www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пн сен 24, 2018 8:14 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Премия для рыбоводов
СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2008 9:56 pm 
Не в сети
Администратор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 2:01 am
Сообщения: 1285
Откуда: Санкт-Петербург
Уважаемые форумяне!
На одном из соц.ресурсов в группе "Практикующих рыбоводов" (ссылку на источник дам ниже) была поднята тема о премировании рыбоводов.
С согласия участников группы публикую их высказанные мнения, и выношу на обсуждение широкой общественности. Также, пригласила состав этой группы принять участие в обсуждении данной темы на форуме.


Вопрос:
NN: хочу посоветоваться и постигнуть так сказать опыт других предприятий - как организовано премирование рыбоводов по результатам их деятельности? вопрос не праздный! ;-)

Высказанные мнения:

NN1. Я знаю три варианта:
первый, фиксированная зарплата, а в конце года если все хорошо премия "13 зарплата".
второй, в течени года выплачивается аванс (примерно 60-70% ожидаемой зарплаты) в конце года подбиваются бабки и заранее оговоренный % прибыли идет на зарплату.
третий: фиксированная зарплата, а с каждой отгрузки небольшой % идет на премию.
последний вариант мне больше нравится, все наглядно, легко считается, типа продал-получил, не надо ждать конца года и у работников нет подозрений, что "опять в бухгалтерии наши деньги замотали".

NN2:
Чаще всего практикуется премирование по итогам года (сезона выращивания) это если вся или большая часть товарной рыбы реализуется в течении осени-зимы текущего года. О таких вещах нужно договариваться заранее (в идеале при приеме на работу), если работодатель не рассмеялся тебе в лицо, то лучше данный факт отразить в трудовом договоре. В целом, хочу отметить, что о какой-то организации премирования в целом по хозяйствам я лично не слышал, т.е. каждый сам по себе.

NN:я слышал байку, что один из уважаемых карельских фермеров делает так - по данным сколько израсходовано корма - умножает на желаемую конверсию корма и считает, что у него должно быть столько рыбы. Нехватку - по причине воровства ли или плохого кормления - вычитает в стоимостном выражении из премии причитающейся рыбоводам. А сама премия - это типа с каждого кг - определенная сумма в общий котел...
но тут видимо тоже есть разные порочные нюансы...

NN3:Глубокоуважаемый мной тов. считает,что премия должна быть размером в сумму всех зарплат за данный сезон (месяцы кормления,разумеется).Вроде разумно-получить полугодовую зарплату за один раз.Но столько ньюансов:аварии,нехватка кормов,воровство и т.д и т.п. Тема оч интересная, но подавляющее кол-во работодателей патологически жадные. Что-то богатеньких рыбоводов не встречал :))) Назовёте кого-нибудь? :)))

NN:все относительно! вообщем-то - идея темы в том и состоит - чтобы мозговым штурмом выработать некий разумный подход к этому.
например с точки зрения фирмы - премия должна отражать -
- отсутствие воровства и ухода рыбы по халатности
- достижение заданного результата (конверсия корма или желаемая навеска)
- не худо бы однородность как-то простимулировать
наверное есть еще то-то...

NN3:Разумный подход восторжествует тогда,когда очень жёстко ставить условия по работе. Специалистов нужно ценить!!! Если рыбовод обеспечил целостность дели (исключил уход),рыбоводы не воры,но кормов вовремя не завезли,то о премии речь уже не идёт - плана нет.

NN4:тема из разряда top secret! вопрос в массы - давайте выработаем принцип рачета зароботной платы согласно объемам выращивания. У кого какие мысли?

NN:
ну а как расчитать от объема? больше объем - больше рыбоводов - на душу тоже самое и выйдет... Можно исходя из нагрузки - типа 200 тонн обслуживают ... рыбоводов и 1 старший - и уже из этого объема расчитыватть...
А если товарной рыбой и мальком занимаются разные люди, как тогда?

NN4:
рыбоводы или главный рыбовод? Разница есть выращивать и организовывать работу на хозяйстве 200 тонн общего объема или на 500 тонн!

NN1:
мне кажется универсальной системы премирования быть не может. Должны конечно, быть озвучены понятные всем общие принцыпы начисления премий в зависимости от объема реализации или полученной прибыли, но уравниловки быть не может. Всегда на хозяйстве есть люди "на которых все держится" , должности у них могут быть самые разные, главное, что они болеют за дело, работают, если надо не считаясь со временем и т. д. Вот таких людей надо поощрять отдельно, может быть не афишируя, чтобы не порождать зависть. Главное, чтобы человек чувствовал, что его старания ценят и тогда отдача будет многократной.

NN3:
Из практики, коллеги. на одном из хозяйств попробовали. создали ЧП на старшего рыбовода. он по договору вырастил рыбу. с начала заложили 10 руб за кг выращенной рыбы. но туда же вбиты все расходы: корма, зарплата, бензин и т д. короче, вышло где-то 6 рублей дохода с килограмма. думаю, неплохо - со 100 тонн выходит 600 тысяч. но это на всех работников. небольшие запары будут по ходу работы с контр организациями,но всё решаемо,верно? вот вам вариант :)


(ссылка на первоисточник http://vkontakte.ru/board.php?act=topic ... 7&st=0#end). Из текста убраны упоминаемые фамилии.

При желании, после регистрации на форуме имена инкогнито NN исправлю на ники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2008 9:37 pm 
продолжим. я в этом году на базе одного известного хозяйства образуем три ЧП. услуги по выращиванию рыбы. всё нам дают-и рыбу, и корма, и садки и т д. корректировка только в деньгах: в эти оставшиеся 6 руб вбита и зарплата за всё время выращивания, то есть её нам выдают как бы авансом. премия выходит уже меньше желаемого, но коллеги,положа руку на сердце,скажите-есть ли другие разумные варианты у кого-то? это хоть какой-то шаг вперёд по разрешению этого узла. одному моему коллеге за 500 т выращенной форели дали премию 7000 рублей. смешно,верно? а ещё жутко обидно. мы производим продукцию, а не просто перепродаём что-то (как дилеры автомобильные,которые не бедствуют). никого не хотел обидеть этим высказыванием, т к продавать-это зачастую искусство :D Надо сдвигать дело с мёртвой точки,никто кроме нас это не попробует сделать. Хороших, не жадных хозяев по пальцам пересчитать...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2008 10:01 pm 
Были бы рыбоводы...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2008 1:16 pm 
в смысле?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2008 1:50 pm 
А какой еще может быть смысл? Диплом- не панацея. Результаты работы. Спец всегда найдет достойные работу и зарплату, а не будет хныкать.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2008 9:52 pm 
ваше высказывание мягко говоря нетактично. при чём тут диплом-то?кто об этом говорит вообще? речь о премировании по итогам года. сейчас найти зарплату в 20 тыс не проблема. хозяин (или директор) в начале обещают много. в конце приплетают кучу причин по невыплате оной. вы где работаете? на украине,верно? я вот вашей обстановки там не знаю,как работаете,что выращиваете и при этом не высказываюсь свысока о профессионализме тамошних рыбоводов. друг друга надо как минимум уважать. работали в карелии или в мурманске? приезжайте,попрактикуемся. я серьёзно. а после этого и пальцы можно порастопыривать :D иногда лучше промолчать чем сказать ерунду.куча спецов,нормальных,адекватных ушло по финансовым причинам, а не потому что они мамины сынки. так что,уважаемый Amator, давайте будем вежливыми друг с другом,тем более что нам есть о чём поговорить и поделиться опытом


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2008 10:38 pm 
Вот и я о том же. Понаприходють,понарассказують- виртуозы. А как до дела, так руки из другого места. Это я о строителях :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2008 11:56 pm 
я напрасно провёл время в данном диалоге. это именно тот случай, когда молчание - золото. ничего не предложив, просто сотрясать воздух пустой болтовнёй - это пустомельство. зачем вообще комментировать, если по теме сказать нечего? так проще сходить в пивнушку и там языком почесать ни о чём. мне был крайне неприятен этот разговор. о чём и сообщаю


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 12:11 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Ср авг 23, 2006 1:31 am
Сообщения: 492
ромашка
извините а 500тонн выращено сверх запланированого? непонятен вопрос.
а ваш вариант по своей сути разумен вопрос только хватит ли этих 6 рублей, это уже наверно другой вопрос а так вполне интересный вариант

_________________
не умеешь работать мышкой, работай руками


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 12:21 am 
прирост был 500 тонн. но эти 6 рублей включают зарплату за время выращивания. взяв даже половину,т е 3 рубля,получите 1,5 млн руб на всех: неплохо,я считаю


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 12:26 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Ср авг 23, 2006 1:31 am
Сообщения: 492
то есть 500 тон сверх запланированного? тогда грабеж :lol:
наверно не плохо ,это типа хозрасчета))), вам самим должно быть даже интересно :wink: , по кр мере прорисовывается заинтересованность в экономии кормов и тд и тп

_________________
не умеешь работать мышкой, работай руками


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 1:01 am 
Ув. Ромашка, а мне интересно Ваше высказывание о жадных хозяевах. Интересно и как вдруг на хозяйстве получилось свыше плана 500 тонн форели? :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 1:31 am 
да не свыше плана,а план. И его надо выполнить. вот тогда по договору и получаешь премию


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 1:38 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Ср авг 23, 2006 1:31 am
Сообщения: 492
ну так и премия нармальная, у нас бы ее не увидел бы. вот еслиб ты дал сверх нормы с теми же затратамитогда мона заикацца на счет премии :lol: :lol: :lol:

_________________
не умеешь работать мышкой, работай руками


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2008 9:20 pm 
ребята,о чём разговор-то? сколько вы сами давали сверх нормы? и сколько это - сверх нормы? может поделитесь своими умениями? может,у вас на товарке кк=0,9 получается? так вам надо Нобелевку давать тогда! может,вы план изначально занижаете,а потом этот запас выдаёте за свой "успех"? дело ваше. все,или почти все кормят до упора,в лучшем случае по таблицам. про дни голодания в процессе выращивания и не заикаются. а те же финны их раз в неделю делают железно и рыбу выращивают так же.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB