www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пт дек 14, 2018 12:48 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Басни обывателей про икру
СообщениеДобавлено: Чт дек 28, 2017 2:12 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45996
Откуда: СПб
рыба-вот писал(а):
Подушка Сергей писал(а):
на юге Китая это возможно.

23.009078, 114.206151
оно?

Теоретически возможно. Когда-то в реке Жемчужной китайский осетр размножался, причем, вроде, нерест был осенью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Басни обывателей про икру
СообщениеДобавлено: Пт дек 29, 2017 1:44 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45996
Откуда: СПб
Как правильно выбрать красную икру? Или чёрную икру?

Опубликовано Дворецков А.С.
29.12.2017

Как правильно выбрать красную икру? Или чёрную икру? В последние дни декабря, когда мы уже предвкушаем празднование Нового Года, а икра – повсеместный гость стола, в прессе появились тревожные новости о ней. Сначала прошла информация о низкокачественной черной икре китайского происхождения, которая заполонила наш рынок. А вчера Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о том, как не промахнуться с выбором красной икры.

За комментариями и советами о правильном выборе икры культурно-политический журнал «Э-Вести» обратился к Филиппу Галкину, рыбному эксперту из эко-лавки «Свои Люди».

ЭВ: Филипп, в прессе прошла информация, что 2/3 черной икры сейчас идет из Китая, Роспотребнадзор выпускает мудреные рекомендации по выбору правильной красной икры. Расскажите, пожалуйста, что из себя представляет рынок икры сегодня. Много ли контрафакта?

Филипп Галкин: Во-первых, черная икра из Китая – это необязательно контрафакт. Китай и Израиль – это две страны, которые лидируют на рынке черной икры и предлагают качество, значительно превышающее российское. Это в защиту Китая.

Конечно, Китай Китаю рознь. Да, достаточно большое количество икры некачественной. Но там есть заводы, которые на самом высоком уровне делают черную икру, разводят осетров, русских осетров, белугу, стерлядь. Когда ее выдают за натуральную астраханскую или еще какую-нибудь, это, конечно, не очень хорошо. Но скажите людям – это китайская черная икра! Никто не будет её покупать, с точки зрения маркетинга такой товар не пройдет. Поэтому все умалчивают о китайском происхождении икры.

Товар сезонный. Ценник продукта очень высокий, на черной икре можно заработать практически только на Новый Год (люди и так богаче жить не стали, но и всегда ее покупали в основном на Новый Год). С красной икрой попроще, потому что ценник поменьше, но и её продавцы, естественно, хотят заработать в короткие сроки.

Желание заработать иногда доводит до воровства. Недавно был скандал с красной имитационной икрой, когда имитационную икру продавали как ГОСТовскую. Миллионы банок продали, миллионы! Килограмм такой икры, грубо говоря, стоит 50 рублей, а её продавали по цене 2200 рублей. При том, что сейчас на рынке дешевле 4-5 тысяч рублей не может быть нормальной хорошей икры красной. А тут вам 2200 руб в пересчете с банки (308 рублей за 140 гр, прим. ред.). Естественно, что людей с более низким уровнем дохода это заинтересовало.

Псевдо-икру раскидали по всем магазинам Москвы, по отдельно стоящим небольшим магазинчикам. У нас самый сильный бренд – магазин «Продукты». Поэтому эта икра появилась в магазинах у дома, за ней – очередь.

Проводился очень серьезный проект, людей просто обманывали. Нам не известно, кого под эту дудочку “хлопнули”, но под каток попали три завода, которые выпускали эту икру. Их доход от проекта превысил заработок от биткоина с начала года…

ЭВ: Если говорить о красной икре, как самой доступной, как отличить натуральную от имитационной?

Филипп Галкин: На мой взгляд, у нас проблема-то основная в том, что культура потребления рыбы в России очень низкая. В Японии мальчик в 6 лет отличит икру, не пробуя, на вид. Причем он расскажет про разные виды икры, от какой это рыбы. А у нас люди думают, что есть такая рыба лосось, хотя это семейство лососевые. Там и горбуша, и кета, и нерка, и кижуч, и чавыча – все это лососевые.

Как правильно выбрать красную икру? Как её отличить от имитационной? Икра должна выглядеть естественно. Имитационная икра зачастую выглядит слишком красиво, она слишком идеальна, слишком ровненькая, икринки во рту катаются, а на вкус просто отвратительно. Но бабушка, если она ест одну банку икры в год, может думать, что она и должна быть такой! Думаю, что для людей, которые едят икру даже 3-4 раза в год, её вкус неочевиден. Тем более, что бывает и гостовская икра, которая сделана очень хорошим технологом и выглядит, как на картинке.

Моя рекомендация: когда покупаешь икру, есть два варианта. Либо идти на рынок. Это вообще нормальная ситуация, когда ты приходишь на рынок, любой, Даниловский, Даргомиловский, кому какой по карману. Да, там тоже подмешивают, маслице там льют, там тоже хитрые, но, по крайней мере, ты попробуешь икру на рынке. Пробуйте разное, что подходит по цене. Если икра на вкус понравится – берите. Если она человеку по душе, значит, пусть берет и не сомневается.

Если покупать не на рынке, то надо понимать конкретно либо а) у кого ты покупаешь, б) что это за производитель конкретной банки икры, которую ты покупаешь. Мы, например, гарантируем качество икры, которую продают «Свои Люди». Мы сами её не производим, но выбираем лучшее. Да, икра у нас дешевой не будет, да интернет-магазин, доставка и т.д. Но люди знают нас, они доверяют нам как продавцу.

Либо человек должен доверять производителю самой икры. Хороший производитель не будет терять свое лицо никогда, но его же лицо может кто-то другой подставить. В этом случае икру нужно покупать в нормальном сетевом магазине. Им, конечно, могут подсунуть контрафакт по хитрым документам, но они сами изначально не заинтересованы такой ерундой заниматься.

На мой взгляд, лучше знать продавца, конкретную организацию, человека, с которым вы давно сотрудничаете, покупаете, он вас точно не обманывал и не обманет. К тому же, человек всегда готов переплатить лишние 200-300 рублей за килограмм за уверенность в том, что это лучшая икра кеты.

* * *

Итак, если у вас пока нет возможности выбраться на рынок, и вы планируете ориентироваться по производителю, Вы можете воспользоваться результатами исследования красной икры, которое проводило Роскачество летом 2016 года. Подробности здесь.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на описание, где должно быть указано:
•название рыбы (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча);
•дата изготовления и фасовки, слово «икра» должны быть выбиты изнутри банки;
•в составе не должно быть Е239 (уротропин), разрешены только Е-200 и Е-211;

С дополнительными рекомендациями как выбрать красную и черную икру можно ознакомиться здесь: http://rospotrebnadzor.ru/about/info/ne ... NT_ID=9394

http://www.e-vesti.ru/ru/kak-pravilno-v ... nuyu-ikru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Басни обывателей про икру
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2018 3:13 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45996
Откуда: СПб
О чем писала «Вечерка» много лет назад

Тайна студенческой Закуски

Колонка обозревателя «ВМ» Александра Лосото

Это было уже очень давно, тридцать с лишним лет назад, но до сих пор, когда мы собираемся с однокурсниками, вспоминаем этот случай.

В мединституте учились мы серьезно, а гуляли весело.

Закуску брали «студенческую» — недорогую и питательную. Часто это была соленая икра минтая, которую мы густо мазали на хлеб. Однажды кто-то заметил, что икра почему-то называется «пробойной». Значения этого слова не знал никто, даже наши мудрые преподаватели. И возникла идея — спросить у «Вечерки».

В то время в каждом номере газета отвечала на вопросы читателей. Но в нашей компании, состоявшей в основном из детей врачей, никто особенно не верил в такую возможность. Но я-то был из семьи журналистов! И слышал, как серьезно «ВМ» работает с письмами.

В общем, с другом Колей мы поспорили, будет ли ответ.

Он же и отправил вопрос в редакцию.

Каждый вечер кто-то из ребят вставал в очередь у киоска — «ВМ» быстро расхватывали. И недели через две на второй странице Коле ответил найденный газетой специалист! Мы узнали, что пробоем называется процесс пропускания икры минтая через специальное сито — грохот. Вид у нее, писала «Вечерка», не самый привлекательный, но по своим питательным свойствам она не уступает ни красной икре, ни черной.

Проигравший Коля презентовал мне шикарный блокнот, в который я записывал рецепты — он пригодился мне в больнице, куда я пошел работать после института. А авторитет «ВМ» на нашем курсе поднялся на недосягаемую высоту. Кто ж знал, что пройдут годы и я стану журналистом «Вечерки». Которая, кстати, и сегодня отвечает на вопросы своих читателей.
http://vm.ru/news/457493.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Басни обывателей про икру
СообщениеДобавлено: Вт ноя 13, 2018 2:06 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45996
Откуда: СПб
Маркетинговый образ и вкус. Разоблачаем русскую черную икру

ЗИМИН Алексей
Писатель, ресторатор, телеведущий

Алексей Зимин — про миф о главном национальном продукте, придуманный армянскими коммерсантами из Парижа

У еды, согласно современным представлениям, пять общепризнанных вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, "мясной" вкус умами и один вкус в разработке — жирный.

С жирным вкусом есть некоторые сложности в определениях, например, сливочное масло и сыр пармезан — жирные, но их вкус скорее характеризуется как мясной, умами. Эталоном жирного вкуса, наверное, могло бы быть несоленое сало, но кто ж такое ест.

Есть, впрочем, и седьмой вкус, про который обычно не говорят, но все знают. Это вкус денег. Эталоном такого вкуса можно считать черную икру.

Наверное, только один из десяти ее потребителей общается с ней при помощи вкусовых рецепторов. Подавляющее большинство — через призму кошелька.

Действительно, трудно заставить себя думать о том, как органично в ней сплелись все остальные вкусы, как уместно она сочетается с кислотой и горечью, как ее собственные сладость и соль виртуозно подчеркнуты формой, текстурой и цветом, когда небольшая стограммовая банка этих переживаний стоит не меньше четырех тысяч рублей.

Черная икра — первая после борща и бефстроганова ассоциация для иностранца, если речь заходит о русской кухне.

Этому мифу не так много лет, его придумали армяне в Париже двадцатых годов, и в магазине "Петросян" рядом с площадью Мадлен до сих пор черная икра — важнейший образ прилавка, хотя она там уже довольно давно не русская, а казахская.

Русской икры, если разобраться, в мире вообще не так уж и много. Ее сначала уничтожили электростанциями на Волге: предполагалось, что осетры будут подниматься вверх по течению от Каспия через специальные проходы в плотинах, но осетры отчего-то не стали пользоваться этими проходами. Потом — браконьерством и промышленным выловом каспийского осетра.

Фермерским образом осетрину в России разводят около тридцати лет. Один из пионеров этой индустрии Вячеслав Шебанин открыл производство по выращиванию белуги, стерляди, севрюги и прочих пород в пороховом цехе алексинского химзавода, когда оборонные предприятия обязали производить что-то в рамках программы конверсии. Шебанин — единственный в мире, кто разводит все основные виды осетра, включая почти исчезнувшего тихоокеанского зеленого.

Самым старым белугам у него на ферме по двадцать пять лет, это огромные рыбины весом в полтонны. Они могут прожить еще сто лет и в конце жизненного пути будут весить пять тонн.

Икры же в Алексине доят около полутора тонн в год. И это не так мало по современным российским реалиям.

Сегодня в Китае и Чили производят больше черной икры, чем в России, а крупнейший европейский производитель икры — Италия. С Италией, правда, не все до конца чисто. Говорят, что в связи с легкостью получения там сертификатов на этот продукт через Италию на рынок ЕС поставляют икру в том числе и русские производители, но за руку публично никого не схватили.

Черную икру начали делать даже в Великобритании, где со времен Эдуарда Второго каждый осетр считается собственностью короны, так что фермерам из Кента пришлось получать в Букингемском дворце специальное разрешение на выращивание осетров, чтобы полиция не изъяла их рыбу в пользу ужина королевы Елизаветы.

Осетров разводят в Израиле, причем в довольно значительных количествах. Рыба эта некошерная, так что почти сто процентов производимого идет на экспорт.

Франция, Германия, Испания — фермерского осетра в довольно масштабных объемах выращивают в большинстве европейских стран. Что совершенно не ведет к удешевлению этого деликатеса.

Такое ощущение, что невидимая рука рынка в данном случае не работает, потому что собственно ценник — и есть важнейшая часть маркетингового образа икры.
https://tass.ru/opinions/5781528


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Басни обывателей про икру
СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2018 12:12 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45996
Откуда: СПб
Грамотная роскошь: как купить в Москве правильную черную икру

Когда там мы в последний раз пробовали черную икру? Лет пятнадцать назад?

Точно: сначала, в середине нулевых, продажу черной икры просто запретили, потом она потихоньку начала появляться, но цены стали космическими... Сейчас, когда дорожает практически всё, баночка черной икры — например, к новогоднему столу — конечно, роскошь, но, пожалуй, для многих доступная. Другой вопрос — что за эти пятнадцать лет мы напрочь разучились выбирать черную икру. Какая она вообще бывает, сколько стоит, где купить черную икру в Москве — вопросы, вопросы, вопросы...

Вопрос первый: «что»

Черная икра — сюрприз — бывает радикально разная. Даже выводя за скобки синтетическую, черную только по цвету, икру — все равно разная. Во-первых, существуют разные породы осетровых, икра от них, разумеется, отличается. Во-вторых, на вкус и полезные качества черной икры радикально влияет наличие консервантов. В-третьих, икра может быть пастеризованной или свежей. Всё это — критически важные для вкуса нюансы.

- Пастеризация — это термическая обработка икры, - поясняет Владимир Орлов, начальник отдела интернет-маркетинга торгового дома «Русская икра». - Поскольку черная икра — это в чистом виде белок, между икринками присутствует особое слизистое вещество. При термообработке слизь исчезает, а икринки делаются тверже, лопаются на языке. Вкус сильно изменяется, и, увы, не к лучшему. К тому же «умирают» многие витамины. Пастеризованная икра дольше хранится, но она менее полезная и вкусная.

Заметим, что икра из выловленных на воле осетровых рыб по-прежнему вне закона — все легальные производители предлагают икру из аквакультурного — выращенного — осетра. «Здесь тоже есть нюансы, - рассказывает Владимир Орлов. - Например, наше садковое хозяйство находится в Астрахани, прямо в волжской акватории. Фактически, это осетры, растущие в естественных условиях, только в огромном загоне».

Что касается сортов икры, то помимо осетровой, бывает стерляжья и некоторые другие виды икры. Особая статья — белужья икра. Икринки здесь в полтора раза крупнее осетровых, присутствует ореховое послевкусие, а рыбный вкус почти неразличим. Но белужья и стоит в несколько раз дороже.

Вопрос второй: «где»

Непастеризованная икра — хрупкий и сильно скоропортящийся товар, который по истечении срока хранения приходится просто утилизировать — так же, как тухлое мясо. Поэтому в большинстве магазинов можно найти пастеризованную, более удобную для торговли. За настоящим вкусом придется идти в особые места.

- Супермаркеты торгуют обычно пастеризованной икрой, в которой достаточно много консервантов, - подтверждает Владимир Орлов. - Учитывая, что черная икра — товар, который может не раскупаться неделями, мотивы торговли понятны. Просто это один из тех видов товара, для которых не подходит стандартная система торговли. Впрочем, покупать в супермаркетах все же можно — но за скоропортящийся товар получается довольно внушительная наценка.

Еще недавно москвичей спасали небольшие торговые точки, расположенные возле метро, в первых этажах домов. Но с каждым годом — вследствие борьбы московских властей с самостроем — таких магазинчиков все меньше. На помощь приходит интернет-торговля: такие сайты, как, скажем, официальный портал «Русской икры» a-ikra.ru, где можно купить непастеризованную астраханскую икру без консервантов. Всего же на рынке лишь несколько крупных производителей настоящей черной икры — чтобы опознать легального и надежного поставшика с собственным рыбным хозяйством, нужно посмотреть документы на товар.

И, наконец, «почем»

Сколько сейчас стоит черная икра? Опять-таки, зависит от происхождения и сорта. Бывает в продаже икра стоимостью до 3000 рублей за 100 граммов. Это, скорее всего, либо браконьерский товар, либо еще что-то «мутное», неясного происхождения. Есть икра стоимостью 6000 за баночку и больше: товар для очень богатых. Золотая середина — от 3200 до 5000 рублей за баночку — это как раз то, что нужно. Недешево, конечно — но в подарок или к новогоднему столу, почему бы и нет?
https://www.mk.ru/social/2018/12/06/gra ... -ikru.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB