральном уровне – как поварского сообщества, так и общественных деятелей. Более того, фестиваль становится межрегиональным – чтобы узнать рецепты рыбных блюд и научиться угощать туристов, к нам едут из других регионов.

– Здесь такое презентабельное жюри из лучших специалистов по русской кухне! На рядовые мероприятия они не поедут, а здесь бывают из года в год. Мы все видим динамику, радуемся, что в кулинарном конкурсе принимают участие даже дети – именно они и будут в будущем развивать поварское искусство. А сейчас нам надо стремиться к тому, чтобы блюда из селигерской рыбы были и в Москве, и в других регионах. Тогда наш край будет развиваться самым лучшим образом. Фестиваль – наше достояние – становится брендом Селигера. Нам есть к чему стремиться и есть на кого опираться – это становится особенно ясно, когда видишь энтузиазм местных жителей, –сказала Ирина Шереметкер.

О том, что фестиваль является востребованным на туристическом рынке, свидетельствует и тот факт, что он стал входить в программу экскурсионного тура. «Тур-новинка на озеро Селигер из Санкт-Петербурга! Посещение фестиваля «Селигерский рыбник» в столице озерного края – Осташкове! На мастер-классах в этом году можно научиться готовить бараний бок, копченую ряпушку с вишней и уху!» – зазывно звучат приглашения на новый маршрут.

Лучшие рыбаки и рыбники
В два часа дня были объявлены итоги конкурса, вызвавшие удивление и радость. Сами посудите, Варваре Владимировой всего 15 лет, но она третий год участвует в этом соревновании. И именно ей достались лавры победителя профессионального кулинарного конкурса. Второе место завоевала Олеся Куликова, представлявшая фермерское хозяйство Куликовых. Третье – Вера Мацокина, которая в прошлом году проводила мастер-класс на гастрономическом фестивале «Вкус Верхневолжья». Показательно, что все победители – жители Осташковского округа.

В соревнованиях по спортивному лову рыбы на поплавочную удочку первое место с результатом 2687 г занял Александр Сидоров. На втором месте – Акимов Андрей (1282 г), на третьем – Роман Жидков (1134 г).

Грамотами «За самую крупную рыбу» награжден Александр Сидоров (490 г), «За самую маленькую рыбку» – Денис Чайкин (9 г).
Отрадно, что на соревнованиях было много детей, самого юного участника – шестилетнего Артема Андреева – наградили грамотой за участие. А за победу в фотоконкурсе памятный приз вручили Денису Чайкину.

Ближе к вечеру начались вкусные мастер-классы по приготовлению рыбных блюд русской кухни в исполнении ведущих шеф-поваров. Итогом фестиваля стали более 300 кг пирогов, полтонны свежесваренной ухи, рыбной солянки и других традиционных блюд, каждый из которых с удовольствием распробовали гости деревни Петриково.

Автор: Марина БУРЦЕВА
https://tverlife.ru/news/vo-vremya-yubi ... gov-f.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB