www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вс окт 22, 2017 1:16 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пескари
СообщениеДобавлено: Вт авг 22, 2017 3:01 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 37874
Откуда: СПб
Крупный пескарь: как найти и поймать

К середине лета многим надоедает ловить карасей и карпов. Хочется посидеть в красивом уединенном месте, где-нибудь недалеко от дачи. В таком случае я иду на расположенную поблизости речку. Ловить здесь мелкую уклейку и голавликов не интересно, а вот поохотиться за пескарем весьма занятно.

Изображение
Фото Анатолия Маилкова.

Пескарей традиционно ловят в небольших реках и даже ручьях. Здесь можно буквально выбирать себе объект охоты из стоящей стаи рыбы.

На быстром течении они отстаиваются за укрытиями, хотя, двигаясь около самого дна на стремнине, пескари все равно остаются в придонном слое с очень слабым течением и скрываются за укрытиями не потому, что не могут справиться с течением, а потому, что здесь проще ловить проплывающий корм.

Пескари практически никогда не стоят на месте. Они перемещаются строго за выбранной ими струей течения, которая может меняться из-за колебаний уровня воды.

Практически все рыболовы знают о том, что пескари моментально реагируют на появление любой новой струи течения, особенно если она несет муть и корм. На этом основан самый распространенный способ привлечения пескарей. Легче всего создать муть, ковыряя дно под ногами, стоя на струе течения. В том случае, когда ловить стоя в воде по тем или иным причинам не хочется, эффективно создавать муть прикормкой.

В качестве прикормки используется суглинок с замешанными в него нарубленным червем, мотылем или опарышем, причем использование опарыша может быть даже предпочтительнее, поскольку он, вылезая из шара прикормки, неминуемо его разваливает. Неплохие результаты дает простое подбрасывание в точку ловли комков земли с берега водоема. Такой обман действует сравнительно не долго.

Очень хорошие результаты дает использование стационарной кормушки, наполненной или мелким мотылем, или мутящим составом на основе легких сухарей и отрубей с яичным порошком и сухим молоком. Стационарную кормушку удобно использовать для приваживания рыбы, к тому же прикормка (особенно мотыль) используется наиболее экономно, но эффективно. Одной кормушки с мотылем хватает на целый день рыбалки.

Самое сложное в любой ловле на течении заключается в правильном выборе точки прикармливания. Ошибка в выборе приведет к тому, что вместо пескаря будут клевать мелкая плотва или гольян с густерой.

Летом, когда вода достаточно прозрачная, несложно найти ямку или свал в глубину просто визуально. Но и в этом случае легко ошибиться, если струи течения неустойчивые из-за сложного рельефа дна или из-за суточного изменения уровня воды.

На глубоком месте, когда нет возможности наблюдать перемещения пескаря визуально, нужно методом проб и ошибок обнаружить стоянку и только после этого прикармливать. На большой глубине пескарь ведет относительно оседлый образ жизни и не смещается с выбранной струи в течение длительного времени.

В целом, чем больше глубина, тем эффективнее прикармливание. К этому нужно добавить, что глубокие места около русла занимают самые крупные особи. Если пескаря в речке много, то можно быть уверенным, что среди них есть рыба размером в 12 и даже 15 сантиметров.

Что касается снастей и техники ловли, то они привязаны к условиям рыбалки, с учетом того, что пескарь в подавляющем большинстве случаев берет приманку со дна.

Так как места стоянок этой рыбы редко находятся на удалении от берега, в качестве снасти я использую или короткий штекер, или легкую маховую удочку. Проводка с удержанием приманки на донной точке ловли, как на неровном течении, так и в стоячей воде, предполагает применение оснастки самой простой конструкции.

На течении грузило с крючком можно заменить на мормышку с мелким крючком, имеющим длинное цевье, поскольку рот у этой рыбы небольшой. Такая оснастка хороша на мели на течении.

На глубине больше метра я всегда использую оснастку с крючком. Очень важно исключить «гуляние» приманки из стороны в сторону. Для этого подбирается остойчивый поплавок.

Я чаще всего использую длинный поплавок с расширенной верхней частью тела.
Очень интересно ловить пескарей без прикормки на мелких местах, выискивая визуально крупную рыбу. На мелких местах у берега, около растительности, из стайки в три десятка рыбок почти всегда можно выбрать две-три достойного размера.

Устойчивое мнение, о том, что крупный пескарь встречается только в реках, оказалось неверным. Доподлинно известны случаи поимки и, главное, не единичных пескарей длиной до 30 см в проточных и ключевых озерах.

Что касается многочисленности пескаря, то опять же не так далеко от Москвы есть озера, причем не отличающиеся рекордными глубинами и очень богатой кислородом водой, в которых пескаря на порядок больше, чем в любой подмосковной реке или речке.

В озере найти стоянки пескаря намного труднее, чем в реке, но не только потому, что они более локальные. Затрудняет поиск и то, что в озерах клев менее стабильный и происходит в какие-то отдельные промежутки времени.

Интересно то, что крупного пескаря в озере можно обнаружить не на песчаных или каменистых твердых грунтах, а в местах с выраженным, пусть и тонким, слоем ила. Видимо, здесь рыба находит мотыля или ручейника.

Ловля пескаря на озере во многом напоминает ловлю плотвы и карася, с той лишь разницей, что пескарь почти всегда берет со дна. Приманка может просто лежать на дне или медленно волочиться.

Если прикармливать очень небольшими дозами мелкого мотыля или несколькими личинками крупного, то пескарь, подобно окуню зимой, начинает подниматься навстречу падающим личинкам. В такие моменты крупный пескарь хватает падающий корм приблизительно в десяти сантиметрах выше дна. Приходится каждый раз пробовать.

В течение всего сезона отличной приманкой служит ручейник. Любого размера и цвета, но лучше самых крупных ручейников отбирать для ловли плотвы и белоглазки, а мелких отдавать пескарю с его небольшим ртом. Бывают исключения.

В моей практике были случаи, когда крупный пескарь предпочитал хватать опарыша и при этом практически не реагировал на мотыля.

В естественном рационе пескаря, кроме личинок и червей, определенное и немалое место занимают растительные компоненты. Именно этим можно объяснить случаи клева на кусочки хлеба, на тесто и даже на кусочек «перловки».

Соответственно приманке, подбирается и крючок, то есть брать крючок крупнее № 16 вряд ли имеет смысл. Крупный пескарь весьма осторожен, поэтому я использую максимально легкие оснастки на леске 0,06 мм.

Длина поводка должна быть очень небольшой, не больше пяти сантиметров. При коротком поводке поклевка передается с меньшим запаздыванием и существенно снижается количество «мертвых» зацепов за препятствия на дне.

Однако при коротком поводке нужно максимально снизить вес подпаска. В противном случае будет много поклевок-подергунчиков с почти нулевой реализацией.

Поклевка пескаря на легкой и тонкой оснастке выраженная, даже резкая, но короткая, поэтому удилище всегда должно быть в руке, чтобы успеть среагировать.

Пескари охотно хватают приманку, которая замирает перед носом и только колеблется или очень медленно проплывает мимо.

Пескарь очень хорош с гастрономической точки зрения. Традиционно пескаря жарят, тем более что чистится он быстро и просто, главное, не дать подсохнуть чешуе.

Мне лично больше всего нравится рыба, обжаренная в течение нескольких секунд в кипящем масле. Для тех, кто не очень любит жареную рыбу, могу посоветовать использовать пескаря для приготовления ухи. Уха из пескарей получается сладкая, с тонким ароматом.

Очень хороша уха из смеси ершей и пескарей. Но рыбу нужно разделить. Сначала ершей томить в воде при температуре 80-90 градусов, через полтора-два часа бульон отцедить и запустить в него пескарей и приправы, прокипятить десять минут, остудить и съесть.

Не могу не упомянуть о том, что пескарь является одним из лучших живцов. Спасает эту рыбу от почти полного истребления в подмосковных водоемах, наверное, появление во всех рыболовных магазинах «съедобной» резины для ловли хищников, а также повальное увлечение рыболовов спиннингом и фидером. В связи с этим о пескаре, как наживке, вспоминают уже зимой, и все реже.

Андрей Яншевский 22 августа 2017
http://www.ohotniki.ru/fishing/review/a ... oymat.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB