www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пн окт 15, 2018 1:13 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт авг 08, 2008 10:17 pm 
Не в сети
Администратор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 2:01 am
Сообщения: 1285
Откуда: Санкт-Петербург
Самки гуппи готовы умереть во избежание сексуального насилия

Британские ученые из университета Бангора в ходе исследования обнаружили, что самки аквариумных рыбок гуппи готовы рисковать жизнью во избежание сексуальных домогательств со стороны самцов.

Специалисты изучили поведение гуппи Poecilia reticulata, обитающих в реках карибского острова Тринидад. Оказалось, что самцы эти рыб большую часть времени демонстрируют свое ярко расцвеченное тело, чтобы привлечь внимание потенциальных подруг.

Если же самка отвергает такого яркого кавалера, то он зачастую пытается овладеть ею, когда она не смотрит на него. Чтобы избежать этих домогательств, самки гуппи рискуют жизнью и тратят много времени и сил.

К примеру, авторы исследования заметили, что самки проводят много времени в тех частях водоемов, где присутствует большое количество хищников. Но тусклая расцветка самок гуппи хищников мало привлекает, в то время как яркие самцы вынуждены держаться на расстоянии и от самок, и от хищников.
"Гуппи производят сравнительно мало икры и рождают уже живых мальков. Они не откладывают икру в сезон нереста, но носят ее в своем теле, где ее оплодотворяют самцы", - говорит один из авторов исследования, доктор Крофт, добавляя при этом, что так как у гуппи нет периода нереста, то самки постоянно ведут войну с самцами и вынуждены прибегать к крайним мерам, чтобы избежать нежелательного внимания.

http://korrespondent.net/tech/science/546621

_________________
Россия, Санкт-Петербург, zonafish@mail.ru
руководитель портала ZF


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 2:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 11:54 am
Сообщения: 23
Откуда: Юг России
Во стервы какие, а не гупи

_________________
Возможности человека ограничиваются лишь его сознанием


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 2:24 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 2:59 am
Сообщения: 8
Это самцы - кабели)))) заколеали бедных самочек, периодически наблюдаю это в своих банках)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 1:53 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44774
Откуда: СПб
Кабель Словарь Ушакова
КА'БЕЛЬ, я, м. [гол. kabel]. 1. Электрический провод особого рода, употр. для подземных и подводных проводок (тех). Телеграфный к. Телефонный к. 2. Канат из железной или стальной проволоки (мор).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 10:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 24, 2008 2:59 am
Сообщения: 8
Кто же в таком смотрит? для этого есть биологический словарь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 11:57 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1920
Откуда: Ропша
В биологическом, думаю, скорее можно найти кобеля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2018 3:58 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44774
Откуда: СПб
Самки гуппи с меньшим мозгом не «ведутся» на привлекательных самцов

Евгения Ковалева
Опубликовано 9 Окт 2018

Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Стокгольмского университета выяснили, что, хотя самки гуппи с меньшим мозгом выделяют привлекательных самцов, они не считают их предпочтительными партнерами для спаривания.

Выводы проекта, представленные в Nature Ecology & Evolution – еще одно свидетельство в пользу связи между выбором партнеров и когнитивными способностями, сообщает phys.org.

«Поиск пары – один из важнейших вопросов, которые самке гуппи приходится решить за всю жизнь. Может показаться, что все они предпочтут одного, наиболее привлекательного самца, — сказала один из старших авторов работы, профессор Джудит Манк из Университетского колледжа Лондона. – Но, оказалось, что для оценки внешности требуется определенный интеллект».

Команда рассматривала Тринидадианских гуппи. Самок разделили на 2 группы по размеру мозга и половым предпочтениям. Им показывали самцов с яркими красками и длинными хвостами и менее привлекательных особей. Самкам позволяли выбирать партнеров чисто визуально, так как они находились в отдельной емкости. Затем ученые измерили экспрессию генов в двух зонах мозга, участвующих в обработке зрительных сигналов и принятии сложных решений.

У всех самок, при виде красивого самца, наблюдалась схожая активность в первом участке. То есть, они могли отличить привлекательную особь. Но только у рыб с большим мозгом наблюдались отличия в активности зоны, отвечающей за принятие решений, в зависимости от внешности партнера.

«Гуппи – прекрасный пример экологической адаптации, что поднимает вопросы о потенциальных компромиссах, связанных с увеличением интеллекта, — сказала первый автор работы, доктор Наташа Блох из УКЛ. – Яркие цвета могут привлекать хищников, так что рыбы в таких условиях становятся блеклыми. Но может существовать и более сложная связь между охотниками, предпочтениями самок и когнитивными способностями».

Так, выбор не в пользу более красивого самца может лишить потомство нужных генов и усложнить их поиск партнеров, отмечает соавтор работы, доктор Альберто Коррал-Лопез из Стокгольмского университета.

«Определяя, что происходит на ранних этапах формирования полового предпочтения у животных с разными когнитивными способностями, мы проливаем свет на структуру генетических сетей в его основе. Это позволяет понять, как у видов развилось определенное поведение при спаривании», — сказал один из старших авторов, профессор Никлас Колм.
http://ftimes.ru/212375-samki-guppi-s-m ... amcov.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2018 11:01 am 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44774
Откуда: СПб
Ученые изучили феномен «бабы-дуры» на аквариумных рыбках

Самки гуппи с маленьким объемом мозга способны отличить привлекательного самца среди прочих, но не способны понять выгоды от «дружбы» с ним

Ярослав КОРОБАТОВ

Выбрать отца для своих детей – это главный выбор, который женщина делает в своей жизни. Потому что от этого зависит, какие гены достанутся их совместному потомству и какой стартовый капитал (не обязательно денежный) получат дети перед тем, как отправиться завоевывать мир. Однако мы знаем, что выбор женщин далеко не всегда бывает логичен. Как говорил Сергей Довлатов «Женщины любят только мерзавцев, это всем известно… А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?.. Его бросают ради отъявленного подонка» Поэтому, когда женщина предпочитает умному и благородному джентльмену отмороженного гопника и вскоре выходит в свет с фингалом под глазом, мы часто разводим руки и с сожалением констатируем: «Что поделать, бабы – дуры!». В том смысле, что глупым мужикам сложно понять их тонкую и чувствительную натуру...

Подводная телегония

Международная группа биологов из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и Университета Стокгольма (Швеция) пришла к выводу, что ошибки при выборе полового партнера действительно объясняются недостатком интеллекта. Во всяком случае, если речь идет о гуппиях – аквариумных рыбках. Надо сразу отметить, что гуппи очень необычные существа. Достаточно сказать, что они являются живородящими рыбами, то есть не мечут икру, а производят на свет уже сформировавшихся мальков. Более того, ихтиологи утверждают, что после однократного любовного свидания самочки могут до года хранить в себе сперматозоиды самца и рожать мальков в несколько приемов с перерывами в месяц-полтора уже без непосредственного участия папы (привет фанатам телегонии! – авт). А это значит, что значимость выбора папы для малышей у самок гуппи вырастает многократно.

Исследователи разбили самочек на две группы в зависимости от размера головного мозга. «Умных» поселили в один аквариум, а «глупых» - в другой. Затем рыбок визуально знакомили с самцами (они находились в отдельном резервуаре, свидание длилось 10 минут) и замеряли активность работы головного мозга у «прекрасных дам». Самцов тоже разделили на две группы: одну составляли «красавцы-мужчины» с яркой окраской и пышными хвостами. Во вторую отобрали невзрачных самцов.

Леонардо ди Каприо сожрут в первую очередь

Выяснилось, что «умные» и «глупые» барышни при виде «красавцев» демонстрируют одинаковую экспрессию генов в области мозга (оптический тектум), которая отвечает за обработку визуальных сигналов. Это значит, что они понимают, что перед ними кавалер, обладающий массой выдающихся достоинств. Однако, «глупые» рыбки не могли сделать из этого знания соответствующие выводы. При созерцании «альфа-самцов» их конечный мозг – отдел, где идет принятие сложных решений, был, извините за каламбур, нем, как рыба. Такую самочку в равной мере возбуждали и аквариумный Леонардо ди Каприо и местный «слесарь Петров». Зато у самочек с крупным головным мозгом нейроны в этой области начинали бить набат и «золотая рыбка» готова была флиртовать и кокетничать.

- Это удивительное открытие, мы ожидали, что все самки будут отдавать предпочтение привлекательным «мужчинам», - говорит ведущий автор исследования профессор Джудит Манк из Университетского колледжа Лондона. – Но оказалось, что для того чтобы принять решение в пользу наиболее достойного партнера нужно обладать определенным уровнем интеллекта.

Впрочем, другой соавтор Наталья Блох полагает, что «глупые» самки гуппи не такие уж дуры, как может показаться на первый взгляд. В водоемах с большим количеством хищников яркие самцы гуппи могут быть наиболее заметной мишенью для зубастых «хулиганов». Поэтому выбор самками невзрачных самцов может объясняться не их глупостью, а заботой о потомстве. Ведь детей-замухрышек тоже сожрут в последнюю очередь! В общем, механизм выбора партнера представительницами прекрасного пола очень сложен, но интеллект, как выяснилось, играет здесь далеко не последнюю роль.
https://www.spb.kp.ru/daily/26893.4/3937450/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB