www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт дек 11, 2018 8:57 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2018 11:44 am 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45918
Откуда: СПб
Осужденные за мошенничество нигерийцы работают поваром и официантом в шымкентском кафе

Изображение http://dom2su.ru/sv-serii/

Как нигерийские парни отмывали доллары на юге Казахстана

В Шымкенте условно-досрочно освободились двое граждан Нигерии. Год назад Обаху и Нвоке “прославились” на юге Казахстана мошенническими фокусами с “черными долларами”. Предложили местному бизнесмену отмыть, в прямом смысле этого слова, 10 миллионов долларов.

Двое граждан Нигерии с труднопроизносимыми именами Обаху Жозефат и Нвоке Екендиричук были задержаны в Шымкенте в октябре 2016 года.

В СМИ писали, что они штамповали фальшивые доллары и даже пытались кому-то продать печатный станок. Однако их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

Один из свидетелей познакомился с гостями нашей родины в центре города.

– Двое африканцев пытались по-английски объяснить мастеру по ремонту мобильников, что у них проблемы с соткой, – рассказывает он. – Их никто не понимал. Я стал переводить. Так мы и познакомились. Потом они попросили меня показать им город. Я согласился, мне самому было интересно. Показал им наши достопримечательности. Под конец заехали в бильярдную, и тут они мне рассказали свою историю.

Чиновник сидит, но деньги его должны работать


Обаятельные парни, представившиеся как Киси и Генри, по секрету рассказали нашему парню, что являются поверенными лицами крупного нигерийского чиновника. Он якобы сейчас в тюрьме, но его капиталы в десятки миллионов долларов наличными выведены из Нигерии и могут быть нелегально переведены в любую другую страну для вложения в бизнес. Короче, Генри и Киси срочно искали проект для крупных инвестиций. Наш парень тут же припомнил пару знакомых с перспективными проектами. Договорились о продолжении делового знакомства.

К ходу увлекательных переговоров подключился шымкентский бизнесмен Б. Он предложил вложить деньги в проект по строительству рыбзавода – разводить на Каспии осетров.

Пакет проектно-сметной документации нигерийцы пообещали отправить на экспертизу. Через несколько дней пришел ответ: проект одобрен! Еще через пару дней Генри и Киси порадовали известием, что “через свое консульство” уже получили нелегально все 10 миллионов долларов наличными. Но...

Все доллары покрыты черной краской, чтобы “на таможне деньги не засек сканер”.

Но это не проблема! Только они знают, как отбеливать черные доллары, и готовы поделиться секретом со своими казахстанскими партнерами.

Ловкость рук, и никакого…

Технология отбеливания требовала наличия спецраствора (а у африканцев он был), бытового холодильника и настоящих стодолларовых купюр.

Наш бизнесмен пригласил африканцев к себе домой – отбеливать доллары. Для пробного эксперимента предоставил собственные сто долларов одной купюрой, заранее переписав номер. Тут и началась африканская магия.

“Иноинвесторы” вытащили два черных листа бумаги (те самые черные доллары). Между ними положили “оригинал”. Все свернули трубочкой и закрепили банальной резинкой. Из шприца (дело требовало особой точности) капнули спецраствор. Потом аккуратно обмоченную трубочку положили в морозильник “на 20 минут”.


– Когда время вышло, они вытащили трубочку и развернули. Мои сто долларов тоже сильно почернели, – вспоминает свидетель. – Но африканцы начали их тереть руками, и все три бумаги стали очищаться, принимая натуральный “зеленый” окрас. В результате на свет появились три купюры по сто долларов. Причем у одной из них номер соответствовал записанному, а у двух других имелись собственные номера.

Для финальной экспертизы все три купюры отнесли в обменник. Там спокойно все разменяли, подтвердив подлинность денег.

Крах инвестиционного проекта

После удачной демонстрации африканцы стали настаивать на форсировании событий. Генри и Киси сказали, что у них черных долларов на 10 миллионов. Жидкости мало. Поэтому все, мол, будем делать оптом. Для этого надо хотя бы тысячу купюр “оригиналов”. Тогда мы все вместе свернем, польем спецсредством – и в холодильник. Держать надо будет двое суток (реакция при большой сумме становится длительнее). Если вынуть раньше – все пропало.

Давай нам тысячу стодолларовых “оригиналов”, мы все это свернем с нашей черной бумагой, прокапаем, а держать будем у тебя в холодильнике! Бизнесмен согласился выделить 18 тысяч зеленых.

А заодно пригласил на финальный этап инвестирования сотрудников службы экономических расследований департамента государственных доходов по Южно-Казахстанской области. Они, правда, не представлялись, да и вообще появились в самый последний момент. Когда туго свернутый рулон был уже погружен в холодильник, африканцы пытались уйти из квартиры нашего бизнесмена (не двое же суток тут сидеть!).

При осмотре свертка из холодильника долларов в нем не обнаружилось. Только обычная черная бумага.

А она, как впоследствии установила экспертиза, никакой магией в валюту не превращается. Зато при осмотре у Генри и Киси был обнаружен второй точно такой же сверток. И в нем между черной бумагой лежали те самые 18 тысяч настоящих долларов.

– Я даже не заметил, когда они успели заменить рулон с долларами на другую “куклу”! – честно признался наш бизнесмен.

Трудности перевода

Арестованные ни слова не говорили ни по-русски, ни по-казахски. Пришлось следствию общаться на английском.

Выяснилось, что один из африканцев приехал в Казахстан делать бизнес. Второй якобы преподавал в Алматы английский язык на частных курсах.

Правда, приставленный к нигерийцам переводчик, имеющий весьма солидное образование и хорошую практику, в частной беседе высказал мнение, что “преподаватель английского” языка туманного Альбиона понимает, мягко говоря, с трудом. (Родным языком подследственных был мало кому знакомый нигерийский диалект.) Один из задержанных сообщил, что он женат и дети есть. Второй поначалу утверждал, что холост и детей нет. Но в ходе следствия вдруг “вспомнил”, что у него есть и жена, и дети. (В паспортах граждан Нигерии сведений о семейном положении не имеется.)

Обаху и Нвоке рассказали, что совершенно случайно познакомились уже в Казахстане. И, изрядно поколесив по нашей стране, вместе приехали в Шымкент, потому что “тут теплее”.


А крайний кто?

По завершении следствия дело направили в суд. В материалах имелись все необходимые составляющие – потерпевший, свидетели, улики, экспертизы и пр. В конце января прошлого года в Аль-Фарабийском районном суде был оглашен приговор обоим африканцам. Суд признал их виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Свою вину они частично признали только перед прениями.

Во время следствия и судебного процесса оба нигерийца утверждали, что сами стали жертвами... переводчика. Он якобы умело воспользовался их незнанием русского и казахского языков и якобы сам разыграл весь этот спектакль.

Изображение http://dom2su.ru/

На специальном брифинге, проведенном в Аль-Фарабийском райсуде, судья Талгат Кахаров так прокомментировал эту тактику мошенников:

– Они всё пытались свалить на переводчика, 18-летнего парня. Однако в ходе следствия и суда было однозначно установлено, что молодой человек только подрабатывал у них переводчиком – они ему платили по 2 тысячи тенге за каждый перевод. Переводчик совершенно не был в курсе замыслов африканцев, и все, что происходило, стало для него самого полной неожиданностью.

– Это дело в своем роде стало первым не только в Шымкенте, но и в Казахстане, – отметил Талгат Кахаров. – И хотя факты подобных мошенничеств уже неоднократно зафиксированы в России, для наших сограждан такой обман еще в новинку. Поэтому необходимо информировать наших сограждан о новых уловках мошенников.

Прекрасно сработали и сотрудники службы экономических расследований департамента государственных доходов. Они с поличным задержали мошенников, грамотно провели расследование и в полном объеме собрали доказательную базу.

В итоге оба африканца получили по пять лет общего режима с конфискацией. Однако в связи с законом об амнистии (тяжкие преступления, не повлекшие ущерба потерпевшему) срок скостили до 3 лет и 9 месяцев.

Оба осужденных впоследствии подавали на апелляцию, но приговор суда первой инстанции остался в силе. Также нигерийцы несколько раз подавали ходатайства и просьбы о депортации к себе на родину. Казахстанская сторона подробно изучала этот вопрос. Однако между Нигерией и Казахстаном нет соответствующих правовых договоренностей. К тому же официальные органы Нигерии ни разу не интересовались своими соотечественниками.

Голуби летят над нашей зоной…

Свой срок нигерийцы отбывали в Шымкенте, в исправительном учреждении средней безопасности ИЧ 167/3, более известном в народе как 31-я зона.

Содержались на обычных условиях, в обычном отряде. Понемногу изучали казахский и русский языки. Но в основном языковую проблему решали с помощью “местных” переводчиков – в учреждении оказалось немало местных заключенных, хорошо знающих английский язык. На быт и условия осужденные не жаловались, никаких нареканий или замечаний со стороны администрации не имели. Завели немало друзей и приятелей.

Изображение http://dom2su.ru/

Киси и Генри успешно прошли курсы кройки и шитья и даже получили сертификат об образовании. Выступали защитниками в товарищеском матче по футболу между заключенными и сотрудниками правоохранительных органов.

Один раз были приняты лично прокурором области Нургалымом Абдировым. Вновь просили о депортации. Увы, безрезультатно.

Официант и повар

В начале осени Обаху Жозефат и Нвоке Екендиричук приютили в центре социальной адаптации для лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, акимата Шымкента. От встреч с журналистами Киси и Генри отказываются. Но, как сообщили в центре, оба парня ищут работу. И даже уже вроде нашли место повара и официанта в каком-то кафе.

В Шымкенте им предстоит жить и работать еще больше полутора лет – до окончания условно-досрочного срока.

Только после этого им будет можно покинуть пределы Казахстана и вернуться к себе на родину. Оба собираются провести оставшееся время спокойно и законопослушно и больше никаких приключений в Шымкенте не искать.

ШЫМКЕНТ
https://www.caravan.kz/gazeta/osuzhdenn ... fe-489642/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB