www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вс янв 21, 2018 3:52 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс ноя 05, 2017 1:01 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39901
Откуда: СПб
Пик Северцова. Как уроженец Воронежской губернии стал всемирно известным ученым

Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — из архива Елены Степановой

Изображение
Пятого ноября исполнилось 190 лет со дня рождения зоолога и путешественника Николая Северцова.

Всемирно известный ученый Николай Северцов прожил 57 лет. Из них 23 года он провел в путешествиях по Средней Азии. Имя воронежца увековечено в географических наименованиях, названиях животных и растений. Существует пик Северцова в горной системе Памиро-Алай, ледник Северцова на Памире в истоках реки Кашкадарья, а также тушканчик и лютик Северцова.

По словам заведующей краеведческим музеем Боброва Елены Степановой, которая долгое время занимается исследованием биографии известного земляка, сейчас вся Средняя Азия живет за счет того, что в свое время разведал Николай Северцов. Разработки месторождений полезных ископаемых там начались еще при его жизни и активно продолжились после смерти ученого. Интересные факты из жизни известного воронежского ученого – в совместном материале Бобровского краеведческого музея и РИА «Воронеж».

Семья

Николай Северцов появился на свет в родовом имении села Петровского (с 1968 года входит в состав села Ясенки Бобровского района) в семье участника Отечественной войны 1812 года Алексея Петровича Северцова. Мать ученого Маргарита Александровна – родственница известного российского географа Петра Семенова-Тян-Шанского.

Отец семейства не поощрял стремление старшего сына Николая к науке. Он мечтал, чтобы первенец выбрал военную карьеру. В дворянской среде в то время научная деятельность считалась занятием неблагородным. Но при этом среднее образование все Северцовы получили отличное.

Родители не жалели средств и приглашали хороших гувернеров и лучших учителей. В доме была большая библиотека русской и иностранной литературы. Все Северцовы свободно говорили и писали по-английски, по-немецки и по-французски, а старший сын Николай в совершенстве изучил латынь.

Юный натуралист

Интерес к природе у Николая Северцова появился в детстве.

В десятилетнем возрасте он записывал свои наблюдения, делал это тщательно, так, что в будущем смог использовать эти записи при работе над своей магистерской диссертацией. Во время прогулок, когда все дети были увлечены играми, Николай зарисовывал растения и животных. Бродя по лесам и полям, он тщательно изучал нравы и повадки пернатых.

Изображение
Родовое имение Северцовых до революции 1917 г.
Фото – из архива Елены Степановой

В 16 лет Николай Северцов стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Московского университета. С первого курса Северцов обнаружил разносторонние интересы. Кроме обязательных занятий, он, пользуясь правом студентов посещать лекции на других факультетах, часто слушал наиболее популярных и любимых студентами профессоров.

Начало карьеры

В 1855 году Северцов защитил магистерскую диссертацию на тему: «Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии. Рассуждение, написанное для получения степени магистра зоологии, по наблюдениям, сделанным в 1844 – 1853 годах». За научную работу молодой исследователь получил малую Демидовскую премию (была учреждена графом Демидовым, вручалась с 1831 по 1965 год).

Через год Николай Северцов отправился изучать зоологические коллекции в европейские музеи. Но душа ученого больше тянулась в Среднюю Азию. В своих воспоминаниях он писал: «Средняя Азия сделалась научной целью моей жизни». Во времена Северцова Средняя Азия была недоступным малоизвестным регионом.

Первая экспедиция

В 1857 году Николай Северцов был командирован Академией наук в экспедицию на низовья реки Сырдарья. И сразу же были сделаны важнейшие открытия. В долине реки Аксу нашли залежи угля, на сопках южного горного хребта Уральских гор – выходы нефти, в этих местах через несколько десятилетий была основана первая нефтяная контора, также удалось найти залежи гранита, яшмы и других горных пород.

В этой экспедиции Северцов чуть не погиб от рук воинов Кокандского ханства (государство, существовавшее с 1709 по 1876 год на территории современных Узбекистана, Таджикистана, Киргизии).

«Кокандец ударил меня шашкой по носу и рассек только кожу; второй удар по виску, расколовший скуловую кость, сбил меня с ног, – и он стал отсекать мне голову, нанес еще несколько ударов, глубоко разрубил шею, расколол череп... я чувствовал каждый удар, но, странно, без особой боли»
Из воспоминаний Николая Северцова

Спасло ученого возвращение других кокандцев, которые остановили своего товарища. Им было выгодно сохранить жизнь русскому пленнику, за которого можно было получить выкуп и избежать мести русских. Тяжело раненный и больной, Северцов месяц провел в плену. Ему трижды предлагали сменить христианскую веру на мусульманскую, но каждый раз Николай Алексеевич отвечал отказом. Путешественник был освобожден после вмешательства в ситуацию начальника Сырдарьинской наступательной и оборонительной линии генерала Данзаса.

В поисках ледников и ценных пород


В последующие годы Николай Северцов проводит не менее значимые по своим результатам экспедиции. Особенно ценными оказались географические, геологические и исторические карты, материалы по климату, экономике, этнографии края, судоходству и рыболовству. Воронежский ученый много сделал для упорядочения рыбных промыслов и основательно изучил жизнь пород красной рыбы. До сих пор хозяйственное разведение этой рыбы происходит благодаря исследованиям Северцова.

Во время экспедиции на Тянь-Шань Николаю Алексеевичу удалось отыскать следы древних ледников, обнаружить залежи каменного угля, золотые прииски и свинцовое месторождение на территории горного хребта Каратау. Также были собраны зоологические и ботанические коллекции с редкими ценными экземплярами. Географическое общество присудило Николаю Северцову 11 января 1867 году первую золотую медаль за открытия, сделанные на северном и западном Тянь-Шане.

Доклад ученого «О следах ледяного периода на Тянь-Шане» на международном географическом конгрессе в Париже был признан одним из лучших. С этого времени имя Северцова как путешественника, зоолога, геолога и географа получило мировую известность.

Друг Дарвин

В это же время воронежский исследователь познакомился с английским натуралистом Чарльзом Дарвином. После ученые вели активную переписку. Письма приходили в имение Северцова в Бобровский уезд.

Шестая экспедиция Северцова продолжалась несколько лет. Ее результаты произвели переворот в представлениях о Памире. Ранее Памир считали прямым продолжением Тянь-Шаня. Северцов впервые доказал, что это независимая, самостоятельная горная система. Экспедиция вошла в историю не только своими открытиями, но и тем, что в том путешествии впервые был использован фотоаппарат.

Трагическая смерть


Несмотря на многолетнюю бескорыстную работу, старость ученого оказалась совсем не обеспеченной. Сказалось то обстоятельство, что большая часть средств из доходов Северцова постоянно уходила на его экспедиции и коллекции. Исследователь отправился вместе с соседним помещиком Стрижевским 26 января 1885 года в Воронеж, где он планировал заложить часть имения, чтобы сдать в печать несколько своих работ.

Из-за отсутствия снега до железнодорожной станции Лиски поехали в колесном экипаже. В окрестностях, где река Икорец впадает в Дон, лошади с разбегу проломили лед и вместе с экипажем стали быстро погружаться в воду. Кучер ловко выскочил из воды, Стрижевскому также довольно скоро удалось доплыть до края полыньи и выбраться на лед. Но Северцов, и без того грузный, да еще в плотно застегнутой тяжелой меховой одежде, вылезти не мог. Стрижевскому и кучеру с большим трудом удалось вытащить его. Сделав не более сотни шагов, всемирно известный ученый упал на снег. Силы покинули его, но сознания он не терял. Медицинская помощь подоспела часа через два, но было уже поздно.

Похоронили Николая Северцова на его малой родине. Найти его могилу сейчас невозможно – в начале ХХ века кладбище было уничтожено.

Память о Северцове


После революции 1917 года усадьбу Северцовых разграбили и спалили. Хозяева в это время отсутствовали. В наше время сохранилась часть имения ученого. В селе Ясенки и в Воронеже есть улица, названная в честь исследователя.
https://riavrn.ru/news/pik-severtsova-k ... m-uchenym/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Данил Д. и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB