AN ENGINEERED ECOSYSTEM FOR WASTE MANAGEMENT AND FOOD PRODUCTION by Michael Amadori A thesis submitted in partial fulfillment of the requirements for the Master of Science Degree State University of New York College of Environmental Science and Forestry Syracuse, New York April 2012
В работе исследуется возможность использования пищевых отходов для изготовления в пеллетированного корма для рыбы в аквапонной системе, где выращивается тилапия (Oreochromis niloticus) и салат (Романо). Пеллетированный корм из отходов содержал существенно больше жиров, меньше минеральных компонентов и схожее количество протеинов и волокон, что и заводской корм. Рыба показала значительно более высокие темпы роста (SGR) и коэффициент потребления (food consumption rates) на заводском корме. Коэффициент усвоения, кормовой коэффициент (conversion ratio) оказался схожим. Урожай салата в системе с кормом из отходов был значительно ниже. С 2002по 2010 годы цена на рыбную муку – основной компонент «заводского» корма утроилась (NOAA and USDA, 2010). Рост цен на корм для рыбы ставит под угрозу экономическую состоятельность интенсивных аквапонных систем, в частности из-за того, что расходы на корм для рыбы представляют более половины операционных затрат. Приводятся примеры исследований по замене рыбной муки в корме протеинами растительного и «наземноживотного» происхождения. Указывается, что исследований по использованию в больших объемах пищевых отходов в качестве корма для рыбы автор не обнаружил. Однако оценка питательной ценности пищевых отходов (Lim and Webster, 2006) показала, что по уровню содержания протеинов, жиров, волокон и углеводов они соответствуют необходимым для роста тилапии показателям. Актуальность и необходимость исследования подкрепляется экономическими, экологическими, технологическими и даже доводами гуманитарного характера. Далее приводится довольно подробная, вполне полезная, хотя и известная информация о различных аспектах интенсивного разведения тилапии и выращивания салата. Достаточно детально рассматривается азотный цикл. На основании требований тилапии, салата и нитробактерий по Т, рН, О2 и азоту обосновываются оптимальные и приемлемые для всех условия эксперимента.
Всего было замастырено 6 идентичных независимых аквапонных установок, разделенных на 2 группы. Каждая установка состояла из резервуара периодического затопления (10 мин.)с гравийным субстратом (он же мех. и биофильтр) для растений (95л) и резервуара для рыбы (190л). На это дело было израсходовано 9 пластиковых бочек по 200л. То есть соотношение объемов было 1:0,5. Основываясь на опытах др. Ракоши, автор вычислил для себя, что максимально он может держать 30г. рыбы на литр или 2850г. в одном баке или 19 рыбок до 150г. весом. Автор описывает и другое использованное оборудование. Приятно, что американцы в научных работах пользуют метрическую систему. Продолжение, может быть, последует…
|