www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пн окт 15, 2018 1:16 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт дек 10, 2013 2:50 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44774
Откуда: СПб
10 килограммов черной икры от Petrossian...

Известный икорный магнат Армен Петросян выпустил гигантские 10-и килограммовые банки с черной икрой.
“Я создал три банки. Банка весом в 10 килограммов называется “Иван Грозный”, 5-килограммовую я назвал “Екатерина Великая”, а банку в 2,5 килограмма — “Император Александр”. Конечно, это все названия в честь российских императоров, которые отражают уникальность той эпохи”, — цитирует NTD TV Петросяна. 10-килограммовая банка икры от Petrossian, по некоторым данным, стоит порядка 100 тысяч евро. А сама фирма, как известно, наследственная. Ее основали отец и дядя Армена — именно они первыми завезли икру во Францию. А свой магазин в центре Парижа Петросяны открыли еще в 1920 году. ...Президент международного холдинга Petrossian, гражданин Франции Армен Петросян — персона мирового масштаба. Он крупнейший в мире икорный магнат, причем в пятом поколении. Император Икры — так величают его коллеги и знатоки. Бизнес Петросянов — это копченая рыба и крабы, водка тончайшей очистки и раки, шоколад и фуа-гра. И, конечно, икра — осетровая, белужья, севрюжья. С нее-то семейная сага и начиналась, так пишет о нашем соотечественнике российский журнал “Итоги”. Ниже предлагаем выдержки из этой публикации.

Династия

“Это мои сыновья. Александр занимается торговым домом Петросянов в Америке, а Микаэль, младший, пока что не вошел в наш бизнес, он трудится в ресторане азиатской кухни во Франции, — Армен Петросян кивает на фотографии, украшающие его огромное бюро в рабочем кабинете. — Это Сесиль, моя жена. Она моя главная опора, всегда рядом со мной”. Месье Петросян не замечает, как переходит на русский. Ему, гражданину Вселенной, все равно, на каком языке говорить — французском, английском, русском, армянском...
Армен обводит рукой целую фототеку, разместившуюся в его кабинете: “Это наша Семья — непременно с большой буквы. Наше братство. Нас было четверо у отца, я самый младший”. Он берет старую черно-белую фотографию, на которой застыли в расслабленных позах на фоне южной зелени два крепких, чем-то неуловимо похожих плейбоя в старомодных парусиновых костюмах. “Это Мелкум и Мушег, мой дядя и мой отец, — продолжает месье Петросян. — Советские партнеры звали моего отца Мишей, поэтому русские эмигранты и меня зовут Арменом Михайловичем”.
“Дядя с отцом эмигрировали во Францию из-за резни армян (в Оттоманской Турции. — Ред.), — рассказывает магнат. — Петросяны были людьми образованными. Так, мой отец учился в Москве и неплохо говорил по-французски. Оказавшись в Париже, он понял, что его российские дипломы никому не нужны. Как говорится, если хочешь работать, придумай себе заработок сам. Тогда-то и родилась идея с импортом черной икры из Совдепии... Ведь Советского Союза тогда еще не существовало”.
Если международное название икры пошло со слова южнорусского, то интернациональное признание кавиара — с братьев Петросян.
...Париж начала двадцатых кишел беженцами с шестой части суши — русскими и кавказцами, малороссами и евреями. Кабаки и шинки, трактиры и духаны вырастали на берегах Сены, как пузыри на лужах от капель дождя. Вся эта “русскость” толстым слоем ложилась на увлечение французской богемы русской культурой. Черная икра органично дополнила бы этот “локальный колорит”. Но странам, возникшим на пространстве вокруг Каспия, было не до производства и тем паче не до экспорта икры. Это, впрочем, не пугало братьев Петросян. Они знали: “комиссарам в пыльных шлемах” нужна валюта, и ради нее они готовы распродать страну, а не только кавиар.
“Наш отец был первым, кто стал продавать во Франции русскую икру, — говорит Тамара Кочарян-Петросян, старшая сестра Армена. — В 1920 году была основана компания Petrossian, тогда же открыли в Париже и первый икорный магазин”.
Первая партия черной икры была отправлена по рельсам из советской России на Запад в 1919 году. Согласно контракту с Петросянами, на всех узловых железнодорожных станциях деликатный товар обсыпали свежим льдом. И кавиар прибыл в Париж в самом лучшем виде. Ведь права на ошибку у Петросянов не было.
Их главным клиентом стал владелец легендарного парижского отеля Ritz. Братья сумели уговорить осторожного швейцарского предпринимателя вписать икорные закуски в меню гостиничного ресторана и бара: “Вы стремитесь к роскоши, а кавиар — это не только люкс, но и афродизиак, любовное средство”. Ритц поначалу упирался, но идея о том, что “рыбий жемчуг” может возбуждать страсть утонченных постояльцев, ему понравилась. Он сдался — и не прогадал...

Рожденный в икре

Бутик Петросянов в доме 18 по бульвару де Латур-Мобур, что в квартале Инвалидов, объявлен во Франции национальным культурным достоянием. ...Фирменным знаком Петросянов стал парусник, режущий высокие волны в лучах далекого солнца. Этот логотип непременно присутствует на всей продукции компании. И на протяжении большей части существования Советского Союза этот “кораблик” ходил в Париж с регулярностью швейцарского хронометра. Более чем на две трети удачный бизнес Петросянов зависел от поставок из СССР: не только икра, но и копченый лосось, и крабы “Чатка” с Дальнего Востока...
...”Я родился в икре и едва в ней не погиб”, — говорит бизнесмен. И в самом деле: когда нынешний президент Petrossian был совсем маленьким, он однажды свалился в бочку с икрой и чуть в ней не захлебнулся. “Когда в сорок девятом году я появился на свет, отцу было уже далеко за пятьдесят, — вспоминает Армен Петросян. — После того как я получил диплом историка в Сорбонне, отец допустил меня к семейному делу: я стал чернорабочим. Потом я был и уборщиком, и шофером-развозчиком, и продавцом... Это правильно: прежде чем начать руководить, надо узнать все дело изнутри, с изнанки”.
А возглавил икорную империю Армен только в восемьдесят пятом году. В самое смутное время — с горбачевской перестройкой начались перебои в поставках икры, рыбы и консервов из СССР. Сперва Петросяну пришлось отказаться от дальневосточных крабов. От легендарной “Чатки” остались лишь воспоминания, перестроившиеся поставщики резко уронили качество продукции. Потом пришлось поставить крест и на икре: случайные, минутные партнеры не могли заменить отлаженные советские внешторговские организации. И тогда Армен принялся проводить свою перестройку, петросяновскую.
Первым делом он расширил ассортимент на торговых стеллажах и прилавках компании, на которых появились чай, кофе, шоколад, консервированные овощи, джемы... Во-вторых, он решил рассчитывать впредь на собственные силы и создал под Парижем рыбокоптильный комбинат, способный производить до 500 тонн лосося и семги в год. И, кроме того, открыл в 1984 году свой ресторан в Нью-Йорке, в историческом здании Alwyn Court Building на западе Манхэттена. А позднее — и быстро попавшее в звездный “Мишлен”, библию гурманов, бистро на втором этаже парижского фамильного магазина. Мало-помалу возник вертикально интегрированный холдинг, получающий более половины продукции с заводов-производителей, французских прежде всего. Так надежнее, быстрее, да и продукт свежее.
Однако едва Армен Петросян поставил семейное дело на новые рельсы, запустил на орбиту бутики в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и Майами, как грянула новая катавасия. На черную икру по-черному накатили “зеленые”. В 1998 году осетровые, массово уничтожаемые браконьерами, были внесены в список CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры) при ООН. Позднее экологическое лобби, особенно активное в Америке, где в год поглощалось до 100 тонн кавиара, добилось того, что ООН сократила квоты, а потом на три года наложила запрет на экспорт каспийской черной икры и осетровых рыб. И даже несмотря на то, что с Ирана запрет вскоре сняли — это был полный аут для икорного дома! Однако не такой Петросян человек, чтобы сдаваться. Он создал в пику экологистам Ассоциацию импортеров икры, в которую вошло одиннадцать крупнейших компаний из разных стран. В том числе помимо Petrossian Groupe — Tsar Nikolai Caviar, Kaviar Kontor...
“Сперва мы пытались лоббировать свои интересы перед международными организациями, — объясняет Армен Петросян, — а потом поняли: чем меньше вылавливают осетровых, тем выше цены на нашу продукцию. Пусть экологисты восстанавливают против себя потребителей, а мы пока будем ждать появления икры с акваферм. Мы хотим сохранить осетра, чтобы не потерять наш бизнес. Сегодня на стол гурманам идет икра не промышленная, а прежде всего фермерская. И самые большие ее производители — это Америка, Франция, Италия и Китай. Покупаю кавиар везде, где только могу, лишь бы он был качественным. Никогда не забуду печальную историю девяностых годов, когда парижский дегустатор, принимая партию черной икры из России, отравился прямо на таможне”.
Именно для защиты качества продукта Петросяны ввели у себя особую классификацию черной икры. Так, икра двадцатилетнего осетра называется у них “королевской”. Если на банке написано Rogen Ossetra — значит, рыбе было не меньше сорока пяти лет. А Imperial — это кавиар восьмидесятипятилетнего “зверя”. Самая же престижная икра в градации Петросянов — Golden Caviar — икра редчайшей белуги-альбиноса. Стоит она от 25 тысяч долларов за килограмм.
Не желая дразнить лишний раз экологических гусей, сегодняшний Petrossian предпочитает работать с икрой фермерской. В этом новом сегменте рынка деликатесов семейная фирма покрывает 15 процентов мирового рынка — больше, чем кто-либо другой. 40 миллионов евро — таков годовой оборот компании только от “одомашненного” кавиара. Впрочем, холдинг, в руководстве которого нет ни одного чужака, не члена фамилии, своей финансовой статистики не раскрывает. Остается только догадываться о размахе икорной империи: у Петросянов есть три специализированных ресторана, пять роскошных бутиков, полсотни всевозможных лавок, корнеров, киосков...
...Оценка качества у такого знатока, как Петросян, отработана до деталей. В вазу с икрой опускается маленький серебряный шарик, подвешенный на тонкую цепочку. Если он сразу тонет в кавиаре, значит, все в порядке. Если же застревает на поверхности — пиши пропало!.. Едят кавиар исключительно золотой ложечкой — благородный металл идеально сохраняет вкус не менее благородного деликатеса. Так предписывает Армен Петросян — человек, знающий об икре все. Остается лишь сожалеть, что для многих простых смертных продукция Petrossian недоступна.

На снимках: полукилограммовая зернистая икра от Петросяна; Сессиль Петросян; знаменитый ресторан в Париже; мэтр Петросян со своей икрой.
http://nv.am/mir-i-mi/32066?task=view


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср дек 25, 2013 12:02 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44774
Откуда: СПб
Деликатес от семьи Петросян
ДАТА 24 ДЕКАБРЯ 2013

Недавно по одному из центральных российских телеканалов прозвучала шокирующая информация: около половины всей продающейся в московских магазинах икры — контрафактная, более того, опасная для здоровья и непригодная в пищу, так как изготавливается и хранится в антисанитарных условиях. Мы-то здесь, ничтоже сумняшеся, привыкли думать, что раз привезено из Москвы, значит, все ОК. Переварив эту информацию, я подумал: «А где же ее тогда покупать, если не в столице крупнейшей «икропроизводящей» страны мира?» Порылся-поискал и выяснил — в икорных бутиках «Петросян»!

КАК ИЗВЕСТНО, ЛУЧШУЮ ПО ВКУСОВЫМ КАЧЕСТВАМ ИКРУ дают каспийские осетры, особенно белуга. А популяризатором и законодателем икорной моды в Европе считается компания «Дом Петросян». Этот торговый дом был основан в 1920 году двумя братьями — Мелкумом и Мушегом Петросянами. Бежав из Баку, они прибыли во Францию и, немного поразмыслив, как жить дальше, решили сделать ставку на черное съестное золото. В то время во Франции об икре было мало что известно и большой популярностью она не пользовалась. Они смогли наладить поставки черной икры из Баку, затем и из России, а вот организовать дело в Париже им помог владелец модного парижского отеля RITZ Сезар Ритц, рекламируя этот продукт среди парижской элиты. А сами братья то и дело устраивали бесплатные дегустации, презентации в самых разных местах — от Парижской гастрономической выставки до приватных вечеринок, тем самым привлекая внимание широких масс к этому продукту.

Бизнес Петросянов — дело семейное и насчитывает уже более 80 лет. До 1917 года икорный бизнес контролировали три семьи — астраханская, санкт-петербургская и бакинская, Лазаря Маилова. Еще в начале XIX века Лазарь (Газар) Маилов организовал лов осетровых в устье Куры. В то время ценность представляла только сама рыба, икру рыбаки засаливали для собственного потребления. Лазарь Маилов угадал перспективы икры как деликатеса. Его сын Лазарь-младший продолжил дело отца. Один из четырех внуков, Элия Маилов, стал самым крупным производителем икры в царской России. Он женился на Тамаре, урожденной Дилдаровой, и у них родилась дочь Ирина.

После революции, когда жизнь и бизнес пошли вразнос, Маиловы переехали в Париж, и одному из братьев Петросян — Мушегу — удалось завоевать сердце Ирины Маиловой, дочери магната. Мушег получил образование в Москве, хорошо знал французский и был человеком передовой культуры. Но его дипломы не приносили ему практической пользы во Франции, и он задумал сделать нечто экстраординарное, нестандартное. Так возникла идея икры. Конечно, такой молодой энергичный человек сразу понравился некогда одному из богатейших людей Закавказья. Этот удачный союз дал возможность Петросянам наладить поставки черной икры из уже советской России во Францию. Братья обладали деловой хваткой и были вхожи в интернациональные светские круги тогдашнего Парижа. А если учесть, что в то время Франция была увлечена русской культурой и всем русским, — вспомните Дягилева, Рахманинова, Лифаря, то время для «интервенции» блюда российской кухни было самым подходящим. Популярность икры в качестве престижного деликатеса росла, а вместе с этим росли и доходы компании. «Мы сделаем икру продуктом класса «люкс» и будем продавать ее втридорога», — сказали братья и добились своего.

СЕГОДНЯ КОМПАНИЯ «ПЕТРОСЯН» — КРУПНЕЙШИЙ ПОСТАВЩИК российской осетровой икры во Францию и США: она контролирует 15% ее мировых продаж. Компания имеет собственные магазины в Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Париже, Ницце, Сан-Пауло, Брюсселе, Дубае. У компании свои коптильные цеха, заводы. Еще в 80-е Петросяны построили под Парижем завод мощностью 500 тонн рыбопродуктов в год, и если раньше компания размещала заказы на других заводах, то теперь начала коптить рыбу и делать икру сама.

С 1971 года в семейное дело влился сын Мушега Армен. Выпускник Сорбонны, он начал свою деятельность на предприятии отца с… чернорабочего. Отец заставил сына пройти все ступени роста — грузчик, уборщик, продавец, водитель. Но сын не роптал: он и сам хотел познать все секреты и тонкости бизнеса. В середине 70-х Петросян-младший продолжил обучение в семейном «бизнес-колледже» — уже на директорской должности. А в 1981 году, когда скончался Мушег Петросян, компанией стали руководить взрослые близкие родственники, и лишь в 1985 году возглавил компанию Армен Петросян.

В отличие от отца, который был классическим коммерсантом (купил — выгодно продал), Армен стал развивать бизнес и вширь, и вглубь. Магазины, заводы, закупки, разведение рыбы… Он стремился контролировать всю цепочку — от производства до прилавка. Компания-дистрибьютер постепенно превращалась в мощный холдинг. Кроме того, были открыты и собственные рестораны, где можно попробовать самые экзотические рыбные блюда со всего света. Заведует кухней уроженка Сенегала Ружи Диа — «черная жемчужина гастрономии», как ее называют во французской прессе. Последним на сегодняшний день был открыт самый известный в мире Дом икры Petrossian в самом центре Ниццы. Причем это не просто магазин, а бутик — дегустационный дом.

У французов фамилия Петросян ассоциируется в первую очередь с икрой. Жестяные коробки разных размеров с парусником, пробивающимся сквозь волны, на фоне восходящего солнца и надписью Petrossian продаются не только в его фирменной лавке, но и в больших французских магазинах, не говоря уже о бутиках. В домах Petrossian Paris потребление икры возведено в высокий и изысканный ритуал. Каждый может оценить ее качество: в вазу с икрой опускается маленький серебряный шарик, подвешенный на тонкую цепочку. Если шарик сразу тонет в икре — перед вами отменный продукт, если задерживается на поверхности — увы… Едят икру в ресторанах Petrossian Paris маленькой изящной золотой ложечкой. Икра и золото прекрасно подходят друг другу. Мало того, что сам продукт ценится на вес золота, к тому же благородный металл лучше всего сохраняет истинный вкус икры…

КОНЕЧНО, НЕ ВСЕ ГЛАДКО В БИЗНЕСЕ. Главные противники Петросяна — американские и европейские организации «зеленых» — призывают людей отказаться от севрюжьей икры на своих столах. Кроме того, им удалось переманить на свою сторону ООН и склонить самую авторитетную международную организацию к временному запрету на вылов осетровых. Армен Петросян не называет людей, стоящих за активностью «зеленых», но уверяет, что намерения борцов за сохранение этих видов рыб не вполне чисты. Ведь за подобными намерениями всегда кто-то стоит, считает он. А вот цели его компании вполне ясны: они чуть ли не больше всех заинтересованы в сохранении осетра, потому что хотят сохранить свой бизнес. И много делают для сохранения и увеличения популяции.

В семейном деле ему помогает сестра Елена, которая, так же как и брат, прекрасно говорит по-русски, и жена Сессиль. Кроме чисто рыбной продукции (Петросяны торгуют не только черной икрой, которой у них более 10 сортов, но и различными сортами и видами красной рыбы — лосось, форель, есть у них и копченый угорь, севрюга горячего копчения, жирная копченая сельдь и много других видов соленой рыбы, а на знаменитого камчатского краба у компании исключительные права на продажу), в магазинах Petrossian можно приобрести чай, кофе, шоколад, джем, спиртные напитки, посуду. А еще сушеные травы из Армении, соленые огурцы и баклажанную икру тоже с исторической родины. Ну а кроме того, и своеобразный кулинарный привет из России — пирожки, ватрушки, рулеты с маком… И единственное, что объединяет весь этот разношерстный ассортимент, — высокие «брендовые» цены и изысканность в подаче товара. В числе постоянных клиентов магазинов — голливудские звезды Мадонна, Шэрон Стоун, Майкл Дуглас и другие. Кстати, оформление магазинов и ресторанов Petrossian — отдельный разговор.

Дизайн выполнен в современном европейском стиле, но кухня и набор продуктов традиционные. Есть специальный «русский» зал с самоварами и вышивками, где подается жареная севрюга, барашек с гранатом по царскому рецепту. На сладкое — кисели, крюшон. А еще за столиком кафе при магазине Petrossian можно попробовать фирменный клаб-сэндвич из блинчиков, лосося, сметаны и красной икры. Здесь же можно заказать подарочную продуктовую корзину a la Russe, в которую входят лосось, черная и красная икра, блины, сметана, шампанское и сок — одно из нововведений в меню. Неутомимый экспериментатор, Армен Петросян ведет пропаганду облепихового сока — смелый поступок в стране, где подозрительную оранжевую ягоду считают если не ядовитой, то уж точно несъедобной.

Интересная деталь: первый магазин Петросянов, интерьер которого не менялся с момента основания, входит в список культурных парижских достопримечательностей. Сюда приходят если не поесть, то хотя бы посмотреть: хрустальные люстры, деревянные панели, самовар и яйца «а-ля Фаберже» в стеклянных шкафах-витринах. На втором этаже Армен Петросян и открыл свой ресторан. Оформлен он в ностальгическом ключе, с намеком на эмигрантские воспоминания начала ХХ века: златопузые самовары, расшитые красными маками скатерти, черно-белые фотографические портреты мужчин в папахах и портупеях.

Почетное место на прилавке магазина занимает 1,5-метровый осетр, выполненный из серебряной сетки, украшенной стразами. Было б место, для памятника не пожалели бы и 5 метров прилавка, потому что именно на осетровой икре основана эта империя.

АРМЕН ПЕТРОСЯН АКТИВНО УЧАСТВУЕТ В ЖИЗНИ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ Франции, поддерживает самые тесные связи со своей исторической родиной. Он был одним из главных спонсоров выставки Armenia Sacra в Лувре в 2006 году в рамках Года Армении во Франции.

А 19 ноября 2007 г. в центральном офисе Petrossian Groupe яблоку негде было упасть. В этот день здесь состоялась церемония вручения высшей награды Франции — ордена Почетного легиона — президенту компании Petrossian Армену Петросяну. «Вы не изменили свою армянскую фамилию, никогда не скрывали своих корней. Ваша семья — прекрасный пример полноценной интеграции армян в жизнь нашей республики»,- заявил тогда, вручая орден, глава Ассоциации парижских адвокатов Жан-Бернар Тома.

У нынешнего президента компании два сына. Возглавят ли они когда-нибудь семейную компанию? — интересовались все. «Каждый отец хочет, чтобы сыновья работали с ним. Но у детей есть собственные желания. Я буду делать все, чтобы им понравилось работать в моей компании, но окончательное решение за сыновьями»,- говорил Армен Петросян пару лет назад. Но уже сейчас ясно, что мечта отца наполовину сбылась. Один из сыновей — Александр — вошел в семейный бизнес и сегодня является исполнительным директором сети ресторанов и кулинарных бутиков Petrossian в Нью-Йорке. Династия продолжается. А значит, мир знает, где можно без опаски купить севрюжью икру.

Армен Манукян, «Голос Армении»
http://www.yerkramas.org/2013/12/24/del ... petrosyan/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 24, 2015 6:48 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44774
Откуда: СПб
Золотая ложечка для Caviar Petrossian...

Известный икорный магнат Армен Петросян выпустил гигантские 10-килограммовые банки с черной икрой
“Я создал три банки. Банка весом в 10 килограммов называется “Иван Грозный”, 5-килограммовую я назвал “Екатерина Великая”, а банку в 2,5 килограмма — “Император Александр”.

Конечно, это в честь российских императоров, которые отражают уникальность той эпохи”, — цитирует NTD TV Петросяна. 10-килограммовая банка икры от Petrossian, по некоторым данным, стоит 100 тысяч евро. А сама фирма, как известно, наследственная. Ее основали отец и дядя Армена — именно они первыми завезли икру во Францию. А свой магазин в центре Парижа Петросяны открыли еще в 1920 году. ...Президент международного холдинга Petrossian, гражданин Франции Армен Петросян — персона мирового масштаба. Он крупнейший в мире икорный магнат, причем в третьем поколении. Император икры — так величают его коллеги и знатоки. Бизнес Петросянов — это копченая рыба и крабы, водка тончайшей очистки и раки, шоколад и фуа-гра. И, конечно, икра — осетровая, белужья, севрюжья. С нее-то семейная сага и начиналась, так пишет о нашем соотечественнике российский журнал “Итоги”. Ниже предлагаем отрывки из этой публикации.
Династия

“Это мои сыновья. Александр занимается торговым домом Петросянов в Америке, а Микаэл, младший, пока что не вошел в наш бизнес, он трудится в ресторане азиатской кухни во Франции, — Армен Петросян кивает на фотографии, украшающие его огромное бюро в рабочем кабинете. — Это Сесиль, моя жена. Она моя главная опора, всегда рядом со мной”. Месье Петросян не замечает, как переходит на русский. Ему, гражданину Вселенной, все равно, на каком языке говорить — французском, английском, армянском, русском...
Армен обводит рукой целую фотоэкспозицию, разместившуюся в кабинете: “Это наша Семья — непременно с большой буквы. Наше братство. Нас было четверо у отца, я самый младший”. Он берет старую черно-белую фотографию, на которой застыли в расслабленных позах на фоне южной зелени два крепких, чем-то неуловимо похожих плейбоев в старомодных парусиновых костюмах. “Это Мелкум и Мушег, мой дядя и мой отец, — продолжает месье Петросян. — Советские партнеры звали моего отца Мишей, поэтому русские эмигранты и меня зовут Арменом Михайловичем”.
“Дядя с отцом эмигрировали во Францию из-за резни армян (в Оттоманской Турции. — Ред.), — рассказывает магнат. — Петросяны были людьми образованными. Так, мой отец учился в Москве и неплохо говорил по-французски. Оказавшись в Париже, он понял, что его российские дипломы никому не нужны. Как говорится, если хочешь работать, придумай себе заработок сам. Тогда-то и родилась идея с импортом черной икры из Совдепии... Ведь Советского Союза тогда еще не существовало”.
Если международное название икры пошло со слова южнорусского, то интернациональное признание кавиара — с братьев Петросянов.
...Париж начала двадцатых кишел беженцами с шестой части суши — русскими и кавказцами, малороссами и евреями. Кабаки и шинки, трактиры и духаны вырастали на берегах Сены, как пузыри на лужах от капель дождя. Вся эта “русскость” толстым слоем ложилась на увлечение французской богемы русской культурой. Черная икра органично дополнила бы этот “локальный колорит”. Но странам, возникшим на пространстве вокруг Каспия, было не до производства и тем паче не до экспорта икры. Это, впрочем, не пугало братьев Петросянов. Они знали: “комиссарам в пыльных шлемах” нужна валюта, и ради нее они готовы распродать страну, а не только кавиар.
“Наш отец был первым, кто стал продавать во Франции русскую икру, — говорит Тамара Кочарян-Петросян, старшая сестра Армена. — В 1920 году была основана компания Petrossian, тогда же открыли в Париже и первый икорный магазин”.
Первая партия черной икры была отправлена по рельсам из советской России на Запад в 1919 году. Согласно контракту с Петросянами, на всех узловых железнодорожных станциях деликатный товар обсыпали свежим льдом. И кавиар прибыл в Париж в самом лучшем виде. Ведь права на ошибку у Петросянов не было.
Их главным клиентом стал владелец легендарного парижского отеля Ritz. Братья сумели уговорить осторожного швейцарского предпринимателя вписать икорные закуски в меню гостиничного ресторана и бара: “Вы стремитесь к роскоши, а кавиар — это не только люкс, но и афродизиак, любовное средство”. Ритц поначалу упирался, но идея о том, что “рыбий жемчуг” может возбуждать страсть утонченных постояльцев, ему понравилась. Он сдался — и не прогадал...

Рожденный в икре

Бутик Петросянов в доме 18 по бульвару де Латур-Мобур, что в квартале Инвалидов, объявлен во Франции национальным культурным достоянием. ...Фирменным знаком Петросянов стал парусник, режущий высокие волны в лучах далекого солнца. Этот логотип непременно присутствует на всей продукции компании. И на протяжении большей части существования Советского Союза этот “кораблик” ходил в Париж с регулярностью швейцарского хронометра. Более чем на две трети удачный бизнес Петросянов зависел от поставок из СССР: не только икра, но и копченый лосось, и крабы “Чатка” с Дальнего Востока...
...”Я родился в икре и едва в ней не погиб”, — говорит бизнесмен. И в самом деле: когда нынешний президент Petrossian был совсем маленьким, он однажды свалился в бочку с икрой и чуть в ней не захлебнулся. “Когда в сорок девятом году я появился на свет, отцу было уже далеко за пятьдесят, — вспоминает Армен Петросян. — После того как я получил диплом историка в Сорбонне, отец допустил меня к семейному делу: я стал чернорабочим. Потом я был и уборщиком, и шофером-развозчиком, и продавцом... Это правильно: прежде чем начать руководить, надо узнать все дело изнутри, с изнанки”.
А возглавил икорную империю Армен только в восемьдесят пятом году. В самое смутное время — с горбачевской перестройкой начались перебои в поставках икры, рыбы и консервов из СССР. Сперва Петросяну пришлось отказаться от дальневосточных крабов. От легендарной “Чатки” остались лишь воспоминания, перестроившиеся поставщики резко уронили качество продукции. Потом пришлось поставить крест и на икре: случайные, минутные партнеры не могли заменить отлаженные советские внешторговские организации. И тогда Армен принялся проводить свою перестройку, петросяновскую.
Первым делом он расширил ассортимент на торговых стеллажах и прилавках компании, на которых появились чай, кофе, шоколад, консервированные овощи, джемы... Во-вторых, он решил рассчитывать впредь на собственные силы и создал под Парижем рыбокоптильный комбинат, способный производить до 500 тонн лосося и семги в год. И, кроме того, открыл в 1984 году свой ресторан в Нью-Йорке, в историческом здании Alwyn Court Building на западе Манхэттена. А позднее — и быстро попавшее в звездный “Мишлен”, библию гурманов, бистро на втором этаже парижского фамильного магазина. Мало-помалу возник вертикально интегрированный холдинг, получающий более половины продукции с заводов-производителей, французских прежде всего. Так надежнее, быстрее, да и продукт свежее.
Однако едва Армен Петросян поставил семейное дело на новые рельсы, запустил на орбиту бутики в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и Майами, как грянула новая катавасия. На черную икру по-черному накатили “зеленые”. В 1998 году осетровые, массово уничтожаемые браконьерами, были внесены в список CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры) при ООН. Позднее экологическое лобби, особенно активное в Америке, где в год поглощалось до 100 тонн кавиара, добилось того, что ООН сократила квоты, а потом на три года наложила запрет на экспорт каспийской черной икры и осетровых рыб. И даже несмотря на то, что с Ирана запрет вскоре сняли — это был полный аут для икорного дома! Однако не такой Петросян человек, чтобы сдаваться. Он создал в пику экологистам Ассоциацию импортеров икры, в которую вошли одиннадцать крупнейших компаний из разных стран. В том числе помимо Petrossian Groupe — Tsar Nikolai Caviar, Kaviar Kontor...
“Сперва мы пытались лоббировать свои интересы перед международными организациями, — объясняет Армен Петросян, — а потом поняли: чем меньше вылавливают осетровых, тем выше цены на нашу продукцию. Пусть экологисты восстанавливают против себя потребителей, а мы пока будем ждать появления икры с акваферм. Мы хотим сохранить осетра, чтобы не потерять наш бизнес. Сегодня на стол гурманам идет икра не промышленная, а прежде всего фермерская. И самые большие ее производители — это Америка, Франция, Италия и Китай.
Покупаю кавиар везде, где только могу, лишь бы он был качественным. Никогда не забуду печальную историю девяностых годов, когда парижский дегустатор, принимая партию черной икры из России, отравился прямо на таможне”.
Именно для защиты качества продукта Петросяны ввели у себя особую классификацию черной икры. Так, икра двадцатилетнего осетра называется у них “королевской”. Если на банке написано Rogen Ossetra — значит, рыбе было не меньше сорока пяти лет. А Imperial — это кавиар восьмидесятипятилетнего “зверя”. Самая же престижная икра в градации Петросянов — Golden Caviar — икра редчайшей белуги-альбиноса. Стоит она от 25 тысяч долларов за килограмм.
Не желая дразнить лишний раз экологических гусей, сегодняшний Petrossian предпочитает работать с икрой фермерской. В этом новом сегменте рынка деликатесов семейная фирма покрывает 15 процентов мирового рынка — больше, чем кто-либо другой. 40 миллионов евро — таков годовой оборот компании только от “одомашненного” кавиара. Впрочем, холдинг, в руководстве которого нет ни одного чужака, не члена фамилии, своей финансовой статистики не раскрывает. Остается только догадываться о размахе икорной империи: у Петросянов есть три специализированных ресторана, пять роскошных бутиков, полсотни всевозможных лавок, корнеров, киосков...
...Оценка качества у такого знатока, как Петросян, отработана до деталей. В вазу с икрой опускается маленький серебряный шарик, подвешенный на тонкую цепочку. Если он сразу тонет в кавиаре, значит, все в порядке. Если же застревает на поверхности — пиши пропало!.. Едят кавиар исключительно золотой ложечкой — благородный металл идеально сохраняет вкус не менее благородного деликатеса. Так предписывает Армен Петросян — человек, знающий об икре все. Остается лишь сожалеть, что для многих простых смертных продукция Petrossian недоступна.

На снимках: полукилограммовая зернистая икра от Петросяна; Сессиль Петросян; знаменитый ресторан в Париже; мэтр Петросян со своей икрой.
http://nv.am/mir-i-mi/42147?task=view


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2015 2:03 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44774
Откуда: СПб
Братья люкс: зачем, зарабатывая в России, инвестировать во Франции

Жак и Филипп Дер Мегредичяны инвестируют в родной Франции в вино, отели, рестораны и черную икру.
....
Филипп решил впредь инвестировать в люкс. «Этот сегмент рынка растет по 6% в год с 1995 года и быстро отыгрывает позиции после финансовых кризисов», — объясняет он. При этом, по данным Bain & Company, 17% мирового рынка приходится на товары и услуги из Франции.
....
В 2013 году OLMA вложила деньги в группу Cream, объединяющую шесть площадок для корпоративных мероприятий, четыре ресторана, два бара. Сейчас компания покупает рестораны на островах Ибица и Сен-Бартелеми. В 2015 году к отелям, винам и ресторанам компания добавила черную икру и частные самолеты. Фонд купил 4% (с опционом до 8%) в компании Caviar de Neuvic (2% мирового производства икры) и долю в авиакомпании Wijet, которая предлагает бизнес-перелеты на четырехместных самолетах на расстояние до 2000 км.
http://www.forbes.ru/finansy/igroki/304 ... o-frantsii


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт янв 01, 2016 3:52 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44774
Откуда: СПб
Икорный король Петросян и его армянская философия

В квартале от входа в Центральный парк со стороны площади Колумба, на углу 58-й улицы и 7-й авеню, в историческом здании Alwyn Court расположился один из самых фешенебельных ресторанов Нью-Йорка – Petrossian.
12-этажный жилой дом, стилизованный под французский XVI век, эпоху смешения готики и ренессанса, построен архитектурным бюро Harde & Short в 1909 году и отмечен в Национальном регистре исторических мест Нью-Йорка в 1979 году. Фасад здания украшен богатым орнаментом, и лучшее место для открытия дорогого ресторана в Нью-Йорке найти было трудно.
В ресторане, владельцем которого является Армен Петросян, подают французскую кухню с акцентом на рыбные блюда: устрицы, копченую осетрину, лобстеры, красных крабов, сардины и лосось. В ресторане также подают фуа-гра, копченую утку и знаменитые французские сыры. Но основным блюдом, конечно же, является черная икра.
Черная икра здесь везде. В салате с арбузом, сыром и черной икрой, в ризотто с лобстером и черной икрой. К мартини здесь полагается черная икра. А шоколад подают в банке из-под черной икры в форме маленьких икринок. Самой икры в ресторане 16 сортов. Почему, вы спросите?
Да потому, что это Петросяны познакомили французов, а следом и всю Западную Европу и Америку с черной икрой.
Отец Армена, Микаэл Петросян, вместе с братом Мелкумом эмигрировали из России во Францию в 1920 году.
«Мой отец был первым, кто стал продавать во Франции русскую икру», – говорит Армен. Через год после того, как братья Петросяны обосновались в Париже, они познакомились с Сезаром Ритцем, владельцем знаменитого парижского отеля Ritz. Поначалу Сезар отказался от участия в икорном бизнесе и даже отговаривал от него братьев.
«Ритц счел эту затею совершенно бесперспективной, а икру назвал слишком экзотическим продуктом, – говорит Петросян. – Но по дружбе обещал взять немного икры на реализацию». С этого момента с легкой руки господина Ритца началось победоносное икорное шествие Петросянов.
В 1940 году Микаэлу Петросяну удалось завоевать сердце Ирины, дочери Эли Маилова, хозяина компании «Лазарь Маилов и сыновья», которая была крупнейшим производителем икры в царской России. Удачный «рыбный» союз помог Петросянам расширить бизнес, и к началу 50-х годов компания Петросянов стала практически монополистом по продаже черной икры в Западной Европе и торговала также копченой семгой и дальневосточными крабами.
К 1980 году бизнес братьев Петросянов перерос в большую корпорацию, и уже сын Микаэла, Армен Петросян, который окончил исторический факультет Сорбонны и начал свою карьеру в компании отца в 1971 году чернорабочим, построил под Парижем свой первый собственный завод рыбопродуктов.
«Я прошел в компании все ступеньки: был и уборщиком, и шофером-развозчиком, и продавцом», – вспоминает Армен Петросян.
Сейчас бизнес по продаже черной икры составляет 35% оборота компании. Армен Петросян является королем икорного рынка. Контролируя 25% мировых продаж черной икры, он стал крупнейшим поставщиком икры во Францию и США. Недавно в Сакраменто, столице штата Калифорния, Армен Петросян открыл огромный завод по разведению осетровых рыб и производству черной икры. Оттуда он поставляет икру в свои рестораны и магазины по всем Штатам.
Помимо Нью-Йорка, Армен Петросян открыл рестораны в Голливуде и Лас-Вегасе, причем последний расположился в принадлежавшем другому армянскому миллиардеру – Кирку Керкоряну – фешенебельном казино Bellagio.
Сейчас к управлению компанией приходит уже третье поколение. У руля компании встал сын Армена, Александр Петросян. А Армен учит внука разбираться в тонкостях икорного дела.
«Мой отец был большим философом, верующим человеком. Мне передалась его философия – в жизни большую роль играет убеждение, важно, чтобы в делах, в бизнесе присутствовала мораль. В моем случае она базируется на армянском фундаменте, что означает некую жизненную философию, приоритет определенных ценностей. Все это я унаследовал от армянских корней, что для меня означает быть щедрым, держать данное слово, не терять лица, доверять людям. Все эти черты составляют часть армянского коллективного сознания! И сегодня, когда встречаешься с большими армянскими бизнесменами, общаешься с ними, то видишь, что они (бывают, конечно, исключения, но редко) не готовы идти по трупам и держат данное слово. В большинстве своем армяне держат данное слово независимо от рода своих занятий. Им важна репутация. Люди горды тем, что они армяне, гордятся своими семьями, всем тем, что у них происходит, и они не хотят запятнать честь семьи», – говорит Армен Петросян.
Микаэл Айрапетян, Нью-Йорк
Подробности: http://noev-kovcheg.ru/mag/2016-01/5284 ... z3vu37xygC
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на сайт газеты Ноев Ковчег


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 12:03 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44774
Откуда: СПб
Пища богов: как черная икра, символ богатства и роскоши, стала бизнесом на $50 млн

Статья о том, как российский бизнес по продаже икры укрепил свои позиции на рынке США после ухода с него иранских конкурентов, была опубликована в американском Forbes 14 ноября 1988 года

Изображение
Армен Петросян в своем знаменитом парижском бутике.(Фото Jean-Pierre Fizet / Sygma / Sygma via Getty Images)

Наряду с шампанским икра является символом богатства и роскоши. Это не удивительно: осетровая икра с Каспийского моря по цене от $17 до $38 за унцию в розницу является самым дорогим продуктом питания, который можно купить. Странно: сам осетр — ужасно уродливая рыба, которая, еще и ко всему прочему, питается падалью. Но поскольку икра столь желанна, то это вопрос большой политики и немного интриги.

Позднее, в 1987 году, США запретили весь импорт из Ирана, включая икру, но за последние два года российский улов осетров в Каспийском море был невысоким. Там просто не было достаточно икры. Это было результатом сумасшедшей гонки между дилерами.

При всей своей славе и блеске икра — это не большие деньги. Американцы съели в прошлом году всего лишь 103 000 фунта первоклассной импортированной икры общей стоимостью ориентировочно $20 млн, а также еще около 2 млн фунтов по $2 за унцию импортированной и отечественной икры, ориентировочно на $30 млн.

В связи с эмбарго на иранскую икру и плохим уловов на Каспийском море, самая дорогая икра белуги стала почти недоступной в прошлом году, а цены на более дешевую осетровую и севрюжью икру выросли почти на 30%. Чтобы получить товар, импортеры стали нарушать закон. Был обнаружен незаконный ввоз иранской икры весом 3400 фунтов, закамуфлированный под легальный советский продукт. Конфискованная икра хранилась на льду в качестве доказательства. Она, конечно же, испортилась задолго до разрешения этого вопроса и так и не попала на рынок.

Даже в идеальных условиях икра достаточно редкий продукт. Самка белуги, у которой самая лучшая икра, не размножается, пока ей не исполнится 20 лет. В ожидании половой зрелости она лежит на дне Каспийского моря и питается водорослями, головастиками и даже маленькими лобстерами. Она вырастает в длину до 30 футов и весом до 3000 фунтов.

Десятилетиями Иран, который омывается Каспийским морем на севере, удовлетворялся тем, что позволял России контролировать рыбную ловлю, обработку и торговлю всей рыбой, пойманной в Каспийском море. Но в 1952 году Мохаммед Мосаддык, премьер-министр Ирана, отказался возобновлять 30-летнее соглашение, регулирующее права на икру на Каспийском море. Он решил, что Иран должен начать развивать свою собственную промышленность. После того, как шах снова пришел к власти в 1953 году, американцы помогли зарождающейся промышленности. В ответ американские покупатели получили от иранцев лучшую цену и выбор по сравнению с тем, что они получали из России.

Через три года, с 1958 по 1961 год, американский рынок, который раньше получал 90% российской икры, стал получать 95% иранской икры. Иранская икра продолжала доминировать здесь до свержения шаха в 1979 году. Затем, в связи с неопределенностью иранских поставок и отсутствием интереса у фундаменталистского правительства в Тегеране к продукту, который противоречил мусульманскому закону, российская икра вновь укрепила свои позиции на американском рынке.

Армянская семья Петросянов является самым известным поставщиком икры в США на сегодняшний день. Семья сбежала из России после революции и основала икорный бизнес в Париже в 1920 годах. Они появились на американском рынке в 1980 году, и сейчас является известным поставщиком икры, фуа-гра и копченого лосося по всеми миру, с ежегодным доходом $50 млн.

Семья Петросянов гордится своим исключительным правом импортирования российской икры в США. Кристиан Петросян часто говорит, что иранская икра не сравнится с российской икрой: «Вы не можете быть настолько уверены в продукте, покупая его в Иране». В общем и целом, средства массовой информации подтверждали это. Но, по факту, Российская исключительность — это миф. Такие оптовики, как Hansen Caviar Co., покупая российскую икру напрямую и через европейские источники, поставляют ее по всему миру, от Phil's в Беверли-Хиллз до Russ & Daughters в Нижнем Ист-Сайде в Нью-Йорке.

Но семья Петросянов является крупным поставщиком. В 1984 году семья открыла шикарный ресторан «Манхеттен» в стиле ар деко. Они также убедили Bloomingdale открыть бутик икры и дегустационные кафе в Нью-Йорке, Чикаго и Бока-Ратоне. Ресторан «Манхеттен» переполнен приезжими на выходных, которые покупают продукцию Петросянов.

Петросян, как и другие поставщики, знает, что политический ветер может снова подуть в другую сторону. Если эмбарго на иранскую продукцию будет отменено к моменту весеннего улова осетров, то иранская икра сможет снова вернуться в США. Вопрос состоит только в том, будет ли сотрудничать сама мать-природа. Поставщики уже скрестили пальцы, чтобы улов осетров в Каспийском море был больше, чем за последние два года.

Если это случится, цены снизятся, что может опечалить семью Петросянов, но осчастливить других импортеров. Они смогли бы получить больше высококлассной икры на продажу, а с более низкими ценами они смогли бы расширить рынок. Хотя икра никогда не станет дешевой, она может стать такой же распространенной, как шампанское.

Перевод Натальи Танюк
http://www.forbes.ru/biznes/100-let-for ... oshi-stala


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 4:24 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44774
Откуда: СПб
Армянская семья-самый известный поставщик икры в США: Forbes

19.10.2017

Журнал Forbes Russia опубликовал статью, посвященную армянской семье Петросян, ставшей самым крупным поставщиком икры в США.

Этому способствовало эмбарго, введенное со стороны США в отношении иранской икры из-за исламской революции 1979 года.

«Армянская семья Петросян является самым известным поставщиком икры в США на сегодняшний день. Семья сбежала из России после революции и основала икорный бизнес в Париже в 1920 годах. Они появились на американском рынке в 1980 году, и сейчас являются известным поставщиком икры, фуа-гра и копченого лосося по всеми миру, с ежегодным доходом $50 млн», — говорится в статье, русский перевод которого опубликован в издании Forbes Russia.

С половины 1980-ых годов икорные рестораны семьи Петросян стали открываться по всей Америке – от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса.

Ранее РУСАРМИНФО сообщало, что в начале 1990-ых годов представителям семьи Петросянов удалось создать икорную империю и поставлять высококачественную икру на все мировые рынки. Сегодня бренд «Petrossian Caviar» представлен практически во всех крупных городах Запада, а их брендовый бутик в Париже считается самым старым в мире магазином икры, который был основан в 20-ых годах XX века армянскими эмигрантами Мелкумом и Мушегом Петросянами.
https://rusarminfo.ru/2017/10/19/armyan ... ha-forbes/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб окт 21, 2017 1:48 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44774
Откуда: СПб
"Родился в икре и едва в ней не помер": как армянин с нуля построил империю

20.10.2017

Sputnik Армения представляет историю "икорного" магната, главы всемирно известного бренда Petrossian Армена Петросяна.


Рубен Гюльмисарян, Sputnik


Изображение

Армена Петросяна знают все, кто причастен к производству, реализации и смакованию черной икры в мало-мальски значительных объемах. Икра считается одним из символов богатства и роскоши, а около 25% мировых продаж этого деликатеса контролируется компанией Petrossian, она же — крупнейший экспортер в США и Францию и обладает исключительным правом импорта российской осетровой икры в США. При этом сам осетр – на редкость некрасивая рыба, которая питается падалью.

Икру Петросян контролирует не только в плане денежных потоков, но и качества. Российская, в основном, икра становится готовой к употреблению на заводе Petrossian недалеко от Парижа, там же фасуется в фирменную упаковку и отправляется в продажу – бизнесу скоро исполнится век. А еще Армен Петросян – это сеть престижных гостиниц и ресторанов, где главным блюдом в меню является, конечно же, черная икра.

Как ни странно, но самой идеей икорного бизнеса и его успешностью семья Петросянов в немалой степени обязана революции 1917 года. За два года до этого эпохального события в Париже оказались братья Микаэл и Мелкум Петросяны, приехавшие во Францию на стажировку – они изучали право в Петербурге. Революция закрыла Петросянам дверь в Россию, но деловой хватки им было не занимать, и родилась идея предложить парижскому бомонду столь любимую им русскую черную икру, сделав из нее, как сказали бы сейчас, брендовый и эксклюзивный продукт.

Переговоры с советским посольством прошли успешно, и поставки икры во Францию начались, причем на то время у Петросянов была почти полная на это дело монополия. Компания Petrossian открылась в 1920 году и быстро сделала осетровую икру предметом особой парижской роскоши, а слово caviar стало ассоциироваться с достатком и хорошим вкусом.

Вскоре Микаэл Петросян женится на Ирине Маиловой, дочери хозяина компании, занимавшейся производством икры и нефти. "Икорный марьяж" дал Петросянам множество козырей в руки, они постепенно расширили продажи, выиграв конкуренцию у иранцев. Настоящей порой расцвета предприятия стал послевоенный период: французы тогда не особенно интересовались осетровой икрой, но Петросяны смогли сделать из нее товар высшего класса элитарности и стали продавать ее втридорога.

Армен Микаэлович Петросян родился в 1949 году, когда семейный бизнес уже крепко стоял на ногах. Наследник – наследником, но сначала нужно было окончить Сорбонну, и лишь в 1971 году Армен вошел в дело – чернорабочим. Диплом престижного университета сам по себе ничего не значил для таких серьезных людей, как Петросяны, и Армен последовательно прошел все этапы, после чернорабочего поработав уборщиком, развозчиком заказов и продавцом. Он ничуть об этом не жалеет, даже наоборот, говорит, что "это нормально, правильно, надо было всему научиться, узнать компанию изнутри".

В середине 1970-ых Армен продолжил обучаться премудростям бизнеса на руководящих должностях – управляющим по персоналу, финансовым и коммерческим директором, а в 1985 году стал гендиректором и президентом. Представительный, образованный, свободно изъясняющийся на французском, армянском, английском и русском, он не мог не привести свою фирму к известности и славе.

"Я родился в икре и едва в ней не помер", — рассказывает Армен Петросян: в совсем юном возрасте он однажды упал в бочку с икрой и едва в ней не захлебнулся. Наверное, это был знак свыше, и поэтому теперь парижский бутик Petrossian на бульваре де Латур-Мобур, в квартале Инвалидов, считается национальным культурным достоянием Франции. Фирменный логотип Петросянов – парусник, идущий сквозь волны в лучах солнца, известен всей планете.

Горбачевская перестройка не принесла ничего хорошего и икорному бизнесу: поставки продукции из СССР резко уменьшились, шли с непредсказуемыми перебоями. Петросян оценил новые времена, и без промедления затеял собственную перестройку. Первым делом он расширил ассортимент: в нем появились чай, кофе, шоколад, консервированные овощи, джемы, опять икра, но уже баклажановая. Во-вторых, он твердо решил рассчитывать впредь на собственные лишь силы и создал комбинат, производящий до 500 тонн лосося и семги в год. А до этого, еще в 1984 году, открыл ресторан Petrossian в Нью-Йорке, в историческом здании Alwyn Court на Манхэттене. А потом и бистро на втором этаже парижского фамильного магазина, мгновенно ставшее знаменитым. Так возник идеально структурированный холдинг, получающий более половины продукции с заводов-производителей, прежде всего французских. Так надежнее, быстрее, да и сырье свежее несравненно.

Армен Петросян придумал гигантские 10-килограммовые банки с черной икрой: "я создал три банки. Банка весом в 10 кг называется "Иван Грозный", 5-килограммовую я назвал "Екатерина Великая", а банку в 2,5 кг — "Император Александр". Это в честь российских императоров, которые отражают уникальность той эпохи". 10-килограммовая банка икры от Petrossian стоит около 100 тысяч евро. Сегодняшний ассортимент икорной империи – копченая рыба и крабы, водка тончайшей очистки и раки, шоколад и фуа-гра. И, конечно, икра – деликатесная осетровая, белужья, севрюжья. Самая престижная икра Петросянов называется Golden Caviar: это икра редчайшего зверя — белуги-альбиноса. Стоит она от 25 тысяч долларов за килограмм.

Контроль качества икры в фирме расписан вплоть до мельчайших подробностей и категорически не приемлет малейшего отклонения от эталона. В вазу с икрой опускается маленький серебряный шарик, подвешенный на тонкой цепочке. Если шарик тонет сразу, значит, с продуктом все в порядке. Если застревает на поверхности – то, как говорится, такой "кавиар" нам не нужен. Едят икру исключительно золотой ложечкой — благородный металл идеально сохраняет вкус не менее благородного деликатеса. Так предписывает Армен Петросян — человек, знающий об икре все.

"Нельзя есть икру металлической ложкой, портится вкус. И не надо добавлять никакой сметаны, икра — это самостоятельная амброзия! Максимум вторжения, которое она потерпит — рюмка водки или бокал шампанского", — вот урок истинного наслаждения икрой от Петросяна.

Разумеется, такая амброзия – удовольствие не из дешевых, от 1600 до 12000 евро за кило, и это только ассортимент "широкого спроса", без "эксклюзива". Остается лишь сожалеть, что для многих простых смертных продукция Petrossian недоступна.

Неугомонный Армен Петросян придумывает все новые и новые трюки для приручения рынка. То сок шиповника задумает продавать, то ту самую баклажановую икру. Но энергичнее всего Петросян борется за охрану осетровых пород, против браконьерства, для этого ездит по научным конференциям и финансирует исследования.

Армен Петросян не забывает и о своих корнях. Он активно участвует в жизни армянской диаспоры Франции, поддерживает самые тесные связи со своей исторической родиной. Так, он был одним из главных спонсоров выставки "Armenia Sacra" в Лувре, прошедшей в рамках года Армении во Франции в 2006 году. А через год, в центральном офисе Petrossian Group состоялась церемония вручения ему высшей награды Франции – Ордена Почетного Легиона.

"Вы не изменили свою армянскую фамилию, никогда не скрывали своих корней. Ваша семья – это прекрасный пример полноценной интеграции армян в жизнь нашей республики", — заявил, вручая орден, глава ассоциации парижских адвокатов Жан-Бернар Тома.

У него два сына — Александр и Микаэл. "Каждый отец хочет, чтобы сыновья работали с ним. Но у детей есть собственные желания. Я буду делать все, чтобы им понравилось работать в моей компании, но окончательное решение – за ними", — говорит Армен Петросян, человек, построивший собственный счастливый мир.

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/society/20 ... eriyu.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2018 10:27 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44774
Откуда: СПб
Экспорт черной икры в ЕАЭС: инвестор из Франции может открыть бизнес в Армении

Предприниматель Армен Петросян управляет примерно 150 осетровыми фермами по всему миру и экспортирует продукцию в десятки стран.


Изображение http://dom2su.ru/sv-serii/

ЕРЕВАН, 10 окт — Sputnik. Фермы для осетровой икры в Армении – интересный вариант для работы. Об этом владелец компании Petrossian Caviar Армен Петросян заявил корреспонденту Sputnik Армения в ходе бизнес-форума.

Имя у Петросяна – чисто армянское, как и внешность (будь фото черно-белым, он вполне сошел бы за армянского или греческого коммерсанта из Константинополя конца XIX века). В 1920 году его семья открыла в Париже свое дело, начав выпускать осетровую икру. Армен оказался способным наследником: теперь он управляет примерно 150 осетровыми фермами по всему миру, экспортирует в десятки стран.

В Армении у него производства еще нет, но не исключено, что появится. Такую возможность он активно обсуждает с местными бизнесменами.

"Есть много проектов, много людей, которые занимаются этим бизнесом. Так что в целом мы готовы работать в этом направлении", - заявил Петросян.

Тем более, что Армения может стать мостом для экспорта в другие страны Евразийского экономического союза, в первую очередь – в Россию.

"Да, у них есть много ферм, многие из них я видел. Но есть и потребность в новых продуктах. Правда, санкции пока не позволяют нам работать с Россией. Будем ждать такой возможности", - заявил бизнесмен.

Здесь и может помочь Армения, ведь армянскую продукцию можно везти в Россию свободно. Разумеется, речь идет не о сером реэкспорте, а о законном производстве.

"Если бы Петросяны занимались подтасовками, они не проработали бы почти целый век – улыбаясь", - добавляет предприниматель.

Правда, крупное производство есть и в Казахстане, который тоже занимается экспортом в Россию. Да и весь мировой рынок за последние десять лет стал более конкурентным. Но Петросяна это не пугает: более 20 лет он успешно работает на таком непростом рынке, как китайский.

Так что работать можно всегда, уверен он. Главное – не забывать, что осетр – рыба "злопамятная". Он отомстит бизнесмену, если тот запустит мальков в пруд и забудет о них. За рыбами, за водой и кормом нужно следить постоянно, вплоть до готового продукта, подчеркнул Петросян.

Отметим, что форум проходит накануне саммита Франкофонии, который пройдет 11 и 12 октября. На саммит в Ереван прибудут президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министры Канады и Бельгии – Джастин Трюдо и Шарль Мишель, а также делегации высокого уровня из десятков стран мира.

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/economy/20 ... menii.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2018 12:19 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 12:37 pm
Сообщения: 2239
Откуда: УГ ВПЗДЕ НИИХУЯ им. Б. Ацца
Подушка Сергей писал(а):
Правда, крупное производство есть и в Казахстане, который тоже занимается экспортом в Россию.
да ладно, и кто же это?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB