www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт ноя 13, 2018 7:20 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Болезни лососевых
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 10:53 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 4:48 am
Сообщения: 346
Откуда: Россия, Чегем- Полярные зори
"Кто -либо сталкивался с резорбцией икры и гибелью производителей лососевых - именно самок перед нерестом из-за температуры воды на 2 С выше обычной сезонной"

Smolt.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 12:40 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 5:48 pm
Сообщения: 985
Откуда: Киев-Одесса
Каких конкретно лососевых Вы имеете в виду? При интенсивном выращивании форели в садках резорбция и отход случаются обязательно, если не "сцедить" икру вовремя. Потому с октября по апрель (для нашей конкретной разновидности форели) от 2 раз в неделю до 1 раза в 2 недели, в зависимости от температуры воды, приходиться "перелопачивать" все стадо самок. Вовремя отобранная икра идет на инкубацию, а перезревшая - на хлеб с маслом :wink:
Температура выше чем обычно - более раннее созревание (необходимое для созревания количество градусодней набирается раньше).

_________________
www.belorybitsa.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 1:36 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45180
Откуда: СПб
Резорбции (рассасыванию) подвергается неовулировавшая икра. Овулировавшая икра (сошедшая с ястыков) перезревает, но не резорбируется. Большинство видов рыб её рано или поздно скидывают. В редких случаях она остаётся в яичниках очень долго. Что случается с икрой у форели, если её не сцедить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 12:07 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 5:48 pm
Сообщения: 985
Откуда: Киев-Одесса
Интересный вопрос... Пожалуй опишу то, что с икрой и рыбой случается, если не сцедить, а уж потом предположим, как это назвать.
Итак, сначала овулировавшая (сошедшая с ястыков) но не сцеженная вовремя икра перезревает. Это можно определить по образованию белых довольно крупных белковых включений внутри икринок (они хорошо отличимы от иногда имеющихся жировых капелек). Затем часть перезревших инкинок начинает лопаться и если сцеживать такую "икру", то выходит она тяжело (брюшко становиться тверже) довольно плотным единым месивом с кровью. Далее, если и эта возможность избавить самок от икры пропущена, то брюшко их становиться очень твердым, полным крупных комков на ощупь и ничего не выделяется при попытке сцеживания, кроме крови. Потом такая рыба начинает болеть - покрываться пятнами, грибами и т.д. и погибает, но не вся. Малая часть самок "переболеют", брюшко постепенно станет мягким и все будет нормально далее. Сомневаюсь, что им при этом удается сбросить плотную комковую массу разрушившихся икринок. Думаю она именно рассасывается=резорбируется.

_________________
www.belorybitsa.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Речь идет именно о резорбции
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 12:29 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 4:48 am
Сообщения: 346
Откуда: Россия, Чегем- Полярные зори
Подушка Сергей писал(а):
Резорбции (рассасыванию) подвергается неовулировавшая икра. Овулировавшая икра (сошедшая с ястыков) перезревает, но не резорбируется. Большинство видов рыб её рано или поздно скидывают. В редких случаях она остаётся в яичниках очень долго. Что случается с икрой у форели, если её не сцедить?


Речь идет именно о резорбции неовулировавшей икры. И конечно, чтобы не вводить в заблуждение "знатных форелеводов" я должен был для начала описать более подробно как сам объект так и условия возникновения отходов.
1. Вид рыбы это заводское стадо каспийского лосося
2. Температура воды на 2 С была выше обычной, речь идет о второй и третьей декаде октября.
3. Почему заподозрили именно резорбцию икры - при вскрытии и анализе рыбы не было выявлено никаких потологий.
4. Лечебно - профилактические обработки не дали никаких результатов.
5. При подаче в первой декаде ноября более холодной воды отход производителей стабилизировался и почти прекратился во второй декаде ноября.
Подобные случаи очень редко бывают и описаны у Дальневосточных лососевых но за 12 лет моей работы я просто с этим не сталкивался.
Благодарю за внимание

_________________
smolt


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 1:09 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45180
Откуда: СПб
2 градуса - в общем-то величина небольшая. Наверняка в природе рыба сталкивается с такими аномалиями и должна быть к ним приспособлена. Более вероятно, что такая температура, тем более в течение 2-х декад, вызовет задержку созревания, чем гибель. Резорбция икры тоже м.б. стимулирована повышенной температурой, но гибель по этой причине также маловероятна. Если вы рыбу вскрывали, то резорбцию должны были увидеть: неправильная форма ооцитов, изменение пигментации. В случае сомнений зафиксируйте кусочек яичника в 4%-ном формалине и обратитесь в ближайший рыбный НИИ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 10:33 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1934
Откуда: Ропша
Резорбция овулировавшей икры у лососевых рыб совершенно нормальное явление. Обычно она проходит совершенно безболезненно. В данном случае, однако, о резорбции речи идти не может: при нерестовой для лососевых температуре она начинается через месяцы (этап перезревания я не считаю). А вот восприимчивость к любым неблагоприятным факторам среды у "сильно беременных" рыб очень высока. Я наблюдал массовую гибель форели созревшей в разгар лета при высокой температуре. К сожалению не понятно, какова же у вас была температура. Думаю, что не экстремальная, а "вредоносным" был все таки какой-то другой фактор. В заключение добавлю, что у нас тоже есть стадо каспийского лосося. Он нерестится у нас при температуре 6 градусов (ключевая вода) и не доставляет никаких хлопот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 3:31 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 4:48 am
Сообщения: 346
Откуда: Россия, Чегем- Полярные зори
Могу сказать Вам даже, откуда каспийский лосось появился в ФСГЦР, и в каком году. И обратить внимание на то, что в публикациях "Агибайлова" в соавторстве (примерно 1999-2000 год) после первого года содержания этой рыбы в ФСГЦР "очень неправильно" описывалась ее смолтификация. В том что касается температуры воды она была 12-13 С тогда как в обычные годы температура на Чегемском рыбзаводе составляла 10-11 С, а созревание каспийского лосося может наступать как при температуре 12 С (11-13) (Ардонский лососевый рыбзавод) так и при температуре 8 С (6-10) (Чегемский форелевый рыбзавод). При этом для созревания и инкубации икры каспийского лосося «более оптимальными» являются температурные условия Чегемского завода, а для подращивания личинок «более оптимальны» температурные условия Ардонского завода. К примеру температура 11,8 С может оказаться для икры каспийского лосося даже летальной. Ваши температурные условия действительно идеальные для созревания производителей и инкубации икры, но в то, что вы на этой температуре переводите ее на внешнее (экзогенное) питание без проблем разрешите не поверить. В том, что касается резорбции неовулировавшей икры, она действительно довольно редкое явление, но оно действительно имело место, просто из-за слабо оранжевой пигментации икры ее не так просто было заметить. Имея в виду то, что резорбция - рассасывание еще неовулировавшей икры - это своего рода "самоедство" неужели оно может привести к хорошим последствиям живой организм - конечно-же нет. Я тоже считал, что высокая температура воды не должна привести к резорбции икры, а к ее более позднему созреванию. О резорбции овулировавшей или перезревании икры я не говорю и извините, не спрашиваю - я знаю, что это такое. Но в том, что касается особой восприимчивости "сильно беременных" я согласен. Хочется также отметить, что из-за действия одного фактора (если конечно это не специальное отравление) повышенные отходы не случаются это происходит от комплекса факторов как минимум двух-трех. Подача более холодной воды стала решением проблемы, в том числе из-за увеличения проточности воды и соответственно всех гидрохимических показателей. К сожалению пока не случаются подобные проблемы, мы действительно не обращаем особого внимания ни на гидрохимию, не на температуру, не на корма. В то же время почему мы искали источник проблем именно в половых продуктах и физиологическом состоянии, потому- что рядом с этими злополучными самками в другом бассейне сидят самцы которые себя вполне нормально чувствуют и при температуре 13 (время начала отходов) и сейчас при 8 С, а у самок при 8 С отход также прекратился. К примеру, у нас работает ведущий рыбовод отработавшая в лососеводстве 35 лет на она тоже сталкивается с подобным впервые.

Спасибо за отклики !!! жду еще.

_________________
smolt


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 7:17 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 5:48 pm
Сообщения: 985
Откуда: Киев-Одесса
ФСГЦ: "Резорбция овулировавшей икры у лососевых рыб совершенно нормальное явление. Обычно она проходит совершенно безболезненно".
А можно узнать об этом более подробно? Какие конкретно лососевые и при каких "обычных" условиях не нуждались в сцеживании? Или речь идет не о промышленном производстве, а о природных популяциях? Каких?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 4:15 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 4:48 am
Сообщения: 346
Откуда: Россия, Чегем- Полярные зори
Alex UA писал(а):
ФСГЦ: "Резорбция овулировавшей икры у лососевых рыб совершенно нормальное явление. Обычно она проходит совершенно безболезненно".
А можно узнать об этом более подробно? Какие конкретно лососевые и при каких "обычных" условиях не нуждались в сцеживании? Или речь идет не о промышленном производстве, а о природных популяциях? Каких?


В том, что касается природных популяций, причем абсолютно всех, конечно им сцеживание икры совершенно не нужно они это умеют делать и сами. Потому лососевые и считаются литофилами (камнелюбами) и весь их жизненный цикл неразрывно связан с камнями. Взрослые особи метут икру обтираясь об камни, а молодь выведенная на галечном дне достоверно крупнее выведенной в гладком инкубационном аппарате. НО в промышленном производстве это конечно не допустимо, особенно при выращивании в садках где рыба просто не сможет найти себе точку опоры для метания икры.
Другой вопрос, что и в природных популяциях и при искусственном воспроизводстве в полости рыбы всегда остается небольшая часть "неотметавщихся" икринок которые рыбой потом успешно рассасывается и все равно остаются в полости рыбы в виде сплющенных белых дисков до следующего нереста, я думаю вы обращали на них внимания при сборе икры. Но, если по каким либо причинам вы не сцедили с рыбы икру и у нее не было той самой точки опоры для ее выдавливания я думаю она обречена.

_________________
smolt


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 17, 2009 4:30 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45180
Откуда: СПб
У осетровых сходная картина. Если икра не овулировала (не сошла с ястыков), она довольно быстро резорбируется с помощью окружающих ооциты фолликулярных клеток. Если же икра овулировала, связи с фолликулярными клетками нет. В большинстве случаев самка сбрасывает овулировавшую икру. Если это по каким-то причинам невозможно, самка погибает. Небольшое количество овулировавших икринок (как и у форели сплющенных и белесых) может сохраняться вплоть до следующего нереста http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statja138.doc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 2:26 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1934
Откуда: Ропша
Сбрасывание икры из лососевых рыб мы наблюдали только у палии. Балтийский, онежский и каспийский лосось, само-собой и радужная форель, у нас икру никогда не сбрасывали (хоть в садках, хоть в бассейнах). При этом самки, созревшие на год раньше основной массы, у нас часто не отцеживаются. На следующий год их хорошо видно по включениям тех самых остатков оболочек. При нашей температуре выращивания (от 2 до 16 градусов) это не наносит вреда здоровью: резорбция идет медленно и завершается как раз к следующему нересту. А вот при температуре выше оптимальной смертность вполне вероятна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 2:49 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 5:48 pm
Сообщения: 985
Откуда: Киев-Одесса
smolt: "... успешно рассасывается и все равно остаются..."
Интересно изложено :roll:

"Но, если по каким либо причинам вы не сцедили с рыбы икру и у нее не было той самой точки опоры для ее выдавливания я думаю она обречена".
Это правильно.

".....метут икру обтираясь об камни"
Акт икрометания у разных видов лососевых протекает не обязательно именно так. Находясь в экспедиции в Магаданском отделении Тинро я видел, как тихоокеанские лососи нерестятся и на песчаном грунте, особенно когда нерестилища заполнены производителями по всему руслу (типично «тундровая» р. Кава - приток р. Тауй имеет протяженные участки именно песчаного дна ). Да, они обязательно делают углубления в дне, но в самом акте икрометания главная роль принадлежит самцам. Также интересно было видеть, как самки кижучя разгоняясь, выпрыгивали из воды и, пролетая нескольно метров, плюхались брюхом о воду. Сотрудники Тинро говорили, что таким образом самки избавлялись от икры ( :roll: ).

_________________
www.belorybitsa.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 3:13 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 4:48 am
Сообщения: 346
Откуда: Россия, Чегем- Полярные зори
ФСГЦР; могу Вас заверить, что если бы в полости любого из перечисленных Вами видов лососевых оставалась хотя - бы частично не сброшенной вся икра созревшая в ней, она бы точно не дожила до следующего нереста.

Alex. Спасибо за столь подробный анализ моей "болтовни" на сайте в главных тезисах мы похоже с Вами сошлись, если у Вас остались знакомые сотрудники ТИНРО, я точно думаю они могли -бы точно подсказать насколько эти злополучные 2 С могли сыграть губительную роль с нашими производителями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 7:52 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1934
Откуда: Ропша
Боюсь Ваши заверения не перевесят для меня моего собственного 30-летнего опыта. Остальные могут выбирать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB