www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пт окт 19, 2018 7:12 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чем-то рыбоход рыбе не угодил
СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2012 8:38 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44930
Откуда: СПб
Журналисты посетили уникальную подземную гидростанцию Кольского полуострова

Вчера филиал «Кольский» ТГК-1 организовал для журналистов Мурманской области, Санкт-Петербурга, Карелии и Москвы экскурсию по Верхне-Туломской ГЭС - уникальной подземной гидростанции Кольского полуострова.

Четыре агрегата ГЭС были приняты в постоянную эксплуатацию 27 октября 1965 года. В те годы гидростанция стала самой мощной подземной электростанцией Советского Союза. Опыт, приобретенный при её постройке, позднее был использован при возведении Асуанской ГЭС в Египте. Аналогичная Верхне-Туломской ГЭС была построена на одной из рек Финляндии.

Плотину высотой в 30 метров возвели прямо перед речным порогом на Нотозере, где брала начало река Тулома. А воду к четырем турбинам пустили по прорубленным в скале тоннелям. В результате вода падает на лопасти подземных турбин с высоты 58,5 метра. До сооружения ГЭС река Тулома на отрезке в 2,5 км имела перепад всего лишь 28 метров.

Первоначально установленная мощность Верхне-Туломской ГЭС составила 228 МВт. Но выяснилось, что её турбины имеют значительный запас мощности. Был проведен комплекс работ по модернизации генераторов и другого оборудования. В результате мощность станции выросла на 40 МВт без ввода новых агрегатов. В настоящее время установленная мощность ГЭС - 268 МВт.

Гостям станции показали пульт управления ГЭС, машинный зал и форелевое хозяйство.

С последним отдельная история. Изначально, как было предусмотрено проектом, на гидростанции был сделан рыбоход, по которому сёмга должна была подниматься вверх по реке. Но по какой-то причине она этого не делала - чем-то рыбоход рыбе не угодил. Уж что только ни делали работники станции - ничего не получалось, рыба не шла. Тогда решили закрыть рыбоход и сделать на его месте небольшой рыбозавод, в котором выращивают и отпускают дальше по течению форель.

Машинный зал станции поместили в гранитном монолите на 50-метровой глубине. На поверхности можно увидеть только административное здание, водоприёмник и открытое распределительное устройство.
http://www.nord-news.ru/news/2012/09/04/?newsid=36527


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем-то рыбоход рыбе не угодил
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2015 1:18 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44930
Откуда: СПб
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. АРКТИКА
25.06.15
Сложный путь царской рыбы на нерест через лучший в мире рыбоход

В Мурмашах на территории Нижне-Туломской гидроэлектростанции открыт рыбоход. Каждый год по рукотворному руслу проходит около 6 тысяч особей атлантического лосося. Какой путь должна преодолеть рыба, какие условия для прохода на нерест созданы, разбирались журналисты «Арктик-ТВ».
Туломской рыбоход - уникальное техническое сооружение, наследие прошлого. Оно существует и работает более 75 лет. Через него рыба идёт на нерест, если, конечно, успеет уплыть от морских котиков.
Слухи о том, что млекопитающие поели всю рыбу, сильно преувеличены, рассказывают сотрудники ГЭС. Присутствие здесь ластоногих, а съёмочной группе «Арктик-ТВ» удалось встретить всего одну особь, скорее говорит о наличии рыбы, чем об её отсутствии.
«В нашем районе действительно есть семья котиков, которые давно здесь обосновались, - рассказывает Кирилл Княжев, и.о. начальника отдела ГТЦ каскада Туломских и Серебрянских ГЭС. - Но четыре котика не смогут съесть поголовье рыбы, состоящее из 6 тысяч рыб. Это очень много!»
Вряд ли морские хищники обладают столь зверским аппетитом. Так что большинству особей лосося к рыбоходу удаётся добраться до мест нереста без проблем. С нижней «головы» рыбохода начинается путь для рыбы длиной 513 метров.
«Уникальность его в том, что строительство рыбохода началось в 1934 году, - напоминает Александр Букин, мастер-механик Нижне-Туломской ГЭС. - И в то время заботились о сбережении сёмужьего стада реки Туломы. Строили рыбоход узники сталинского лагеря, которые возводили и саму гидроэлектростанцию. Плотина стала барьером для рыбы, идущей на нерест из Кольского залива в верховья реки Тулома, а искусственный ручей позволил сохранить поголовье сёмги. Этот рыбоход был первым в Советском Союзе, он до сих пор остается одним из лучших в мире».
Мастер-механик ГЭС Александр Букин рассказывает, что когда пришёл работать на гидроэлектростанцию 35 лет назад, на экскурсию к рыбоходу приезжали специалисты из разных стран, чтобы понять, как удалось наладить его работу. После канадские газеты писали, что Туломский рыбоход – лучший в мире. А секрет - в мелочах, так как для царской рыбки создали царские условия. Поднимаясь по рыбоходу, сёмга фактически должна находиться в естественных условиях. Иначе она не пойдёт. Поэтому каждый камень в любом из бассейнов должен лежать на строго отведённом ему месте. А затем, чтобы рукотворное русло рыбохода ничем не смутило привередливую рыбу, следят специалисты Нижне-Туломской ГЭС. Каждый год перед запуском рыбохода они тщательно проверяют каждый бассейн и наводят в нём идеальный порядок.
«Рыба во время нереста постепенно перемещается из бассейна в бассейн, поднимаясь вверх. Так как высота перепадов в рыбоходе около 20 метров, а его длина 513 метров, то в каждом бассейне существуют стенки для отстоя рыбы. Рыба за один проход не может преодолеть эту дистанцию, - рассказывает Кирилл Княжев, и.о. начальника отдела ГТЦ каскада Туломских и Серебрянских ГЭС. - Она проходит 15-20 бассейнов и продолжает своё путешествие туда, где она родилась».
Подъём на 20 метров для сильной рыбы - не преграда, так как каждый бассейн рыбохода выше предыдущего всего на 30 сантиметров: так шаг за шагом сёмга преодолевает полкилометра пути.
64-й бассейн – последний. Отсюда рыба попадает в ловушку для проведения научно-исследовательских целей, но ненадолго.
Сейчас ловушка пуста. Ежедневно её проверяют учёные ПИНРО. Говорят, исследования нужны, чтобы знать, какой будет запас рыбы на будущие годы.
«Я осматриваю каждую рыбу на предмет наличия укусов тюленей, остатков следов сетей, выявляю меченую рыбу, которая метится на рыбзаводах и выпускается, отбираю чешуйки, - перечисляет особенности осмотра рыбы Владимир Чернов, сотрудник ПИНРО. - Потом рыба отпускается в Тулому и уходит к местам нереста».
Обратно рыбу пропускают через Нижне-Туломский водосброс. Потоки воды пропускают молодняк, который спустя некоторое время через рыбоход снова вернётся к месту своего рождения.
http://arctic-tv.ru/news/murmanskaya-ob ... re-rybohod


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем-то рыбоход рыбе не угодил
СообщениеДобавлено: Чт дек 07, 2017 4:24 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44930
Откуда: СПб
Плюхин: Китайцы вычерпывают рыбу из рыбоходов на плотине Амазарского ЦПК

Изображение
Китайский рабочий с приспособлением для вычерпывания рыбы. Осень 2017 года. Фото из ЖЖ Дмитрия Плюхина

Китайцы специальными "черпаками" вычерпывают рыбу из рыбоходов. Об этом на своей странице в ЖЖ 7 декабря сообщил читинский общественник, экс-глава Могочинского района Забайкальского края Дмитрий Плюхин.

«Итак, плотина в Амазаре (Могочинский район) возведена. Для миграции рыбы устроены рыбоходы. Но китайцы специальными "черпаками" вычерпывают рыбу из рыбоходов. Когда я был главой Могочинского района, я задавал относительно этого вопросы руководству ЦПК "Полярная" и руководству Министерства природных ресурсов. Меня волновал вопрос: а не используют ли китайцы эти рыбоходы для того, чтобы всю мигрирующую рыбу съесть? Меня заверили, что этого не будет. И вот, пожалуйста, фото китайца со специальным приспособлением для вычерпывания рыбы на рыбоходе Амазарской плотины», - написал Плюхин.

По его словам, местные жители регулярно видят, как китайцы вычерпывают рыбу из рыбоходов.

«Рыбаки выше по течению могут забыть о хорошей рыбалке. Амазарская плотина поставила на ней крест. Всё выловят и съедят китайцы», - добавил бывший глава района. В подтверждение своих слов он опубликовал фото «Китайский рабочий с приспособлением для вычерпывания рыбы. Осень 2017 года».

Напомним, инвестиционный проект по созданию лесопромышленного комплекса «ЦПК «Полярная» в северо-восточных районах Забайкальского края реализуется в рамках российско-китайского сотрудничества с 2009 года. Комплекс включает в себя три предприятия: целлюлозный завод мощностью 400 тысяч тонн в год с переработкой лесных ресурсов низкотоварного качества, деревообрабатывающий завод мощностью 100 тысяч кубометров в год и лесозаготовительное предприятие мощностью 1,5 миллиона кубометров в год. Общий объем инвестиций составил более 30 миллиардов рублей. Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за данный период составил 210,8 миллиона рублей.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в рамках работы в Могочинском районе 21 ноября провела совещание по вопросу реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Создание лесопромышленного комплекса ООО «ЦПК «Полярная» в северо-восточных районах Забайкальского края». Она пообещала разобраться в причинах отсрочки запуска проекта. "Главная цель поездки на Амазарский целлюлозный завод – разобраться в причинах, почему на протяжении долгого времени этот проект не может завершиться и не запускается хотя бы первый его этап. Мы будем добиваться, чтобы проект заработал на полную мощность. В реализацию проекта инвестором вложены серьезные инвестиции", - сказала Жданова.
https://zab.ru/news/101576_plyuhin_kita ... rskogo_cpk


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем-то рыбоход рыбе не угодил
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2018 12:27 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44930
Откуда: СПб
Куда идёт рыба? В Туломе открылся рыбоход

21 июня 2018
ВИДЕО

Рыба ходит по ступенькам. Такое бывает? Бывает. На реке Тулома заработал уникальный в России рыбоход. По нему сёмга будет проходить к нерестовым местам. Существует он уже десятки лет, сезон движения сёмги начинается в июне. Татьяна Юлусова и Сергей Расюк узнали - зачем рыба прыгает по каменным порогам и какая болезнь мучает туломское стадо.

В 30-ых годах на реке Тулома началось строительство Нижне-Туломской гидроэлектростанции. Электричество, производимое ГЭС понеслось по проводам к старшему брату Мурманска - торговому порту и первой электрифицированной железной дороге. Но, такой важный объект, встал на пути сёмужных стай, которые из Кольского залива плывут на нерест в реку Тулома. Выходом из проблемы стало строительство отдельного входа для рыбы.

Андрей Кальгин, начальник смены Нижне-Туломской ГЭС: «Если рыба сюда идёт, то это свидетельствует о том, что станция не влияет на это. Приходят письма от Мурманрыбвода о том, чтобы мы останавливали один из гидроагрегатов в определённое время для того, чтобы рыба более успешно шла в рыбоход именно».

Сёмга, подплывает к плотине. Далее, начинает прыгать по ступенькам рыбохода. Идти недолго - всего 64 ступеньки, или колодца.

Длина рыбохода 513 метров. На протяжении всего пути у сёмги будет 4 места для отдыха. И здесь уже на финишной прямой рыба будет набирать силу, перед последним марш-броском, вот в таком небольшом бассейне.

А на финише ловушка. Сёмужка попадает в большой ящик, в котором специалисты будут её осматривать и только потом отпустят дальше в путь.

В ловушке сёмга ведёт себя тревожно. Для рыбы прикосновение рук человека - стресс.
Но специалистам из Мурманрыбвода и ПИНРО нужно оценить самочувствие стада этого года. Смотрят на размер, пол, возраст, сколько она провела в море, была ли уже на нересте. Так же проверяют тело рыбы на повреждения, ищут болезни. И, к сожалению, находят. Сёмга уже не первый год болеет.

Игорь Самохвалов, научный сотрудник ПИНРО лаборатории биоресурсов внутренних водоёмов: «Важно знать о состоянии стада для того, чтобы потом принимать решения по его управлению. Сейчас ста до находится в сложном состоянии. Из-за болезней, дермато некроза. Так же в Туломе появился гиродектылёз, тоже опасное заболевание для рыбы. Мы должны знать о его состоянии».

Все параметры рыб записывают, процедура повторяется каждый день. С июня по октябрь через деревянную сетку проходят до 6000 тысяч самок и самцов. Рыбоход хоть и имитирует горную речку, но и этот путь им даётся непросто.+

Сергей Провоторов, инженер-рыбовод: «Хотя и сделали близко к природе, имитирует рыбоход горную речку, но она и бьётся бывает, погибает, силы теряет. Иногда смотрим, рыба вышла из рыбохода, но дальше у неё сил двигаться нет».

В целом же прогноз - неутешительный - стадо со временем может и вовсе исчезнуть. Например, сегодня по лестнице рыбохода поднялись 55 рыб, из них 10 с признаками болезни. Здоровую же сёмгу ловят браконьеры. По результатам исследований ПИНРО - 30-50 процентов рыбы в Туломе попадает в руки незаконным рыбакам.

http://www.tv21.ru/news/2018/06/21/kuda ... ya-rybohod


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем-то рыбоход рыбе не угодил
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2018 4:22 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44930
Откуда: СПб
Испанский инженер создал эскалатор для рыб

Среда, 08 Август 2018

Инженер из Оренсе, глубоко обеспокоен проблемой вымирания рыб в испанских реках.

Поэтому он сконструировал механизм, который позволяет рыбам безопасно преодолевать во время миграции, нереста или метания икры дамбы и другие препятствия.

Система получила название «Лестница для рыб». Конструкция была удостоена первой премии 46-го Международного салона изобретений в Женеве, пишет noticia.ru.

Автор идеи Мануэль Энрике Посада с горечью отмечает, что с 1950-х годов, когда началось активное строительство дамб в Испании, популяция рыб во многих реках сократилась, а некоторые виды, например, лосось, находятся под угрозой исчезновения.

Механизм основан на использовании архимедового винта. Он не только позволяет рыбам беспрепятственно пересекать трудные участки, но в то же время вырабатывает электроэнергию, что делает его автономным. «Лестница» работает в обоих направлениях, и такие рыбы, как лосось, смогут с ее помощью подниматься вверх по течению, а угорь – спускаться вниз по реке. Продажа излишков вырабатываемой энергии позволит покрыть затраты на установку оборудования.
http://gazetaslovo.com/%D0%B3%D0%B0%D0% ... a-ryb.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем-то рыбоход рыбе не угодил
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2018 1:51 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44930
Откуда: СПб
Кубанская рыба поездит пока в старом «лифте»

Краснодарское водохранилище не может найти подрядчика для продолжения ремонта рыбоподъемника. В этом году предполагалось произвести замену крана контейнеровоза.

Открытые торги на замену крана контейнеровоза механического рыбоподъемника водохранилища проваливаются второй года подряд, сообщает корреспондент Fishnews. Конкурс проводит ФГБУ «Краснодарское водохранилище». В этом году начальная цена составляла 16,2 млн рублей (в прошлом – 23,6 млн рублей). Оба раза заявку подавала только одна организация-подрядчик, в связи с чем торги признавались несостоявшимися. При этом работы по замене крана возможны только в декабре-январе - когда не производится пересадка рыбы.

Механический рыбоподъемник с рыбоспуском в плотине Краснодарского гидроузла на реке Кубани был построен в 1974 г. Конструкция позволяет пересаживать из Кубани в Краснодарское водохранилище идущих на нерест производителей проходных и полупроходных рыб и одновременно спускать скатывающихся из верхнего бьефа в нижний взрослых особей и молодь.

Плановый капитальный ремонт рыбоподъемника под наблюдением специалистов АзНИИРХ проводился в предшествующие годы.

Fishnews
https://fishnews.ru/news/34525


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB