www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вс сен 23, 2018 2:07 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 5:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 08, 2007 1:02 pm
Сообщения: 141
Откуда: Московская обл.
Рад, что эта тема заинтересовала.

По данным Карпевича А. Ф. (1998), основная часть поколений созревает в 5 лет, средняя длина половозрелых особей 50 см, средний вес 2600 г, среднегодовой прирост веса 520 г. По сравнительному коэффициенту продуктивности вырезуб превосходит большинство карповых рыб Аральского, Азовского и Каспийского морей, включая сазана. Это по поводу темпа роста в природе.
Молюсков он ест не только двустворчатых но и брюхоногих. Периодически вижу своими глазами.
Тэмп роста на нашем заводе, да и в пруду действительно очень низкий. Видемо нужно вырастить несколько паколений в неволе чтоб получить хороший результат. Потенциал у этой рыбы хороший надо тоько его раскрыть. Два дня назат пересаживал маточное стада осетра
вловил 1 самку и 4 самца вырезуба которые я превёз в мае прошлого года. Всё это время они жили с осетром и петалис осетровым кормом.
прирост в среднем 450 гр. Обошлось без отхода. В апреле попробую чтонибудь получить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 23, 2009 4:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 30, 2009 10:21 pm
Сообщения: 2
Точно так. Ещё он занесён в красную книгу и находится на грани полного уничтожения. Обладает высокими вкусовым качеством, питается молюсками (90%), в природе обладает высоким темпом роста,
высокие скоростные и силовые покозатели(превосходит сазана). мок бы стать неплохим обектом для аквакультуры. как думаете на молька спрос будет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 3:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 08, 2007 1:02 pm
Сообщения: 141
Откуда: Московская обл.
Он уже есть! Если у вас есть, что предложить готов с вами опсудить любую тему, как получение, так и покупку имеющегося. Можем оказать содействие или совмесное получение и тд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вырезуб
СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2016 5:11 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44278
Откуда: СПб
История одного герба. Новооскольский район
28/04/2016
Автор: Евгения Здесенко

Ракитное, Старый Оскол, Ровеньки – многие поселки и города Белгородской области создавались как остроги в составе Белгородской засечной черты. Таким же образом на картах нашего государства появилась крепость Царев-Алексеев – нынешний Новый Оскол.

Постоянные набеги крымских татар на южные границы нашего государства не давали покоя русским царям. Последней каплей терпения стало сожжение Москвы войском крымского хана Давлет-Гирея в 1571 году. Потери были значительными – историки называют цифры от 60 до 150 тыс. уведенных в рабство и от 10 до 80 тыс. погибших. С этого момента охрана южных границ становится главной задачей нашего государства.

И все же до крепкой обороны в XVI веке дело не дошло. Усмирение Казани, 25 лет Ливонской войны, Смута… На создание прочной оборонительной черты не было ни времени, ни сил. И только в середине XVII века царь Алексей Михайлович издал указ об укреплении границ государства. Так вместо небольшого стоялого острога, который расположился на месте брода через реку Оскол, был построен город-крепость, названный в честь правителя Царев-Алексеев. Через восемь лет город переименуют в Новый Оскол – по названию протекавшей близ реки. Но память о царе как основателе города сохранится – на центральной площади Нового Оскола уже в наше время будет установлен памятник второму Романову.

Город-крепость расположился на берегу реки Оскол и по обе стороны речки Беленькой. Согласно историческому источнику «Экономические примечания к планам генерального межевания» в этих реках в изобилии водилась щука, плотва, окунь, налим, судак, ерш, пескарь. Но на первом гербе Нового Оскола, принятом в 1780 году, появляется редкая рыба – вырезуб – о которой исторический документ, как ни странно, умалчивает. Однако герольдмейстеры императрицы Екатерины II объясняют, что «во второй части щита три большие рыбы, называемые вырезуб, ловящиеся в реке Оскол, каковых в других реках нигде не находится». Здесь авторы герба вероятнее всего ошибаются. На самом деле эта рыба обитает в малосольных частях моря, а в реки заходит только весной – для нереста.


Современный символ города повторяет исторический, только вместо герба Курской губернии в верхней части щита расположился белгородский герб. Между прочим, это чисто русское изобретение – еще при Екатерине II на гербах уездных городков ставился знак их принадлежности к губернии. Такое простое и понятное графическое отображение «вертикали власти».
http://mirbelogorya.ru/content-articles ... rajon.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вырезуб
СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2016 9:28 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44278
Откуда: СПб

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА


А вот здесь случилось событие, на которое стоит обратить внимание. Началось восстановление опытной и производственной базы Всесоюзного научно-исследовательского института рыбной то ли промышленности, то ли производства в Дмитрове. Ранее это был центр образования, славившийся специалистами не только в области выведения элитных пород карповых рыб, но и в области болезней рыб и их профилактики, в сфере производства «правильных» кормов, и список можно продолжать. Главное заключается в том, что восстанавливается структура, которая может подсказать, как правильно растить, кормить и сохранять конкретное стадо рыбы. Не секрет, что большинство подмосковных «карповников» уже столкнулись или еще не осмыслили проблему качества воды. Формальные и упрощенные анализы воды, сделанные под аккредитацией Роспотребнадзора, лично меня не устраивают. Занятно то, что в пятницу в один из буферных прудов института выпустили около 100 кг вырезуба. А вырастили эту рыбу в другом пруду этого же института.

Андрей Яншевский 30 августа 2016
http://www.ohotniki.ru/fishing/method/a ... yomov.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вырезуб
СообщениеДобавлено: Сб сен 24, 2016 6:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 08, 2007 1:02 pm
Сообщения: 141
Откуда: Московская обл.
Сергей Борисович стараемся работаем! Я думаю это только начало у нас на вырезуба большие планы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вырезуб
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2017 10:37 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44278
Откуда: СПб
Этой рыбине любой панцирь по зубам
11 августа 2017

Изображение
Алексей Мышкин держит в руках вырезуба, рыбу, которая будет уничтожать личинок комаров в столичных прудах
Фото: Андрей Федоров, "Вечерняя Москва"


Автор Андрей Федоров

Для очистки московских водоемов ихтиологи готовят универсального солдата — вырезуба, рыбу из семейства карповых. Ему предстоит уничтожать личинки комаров. Познакомиться с «десантником» отправился корреспондент «ВМ».

Столичным водоемам нужны санитары. Особенно страдают, например, Борисовские пруды. Там во множестве обитают личинки комаров, среди взрослых особей которых могут быть и малярийные. Летом для жителей близлежащих домов эти насекомые — настоящая беда.

Помочь могут вырезубы, рыбы семейства карповых. Несмотря на страшное название, выглядит рыбка довольно мирно — нет ни торчащих зубов, ни восьми пар глаз.

— Вырезуб — очень пугливая и осторожная рыба, ведущая уединенный и скрытный образ жизни, помогает регулировать численность моллюсков, которые могут являться переносчиками различных заболеваний, — рассказал «ВМ» заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства Алексей Мышкин. — Наш институт проводит большую работу по восстановлению маточного поголовья этой довольно интересной рыбы.

Раньше вырезубы обитали в устьях рек бассейнов Каспийского, Азовского и Черного морей. На нерест же поднимались по Дону, Днестру и их притокам. Когда стали строить на реках гидроэлектростанции, вырезуб лишился нерестилищ, и поголовье рыбы так сильно сократилось, что ее пришлось заносить в Красную книгу.

— Сейчас перед специалистами нашего института стоит задача восстановить поголовье вырезуба и запустить его в реки и водоемы различных регионов страны, в том числе и Москвы, — добавляет Мышкин. — Еще два-три года — и можно будет выпускать рыбу в озера и пруды.

Мальки вырезуба питаются личинками насекомых, зоопланктоном, растительной пищей. С возрастом, когда вырезуб достигает определенного размера, начинает питаться улитками, червями и речными мидиями. Причем мидий и улиток вырезуб заглатывает целиком и крошит их панцирь крепкими внутренними зубами, перемалывая раковину, как мельничные жернова.
Подробнее: http://vm.ru/news/405916.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вырезуб
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2018 5:48 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44278
Откуда: СПб
Очень хитрый вырезуб

За свою многолетнюю рыбацкую практику я повидал очень многое. Удивить, казалось бы, меня чем-то новым трудно. Но так получилось, что удивил себя я сам. Устье реки Хоста – очень многолюдное место. Здесь кипит жизнь. Проезжают поезда, автомобили, куда-то спешат по своим неотложным делам местные жители, не спеша прогуливаются отдыхающие сочинского курорта.

Изображение Coinmarketcap Telegram Bot

Теплые жаркие дни, уровень воды в реке минимальный. По реке плывут водоросли и тина, течение очень слабое.

Именно в это время в реку с моря заходит вырезуб с местным названием «белизна». Огромные по хостинским меркам рыбы снуют по устью по тут, то там, пробуждая азарт местных рыбаков.

Проблема вот только в том, что они игнорируют все приманки и все снасти, которыми их пытаются поймать. Обычно тут вырезуба ловят на кукурузу, плавленый сырок, мясо мидий, на хлеб и на тину. В этой же ситуации все это не работает из-за очень слабой активности рыбы. Точнее, активность в передвижении она все же показывает, а вот активность питания почти нулевая.

Проходя мимо устья, наблюдая за поведением вырезуба и расспрашивая местных рыбаков, я загорелся желанием его поймать. Размер рыб, попадающих в поле зрения, был от полуколиграмма до полутора килограмма. И, тем не менее, я собрал очень деликатную глухую поплавочную снасть.

Она состояла из легкого углепластикового удилища с очень тонкой вершинкой, основной лески 0,14 мм, маленького поплавка в виде бочоночка черного цвета под груз 0,75 грамма. Груз в виде дробинки, закрепленный на флюорокарбоновом поводке длиной 1 метр диаметра 0,11 мм и крючок с коротким цевьем из тонкой проволоки темного цвета № 8.

Я прекрасно понимал, что вытащить очень сильную и резвую рыбу на такую снасть очень сложно, не получив обрыв. Однако, у меня была задача добиться хотя бы поклевки.

Местные рыбаки вынесли тяжелый вердикт о том, что «белизна» не клюет ни на что, и не стоит тратить на нее время. Мне же, во что бы то ни стало, очень хотелось опровергнуть это, добившись хотя бы поклевки. Итак, охота за вырезубом, которая продолжалась 4 дня, началась.

Поскольку редкие поклевки некрупного вырезуба на хлебный мякиш при ловле подуста с прикормкой все же случались, я начал ловить именно на хлеб. В первый день мне каким-то невообразимым чудом удалось поймать небольшого вырезуба грамм на 250, который почему-то в момент поклевки находился в стайке подустов. Но цель моей охоты все же продолжала величаво плавать в прозрачной воде, игнорируя все мои проводки.

Второй день ловли на хлеб и тину так же не принес желанного результата.

На третий день я уговорил своего друга детства и очень опытного рыбака Николая Токарского пойти со мной на рыбалку вместе. Когда не хватает своего опыта, знаний, сноровки, я не стесняюсь обращаться за советами к более опытным и знающим местную специфику ловли рыбакам.

Сначала мы нашли специальную тину. Она должна быть не слишком мягкой и не слишком жесткой. Кроме того, цвет должен быть коричневый, а не зеленый. Большинство тины и травы на реке именно ярко зеленого цвета и очень хочется ловить именно на такую тину, однако, это будет грубой ошибкой.

Далее, тину необходимо надевать на крючок особым образом, не прикасаясь к ней пальцами. Она должна висеть на крючке в виде капельки или «в виде сопли», как не очень культурно выражаются местные рыбаки.

Все это мы сделали но, ни одной поклевки на тину мы не добились. Вырезуб плавал прямо под нашими оснастками, видел эту тину и не выказывал ни малейшего желания ее брать.

Мой товарищ перешел к ловле подуста и дал мне один очень ценный совет: «Насади на крючок большой мякиш, увеличь глубину в два раза, положи его на дно и жди, пока рыба не поднимет его – это единственный шанс». Я так и сделал – слегка прижал к крючку мякиш размером около 2-х см и положил его на дно в том месте, где появлялись монстры.

Мне было все очень хорошо видно и эту ловлю без сомнения можно было назвать рыбалкой вприглядку. Вырезуб плавал довольно уверенно, но при малейшем движении силуэтов на поверхности, моментально сбегал.

При очередном появлении рыбы я замер и затаил дыхание. Рыба крутанулась на месте и направилась к моей приманке. У меня задрожали коленки, и остановилось сердцебиение. Как только она схватила хлебный мякиш, я сделал моментальную преждевременную подсечку – просто не выдержали нервы. Рыба быстрее молнии удалилась с места событий.

Но главное – ключик был найден! Примерно с 4-й поклевки я все же зацепил свой долгожданный трофей. Вырезуб, поднятый на поверхность, сделал два отчаянный рывка в сторону и меня в данном случае спас качественный поводок, правильный угол захвата удилища и отличные амортизационные его качества.

Через 3-4 минуты борьбы, с помощью моего друга Николая, который прибежал на мои крики о помощи, рыба все же оказалась в подсачеке.

Точный ее вес составлял 720 граммов. Для меня это была настоящая победа!

Я давно так не радовался пойманной рыбе. Уже давно не секрет, что самая сложная рыба – это всегда самая интересная и самая желанная.

На следующий день активности вырезуба не было совсем. Он не появлялся с глубины, и я шутил о том, что пойманной рыбой подорвал себе рыбацкую карму. Конечно же, это шутка.

Рыбалка, не зависимо от ее результата, всегда приносит нам массу удовольствия и по-настоящему украшает нашу жизнь.

Геннадий Шеляг
11 июля 2018
https://www.ohotniki.ru/fishing/places/ ... ezub-.html

Комментарий. Вырезуб отмечен в ихтиофауне речек Черноморского побережья Кавказа уже давно [Крыжановский С.Г., Троицкий С.К. 1954. Материалы по ихтиофауне рек Черноморского побережья (в пределах Краснодарского края) // Вопросы ихтиологии. Вып.2. С.144-150]. Непонятно утверждение автора, что вырезуб заходит в реку из моря в меженный период. Я всегда думал, что в кавказских реках обитает жилая форма вырезуба :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB