www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Чт ноя 15, 2018 7:43 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт авг 04, 2015 1:09 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45271
Откуда: СПб
КОММЕНТАРИЙ К РАЗДЕЛУ «РЫБЫ»
КРАСНОЙ КНИГИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (2014)

Шевченко А.М., Биккинин Р.Ф.
Башкирский государственный университет
450074 Башкортостан, г. Уфа, ул. З. Валиди, 32
amsh84@yandex.ru, bikkininrf@rambler.ru

Ведение Красных книг является одной из важных мер, направленных на сохранение окружающей природной среды и осуществление мониторинга состояния природных ресурсов в условиях непрерывного антропогенного воздействия.
В 2014 году вышло в свет новое издание Красной книги Республики Башкортостан. Как общий плюс нового издания Красной книги в целом следует отметить то, что в каждом повидовом очерке приводятся данные о статусе вида в Красных книгах соседних с Башкортостаном регионов. Сохранено также упоминание о статусе в Красной книге РФ и Красном списке МСОП. Более подробно, нежели в предыдущей редакции, даётся описание видов, их биологии и распространения, более подробно указываются места встреч, расписываются меры охраны. Книга также иллюстрирована качественными, интересными и красивыми фотографиями.
Раздел «Рыбы» включает те же 7 видов, что и в прошлом издании. Однако в повидовых очерках нами отмечаются некоторые неточности и несоответствия, заслуживающие пристального внимания. Рассмотрим их более подробно.

Русский осётр. В разделе «Распространение» очерка о русском осетре указывается: «В настоящее время отдельные случаи вылова осетра отмечены в нижнем течении р. Белой (до г. Бирск) и р. Уфы (до с. Красная Горка)». Непонятно, во-первых, какое именно «настоящее время» имеется в виду, во-вторых, где и когда конкретно рыбы были встречены? Не указана ссылка (чьи это данные). Судя по всему, эта информация позаимствована из предыдущего издания Красной книги (2004 г.) и преподнесена в несколько изменённом виде. Для сравнения, цитата из Красной книги РБ 2004 года: «В РБ предполагается обитание осетра в нижнем течении рек Белой (до г. Бирска) и Уфы (до с. Красная Горка)». Ключевое слово здесь – «предполагается». Предложения очень похожи, однако получается, что в новой редакции эти данные выдаются уже за достоверно известные (см. цитату выше), но без ссылки. Между тем до сих пор достоверные научные сведения, подтверждающие факт обитания русского осетра в водах Башкортостана в период с конца 20 в. и далее, отсутствуют. Новое издание Красной книги также не располагает новыми сведениями по русскому осетру.

Стерлядь. Написано: «Численность вида в нашей стране за последние 50 лет снизилась почти в 100 раз». Считаем, что здесь необходима ссылка, но она не указана.
Далее сказано: «В РБ стерлядь обитает в р. Белой (до г. Мелеуза) и крупных притоках: р.р. Сим, Уршак, Уфа, Дёма». Указывая эти сведения, автор ссылается на Атлас пресноводных рыб России 2002 г. В данном источнике эта информация отсутствует. Об обитании стерляди в перечисленных реках сообщается в предыдущем издании Красной книги РБ, где эти сведения были указаны Р.Ф. Биккининым.
В разделе «численность, лимитирующие факторы и угрозы» указывается: «В последние годы в РБ наблюдается увеличение численности стерляди в р. Белая». После этих слов вновь приведена некорректная ссылка на ранее упоминавшийся атлас. К тому же вновь возникает вопрос: о каких «последних» годах идёт речь, если приводится ссылка на издание 2002 года?

Обыкновенный таймень. Приводятся некоторые новые данные о встречах тайменя в некоторых реках республики, однако, помимо ссылок на работы авторов, занимавшихся зоологическими исследованиями на территории Башкортостана (Валуев, 2011; Нурмухаметов, 2012), вновь фигурирует ссылка на Атлас пресноводных рыб России 2002 года, где сведений по РБ нет.

Ручьевая форель. По сравнению с предыдущим изданием Красной книги, изменен статус вида со 2-й категории на 4-ю. Обоснование такого решения не приводится.
Следует отметить указание некоторых новых данных о форели в Башкортостане, однако, в сведениях о распространении вида имеется ошибка. Сообщается, что в РБ форель обитает в реках восточного склона Урала и Зауралья, хотя тут же перечисляются реки, относящиеся не только к восточному склону, но и к западному. В предыдущем издании Красной книги также фигурировали данные о встречах форели в реках, не относящихся к восточному склону Южного Урала.
Раздел «Численность, лимитирующие факторы и угрозы» практически дословно повторяет аналогичный раздел очерка о форели в предыдущем издании Красной книги РБ.

Хариус. У этого вида также изменена категория со 2-й на 4-ю, в то же время указывается, что «…В последние годы численность резко сократилась».

Русская быстрянка. Приводятся некоторые данные о новых встречах быстрянки по данным составителя, а также статье А.Г. Яковлева и Т.И. Яковлевой (2013). В данных о численности указывается, что: «Является обычным видом для ряда горных чистых рек РБ. Русская быстрянка хорошо известна местному населению», – со ссылкой, что это «данные составителя». Однако в предыдущем издании Красной книги РБ (2007) имеется аналогичная информация со ссылкой на Красную книгу БАССР (1987), а также данные Дьяченко И.П.

Обыкновенный подкаменщик. Приводится два новых местонахождения подкаменщика со ссылкой на данные составителя и сообщение А.Е. Артюхина и А.М. Шевченко (2013).
В описании вида есть несоответствие: «В возрасте 2 – 3 лет достигает длины 5 – 6 см и массы 2 – 3 г. Половозрелым становится в возрасте 4 лет при длине тела около 4 см». Во-первых, подкаменщик длиной 5 – 6 см должен весить не 2 – 3 г, а больше. Во-вторых, для более старшего возраста в описании почему-то указана меньшая длина. Имеет место явное несоответствие темпа линейного роста и фактического возраста рыб.

Подводя краткий итог, следует отметить, что значительная часть информации взята из атласа пресноводных рыб России (2002), а также предыдущего издания Красной книги РБ без особых изменений текста. Обращает на себя внимание наличие некоторых неточностей в описании биологии видов (подкаменщик), распространения (русский осётр, форель), а также некорректных ссылок на литературные источники, не содержащие информации по обсуждаемой теме. К сожалению, приводится очень мало новых сведений, при этом ссылки имеются только на работы других авторов, исследовавших территорию Башкортостана, все же остальные сведения фигурируют как данные составителя. Также заслуживает внимания тот факт, что во всём разделе по рыбам практически полностью отсутствуют ссылки на работы ихтиологов БашГУ И.П. Дьяченко и Р.Ф. Биккинина, занимавшихся исследованиями состояния ихтиокомплексов республики на протяжении последних десятилетий. Имеется только одна ссылка на работу И.П. Дьяченко (1984) в очерке о таймене. Очевидно, раздел мог бы быть более полным при использовании материалов исследований указанных авторов.

Литература:
Артюхин А.Е., Шевченко А.М. О нахождении обыкновенного подкаменщика в нижнем течении р. Уфа. // Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан. – Уфа: РИО БашГУ, 2013. Вып. V. – С. 7 – 8.
Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т. 1. / под ред. Ю.С. Решетникова. – М.: Наука, 2002. – 379 с.
Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 1. – М.-Л.: АН СССР, 1948. – 446 с.
Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 2. – М.-Л.: АН СССР, 19489. – 462 с.
Биккинин Р.Ф. Ихтиофауна Республики Башкортостан. // Фауна и флора Республики Башкортостан: проблемы их изучения и охраны. – Уфа, 1999. – С. 45 – 50.
Биккинин Р.Ф., Дьяченко И.П. Возможности рыбохозяйственного освоения водохранилищ на реках горного типа. // Актуальные проблемы водохранилищ. – Борок, 2002. – С. 45 – 47.
Валуев В.А. О статусе обыкновенного тайменя, европейского хариуса и ручьевой форели в Башкортостане. // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2011 год. Вып. III. / отв. ред. В.А. Валуев. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2011. – С. 12 – 14.
Дьяченко И.П. Проблема состояния редких видов рыб Башкирии. // Фауна и экология животных УАССР и прилежащих районов. Сборник научных трудов. – Ижевск, 1984. – С. 39 – 48.
Дьяченко И.П. Класс Костные рыбы // Животный мир Башкортостана. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. проф. М.Г. Баянова и проф. Е.В. Кучерова. – Уфа: Китап, 1995. – С. 200 – 2011.
Дьяченко И.П., Биккинин Р.Ф. Рыбы Башкирии // Экология водоёмов Башкирии / Под ред. д.б.н., проф. Б.М. Миркина. – Уфа, Гилем, 1998. – С. 34 – 135.
Красная книга Башкирской АССР. Редкие растения и животные. Проблемы их охраны. – Уфа: Башкнигоиздат, 1987. – 212 с.
Красная книга Республики Башкортостан (объединённый том) / Под. ред. А.А. Фаухутдинова. – Уфа: Полипак, 2007. – 528 с.
Красная книга Республики Башкортостан: в 2 т. Т. 2: Животные. – 2-е изд., доп. и перераб. – Уфа: Информреклама, 2014. – 244 с.
Нурмухаметов И.М. Фауна Национального парка «Башкирия»: динамика численности, интродуценты, угрожаемые виды. // Вопросы изучения биологического разнообразия и геологических памятников природы охраняемых природных территорий Южного Урала: сб. науч. тр. Вып. 4 / под ред. Б.М. Миркина, Н.М. Сайфуллиной. – Уфа: Информреклама, 2012. – С. 156 – 162.
Яковлев А.Г., Яковлева Т.И. Новые точки отловов обыкновенной быстрянки Alburnoides bipunctatus (Bloch, 1782) в Южном Предуралье и на Южном Урале. // Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан. – Уфа: РИО БашГУ, 2013. Вып. V. – С. 8 – 10.
http://viperson.ru/articles/redkie-i-is ... hkortostan


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2017 1:33 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45271
Откуда: СПб
В Башкирии запретят вылавливать стерлядь

На совещании в Министрестве экологии был поднят вопрос о запрете вылова стерляди по причине занесения ее в красную книгу Башкирии.

Для увеличения популяции стерляди уже принимаются меры. Мальков рыбы семейства осетровых в скором времени выпустят в реку Белая и Павловское водохранилище. Также будет изменена законодательная база и стерлядь войдет в список запрещенных к вылову рыб.

Для начинающих рыболовов напомним, что помимо запрета на вылов определенных видов рыб, вы можете столкнуться со штрафами за неправильную стоянку возле водоема, а также за мытье автомобиля вблизи озер и рек. Не стоит забывать о запрете на сжигание мусора в необорудованных местах и том, что разведение костров в неположенном месте запрещено. Помимо этого, подводная рыбалка с аквалангам может повлечь за собой штраф, также как и применение браконьерских снастей и рыбалку в нерест.
http://ufa-room.ru/v-bashkirii-zapretya ... yad-58516/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2018 6:40 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45271
Откуда: СПб
Впервые за полвека: в башкирском заповеднике выловили форель

24 октября 2018

В башкирском заповеднике выловили редкую рыбу — форель. Со слов специалистов, красную рыбу тут в последний раз видели в середине прошлого века.

— Последний раз речную форель на территории Башкирского заповедника поймал и описал ученый зоолог Парамонов в далеком 1963 году. Отловил он их в ручьях Кара-су, Тимердык и М. Казмаш, — рассказали в Башкирском государственном природном заповеднике.

За территорией заповедника рыба встречалась в 40-е и 60-е годы.

На днях научные сотрудники Нур Яныбаев и Сергей Монахов, проверяя биоразнообразие одной из рек, выловили крошечную речную форель.

— Мы сначала и не поняли, какая рыба попала в наши руки, — признаются ученые. — Тем более это был некрупный экземпляр. Пригляделись, присмотрелись. В отделе тщательнее исследовали рыбу. И только когда удостоверились, что это действительно речная форель, пришло понимание, какое открытие мы сделали.

Ранее этот вид рыбы считался исчезнувшим.

Оригинал материала: https://ufa1.ru/text/gorod/65539861/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB