www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пн ноя 19, 2018 11:54 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2018 12:33 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45347
Откуда: СПб
Геолог Никита Семёнов рассказал свою версию падения Тунгусского метеорита

Тунгусский метеорит: а был ли мальчик?

Сегодня отмечается 110-летняя годовщина падения Тунгусского метеорита. 30 июня (17-го — по-старому) 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска (примерно 60 километров к северу и 20 километров к западу от села Ванавара) случилась природная катастрофа. Событие и получило название “Тунгусский метеорит”. Общепринятая версия — небесный камень по непонятным причинам взорвался на высоте 7—10 километров над землёй. Сила взрыва оценивается в 40—50 мегатонн — сравнимо с самой мощной из испытанных водородных бомб. Однако до сих пор есть те, кто сомневается в небесной природе явления. Среди них — геолог Никита Семёнов, ветеран геологической службы Камчатки, работавший в зоне катастрофы. Его версия кажется как минимум правдоподобной.

Исследовательский ступор

— Никита Михайлович, почему природа Тунгусской катастрофы до сих пор остаётся предметом многочисленных дискуссий? В чём причина такого исследовательского ступора?

— В ошибочной, неверной интерпретации накопленного фактического материала о катастрофе и её последствиях. При одновременном падении большого количества деревьев в густом лесу стволы неизбежно должны были сцепляться между собой, образуя завалы. В действительности же стволы лежат в строго радиальном порядке. Но даже через 19 лет после повала, когда там впервые появился Л. А. Кулик, картина не могла иметь столь геометрически упорядоченный вид. Можно заключить, что деревья были повалены не единым общим силовым ударом из атмосферы, а падали в определённой очередности — следовательно, и ударов также была целая череда. В открытой атмосфере одиночный взрыв не мог породить такую череду отдельных ударов, их источник должен был находиться в неоднородной по механическим свойствам среде. Таковой здесь является земная кора.

— Ещё вопрос: почему огненный след метеорита на этапе своего снижения к земле вместо прямолинейного полёта стал совершать непонятные манёвры и зигзаги?


— Объяснение этому — в ошибочном истолковании очевидцами наблюдаемого ими движения огненного следа. Они приняли его за продолжение полёта метеорита. На самом деле это был след от сгорания струи метана, образовавшейся при стихийном выбросе природного газа из земной коры.

С небес — на Землю

— Так… Но это переворачивает все существующие представления с ног на голову!

— Скорее уж — перемещает с небес на землю. И приближает к реальности. Логика заблуждения зиждется на глубочайшей традиции массового человеческого сознания автоматически принимать очевидность наблюдаемого явления за непреложную истину. Поскольку все люди ежедневно на протяжении жизни видят, что Солнце всходит и заходит, то в течение долгих веков считалось само собой разумеющимся, что оно вращается вокруг Земли. Пример упрощённый, но принцип достаточно широко применяется и в науке и обозначается понятием “эмпирическое обобщение”, означающим прослеживание формальных связей между явлениями.

В рассматриваемой ситуации за основу доказательства принимается факт пролёта по небу светящегося тела, которое потом взорвалось на большой высоте, и огненный след направился к земле, где впоследствии был обнаружен гигантский по площади вывал леса. Следовательно, этот взрыв и был причиной вывала. По твёрдому убеждению исследователей-“космогонистов”, мощный взрыв высоко в небе имел, несомненно, космическое происхождение. Это, как бы “само собой разумеющееся”, обстоятельство раз и навсегда сняло для них вопросы о существовании многих фактов, противоречащих данной версии. Все усилия по изучению Тунгусской катастрофы они посвящают выяснению природы прилетевшего космического тела.

— Что же произошло, с Вашей точки зрения?

— Прежде чем предложить ответ, ещё немного фактов. Тротиловый эквивалент взрыва над тайгой на Подкаменной Тунгуске равен двум тысячам(!) хиросимских бомб. Трудно себе представить, чтобы от удара такой чудовищной силы на пострадавшей территории могли уцелеть 60 отдельных участков совершенно неповрежденной растительности. Ударные волны распространялись не только в свободной атмосфере, но также и в неоднородной по своему составу среде. Такой средой здесь вблизи является только земная кора, но отнюдь не космос.

Зри в корень

— Иначе говоря, взрыв был не надземным, а подземным? Никакого метеорита не было?

— Не совсем так. Первопричиной катастрофы стал мощный выброс глубинного газа метана по вертикальному подводящему каналу, образованному пересечением двух тектонических разломов. Наличие такого нарушения в земной коре доказано геологическими и геофизическими исследованиями, а также космической съёмкой. Выброс газа в атмосферу происходил в виде многочисленных разрозненных газовых струй.

Необходимо обратить внимание на одно обстоятельство: совпадение в пространстве и времени проявления сразу нескольких естественных факторов.

— Каких именно?

— Выброс из недр земной коры огромного количества метана и установившаяся в атмосфере штилевая погода (это установлено точно) сыграли свою роковую роль. Если бы погода была ветреной и дождливой, метан не смог бы скопиться в виде гигантского облака взрывоопасной газовой смеси, а был бы развеян над обширным пространством, и для подобной катастрофы не возникло бы условий. Но вышло иначе. Метан выходил на поверхность, скопился в виде облака в тропосфере. Свидетельства тому — и серебристые облака, и, в частности, любопытные данные профессора С. И. Вайнштейна, проводившего исследования о шаманизме на Подкаменной Тунгуске в 1949 году. По его сведениям, в 1908 году шаман племени, обитавшего тогда в урочище Ановар (в современной транскрипции — Ванавара), строго запретил своим соплеменникам за две недели до бедствия посещать и даже приближаться к тому месту, где впоследствии произошла катастрофа. Причиной этому было массовое бегство с той территории всех зверей, отлёт птиц с брошенных гнезд, уход рыбы из рек, а также беспрерывный вой собак в стойбище. Такова была реакция животных на сильный и продолжительный выход природного газа в той местности.

— Газ скопился в атмосфере — что же дальше?

— Утром 30 июня 1908 года, в конце двухнедельного срока, прошедшего с момента начала выброса метана, в небе над Сибирью появился метеорит, ярко светившийся даже при дневном свете и привлекавший внимание жителей населённых пунктов, расположенных вдоль траектории его пролета. С его появлением начался кульминационный этап Тунгусской катастрофы. Раскалённый метеорит вошел в соприкосновение с метано-воздушной смесью и инициировал её взрыв. После этого небесный камень продолжил полёт по своей прежней траектории. При этом он стал совершенно невидимым на фоне гигантского взрыва со вспышкой, по описаниям очевидцев, бывшей “ярче солнца”. Дальнейшие события, развернувшиеся после взрыва, были восприняты очевидцами как продолжение полёта метеорита, но по траектории, взявшей направление вниз к земле. На самом же деле так выглядел огненный след от сгорания метано-воздушной смеси в наклонной струе газового потока.

— В небе — “обман зрения”. А что на земле?


— От взрыва воспламенилась верхняя часть наклонной струи метано-воздушного потока, поднимавшегося снизу от земли. По ней огонь начал двигаться с большой скоростью вниз к источнику выброса метана в районе междуречья рек Хушма и Кимчу.

И вот — заключительный этап. Сноп пламени, пришедший по газовому потоку сверху, инициировал взрыв самого нижнего, первого от земной поверхности участка газового столба. В центральной части площади катастрофы взрывной волной сверху с деревьев были полностью сорваны кроны, остались лишь голые стволы, так называемый “телеграфный лес”. На прилегающих более отдалённых участках, куда взрывная волна ударила под углом, стволы деревьев были переломлены пополам.

От пламени приземного взрыва вспыхнули многочисленные газовые струи, продолжавшие бить из-под земли, в результате чего образовалось множество огненных факелов. В это же время начался процесс завершения выброса глубинного метана, длившегося упомянутые две недели. Ещё одно совпадение в сценарии Тунгусской катастрофы. Если бы не прекратилась “подача горючего”, огненная стихия могла бы свирепствовать ещё долго.

Первопричиной катастрофы явился чисто геологический процесс — выброс горючего газа из глубинных горизонтов литосферы. Космическое тело, Тунгусский метеорит, сыграл здесь лишь пусковую роль.
http://gornovosti.ru/news/sobytie/item/ ... meteorita/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB