www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт сен 25, 2018 4:11 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 2:50 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 4:48 am
Сообщения: 346
Откуда: Россия, Чегем- Полярные зори
ФСГЦР писал(а):
Боюсь Ваши заверения не перевесят для меня моего собственного 30-летнего опыта. Остальные могут выбирать.


Мы отходим от первоначальной темы разговора "резорбции неовулировавшей икры", что касается рассасывания или сброса зрелой и перезревшей икры пусть каждый останется при своем "сошлемся на то", что при разных условиях рыба может себя вести и по разному, а опыт рыбоводства и определенных наблюдений нерестового поведения лососевых и у нас не маленький.
Понятное дело, что у нас речь не идет о резорбции перезревшей икры, а наоборот о затягивании процесса созревания вследствие температуры на 2С выше оптимальной (из многолетних наблюдений). Что-то подобное наблюдалось кстати говоря на Ардонском ЛРЗ в 1996-1998 годах. После перехода завода на артезианскую воду с постоянной температурой не ниже 11-12 С зимой производители не могли созревать и это приводило к повышенным отходам так как не было привычного для них понижения температуры воды ниже 10 С при котором происходит оптимальное созревание производителей каспийского лосося. Со временем рыба выросшая и созревшая на такой воде приспособилась к изменению температурного режима, причем важную роль стали играть рыбы первого нереста которые лучше приспособились к изменениям температурного режима (которые раньше в нересте даже не участвовали).
Есть вопросы и относительно генетических аспектов выращивания искусственных популяций, ведь они могут сыграть конечно существенную роль в развитии нежелательных мутаций и болезней при объемах искусственного воспроизводства на порядок ниже первоначальной рыбопродуктивности естественных водоемов европейской части РФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2009 10:16 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1915
Откуда: Ропша
Резорбция икры в ястыках, наоборот, довольно редкое явление (по крайней мере для лососевых). Следствием затяжки наступления нереста это может быть только если оно затянулось на несколько месяцев. Гораздо более реальной причиной могут быть крайне неблагопрятные другие условия содержания. Особенно если учесть, что самцы нормально созрели.
Что касается фразы о генетических аспектах, то она глубокомысленна, но мне не понятна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 12:54 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 4:48 am
Сообщения: 346
Откуда: Россия, Чегем- Полярные зори
ФСГЦР писал(а):
Резорбция икры в ястыках, наоборот, довольно редкое явление (по крайней мере для лососевых). Следствием затяжки наступления нереста это может быть только если оно затянулось на несколько месяцев. Гораздо более реальной причиной могут быть крайне неблагопрятные другие условия содержания. Особенно если учесть, что самцы нормально созрели.
Что касается фразы о генетических аспектах, то она глубокомысленна, но мне не понятна.


Уважаемый ФСГЦР: отвечаю Вам лишь из-за уважения к Вашему тридцатилетнему стажу в рыбоводстве и к остальным участникам форума.
Обращаю Ваше внимание на то, что я не писал на форуме о том, что «самцы нормально созрели», я писал о том, что у них «при сходных с самками условиях содержания не было отходов», которые Вы назвали крайне неблагоприятными. И извините, какой, «идиот» засунул бы самок в более плохие условия, чем самцов.
И еще раз повторяю, что до 16 ноября (созрело 10 самок) когда после отключения глубинных насосов и подключения прямотоком води из реки Чегем температура воды опустилась до 8С и отходы фактически уже прекратились не созрела ни одна самка, а температурный фон встал в оптимальные пределы многолетних наблюдений. «Я абсолютно не говорю о том, что резорбция икры в ястыках у лососевых обыденное явление», а наоборот, что это довольно редкое явление для лососевых. И мы к нему пришли после консультаций со многими опытными рыбоводами (КБР, РСО-А, ТУ и Рыбовода в РД и ВНИПРХ), которые работали не одно десятилетие непосредственно с каспийским лососем, а произошедшее у нас вполне могло похоронить и все стадо.
В том, что касается генетических аспектов скажу, что любое заводское стадо имеет ограниченное своей численностью число n (в нашем случае n < 3000 шт.), и я так думаю в ФСГЦР он поменьше (и куда интересно девается продукция этого заводского стада у вас), мы ежегодно выпускаем свыше 100 тыс. шт. молоди каспийского лосося. И чем меньше это число n тем больше вероятность похоронить все стадо на тех самых «генетических аспектах». Тогда как промысловое стадо каспийского лосося (кумжи) в реке Терек в 50-х годах прошлого века (до ее зарегулирования) составляло 1,3-1,9 тыс. цт. при средней массе 3,6 кг. и плодовитости свыше 4 тыс. шт. икринок. Путем небольших арифметических расчетов получим 130000кг/3,6 кг. = свыше 36 тыс. шт. х 4000 шт. = 144 млн. штук икры (вот вам и природное число n для терской популяции каспийской кумжи), тогда как масштабы искусственного воспроизводства позволяют собрать менее 1 млн. шт. икринок. Мы вместе с Вами может быть, и смогли спасти вид от вымирания, но о промысловом уровне мечтать пока не приходится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 8:14 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1915
Откуда: Ропша
Что касается того, что у самок условия были не хуже ничего не значит - у них потребности гораздо выше. Что касается дрейфа генов, то для его предотвращения достаточно 100 самок и 100 самцов (эффективная численность 100). То есть, если нормально производить скрещивания и отбор ваших 3 тысяч рыб никаких генетических последствий быть не может.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 6:56 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 4:48 am
Сообщения: 346
Откуда: Россия, Чегем- Полярные зори
(эффективная численность 100)
Ну спасибо, просветили !? :D :D :D

_________________
smolt


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 9:48 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1915
Откуда: Ропша
Если бы вы знали это раньше может быть не потеряли статус племенного завода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 10:22 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44328
Откуда: СПб
ФСГЦР писал(а):
Что касается дрейфа генов, то для его предотвращения достаточно 100 самок и 100 самцов (эффективная численность 100). То есть, если нормально производить скрещивания и отбор ваших 3 тысяч рыб никаких генетических последствий быть не может.

smolt писал(а):
(эффективная численность 100)
Ну спасибо, просветили !?

ФСГЦР писал(а):
Если бы вы знали это раньше может быть не потеряли статус племенного завода.

В Правилах определения видов организмов по племенному животноводству, утвержд. Постановлением Правительства РФ от 24.03.06 № 164 (Собрание законодательства РФ, 2006, №14 ст.1543)
указана следующая численность производителей в репродукторах:
карп - 600, бестер - 200, радужная форель - 8000, пелядь - 2000, растительноядные - 600.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 10:46 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 4:48 am
Сообщения: 346
Откуда: Россия, Чегем- Полярные зори
ФСГЦР писал(а):
Если бы вы знали это раньше может быть не потеряли статус племенного завода.

Статус племенного завода у нас никогда и не было, да он нам и совсем не нужен - "мы товар не гоним", на языке статистики это называется "воспроизводство водных биологических ресурсов несельскохозяйственными товаропроизводителями" со статусом ФГУ. :lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 10:42 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1915
Откуда: Ропша
Тогда вопрос исчерпан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 8:59 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 4:48 am
Сообщения: 346
Откуда: Россия, Чегем- Полярные зори
Первоначальные предположения о резорбции неовулировавшей икры теперь полностью подтвердились, при очередном сборе созревшей икры 16 декабря среди собранной икры обнаружены единичные включения икры со всеми признаками ее резорбции в ястыках. Участки ястыков подверженные резорбции склеились по 2-3 штук, полностью потеряли пигментацию и типичную (нормальную) округлую форму. В связи с тем, что подобные процессы все-таки наиболее характерны для естественных популяций, а при товарном выращивании радужной форели, которая созревает, как и отмечено раннее (ФСГЦР) при любых температурных условиях резорбция икры в ястыках не встречается. Хотелось бы услышать мнение специалистов с рыбоводных заводов, где есть искусственные популяции "диких" рыб и с нашего дальнего востока, где есть многочисленные природные популяции, если на наш форум таковые посещают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 12:08 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44328
Откуда: СПб
smolt писал(а):
при очередном сборе созревшей икры 16 декабря среди собранной икры обнаружены единичные включения икры со всеми признаками ее резорбции в ястыках. Участки ястыков подверженные резорбции склеились по 2-3 штук, полностью потеряли пигментацию и типичную (нормальную) округлую форму.

Судя по описанию, это овулировавшая икра прошлого года, а не резорбировавшаяся на ястыках. Резорбирующаяся икра крепко держится на ястыках и вместе с овулировавшей сцеживаться не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 12:24 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 4:48 am
Сообщения: 346
Откуда: Россия, Чегем- Полярные зори
Подушка Сергей писал(а):
smolt писал(а):
при очередном сборе созревшей икры 16 декабря среди собранной икры обнаружены единичные включения икры со всеми признаками ее резорбции в ястыках. Участки ястыков подверженные резорбции склеились по 2-3 штук, полностью потеряли пигментацию и типичную (нормальную) округлую форму.

Судя по описанию, это овулировавшая икра прошлого года, а не резорбировавшаяся на ястыках. Резорбирующаяся икра крепко держится на ястыках и вместе с овулировавшей сцеживаться не будет.


Я с вами согласен, но обычно у овулировавшей икры прошлого года успевает рассосаться почти вся внутренняя жидкость, чего мы в данном случае не наблюдали и это все-таки были единичные включения, и на прошлогоднюю это не похоже по нашему мнению именно из-за наличия непигментированной полостной жидкости и неправильной формы икры, что в свою очередь говорить о дегенеративных процессах в яичниках перед нерестом. :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 12:52 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44328
Откуда: СПб
Точно определить резорбция это или прошлогодняя икра можно только гистологически. Если это для вас актуально, зафиксируйте материал хотя бы в 4-10% формалине и отдайте на анализ в лабораторию, занимающуюся гистологическими исследованиями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 10:18 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 4:48 am
Сообщения: 346
Откуда: Россия, Чегем- Полярные зори
Подушка Сергей писал(а):
Точно определить резорбция это или прошлогодняя икра можно только гистологически. Если это для вас актуально, зафиксируйте материал хотя бы в 4-10% формалине и отдайте на анализ в лабораторию, занимающуюся гистологическими исследованиями.

Вы, нас конечно извините, НО, если бы был под боком какой нибудь рыбный НИИ последовали Вашему совету безотлагательно. А когда ты сам диагнозстируеш у себя в хозяйстве, ну к примеру самое простое костию и визит в лабораторию к «местному светилу» этого даже не подтверждает, а идет уклончивая формулировка «предположительно» или «вероятно» извините, хочется хорошо выругаться. А лично Вам огромное спасибо, хотя- бы за внимание к данной тематике на форуме.

_________________
smolt


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 9:44 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1915
Откуда: Ропша
На самом деле у форели тоже бывает что-то похожее и разобраться с этим нам не смогли помочь лучшие гистологи СПб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB