www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Ср ноя 14, 2018 12:32 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2018 3:03 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45248
Откуда: СПб
Эксперимент ИА «SM-News»: Как в Астрахани купить браконьерскую черную икру

Изображение Coinmarketcap Telegram Bot

Корреспондент нашего информагентства прошелся по рыбным точкам города и узнал, на каких условиях и где, не опасаясь закона, ему продадут икру сомнительного происхождения.

Астраханская черная икра – один из популярных съедобных сувениров у туристов после воблы и арбузов. На рынках города и в икорных лавках легально, с документами, продают фабричную черную икру, но не всех иногородних гурманов она устраивает.

Приезжие и местные, знающие толк в главном каспийском деликатесе, зачастую хотят привезти родственникам и высоким начальникам «домашней» икорки, которую не так то и легко достать.

Мы решили провести свое гастрономическое расследование и узнать, где и на каких условиях можно купить нелегальную черную икру.

«Я заводскую не ем. Браконьерская обычно свежая и, наверное, без консервантов. Заводская сейчас из прудовой и садковой рыбы на искусственных кормах, а у «бракашей» дикая, она без антибиотиков и стероидов. И у них икра забойная (рыбу убивают), заводская чаще всего иньекционная (делают рыбе укол и оставляют живой). Говорят, она хуже на вкус», — делится своим мнением известный астраханский рыбак и журналист Олег Сарана.

За ответом на вопрос мы отправились в открывшейся пару лет назад в центре города, у входа в Кремль, рыбный салон. Но здесь нам сразу пояснили, что их товар от известных производителей со всеми необходимыми документами и никакой суррогатной икры мы тут не найдем.

Изображение Coinmarketcap Telegram Bot

«К нам часто приходят и спрашивают, есть ли у нас «дикая» икра. Но мы объясняем, что торговать таким продуктом — уголовно наказуемо. Любой производитель может попасть на контрольную закупку и его товар отправят на генетический анализ. Он покажет, была ли взята икра у дикого осетра, свободно плавающего в море, или, как положено, у рыбы, выращенной в аквакультуре. И если процедура покажет первое, то у производителя будут большие проблемы», — рассказал Айвар Абельдаев, владелец рыбного магазина.

Подобный прием нас ожидал и в «Икорной лавке», расположенной в двух шагах от главной набережной города. Продавец пояснил, что они работают лишь с проверенными производителями и дорожат своей репутацией.

Обрадовавшись тому, что в городе все работают законно мы отправились на главный рыбный рынок — Селенские Исады. Руководствуясь легендной – покупка 1 кг продукта для высокого начальника, подошли сразу к первому продавцу, сиящему у двери, и поинтересовались, есть ли в наличии не заводская икра.

— Какая? Незаводская? Браконьерская что ли? Девушка, вы что! Тут такого нет. Нас тут так проверяют.

— Неужели ни у кого нет?

— Ни у кого!

Но за соседним столом нас убедили в обратном. Молоденькая продавщица, услышав про спецзаказ, игриво улыбнулась и достала из нижнего ящика холодильника банку икры, точь в точь похожую на заводскую. Единственное отличие – на дне не было этикетки. Никакой. И даты тоже.

— И почем такая?

— 37 000 за 1 кг. Могу скинуть до 36 000. За провоз не переживайте. Дам нужные документы и номер телефона. Если будут проблемы в аэропорту, сразу звоните. Все решим. Но сразу говорю, проблем не было.

Изображение Coinmarketcap Telegram Bot

Такой же клиентоориентированной оказалась и женщина напротив. Нужные документы наштампует без проблем. На наш вопрос «откуда икра?» нам пояснили, что этого им не говорят.

— Хозяин привозит банки без маркировки и ставит цену. Да и кто вам такое скажет?
— А часто люди просят икру от браконьеров?
— Очень. Особенно те, кто помнит и знает вкус настоящей икры.

На рынке продавцы дают продегустировать товар. Для нас они открывали две банки — от официальных поставщиков и «местных» производителей.

Уже на выходе из рынка к нам подошел молодой человек лет 30 и сообщил, что нужный нам товар, даже подешевле, продадут рыбаки в Камызякском районе.

«Икру незаконного происхождения все-таки лучше не покупать. Это небезопасно. Никогда не узнаешь, какой консервант там используется и есть ли он вообще, а это значит, что непонятен срок ее годности. Потребителю неизвестно, была ли изъята икра у свежей рыбы или у той, которая умирала в сетях несколько дней. Заводская икра, тем более у крупных производителей соответствует ГОСТу и технологиям производства», – делится нюансами Аркадий Сокольский, председатель совета «Всероссийского общества охраны природы».


Автор:
Рамиля Абдулаева
https://sm-news.ru/eksperiment-ia-sm-ne ... nuyu-ikru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB